8721

Починил⁠⁠

Я электрик.
Работаю на заводе. Сам ещё не освоившись и зная только элементарные вещи, которые от меня требуются, а так же лишь недавно начав работать самостоятельно, получаю сегодня просьбу от машинистки: починить лампы на колонке первого котла.
Что ж.
Заранее прихватив с собой лампы для замены, поднимаюсь на котёл и смотрю на колонки. Лампы действительно не горят. Начинаю нервничать, всё-таки первый раз делаю нечто подобное. А вдруг я сделаю что-то не так? А вдруг каким-то образом попаду под напряжение? Дурацкие мысли в голову лезут.
А тем временем не затуманенный переживаниями взгляд цепляется за штекер, не воткнутый в розетку. В голове сразу как-то пусто становится, а на лице умиротворённая улыбка тянется.
Штекер воткнул, лампы загорелись.
Не зря 4 года отучился.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
69
Автор поста оценил этот комментарий
Начинаю нервничать, всё-таки первый раз делаю нечто подобное. А вдруг я сделаю что-то не так? А вдруг каким-то образом попаду под напряжение? Дурацкие мысли в голову лезут.

Неправильная логика. Должен был мыслить следующим образом:

1. Перед началом работ надо обесточить место проведения работ;

2. Подходишь к розетке, чтобы обесточить место проведения работ;

3. Обнаруживаешь причину "неработающих" лампочек.

раскрыть ветку (73)
18
У нас лампы на колонках не обесточиваются, вкручиваются прям так. Главное - не смотреть на них, иначе если лопнет - всё в глаза. Не знаю, насколько такой подход правильный, но лично я да, обесточиваю место работ. Мне так спокойнее.
Я лишь посмеялся с того, что названным "дефектом", успевшим меня напугать своей неизвестностью, оказался всего-то не воткнутый штекер.
раскрыть ветку (72)
40

Повреждение "не воткнутый штекер" есть одно из самых распространенных. А вообще, все повреждения можно разделить на два вида: контачит там, где не надо и не контачит там, где надо ))

раскрыть ветку (30)
20
По Зодиаку Стервец

Есть блок-схема на эту тему. С ВДшкой и синей изолентой. Вот она

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

:))

2
Полностью с Вами согласен)
2
Барражирую тут
Ага, а ещё повреждение, "вчера была уборщица" генерирует ряд рандомных неисправностей, блять
раскрыть ветку (10)
8

Контакт с водой от вчерашней уборщицы или сегодняшнего утреннего полива цветов вполне себе подпадает в категорию "контачит там, где не надо" ))

А обрыв линии, как результат действий всё той же уборщицы, попадает в категорию повреждений "не контачит там, где надо". Уборщица, как причина повреждения, есть совершенно неуместное обобщение, рассуждение на поверхности явлений. Выделять же надо сущностные признаки, которые не налицо.

раскрыть ветку (9)
0

шваброй вилку задела и она отошла и вроде включен а контакт пропадает

0
Барражирую тут
У меня лично это рандомный генератор, чо опять сломала/выдернула/и т.д. и т.п. объяснять бестолку. Ибо Лена, видишь тут вот провода, аккуратнее, выливается в провода тут но все нахуй вырваны... На претензию вечером, "ой извините, я не заметила"
раскрыть ветку (7)
2
У меня лично это рандомный генератор

Научная организация труда никогда не бывает лишней. )

раскрыть ветку (5)
2
Блять, вы точно электрики!?
Я будто диалог питерских аристократов прочитал!
раскрыть ветку (4)
2
Питерские электрики, ничего особенного ))
1
Барражирую тут
Хуже, я сисадмин
раскрыть ветку (2)
1

Ничего страшного, я тоже не только электрик )

1
Жиза, бро
0

просто им это по барабану вот и не заметила

1
LoSt
В графе неисправность так и напишем, "не контачит"
раскрыть ветку (2)
1

Это наиболее общая характеристика. В каждом же конкретном случае, не контачить может на разных участках линии и в различных элементах оборудования.

раскрыть ветку (1)
0

иногда пнёшь по включенному  шрному разъёму  на кораблях такие стоят круглые на резьбе и начинает работать

0

это применимо не только к электрике.

раскрыть ветку (9)
1

это применимо не только к электрике.

Разумеется.

раскрыть ветку (8)
0

а как вы так делаете? в смысле вставляете цитату из комментария?

раскрыть ветку (7)
1

Выделяешь, вставляешь. В окне сообщения опять выделяешь, всплывает пиктографическое меню шрифтов: жирный, курсив, зачеркнутый или цитирование. Выбираешь цитирование. Отправляешь сообщение

раскрыть ветку (6)
0

это в приложении? в браузере нету :(

раскрыть ветку (5)
1

И в браузере и в приложении. В приложении даже позже появилось. Какой браузер?

раскрыть ветку (4)
0

Opera, я вам не надоел ещё? спасибо за ответы ✌️

раскрыть ветку (3)
1
Opera, я вам не надоел ещё?

Скачал и установил оперу, всё точно так же работает. Попробуйте обновить браузер.

раскрыть ветку (2)
0

иногда банально пропадает контакт в розетке ,при включенной штепсельной вилке  толи  окисляется или ещё что то почистишь наждачкой, и всё за работает а то просто пару раз вставишь ,тоже работает  но лучше почистить

Вы свой диплом у нас не забрали
раскрыть ветку (1)
0

:))

4

32 года вкручиваю лампы, ещё ни одна не лопнула, но да , глаза закрываю или отворачиваюсь.

раскрыть ветку (22)
2
Возле меня взорвалась лампа светодиодная,ну вот чему же там кажется взрываться? Оказалось взорвался электролитический конденсатор и выбил при этом пластиковый рассеиватель из корпуса лампы,мало того это сопровождалось разлетом каких-то хлопьев - бумажная начинка конденсатора.Как же я удивился!
2

Всё когда-то бывает в первый раз...))))

А ввиду постоянно снижающегося качества выпускаемой продукции этот раз скоро наступит и у вас...

1
В бан!

Явно со ртутными не работал.

раскрыть ветку (10)
0

Ртутные 250Ватт Филлипс, во взрывобезопасные светильники. Замена на обесточеных светильника. Офшор всё строго.

раскрыть ветку (9)
0
А чем ртутные от обычных лампочек отличаются?(помимо содержания ртути) лучше светят или что?)
раскрыть ветку (5)
0

ртутные ДРЛ они если их выключить сразу загораться не будут  потом, ждать пока остынут где то 20 минут 

раскрыть ветку (4)
0
А какой толк то от них? Не лучше ли диоды или ещё какие?
раскрыть ветку (3)
0

Видел бункеровщик в Находке со светодиодными прожекторами,выглядит не плохо. Но есть ещё экономический интерес производителей и поставщиков , и там предстоит великая битва. Нас,моряков, ни кто спрашивать не будет, дадут каталог Импа, Кергер или Клоска и выбирай,что есть.

0

Светят лучше, чем лампы накаливания. Сейчас актуально светодиодное освещение, но мощные светодиодные светильники в обиход вошли относительно недавно.

0

ну я когда работал тогда ДРЛ стояли они дольше ламп накаливания и ярче светили а светодиодные пошли  в 2013 году пришлось с ними повозится иные сильно моргали  от чего не поймёшь в мастерской на стенде работают а в цехе барахлят

0
В бан!

По ТБ так и должно быть. На деле же- включил улицу, и поехал крутить.

раскрыть ветку (2)
2

Так и есть, если отключить группу ртутных светильников, то потом ещё несколько могут не загореться :(

раскрыть ветку (1)
0

Почему оно так, а? ДРИ вроде дольше работают, а ртутные если неделю отработали, то еще норм.

1
А СИЗ?
0

главное перед заменой на стенде их проверить а то иногда при замене без проверки перегорают

0

Поверь, столько же работаю, но видал как лопает лампа накаливания при включении выключателем, правда один раз и еще при СССР

раскрыть ветку (2)
0

Одного раза за карьеру достаточно, чтобы остаться без зрения. По большому счету ничего не стоит одеть защитные очки, цена которым 100 рублей в магазине даже, если они не положены по должности.

0

бывают микротрещины  в колбе лампы при нагреве воздух попадает в них и они лопаются или просто перегорает

0
Повезло. У меня бракованные лампы накаливания пару раз в руках разлетались, и один раз от кз в светильнике ЛБ-40 жмыхнула. Впечатлений на всю жизнь хватило.
0

Очки ?

раскрыть ветку (1)
1
Нннадо
0
Осторожность никогда лишней не будет.
2

Лампы не обесточиваются, а штекер вы воткнули кому?

раскрыть ветку (2)
0

машинистке...

0
Лампы не обесточиваются при их замене, а не в принципе.
1

В защитных очках не обзывают работать? У нас всех обязали.

раскрыть ветку (4)
0
И прям все-все в них ходят? Погуляйте по цеху в выходной день, когда нет начальства, посмотрите, на ком есть каска, очки, светоотражающий жилет хотя бы. Я лично в такие дни не наблюдаю изрядных всплесков дрбросовестного ношения средств защиты и конечно же не считаю это нормальным. Поэтому если кто-нибудь, кто читает это, тоже вкручивает лампы без очков - хотя бы не смотрите на них, пока делаете это! Берегите свои глаза.
раскрыть ветку (2)
1

В выходной можно и не носить во время перемещения по цеху, но когда что-то в глаза может попасть, то лучше в очках быть.

раскрыть ветку (1)
0
Во время перемещения по цеху всё что угодно может упасть на голову, это во-первых. У нас так мостовых кранов куча, что-нибудь поломается и отвалится, да упадёт с высоты 20 метров на тупую бошку - и всё, кирдык.
А непосредственно во время производства работ лучше всё же носить защиту несмотря на выходной день. Пушто кто-нибудь особенно внимательный настучит кому повыше - навтыкают сразу. Или случится чего, та же лампа в ладошке хлопнет. Как минимум неприятно.
Я-то это все понимаю, но бежать и объяснять это старшим или другим каким-то людям... Извините, своих забот полно, пусть головами думают. А пока речь идёт об обычных лампочках, то хрен с ними, можно вкрутить и без очков, но тогда смотреть на них не надо - хотя бы глаза будут целы если что.
0
У нас в защитных очках срать ходят, до маразма уже доходит!
1

Я как то работая на буровой с напарником, ему лет 60. Опыта километр и толковый. Дядя Вова. Я набирался опыта у него)))). Ну и приходит тип-монтажник и говорит, в сушилке свет не работает. Т.е мы так воспринимаем не исправность, что сгорели лампы или сгоревшая лампа вырубила автомат и т.д, скрутки-хуютки, да много чего. Блядь перебрали все кабель каналы, скрутки раскрутили, ну конечно первое лампочки, прозвонили. Сука все целое ,все звонится. Хули делать. Я пошел по цепи. от потребителей до щита с автоматами. Ну дошел. Смотрю разводку в щите. И рассуждаю это у нас сюда, это сюда и т.д))))) А ЭТО НА ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ!!!!!!!!!!!!!! Хлоп по выключателю все работает. И вспомнил своего первого бугра. Который приходил и первое что спрашивал, Авы включать пробовали?????)))))))) Мы с дядей Вовой решили не говорить. Сука а монтажник тупой даже блядь лень выключатель включить. Он по ходу думал все само должно включаться и работать когда он рядом. Опыт не пропьешь)

раскрыть ветку (5)
1
DELETED

Всегда надо начинать с самого простого.

Сам попадался на этом раза 3))

раскрыть ветку (1)
2

Ну так-то да. Но я не думал , что есть такие глупые люди не догадавшиеся включить выключатель. Т.е он домой приходит свет не горит. надо вызывать электромонтера.

0
Я когда только закончил учится и устроился на работу, тоже по началу в дебри лез, причину поломки искал. А оказывалось все гораздо проще, проводок от цепей управления отпал или автомат отключен. Сейчас полнабравшись опыта я начинаю искать причину неисправности с самого простого. Лампа не горит к примеру. Щелкнул выключателем, сменил лампу если и после этого не горит, проверь напряжение в патроне и на автомате и только потом уже ищи по проводам.
раскрыть ветку (1)
0

Да так это и работает))))))

0

а если не работает с начала  проверь автомат а уж потом всё остальное

0
У нас на заводе так же, причём ещё над работающими конвеерами где горная масса идёт
0

иногда как ни странно при включенном напряжении лампы при замене на новую лучше  загораются ,знаю что не положено так делать , но иногда контакт плоховатый в патроне искра прошибает всё работать начинает если их 20 штук а то и больше менять приходится с нарушением работать а то пока с патроном провозишься и другие не сделаешь ,а им свет нужен инженерам темно работать быстрее просят , надо только при замене лицо отворачивать и всё нормально будет у меня за 10 лет не одна не взорвалась, бывало перегорали спираль у лампочки

0
Интересно, напряжение выше 36 вольт?
Насколько я знаю, по ТБ один электрик под напряжением работать не имеет права. А лампы меняться выключив свет, поменяли, включили, засветилось, можно одевать плафон...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы