Раньше когда меня спрашивали, почему у меня нет девушки всегда приводил в пример героев "Теории большого взрыва": такие же гики и нерды... И ведь хорошо работало, сериал популярный и всё такое, хорошо, пока у них не появились девушки.
П.С. Кроме Раджа. Я теперь Радж. :)
ну он явно меланхолик, просто показанный слишком гротескно. как и шелдон и все остальные. так вот меланхолики сильнее чувствуют, создают прочные связи, испытывают более глубокие эмоции (на ум приходят Гоголь, к примеру и еще в вики были композиторы и т.д.)
поясни, пожалуйста. я имел в виду, что меланхолики испытывают более глубокие чувства, как правило. другое дело, что разумеется чистых темпераментов не бывает и это просто одна из четырех красок, которые потом смешиваясь создают коктейль.
я не спец, увы. просто дилетант. полагаюсь на знания из вики и гугла в данном случае. вот с вики: "преимущества [меланхоликов]: высокую чувствительность нервной системы, тонкую реакцию на малейшие оттенки чувств, глубокие эмоциональные переживания, отличающиеся большой устойчивостью".
А какая разница что там написано в психологических словарях? Я сомневаюсь, что они измеряли интенсивность реакций нервной системы какими-то объективными методами.
честно я тоже этого не знаю. и по-хорошему надо почитать всякие разные исследования. но на данном этапе я вполне себе доверяю этим общим характеристикам. хотя бы потому что не встречал других паттернов поведения, которые бы перечили этой системе (опять же учитывая, что чистых темпераментов нет). и плюс не встречал ярких контрпримеров (которые опять же даже при рабочей системе вполне себе могут быть.
т.е. я не собираюсь серьезные исследования проводить, полагаясь на такие данные. но для описания примерного людей и их поведения как один из множества факторов, конечно же, мне эта система вполне себе кажется заслуживающей доверия. (да, сужу по себе и своим знакомым, друзьям и т.д.)