627

Почему я заболела

Серия Шизофрения. Болезнь

Всем привет, пару постов назад я начала пост фразой „Кто помнит, в декабре 2019 года я заболела шизофренией.“. В коменты сразу пришли эксперты:

Почему я заболела

И, хоть и мнение было непопулярным, мне захотелось об этом написать, потому что по-моему эта информация требует огласки.

Сначала разберемся с „заболела“. Нет, это не врожденный дефект, это не с рождения и потом просто „позже выявляется или обнаруживается“. Нет, до 2020 года не было никаких проявлений. Это примерно как считать, что «больные диабетом не заболевают этим, диабет всегда в них был, просто поздно проявился и обнаружился». Это заболевание(шизофрения) - фактически: сломанный механизм захвата дофамина в мозгу, к этому может повести много факторов. А может и не привести. Диабет тоже не у всех людей в мире. Да, этим может заболеть каждый. Это очень тяжелый диагноз, который сильно повлиял на мою жизнь, и не в лучшую сторону.

Такими постами я пытаюсь показать, что не все потеряно и не нужно опускать руки, ведь симптомы можно отлично регулировать с помощью медикаментов.

А теперь про „как я заболела“. Во второй раз нахождения в стационаре психиатрии, я интересовалась у врачей о механизме появления этого заболевания. Конечно, точных причин никто пока не знает - исследования были в основном неоднозначными. Но некоторые обнаружили корелляцию между Adverse Childhood Experiences (ACEs) и риском возникновения болезни. Психолог при больнице объяснила мне примерно так:

„Определенные жизненные опыты повышают риск возникновения болезни. К ним относится стресс в детском возрасте. Нашу стрессоустойчивость можно представить как деревянную бочку: когда она наполнена до краев, то уже не удерживает воду от пролития на пол. И у взрослых, которые были детьми, постоянно находившимися в состоянии стресса - эта бочка уже наполовину наполнена. Триггерами заболевания могут служить любые шокирующие и стрессовые события в жизни, когда эта бочка просто однажды не выдерживает и вода начинает хлыстать через край.“.

Она так же объяснила мне, что так называемая „продуктивная симптоматика“ шизофрении вызваны перенасыщением мозга дофамином. Рецепторы дают сбой, и сигнал этих нейромедиаторов

интерпретируется неправильно, что приводит к такому феномену, как слуховые(например) галлюцинации.

В целом, насколько я поняла - это реакция на стрессовую ситуацию, которая перегружает мозг, и он ломается. А вот шансы на то, что он „поломается“ рано или поздно - у всех разные.

Когда в организме постоянно присутствуют гормоны стресса, среди них - кортизол и адреналин, - мозг не учится здоровой саморегуляции. Вместо этого он работает как бы все время „на износ“.

Вкратце: шизофрения - это неправильный приём дофаминового сигнала рецепторами. Нейролептики обладают общим механизмом антипсихотического действия, так как снижают передачу нервных импульсов в тех системах мозга, где передатчиком нервных импульсов является дофамин.

Если интересно - будет больше информации, с ссылками на исследования и остальные источники. Здесь хотелось донести все простым языком.

Ваш, всегда охотно отвечающий на ваши вопросы в комментариях, egorkatyan. Не болейте, пикабушники!

Психиатрия

2.3K пост12.5K подписчика

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещены оскорбления, троллинг и провокации, как в отношении авторов постов, так и в отношении подписчиков. Соблюдайте нормы приличия и культуру общения. Помните, что именно вы создаете атмосферу в нашем сообществе, от вас зависит наcколько дружеской и комфортной она будет.

Посты о поиске и просьбах продать то или иное лекарственное средство, запрещены правилами сайта.

За систематические нарушения правил, предусмотрено занесение нарушителя в игнор-лист сообщества сроком на 7 дней.

Уважаемые подписчики, в случае если вы наткнулись на нарушения правил нашего сообщества или у вас возникли вопросы, не стесняйтесь призывать нас с помощью призыва @admoders

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы