"Под взглядом птиц" (10)
В номере еще оставалось немного от ночной прохлады, и мягкий матрас с белоснежный простыней на кровати манил к себе. «Всё таки, тут тоже хорошо»: подумал Марк. И на природе хорошо, вообще везде хорошо. Город конечно ближе: всю жизнь прожил в нём и в деревню его никогда не тянуло, даже наоборот, отталкивали мысли о ней: туча жучков, комаров, мошек и прочих насекомых; змеи; отсутствие нормального душа, магазинов, хорошей связи. Жить постоянно вне города он бы не смог. А вот иногда, раз в месяц например, выходить на природу - это можно. Еще сходить бы в поход на несколько дней. Может даже в горы. Да, в горы было бы здорово. Никогда не видел их вживую. По городам он был спец, а вот его любование природой ограничивалось походом в парки, сады или на пляжи. Если ему нужно было нарисовать океан, скалы, холмы или степи, то в дело вступал поиск картинок в Гугле. Теперь хотелось это поменять, и, прежде всего, - своими глазами увидеть океан.
Мария пошла досыпать, а Марк решил поработать. Развалившись на берегу, после ряда удачных и неудачных эскизов, у него получилась акварель, которой он остался доволен: прохладное утро, тёплое солнце, туман, маленький мальчик рыбачит с лодки. С чувством выполненного долга можно было расслабиться и немного почитать. Он хотел в своём творчестве испытывать такую же страсть, как герой книги. Он дочитал до того момента, где творец вспоминает слова Данте:
…Лежа под периной
Да сидя в мягком, славы не найти.
Кто без нее готов быть взят кончиной,
Такой же в мире оставляет след,
Как в ветре дым и пена над пучиной…
Марк не думал и не думает о славе, нет, конечно небольшое честолюбие у него есть, но слава - не цель. А что тогда цель? Почему он никогда себе её не ставил? Жил и делал то, что получалось лучше всего; не проигрывал, потому что не играл. Жизнь была лёгкой - все живы, здоровы, счастливы, более-менее обеспечены. До того, как устал от интернета и социальных сетей, не хотел ничего менять - ни в себе, ни в других, ни в мире вокруг; всё устраивало. Он не стремился к какому-то смыслу. Но теперь думал об этом. Появлялась новая потребность, новое чувство голода.
Он отложил книгу, увидев, как в паре метров от него прыгает пара чижиков. Один - в черной «шапочке», с круглым ярким желто-зеленым брюшком, темными крылышками с белыми и «лимонными» полосами, щебечет и танцует с поднятым хвостом вокруг другой, более скромно одетой птички, наблюдающей за первой. Марк тихонько и аккуратно повернулся к ним и любовался, радовался их пению. Скоро они улетели: первой та - вокруг которой танцевали, второй - сразу за ней. Марк собрал свои вещи и пошел в отель.
Он принял душ, напевая припевы из разных песен, что крутились в голове, побрился и уложил волосы. Можно было спускаться на обед. Мария уже сидела за столом, а Марк подумал, почему они не заходят друг за другом?
- Привет, что-то меня разморило. Я как увидела мягкую кровать сразу в неё завалилась. Проснулась только пол часа назад. Хорошо, что успела привести себя в порядок, а то вид у меня был у кошатницы из Симпсонов. А ты как, чем занимался?
Марк рассмеялся.
- Да ладно, ты смотрела Симпсонов? Ты наверное первая девушка, которую я встретил, что смотрела их.
- Ну не все сезоны конечно, но немного в теме.
- А я немного почитал и снова ходил на речку рисовать. Знаешь, я вот о чём подумал, мне, после сегодняшнего завтрака, так захотелось домашних сливок. Я настоящие никогда не пробовал, только те, что есть во всех сетевых магазинах. Зайду на рынок, наверное.
- И клубнику?
- Можно и клубнику.
Она улыбнулась.
- А о чём ты еще думал?
- Давай сегодня погуляем вдвоём, тут конечно ходить особо некуда, но постараемся получить удовольствие от самого процесса.
- От самого процесса? Ты забыл добавить «если ты понимаешь о чём я».
- Хорррош. Я ведь наверное могу и засмущаться.
- Было бы забавно на это посмотреть. - она немного помолчала и добавила, - можно и погулять. А от сливок и клубники я бы не отказалась. Они должны тут быть очень вкусными.
- Хорошо, постараюсь найти и, если что, обязательно угощу. Давай я в шесть тогда за тобой зайду.
- Давай.
- Чем будешь после обеда заниматься?
- Поработаю, поучусь. А ты?
- Наверное тем же, чем ты занималась до обеда, ну и почитаю еще немного. Хорошая книга оказалась. И большая.
- Да, хорошая. У этого писателя, кстати, есть и другие биографии. Он писал о Ван Гоге, Писарро, Дарвине, Джеке Лондоне. Но я у него читала только «Муки и радости».
- А ты что то взяла в библиотеке? - Марк вспомнил, что Мария в их первую встречу ушла с пустыми руками.
- Да, я беру у Оксаны Жоржа Сименона. Мне нравится как он пишет и я люблю детективы. Хотя его книги и нельзя назвать классическими детективами: всё таки, там нет чего-то вроде дедукции или анализа. Я считаю, что он близок к Чехову или Достоевскому.
- Не читал, надо будет попробовать. Это же о приключениях Мегрэ?
- Да. Попробуй. Расскажешь потом если понравится.
- Ну мне еще ту нужно добить. А вот сразу после неё возьмусь за Сименона.
Пообедав, Марк шёл в деревню и вспоминал, когда начинает цвести клубника. Он точно не помнил, но был уверен, что в июле её уже должны продавать. Еще он надеялся, что у него получиться сегодня найти и купить сливок. На рынке уже мало кто остался - фруктов и лотков с молочными продуктами он не нашёл. Марк заметил у дороги, возле пустых деревянных ящиков сложенных один на другой, подругу той девушки, у которой купил яблоки в первый день.
- Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, я хотел купить сегодня сливок и клубнику - но вроде бы опоздал. Можно их где-то еще достать?
- Привет. Конечно, можно, чего ж нельзя, - девушка вспомнила его, улыбнулась и объяснила куда идти. - Там живёт молодая семья. У них всё есть и берут недорого. Только советую зайти к ним после пяти, они как раз тогда заканчивают сепарировать молоко и ты сможешь купить свежее.
- Спасибо большое.
Марк сразу нашёл нужный ему дом, чтобы не тратить на это время вечером. Нужно было разобраться с этим до встречи с Марией, очень хотелось её угостить. Он решил вернуться сюда к пяти часам, чтобы потом осталось еще время разложить всё на тарелки.
Авторские истории
44.1K постов28.7K подписчик
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.