627

Почему я заболела

Всем привет, пару постов назад я начала пост фразой „Кто помнит, в декабре 2019 года я заболела шизофренией.“. В коменты сразу пришли эксперты:

Почему я заболела Психиатрия, Мозг, Личный опыт, Шизофрения, Психология

И, хоть и мнение было непопулярным, мне захотелось об этом написать, потому что по-моему эта информация требует огласки.

Сначала разберемся с „заболела“. Нет, это не врожденный дефект, это не с рождения и потом просто „позже выявляется или обнаруживается“. Нет, до 2020 года не было никаких проявлений. Это примерно как считать, что «больные диабетом не заболевают этим, диабет всегда в них был, просто поздно проявился и обнаружился». Это заболевание(шизофрения) - фактически: сломанный механизм захвата дофамина в мозгу, к этому может повести много факторов. А может и не привести. Диабет тоже не у всех людей в мире. Да, этим может заболеть каждый. Это очень тяжелый диагноз, который сильно повлиял на мою жизнь, и не в лучшую сторону.

Такими постами я пытаюсь показать, что не все потеряно и не нужно опускать руки, ведь симптомы можно отлично регулировать с помощью медикаментов.

А теперь про „как я заболела“. Во второй раз нахождения в стационаре психиатрии, я интересовалась у врачей о механизме появления этого заболевания. Конечно, точных причин никто пока не знает - исследования были в основном неоднозначными. Но некоторые обнаружили корелляцию между Adverse Childhood Experiences (ACEs) и риском возникновения болезни. Психолог при больнице объяснила мне примерно так:

„Определенные жизненные опыты повышают риск возникновения болезни. К ним относится стресс в детском возрасте. Нашу стрессоустойчивость можно представить как деревянную бочку: когда она наполнена до краев, то уже не удерживает воду от пролития на пол. И у взрослых, которые были детьми, постоянно находившимися в состоянии стресса - эта бочка уже наполовину наполнена. Триггерами заболевания могут служить любые шокирующие и стрессовые события в жизни, когда эта бочка просто однажды не выдерживает и вода начинает хлыстать через край.“.

Она так же объяснила мне, что так называемая „продуктивная симптоматика“ шизофрении вызваны перенасыщением мозга дофамином. Рецепторы дают сбой, и сигнал этих нейромедиаторов

интерпретируется неправильно, что приводит к такому феномену, как слуховые(например) галлюцинации.

В целом, насколько я поняла - это реакция на стрессовую ситуацию, которая перегружает мозг, и он ломается. А вот шансы на то, что он „поломается“ рано или поздно - у всех разные.

Когда в организме постоянно присутствуют гормоны стресса, среди них - кортизол и адреналин, - мозг не учится здоровой саморегуляции. Вместо этого он работает как бы все время „на износ“.

Вкратце: шизофрения - это неправильный приём дофаминового сигнала рецепторами. Нейролептики обладают общим механизмом антипсихотического действия, так как снижают передачу нервных импульсов в тех системах мозга, где передатчиком нервных импульсов является дофамин.

Если интересно - будет больше информации, с ссылками на исследования и остальные источники. Здесь хотелось донести все простым языком.

Ваш, всегда охотно отвечающий на ваши вопросы в комментариях, egorkatyan. Не болейте, пикабушники!

Психиатрия

2.3K поста12.5K подписчиков

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещены оскорбления, троллинг и провокации, как в отношении авторов постов, так и в отношении подписчиков. Соблюдайте нормы приличия и культуру общения. Помните, что именно вы создаете атмосферу в нашем сообществе, от вас зависит наcколько дружеской и комфортной она будет.

Посты о поиске и просьбах продать то или иное лекарственное средство, запрещены правилами сайта.

За систематические нарушения правил, предусмотрено занесение нарушителя в игнор-лист сообщества сроком на 7 дней.

Уважаемые подписчики, в случае если вы наткнулись на нарушения правил нашего сообщества или у вас возникли вопросы, не стесняйтесь призывать нас с помощью призыва @admoders

9
Автор поста оценил этот комментарий

Шизофрения не имеет чёткого определения и имеет обширную симптоматику. Нельзя про шизофрению сказать "вкратце"

раскрыть ветку (1)
14
Конечно, вы абсолютно правы. Писалось для лёгкого чтения, то как я себе это «вкратце» представляю, а так-то у тысяч специалистов уходят года на исследования, и все равно есть ещё много чёрных пятен.

лично у вас

раскрыть ветку (1)
12

Слышу голоса и звуки, которых нет. Часто кажется что я - герой реалити-шоу, которое комментируют комментаторы + проблемы с концентрацией, регулированием эмоций, частая усталость и апатия.

показать ответы
51
DELETED
Вы большая молодец, что делитесь этим. Очень много ограниченных и токсичных людей, которым обязательно нужно другого унизить и выбить из колеи. Пока не разобралась что с такими делать, но всерьез воспринимать точно не стоит
раскрыть ветку (1)
11

Да, но иногда бывает сложно конечно, они ведь выглядят как живые люди

показать ответы
11

В принципе, под нейролептиками их вообще не должно быть, голосов, в смысле. Появление нескольких одновременно , либо один, но императивный- это признак ухудшения, надо сразу к доктору. Главная проблема, в данном случае-эгосинтонность, во время приступа человек не считает, что происходящее с ним- болезнь, и может сильно запустить ситуацию.

К сожалению, пока вылечить это нельзя, так что-долгой тебе ремиссии.

раскрыть ветку (1)
9

К сожалению, для того, чтобы совсем симптомов не было - нужно пить гораздо бОльшую дозу нейролептиков, чем я пью сейчас. Мы с моим психиатром нашли компромисс, где и побочных эффектов нет и симптомы терпимы.

показать ответы

Они то знают чем ты тут занимаешься?

раскрыть ветку (1)
12

Да о ком вы говорите-то? Оо

показать ответы
19

Даааа... и то верно. Если работать на двух, а то и на трех-четырех работах, можно легко, просто и с улыбкой на лице избавиться от любых проблем с психикой. Выйдя в окно.

Раньше мне говорили, что у меня проблемы из-за того, что работаю мало (неполный рабочий день) и с людьми не общаюсь. Сейчас я работаю много, занимаюсь довольно тяжелым трудом, и общения с людьми у меня просто до жопы: "А чо ты хотела в таких условиях? Отдыхать тебе надо!". Придурки ограниченные.

раскрыть ветку (1)
4

:,(

13
DELETED

Ну и не шаблонизируй их, сначала ты вешаешь обычные ярлыки, а потом и не заметишь как их стало всего 2. И держись ближе к людям, я понимаю, что они скучны и предсказуемы, но все равно цепляйся за социум. Без них можно с дороги сойти, уйти в глухой лес, а у нас одна нога короче, так что будешь кругами ходить.

С другой стороны, по дороге удобно идти, но цветы на ней не растут)

раскрыть ветку (1)
4

Хороший совет)

0
Здравствуйте. Как вы думаете, есть разница по качеству между арипипразолом, абилифаем, зилаксерой?
понятно, действующее вещество одно. Но вот говорят, есть нормальный фенибут, а есть оч дешёвый, и якобы очень большая разница по эффекту.
раскрыть ветку (1)
3

Здравствуйте, абилифай - то же самое, что арипипразоль: мне в аптеке выдают то одно, то другое. Насчет зилаксеры никогда не слышала.

Мое мнение: если действующее вещество одно - препарат тот же самый. Насколько я знаю, те, что я пью, ну прям очень дорогие. Хорошо что платит страховка, а то если бы в стране СНГ лечилась - не жилось бы мне сейчас настолько хорошо, чтобы посты писать. Сочувствую тем, кому приходится на свои деньги брать эти препараты. А ведь их скорее всего очень длительный срок нужно пить.

показать ответы

Чёрт, кажется, она начинает догадываться...

Голос один или параллельно несколько? Если несколько- это хуже. Императивных нет? (Которые команды дают?)

раскрыть ветку (1)
5

Есть разные голоса, но одновременно я их не слышу. Нет, команд давно не было слышно, но когда они были была, соответственно, в больнице.

показать ответы
0

Она так же объяснила мне, что так называемая „продуктивная симптоматика“ шизофрении вызваны перенасыщением мозга дофамином.

Тс, а если устроить себе недостаток дофамина это как то исправит ситуацию?

раскрыть ветку (1)
2

Таблетки вот устраивают

0
Вопрос по теме. На данный момент лечение шизофрении (голоса) препаратами галоперидол+мидантан является так сказать современным?
раскрыть ветку (1)
2

Нет.

А твои тож гормональные, месячных нет и слюни изо рта?
раскрыть ветку (1)
2

У меня нет от них никаких побочных эффектов.

показать ответы
Какие лекарства принимаешь? Названия, расскажи про больницу, соседей по палате, галопередол...
раскрыть ветку (1)
2
Смотрите посты в профиле)

У него

раскрыть ветку (1)
3
У автора, то есть?
показать ответы

в чем выражается болезнь?

раскрыть ветку (1)
3

Лично у меня или вообще?

показать ответы
Какие лекарства принимаешь? Названия, расскажи про больницу, соседей по палате, галопередол...
раскрыть ветку (1)
1
Лекарства: арипипразоль, бупроприон
показать ответы
Напрямую не связывают. Но на опросе пациента у психиатра, всегда будет вопрос о сне и что снилось. Да до 18 лет не ставят. Ставят другие диагнозы, типа умственной осталости, расстройство поведения. Это у нас в государстве. В странах забугорья всё индивидуально.
раскрыть ветку (1)
0

У меня ни разу не спросили, что мне там снится )

показать ответы
Давай мошт спишемся где нибудь, есть человечек, который тож с этим диагнозом
раскрыть ветку (1)
0
Пишите, я читаю комментарии) если прям лично то пишите в иг ksenia.chernishov
Респиридон, сероквель нет?
раскрыть ветку (1)
0
Нет, первое было поначалу, но мне не подошло и отменили.
показать ответы
11

У любого может случиться острый психоз, но не шизофрения. Для неё нужны ещё генетические особенности, а не только внешние факторы (стресс etc.)

раскрыть ветку (1)

Стресс, кстати, тоже остаётся в нашем генном коде и передаётся из поколения в поколение, как и вирусное днк.

показать ответы