606

Под полюсами Марса найдена вода

С помощью спец радара MARSIS (Mars Advanced Radar for Subsurface and Ionosphere Sounding) (Марсианский продвинутый радар для подповерхностного и ионосферного сканирования) учёные обнаружили несколько подземных водоёмов под ледяными покровами Марса.
Подземные озёра раскинулись на площади около 75000 км2. Самое большое центральное озеро имеет длину около 30 км.
По предварительным данным (+с точки зрения локальных температур) озёра являются очень солёными, с уровнями солей превышающими морской в ~20 раз.
https://www.nature.com/articles/s41550-020-1200-6
https://www.nature.com/articles/d41586-020-02751-1
Вода обозначена синим.

Под полюсами Марса найдена вода

Исследователи космоса

20.2K постов49.8K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вот удивляюсь я, на Марсе они подземные озера ищут. Да найдите вы сначала подземные озера на Земле, в Африке, Индии, там где пресной воды не хватает, где люди гибнут от нехватки питьевой воды.

Что говорите? Ах, нету таких возможностей и технологий?

А на Марсе вы чем занимаетесь?

раскрыть ветку (1)
26

Какое отношение NASA имеет к решению гуманитарных проблем Индии. Это то же самое, что обвинить Electronic Arts в том, что они не разработали вакцину от коронавируса. В мире какбы присувствует разделение по отраслям и направлениям деятельности, а не все всё подряд делают.

показать ответы
DELETED

Nasa - это ведомство, относящееся к федеральному правительству США и подчиняющееся непосредственно Президенту США.

Другими словами Nasa финансируется из бюджета США, а бюджет ежегодно увеличивает госдолг США.

Простыми словами США печатает доллары и покупает на них ресурсы, продукцию в том числе и в России, и Индии.

раскрыть ветку (1)
14

Тоесть если НАСА покупают продукцию в Индии они должны помогать Индии в решении проблем Индии? Если я куплю хлебушек на хлебзаводе (да именно на хлебзаводе, прям от изготовителя), то мне за компанию нужно решить проблему сломаного колодца пекарки тёть Зины?

14
Забыл сразу прилепить фото скана. А описание в редактирование втулить полностью не даёт Пикабу. Но на фото скана места, которые отражают сигнал так, как это делает вода, отображены синим.
Озёра считаются настолько солёными из-за того, что локальная температура в среднем -68°С, то есть для того, чтобы вода была жидкой, нужен соответствующий уровень солей.
Плюс ещё одна ссылка (цифры в данных могут немного варьироваться так как открытие свежее).
https://www.sciencealert.com/multiple-underground-lakes-of-l...
показать ответы
42

Я вот задумался о чём. Если люди ищут жизнь по принципу - там есть вода. То мы не можем встретить разумных потому что они там ищут по принципу - там есть аммиак. Вот и пролетают мимо

раскрыть ветку (1)
13

На данном этапе жизнь ищут не только по воде. Да, вода это безусловно большой плюс для нас, но основной способо всё же пока что это сканирование радиоизлучения космоса. Плюс если бы "они" могли отсканировать Землю аж на таком огромном расстоянии, то легко бы обнаружили штучное "загрязнение" орбиты планеты. В людей, к сожалению, пока что нет таких технологий, чтобы в других звёздных системах подземные ресурсы находить (именно находить на практике а не в теории).

4

Они по плотности определили, что это вода? То есть, соленая вода? А другая жижа не может там бултыхаться?

раскрыть ветку (1)
5

Именно конкретной информации о конкретно данном процесе сканирования не нашёл, ибо новость оч свежая ещё. Но судя по форуму - да, по плотности. Судя по всему ледники полюсов просто потихоньку столетиями подтаивали внутрь пещер под собою.

0

Это из Доктора?

раскрыть ветку (1)
2
За что Луффи-то заминусили? Не все знают всю фильмотеку мира по 1 кадру.
Фильм "Жизнь" 2017 года
показать ответы
DELETED

Ага. На луне аж до умеренных широт.

А на венере.... вам реально не стыдно?

Ее обнаружили еще поди до вашего рождения

раскрыть ветку (1)
1

откуда нафиг на Венере вода??? Там температура свыше 400-450 градусов. Или пар это и есть вода для вас? Ибо я сомневаюсь что паром можно "напиться" или жить в нём. А луна? Жидкой воды там нету ибо она сразу же переходит в газообразное состояние, которое в свою очередь диссоциируется и водород сразу в космос улетает. Пост какбы о ЖИДКОМ состоянии воды.

показать ответы
0

Да вот хотя бы коммент, на который я отвечал)

Я разве утверждал в своём комментарии, что в посте идёт речь не про жидкую воду? Конечно, про неё. Но акцента, а именно про него я писал, на этом нет. Как человек не из сферы должен сразу догнать о чем речь и в чем уникальность сего открытия?

Товарищ @kabashek отметил, что вода есть и на Луне, и на Меркурии. Он не прав? Сложно было нормально написать, что речь в посте о том, что вода именно в жидком состоянии? Зачем весь этот дешёвый понт? К тому же совершенно не грамотный.

И вот вы опять пишете бред, прикрываясь тем, что "за все время изучений/работы с химией". Вы не написали, что у вас есть соответствующее образование. Уборщица тоже с химией долго работает.

Итак. При фотодиссоциации воды никакой водород не летит. Протон H+ ещё ни разу не водород. Фотодиссоциация, конечно, проходит, но какое она имеет отношение к испарению воды? Жидкая вода в отсутствие атмосферы сразу же испаряется, лёд может существовать на поверхности долго, но тоже возгоняется в отсутствие атмосферы. Испарение и возгонка, к чему все остальное? Задавить терминами?

Собственно, поэтому на поверхностях тел без атмосферы жидкой воды и нет.

Атмосферы на Марсе нет, поэтому нахождение на нем воды в жидком состоянии - это реально значимое открытие.

Вы дёрнули статью из сети, нифига от себя не пояснили, раз так крутецки во всем разбираетесь, но при этом тыкаете в людей палкой. Кошмар

раскрыть ветку (1)
0

Сутки на ответ. Нормальное такое время)

итак ниодной цитати моей токсичности я не получил, но взамен я понтуюсь и тд. Ну ок)

пункт про озёра/водоёмы упущен (хочу увидеть где-нибудь пример текстов "водоём газа/льда")- ну ок)

я прямо представляю - заходите вы в баню и говорите " ух ты сколько тут воды" а не пара. Ну ок)

Про фотодиссоциацию переспросил я на форуме у шарящих ребя. Тот, который мне вчера помогал разобраться сказал, что действительно перепутал. Тоесть да - я был в этом не прав - я признаю. ВНИМАНИЕ - я был не прав когда писал про фотодиссоциацию! Тут вы были правы. Я позабыл многое со своего времени. Согласен.

Но вот с "Вы не написали, что у вас есть соответствующее образование." я не согласен -0 любому человеку что - в посте писать надо про своё образование/опыт работы?

Ах и ещё вопрос - что конкретно я должен был пояснить ещё? ("нифига от себя не пояснили") Я перевёл основную инфу со статьи. Про венеру/луну/другие агрегатные состояния воды в статье небыло ни слова, их сюда приплёл кабашек.

показать ответы
0

Возможно что и найдут когда-то. Не думаю что бактериии будут принципиально отличаться от земных. Это я про солнечную систему естественно и про местные формы жизни. Мне больше другое интересно. Допустим что найдут какие-то формы жизни вне пределов солнечной системы, возможно даже разумные в нашем понимании. Что делать с информацией этой дальше будут ?

раскрыть ветку (1)
0
Ну а что. Долететь туда пока никто может. Так что можно сообщить народу. Заодно пару культов "спасительных мартышек с альфа Центавра" появится.
1

Да я не спорю и не доказываю ни чего вам ) Просто написал мнение своё по поводу пригодности воды данной. Кстати, ещё не известно что за соли в ней содержаться. В статье что-то не заметил информации про это.

раскрыть ветку (1)
0

Никаких проблем. Просто у меня дурацкая привычка "в любой непонятной ситуации - оправдывайся". Относительно солей - к сожалению точной инфы нигде нету. На форуме пишут, что трудно будет точно узнать. Постепенно будут определять, но не быстро и не 100% всё же. Ну зато надежда есть на експедицию будущую, надеюсь что доживу и увижу "инопланетную" воду на видео, а если бы бактерию показали с марса - всё - жизнь удалась.

показать ответы
1

При чём тут напиться и жить. В той же статье написано, жизни не возможна при более чем 5ти кратном привышении соли, по сравнени с мировым океаном. Содержание в нём 3.5% примерно, х20 это 70%. Так что подобный расствор не годиться для "напиться и жить".

раскрыть ветку (1)
0

1) данные мои слова были использованы не в буквальном смысле, а как сравнение с землёй

2) статья про марс а я использовал данные слова говоря о венере, что ну никак не связано друг с другом, ибо о химическом составе водяного пара на венере я ничего толком не знаю.

показать ответы
1

При чём тут напиться и жить. В той же статье написано, жизни не возможна при более чем 5ти кратном привышении соли, по сравнени с мировым океаном. Содержание в нём 3.5% примерно, х20 это 70%. Так что подобный расствор не годиться для "напиться и жить".

раскрыть ветку (1)
0

Ну почти за час времени я не получил ответа на свой вопрос от него, мне даже бы ссылочки на статью/новость хватило, ибо я не спорю - я не знаю всё про космос. Единственное что я получил от кабашека это минус. Так что вывод напрашывается само собою. Смысла вести с ним диалог дальше нету, ибо ничего кроме  а-ля "ну вы все тупыыыыыые" я не увидел.

1

На Венере вода есть, её очень мало, но она есть.

Вообще-то водяной пар это тоже вода, так что да, вода в виде водяного пара считается водой.

Паром не напиться, но и воду с высокой концентрацией солей тоже пить нельзя. При чем тут вообще речь про утоление жажды? Или в посте уже речь про курорт? На Земле бтв люди тоже не живут в воде или паре. Тоже мимо.

Из жидкого состояния вода в открытых космических условиях не переходит в пар. На Луне в том числе, там не так чтобы очень тепло. Ледники на отдалённых от Солнца телах (и даже на Меркурии) тому подтверждение. Если воду из бутылки выплеснуть в открытый космос, то, конечно, она разлетится в разные стороны, но не потому что вскипит.

Газообразное состояние воды никуда не диссоциирует нигде, в космосе в том числе. Найдите определение понятия диссоциация и не пишите такой бред, тем более про диссоциация воды на водород. Что это вообще было? Позорище.

В посте акцента на том что вода найдена именно жидкая нет.

Очень токсичное поведение от столь некомпетентного в вопросе субъекта. Контролирует себя и изучайте вопрос прежде чем что-то утверждать

раскрыть ветку (1)

ахах) просто интерестно в чём конкретно моя токсичность? Просьба цитату если можно.

ну а относительно "жидкого" состояния - я лично за всё время изучений/работы с химией не сталкивался с фразами по типу "озеро льда" или "водоём газа" например. В посте я явно указал что были найдены "озеро/водоём" и что "озёра" являются значительно более солёными нежели морская вода. Вы считаете, что нормальный человек сравнивал бы (допустим) коцентрацию солей в газе с морской водою?

Ах да - насчёт диссоциации я сделал ошибку - нужно было указать "Photodissociation". Тут да - мой промах. "фотодиссоциация" под воздействием фотонов, тут я перепутал.

показать ответы
DELETED

Пипец.

Химия ничто, напиться и жить все.

раскрыть ветку (1)

Ну так обьясните мне, непросвещённому, как ничтожное количество водяной пары на венере относится к огромному (по сравнению) количеству жидкой воды на Венере в принципе, и почему же раньше такой информации небыло (о жидкой воде на марсе). Наличие других состояний воды никто не отрицает какбы тут. Но пост о ЖИДКОМ состоянии воды. Укажите мне глупому где у нас ещё обнаружена ЖИДКАЯ вода кроме Европы (и то пока что в, хоть и почти 100%-ной, но всё же теории).

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги