130

Почему вино зелено?

Название такого вина происходит от слова «зелие» — «трава» или «злак», поскольку это было хлебное вино (крепкий спиртной напиток, а не вино в современном понимании) с добавлением душистых трав. Зеленый цвет не имел отношения к делу, поскольку само слово «зеленый» появилось в русском языке позже, чем сочетание «зелено вино».

Почему вино зелено? Вино, История, Русь

Дубликаты не найдены

+15
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

Зеленый Игорь Владимирович, кажись портвейн это был ))

+3

А каким словом раньше обозначали зеленый оттенок?

0
Меня интересовала всегда загадка: Гомер смотря на море описывал его цвет, как "винный". И некоторые утверждают, что он либо не видел до слепоты моря, либо у него была цветослепота.
И так знатоки , вопрос: мог ли Гомер так описывать зелёный цвет моря ? Или в его стране делали вино исключительно из винограда ?
раскрыть ветку 4
+1

Есть куча статей на эту тему и целое направление исследования цвета. Если коротко, как помню:

1) есть только два очевидных цвета - черный и белый. Только эти два цвета есть в каждом языке мира. Только эти цвета не происходят от окружающих предметов.

Гладстон подсчитал, что Гомер использовал прилагательное melas (черный) около 170 раз. Слова, означающие «белый», появляются около 100 раз. По контрасту с этим изобилием, слово eruthros (красный) появляется 13 раз, xanthos (желтый) — едва ли с десяток раз, ioeis (фиолетовый) — шесть раз, а другие цвета и того меньше.

2) До появления красителей люди не были зациклены на выделении чистых цветов и пользовались вместо обозначения конкретного цвета производным от предмета нужного цвета (пример, винный).

3) При этом слово "винный" может обозначать любой оттенок вина от розового до пурпурного или синего. Например, слово "синий" было только у египтян, которые научились гнать одноименный краситель (он и сейчас называется египетский синий).

4) Соответственно, цветовые сравнения Гомера работают на образы и являются главным доказательством того, что этот черт не был слепым, если вообще существовал. Описывать синее или зеленое море суть бессмысленно, ибо не несет поэтической нагрузки. Зато море винного цвета, густого, иссиня-пурпурного оттенка, это мощный образ. Тоже самое небо цвета меди, это не значит, оно всегда такое или что греки его таким видели, но, бладж, достаточно вспомнить, сколько там херни творится у Гомера, чтобы понять, что море и небо там редко бывали спокойными и, как и все прилагательные, максимально работали на образы. Вообще такие смелые метафоры как у Гомера мне не встречались нигде, кроме литературы 20-х годов.

-2
Все просто - вы не из винодельческой страны. По этому в вас вино ассоциируется только с чем-то красным. А в винодельческих странах, основная масса вина как раз вполне себе зеленоватого оттенка. Возьмите хотя бы Грузию - еду там запивают отнюдь не красным вином. Красное там для женщин, детей (да. там никто не запрещает детям немного выпить), ну и для туристов. К столу запивать принесут зеленое, кислое и совершенно невкусное для русского туриста вино :) Зато после него и проблем никаких не будет, его пьют чтобы пищу запить, а не чтобы захмелеть и напиться. Плюс красные сорта винограда получили широкое распространение сравнительно недавно, все древние вина делались из винограда зеленого.

А сейчас уже сложился стойкий стереотип слова вино - красное, потому слова Гомера и непонятны большинству.

раскрыть ветку 2
+3
все древние вина делались из винограда зеленого.

ересь, все известные мне аутентичные изображения сбора, приготовления и употребления вина изображают темный фиолетовый виноград. и вряд ли Иисус таки был рептилоидом с зеленой кровью. да и розовый камень аметист как бы намекает. плюс греки пили не вино, а разбавленное сусло. 

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Уже поздно и я не понимаю суть. Может сутра перечитаю и пойму.

0

я вот всегда думал, что зеленое вино == недозревшее вино, а оно вон как

0

@kwentrid, Вопрос: почему тогда "синячить" - пить, быть "синим" - быть пьяным и т.п. по аналогии?

раскрыть ветку 2
+1

Синюшный оттенок кожи алкоголиков в отключке

раскрыть ветку 1
0

Благодарю! Не знал даже. А я думал,что у нас в подъезде Аватар-2 снимают:)

0

Я сейчас первый раз это выражение услышал.

0

А зелёный змий поэтому?

0
как раз в сказке о семи богатырях вчера запалило выраженьице, отказывалась спящая царевна от него
0

Вот что пишет Похлебкин:


Другой излюбленный фольклорный термин – «зелено вино» в письменных источниках абсолютно не встречается, что может быть объяснено двояко: во-первых, как метонимия слова «хмельное» («зелено» не значит зелёное, а зельено, то есть сдобренное зельем, травами, хмелем, зверобоем и т. д.). Даже слово «ол» («olus» означало по латыни «трава», «зелье») – отголосок общего термина «хмельное»; во-вторых, как более поздняя, относящаяся к XVII – XVIII векам, визуальная характеристика плохого самогона, имеющего зеленоватый, мутный оттенок. При этом первое объяснение, по-видимому, более правильно. Тот факт, что термин «зелено вино» появляется в тех пластах фольклора, которые относятся никак не раньше, чем к XV – XVI векам, говорит о том, что сам термин не мог возникнуть раньше этого времени. Он явно применяем к хлебному вину, а не к мёду и тем самым косвенно указывает на то, что XV век был действительно переломным в смысле полного перехода от прежних, древних алкогольных напитков, терминологию которых мы рассмотрели, к новым – к хлебному спирту.

раскрыть ветку 2
0
А хлебное вино разве не прототип всем привычной водки?
раскрыть ветку 1
0
Сначала было зелено вино. Потом его стали называть хлебным вином. Затем появился первый стандарт крепости - полугар (38 градусов), а за ним и более высокие (трехпробное вино, двойной спирт). Тогда стали разделять водку (дворянский напиток высокой крепости и чистоты, настоянный на травах) и хлебное вино (пойло для быдла, с сивухой, полугарной крепости, продававшееся вёдрами). Затем ввели ректификацию, дабы заменить сивушное хлебное вино на продукт из чистого спирта. Тогда (это было при Николае 2) появилась современная сорокаградусная водка, и водкой стали называть все крепкие напитки из ректификованного спирта.
0

ТС, я видел самогон, который реально отдавал зеленью и совсем не от того, что его на чём-то настаивали, он был такой мутный и вонючий, что от одного нахождения с ним рядом хотелось блевать.

раскрыть ветку 8
+2
Это называется абсент.
0
Заброс браги, однако.
0

Ну тут либо самогон не русский, либо ты.

ещё комментарии
0

теперь расскажи почему тоска зеленая

раскрыть ветку 1
0

Потому что болотная, а болото зеленое.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: