Под куполом
А я тут решил написать книжку, может кому-то будет интересно. Публиковать буду тут: https://author.today/work/430559
Далекое будущее. После глобальной катастрофы люди переселяются в колонии ближайших планет.
Мальчик Миша живет с мамой на Лунной базе, это история про него. По мере написания он будет взрослеть, встречаясь с вызовами судьбы и приоткрывая завесу тайны о причине переселения.
Глава 1
Я проснулся от резкого звука сирены, оповещающей о начале нового цикла. Свет в отсеке замигал, постепенно набирая яркость, имитируя рассвет. Настоящего солнца мы не видели уже много лет, только его бледное отражение через купол колонии. Но даже это было лучше, чем вечная тьма за пределами укрытия.
Отсек был маленьким, как и у всех, кто жил в средних уровнях. Стены из серого металла, потолок низкий, давящий.
Я быстро оделся в стандартный комбинезон колонии — серый, с нашивкой, обозначающей уровень. На груди был значок с моим именем: «Михаил, уровень 4». Четыре — это не так плохо. На уровнях ниже пятого жили те, кто занимался обслуживанием систем или сборкой роботов для самых грязных работ. Их комбинезоны были темнее, почти черные, а глаза — пустые, будто они уже смирились с своей участью.
Мама уже ушла на ферму. Она оставила пайку — сухой хлеб и немного гидропонных овощей. Я быстро съел, запивая водой из рециркулятора. Вкус был привычный, без изысков, но я не жаловался. На уровнях ниже еда была еще хуже.
Я торопился на уроки. Образование в колонии было обязательным, но не все относились к нему серьезно. Для многих главным было научиться работать, а не думать. Но мама всегда говорила, что знания — это единственное, что может поднять нас выше.
По коридорам колонии шел быстро, стараясь не задевать других жителей. На средних уровнях всегда было тесно, люди спешили по своим делам, не глядя по сторонам. Иногда казалось, что мы все стали частью огромной машины, которая работает без остановки, чтобы выжить.
Учебный центр находился на уровне 3, чуть выше нашего. Это было большое помещение с голыми стенами и рядами столов. Учителя уже ждали нас. Сегодняшний урок начался с политической обстановки. На экране показали карту Солнечной системы. Земля, Луна, Марс. Учитель говорил о том, как Марс предал нас, объявив автономию. Его голос звучал жестко, почти зло.
— Они думают, что могут жить без нас, — сказал он, указывая на красную точку Марса. — Но они ошибаются. Марс — это угроза. Они хотят забрать наши ресурсы, нашу свободу. Мы должны быть готовы защитить себя.
Слушал, но в голове крутились вопросы. Почему мы должны ненавидеть их? Разве мы не все одинаковые — люди, пытающиеся выжить в этом холодном космосе? Но я молчал. Вопросы здесь не приветствовались.
После политики начались уроки счета и письма. Я старался сосредоточиться, но мысли возвращались к маме. Она приходила домой все более уставшей, а в глазах появлялась какая-то тревога.
Уроки закончились. По дороге домой проходил мимо мастерской, где собирали роботов. За стеклянной стеной увидел группу школьников, которые что-то паяли на столе. Один из них, мальчик лет десяти, собирал небольшого робота-грузчика. У него в руках был микропроцессор, который он аккуратно вставлял в корпус. Я задержался на мгновение, вспомнив, как сам собирал своего первого робота. Это был простой уборщик, но мама тогда так гордилась мной.
На уровне ниже увидел робота, который чинил вентиляцию. Он был старым, с потрескавшимся корпусом, но работал исправно. Рядом с ним стоял мужчина в темном комбинезоне, который что-то проверял на планшете. Его лицо было усталым, но в глазах читалась решимость.
Дома меня ждал мой собственный проект — робот, которого собирал из деталей, найденных на уровне. Он был еще далек от завершения, но однажды он сможет помочь маме на ферме. В голове снова всплыли слова учителя о Марсе. Почему мы должны бояться их? Может быть, они такие же, как мы, — просто пытаются выжить?
Глава 2
После уроков отправился за пайкой. Конвейер выдачи еды находился на уровне 5, недалеко от жилого сектора. Это было большое помещение с длинной очередью и автоматическими раздатчиками, которые считывали чип и выдавали порцию еды. Сегодня в меню был сухой паек: хлеб, гидропонные овощи и что-то вроде протеинового батончика. Не шедевр, но лучше, чем ничего.
Я занял очередь, стараясь не привлекать к себе внимания. Но, как всегда, это не сработало. Через пару минут, после выдачи порции, услышал за спиной знакомый голос:
— Эй, Мишка, опять за своей порцией? — Это был Глеб, один из старших ребят с уровня 4. Он стоял со своей компанией, ухмыляясь. — Может, поделишься? У тебя, я слышал, мама на ферме работает. У вас, наверное, еды полно.
Я попытался игнорировать его, но Глеб подошел ближе. Его друзья окружили меня, отрезая путь к отступлению. Сердце начало биться чаще. Это случалось не в первый раз, но каждый раз было одинаково страшно.
— Ну что, Мишка? — Глеб протянул руку, явно намекая на мою порцию. — Сам отдашь, или придется отобрать?
Руки сжали пайку. Мысль о том, чтобы отдать еду, была невыносимой. Мама тяжело работала чтобы содержать нас. Но что мог сделать против троих?
В этот момент из очереди вышел парень. Он был старше меня, лет шестнадцати, с темными волосами и лицом, покрытым легкими шрамами. Его комбинезон был темнее моего — уровень 6, почти самое дно. Но в его глазах читалась не злоба, а скорее уверенность и какая-то решимость.
— Отвали, Глеб, — сказал он спокойно, но с такой интонацией, что у старшего парня сразу пропала ухмылка. — Или тебе напомнить, что случилось в прошлый раз?
Глеб замер, потом фыркнул и отступил. Его друзья последовали за ним, бросив на меня последний злобный взгляд.
— Спасибо, — пробормотал я, все еще держа пайку в руках.
Парень кивнул, затем посмотрел с легкой улыбкой.
— Не парься. Эти придурки только на слабых наезжают. Как тебя зовут?
— Михаил, но все зовут Мишей.
— Я Артем, — представился он. — С уровня 6. Ты, я вижу, новенький в этой истории с Глебом?
— Не совсем, — признался я. — Они уже пару раз пытались отобрать еду. Но обычно просто убегал.
Артем хмыкнул.
— Бег — это не всегда плохо. Но иногда лучше дать отпор. Или найти друзей, которые помогут.
Артем говорил так, будто знал, о чем говорит. Его шрамы и темный комбинезон говорили о том, что он видел больше, чем я.
— Ты с уровня 6, — сказал я осторожно. — Там же... опасно?
Он усмехнулся.
— Опасно? Да, можно сказать так. Но там и люди другие. Не все, конечно, но есть те, кто держится вместе. Мы, например, собираем роботов из того, что найдем. Иногда даже продаем их на уровнях выше.
Меня заинтересовало это. Сам любил собирать роботов, но никогда не было достаточно деталей.
— А можно я как-нибудь посмотрю?
Артем задумался, потом кивнул.
— Ладно, приходи как-нибудь. Только не говори никому. На уровнях выше не любят, когда мы лезем туда, где нам "не место".
Кивнул, чувствуя, как внутри загорается искра интереса. Артем казался мне странным, но в то же время... настоящим. Не таким, как большинство людей здесь, которые только и делали, что жаловались на жизнь.
Мы попрощались, и я пошел домой, держа пайку в руках. В голове крутились мысли о том, что сказал Артем. Может быть, на уровне 6 есть что-то, чего не знаю? Что-то, что может изменить мою жизнь?
Сообщество фантастов
8.9K поста11K подписчиков
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: