Кредит возможен в двух случаях: покупка квартиры и деньги на операцию. И то, в случае последнего можно подумать. В остальных случаях он не нужен от слова совсем.
у меня тоже вот бомбануло!! Я работал в банках пять лет, учился на банковское дело, так что в теме... Хочу сказать простую вещь: оформлять кредит надо в банке, там есть нормальные предложения. То что банки впаривают на точках - фееричный пиздец. Какие нахер 40 процентов? 20% - вот нормальный кредит, который можно взять здесь и сейчас. Переплата будет МЕНЬШЕ ставки, т.к. проценты начисляются на остаток задолженности, но прочие комиссии должны отсутствовать.
Автор, с помощью excel легко подсчитать, что, если бы ставка была действительно 7,7% годовых, то Ваша переплата с 52000 руб. составила бы 4175 рублей. Если же переплата у Вас сотавит 8000 руб. то Ваша процентная ставка 14,8% годовых. НЕ НЕДО вводить людей в заблуждение!!!! Минимальная ставка на потребительское кредитование, почти у всех банков, 10,4 % годовых. Но получить её очень сложно. 7,7% ЭТО СКАЗКА!!!
Некоторое время назад, когда еще учился на 3 курсе универа, я работал кредитным консультантом, в одном из магазинов электроники. Работал с очень многими банками, в каждом из них минималка была не ниже 21 %. А фишка заключается вот в чем, в стоимость товара уже заложен недостающий банку %, и магазин для банка делает скидку на данный товар, который менеджер банка учитывает при оформлении, а для клиента это будет заветный кредит без переплаты. Ну или с совсем небольшой переплатой, в которую можно влючить парочку страховок или других доп. услуг.
Не совсем. За первый год переплата составила бы 3088 рублей. За второй год 1087 руб. Итого, за два года 4175 руб. (при сумме кредита 52000 руб., процентной ставке 7,7% годовых, сроке кредитования 24 месяца) Вы просто путаете процент переплаты и годовую процентную ставку. Это совершенно разные цифры.
Привет, я пытался у сотрудников банка узнать, но тема образования ставок очень тщательно скрывается. У меня вопрос, я брал кредит на 2 года на сумму 600, мне дали 18,5 процентов, без обеспечения, без поручителя и без страховки. Когда осталось гасить полгода, я взял новый кредит, но дали уже под 22% на 5 лет на сумму 700. Причем на 2 года не давали, предложили взять 400, но я отказался и написал заявление на 5 лет.
В общем вопрос, такое увеличение ставки может из-за 1-3х дневных задержек погашения предыдущего кредита? Может из-за того, что беру не погасив кредит? Если я пятилетний кредит погашу за год-два, то следующий может быть уже с нормальной процентной ставкой? Имеет ли в следующий раз привлечь поручителя с официальным доходом в 1.5 раза больше моего?
Может стоит попытаться другой банк попробовать, какие бы порекомендовал?
лично для меня хорошо когда кредит с возможностью погашения раньше срока, и с перерасчетом процентов за досрочное погашение, а не наоборот выплатой процентов .я слышал что ЦБ(центробанк) дает деньги банкам под 5.5 процента годовых,так что с учетом всех издержек банка ставка 7,7 % это не возможно!а еще + инфляция. нереально!!!!!
Ну, тут смотря какие банки и смотря под что. :) Мне вот, пенсионеру по инвалидности, простые кредиты в популярных банках, типа Сбера не дают. А менее популярные (тот же Русский Стандарт) в нашей деревне отсутствуют. Представительство хоум кредита открылось недавно, пока не было надобности. А вот в… Ох, забыл как называется, какой-то ВолгаСибирьБанк или типа того… Мне как сказали 45% на потребительский наличкой… Так я оттуда и срулил по-быстрому.
Вы 9 лет берете кредиты, и, если я правильно понял, кредитная история у вас хорошая. Странно, что с хорошей КИ вы не можете взять в сбере потреб, причем как я понял, опять таки из вашего поста, вы берете не по 300 000, а 50-80. Вообще у каждого банка своя формула расчета "давать\не давать", но суть-то примерно едина и если в БКИ (бюро кредитных историй) у вас хорошо все, тем более 9 лет, то это огромнейший перевес в вашу сторону. И да, нормальная процентная ставка по потребу в банке, примерно 20%.
не надо. У нас на работе сейчас меняют банки. 2 предложения. От сбера и от россельхоза. Россельхоз дает 10.8%, если ты 2 года отработал на предприятии, а сбер на таких же условиях 12 с чем-то.
Ну, я же пенсионер, по инвалидности. Они сказали сразу, что инвалидам без работы (официально-то я не оформлен), они скорее всего не дадут. Попросили принести справку о доходах из пенсионного. Принес. Подумали и отказали. Ну, их право, не одни они выдают. =)
Чушь какая то. На случай форс-мажора всегда можно взять, например холодильник сломался, а денег сейчас нет. Купить в кредит, да - переплата, зато не придется жрать дошираки и сжирать все скоропортящиеся продукты сразу.
Умиляет - денег сейчас нет. Т.е. жрать тоже не на что? Иметь в запасе НЗ на такие случаи в пределах 10-50 тысяч не сложно, если ты не безработный. А если НЗ нет то вы делаете что-то не то. Кредит не нужен.
Блин, никогда не умел копить. Постоянно все деньги куда-то деваются. Помимо основной, высокооплачиваемой, между прочим, работы, постоянно калымлю, подрабатываю. Но денег все-равно никогда нет. НЗ это моя мечта ;(
Да, ты делаешь что-то не то. Брать кредиты это нормально, но нужно всегда иметь, как уже сказали, НЗ. Размер НЗ у всех разный, в зависимости от зарплаты. Ну и конечно главное не переоценить свои силы и не набрать кредитов, которые погасить не сможешь.
Я слышал байку про чувака, который жил на кредиты. Суть была в следующем: он брал кредит, потом брал кредит чуть больше в другом банке, первый гасил, на разницу отрывался, и так довольно долго, благо, кредитная история все лучше и лучше) А в конце просто свинтил из страны.
Без понятия, реальна ли история (сильно похоже на чушь), но она забавна, на мой взгляд :)
Чушь полная, лично знаю людей формата 5-7 банков, 10-15 лямов. Банку похрен вообще где ты еще кредитуешься, пока твои финансовые возможности совпадают с общей суммой всех платежей.
Если ты можешь потянуть 5-7 кредитов и у тебя совпадают возможности их все гасить и остаеться на жизнь то как бы эээ тебе кредит вообще нахрен не сдался, потерпеть пару месяцев и купишь что угодно.
5-7 больших кредитов это порядко 10 000 евро в месяц только на кредиты, как бы если такое можешь гасить то, можно поумерить "надуманные" потребности, есть исключения конечно на развитие бизнеса типо.
Позволю себе дополнить - автокредит. В тех случаях, когда непосредственно для зарабатывания денег, тебе нужна машина. Если просто так в магазин ездить - потерплю.
Чорт! Почему вы определяете годовой процент поделив сумму переплаты на сумму кредита?! Вы что 1 раз за год платите или ежемесячно? Так вот если вы платите ежемесячно, то: берете 120000 на год смотрите переплату - 26400 берете калькулятор, считаете и получаете 22% годовых!!! О! Круто, можно брать! хотя реально - 48%!!! Процент считается ежемесячно от остатка суммы. Кто не верит - эксель вам в помощь!
Ответ под топовым комментарием (наверное) смотрится весьма комично. =) Особенно если учитывать спокойствие автора первого комментария и ваш бугуртик. =)
А можно на пальцах объяснить? Нас интересует наша переплата, и мы так называем ставку, да, мы, потребители, делаем это неправильно, но если сама переплата в год не превышает 40% (комфортных для некоторых людей, вроде меня) — то какая мне разница, что написано на кредите? 40, 35 или 31? Меня устраивает, я вижу физический размер переплаты, все ок. Я все равно считаю по-своему, пусть неправильно, но по-своему. И ориентируюсь на это. Я ни разу не вчитываюсь в «22% годовых!!! О! Круто!», я считаю сам.
Вы можете посмотреть фотки моих договоров ниже — там зачастую и 23% и 31% можно встретить, но я всегда прикидывал сам и именно поэтому написал в своем посте именно 40% — то, к чему ближе всего подошли мои кредиты (и старые в том числе).
Вы немного неправы, короче. Психологического фактора нет. Лично у меня.
Началось с предыдущего поста, а ля математического. Вот и зацепило)), когда в опровержении допускается такая же ошибка. На пальцах, я не зря взял 120000 и 48% годовых - так удобнее считать. 48% годовых - это 4% в месяц. В итоге мы имеем 10000 ежемесячных платежей в месяц, так называемое "тело кредита" и проценты. 1 месяц мы платим 14800. Это 10000 тела и 4800 кредита (4% от 120000 которые мы взяли). После первой уплаты наш долг перед банком остался уже 110000 и во второй месяц мы уже платим 14400. Т.е. 10000 + 4% от 110000 оставшейся суммы. В последний месяц мы платим 10400 - т.е. 10000 + 4% от последних 10000. В итоге вся переплата составила 31200 рублей. Это пример дифференцированных платежей, когда тело погашается равными долями, а ежемесячный платеж уменьшается с каждым месяцем. С точки зрения переплаты он более выгоден чем аннуитетный, но тяжел в первые месяцы. Не зря некоторые банки не говорят проценты, а предлагают прийти к ним и убедится самим. Т.к. одно дело когда честные 48% годовых и 26% переплаты которые вы видите и принимаете за годовой процент. И, не зная тонкостей, вы возьмете кредит в этом банке, т.к. в соседнем аж 35% годовых.
Есть такое понятие - ЭПС. Эффективная процентная ставка - это именно то, о чем вы говорите. То есть это РЕАЛЬНЫЙ процент, который человек получит взяв тот или иной кредит. 1) Банк ОБЯЗАН сообщать ЭПС при взятии любого кредита. 2) Если мне не изменят память (я про число), с первого июля вступает закон, который обязывает банки составлять все кредитные договора по некому единому образцу и там в квадратике на первой же страничке будет ЭПС.
Спасибо! Не знал, погуглил ) Цитата из вики: "До 12 июня 2008 года вместо термина «полная стоимость кредита» использовалось словосочетание «эффективная процентная ставка»." Т.е. речь идет о ПСК (Полная Стоимость Кредита). Хотя с ним тоже чорт ногу сломит). "Расчёт ПСК производится по формуле сложных процентов и включает в себя также недополученный заёмщиком доход от возможного инвестирования суммы процентных платежей по кредиту в течение срока кредитования под ту же процентную ставку, что и по кредиту" - а теперь определи какой кредит круче по ПСК.
Я чутка не понял! То есть, если ставка допустим 22% годовых, (Это ведь более менее средняя по банкам?) а взяли мы 120000 то путем твоих вычислений получится, что за год при ежемесячном платеже выйдет 134274 (за весь кредит, мы свободны) , т.е переплата всего 14274. Видимо я что-то не так посчитал, либо это очень выгодно????
Я вам даже больше скажу — нахуй квартиру, по вашей логике. Руки есть — строй времянку на отшибе и копи деньги на квартиру. Или живи у родственников, чо уж там.
Насчет операции — соглашусь, тут кредит может понадобиться без вариантов. Тьфу-тьфу-тьфу, никому не пожелаю такой кредит брать.
Не надо передергивать - квартира это крыша над головой, это свой угол, она не развалиться, не сломается и никуда от вас не денется. По крайне мере шансы ничтожны. Для молодой семьи более чем актуально. Тем более что заплатить за квартиру всю сумму сразу может далеко не каждый. А вот купив машину в кредит можно выхватить ДТП на выезде из салона. Шансы тоже невелики, но гораздо выше чем с гипотетическим крахом квартиры.
Ну еще забыл кредит для бизнеса, тоже можно, но тут я чисто "диванный эксперт". ИМХО, если уверен что отобьешь деньги быстро и наваришься - бери смело.
Работал в автосалоне, в отделе кредитов и страховки. Могу сказать что сам взял кредит, по гос субсидированной программе, на 3 года под 6,9%. Пере плата за 3 года, при равных платежах по 15к составит около 45к. Не так много мне кажется. КАСКО оформил сам, со скидкой. Так что ненужно боятся кредитов, нужно боятся брать их по незнанию. Мой первый кредит был в сбере, 300к на 3 года. Вот там то меня и нагнули, я тогда ни черта в кредитах не понимал. Учите матчасть. И всегда! Узнавайте полную переплату по кредиту из нее и будет виден процент. С другой стороны, если занять денег негде, а машину хочется, то просто оценивайте готовы ли вы платить в месяц определенную сумму? Переплата, ну а что с ней, зато есть товар без особого напряга. Я так думаю. Все равно спасибо за пост. Пишу с телефона, потому сори за очепатки.
Еще раз - вас устраивает? Это ваше право, и я его уважаю. Лично я при покупке чего то в кредит мысленно представляю как на мою шею кидают петлю, которая каждый день затягивается. Медленно, но неумолимо. Поэтому кредит я в жизни не возьму, кроме тех двух случаев (бизнеса у меня не будет, слишком я глупый) что описал. Захочу новый айфон, но не будет хватать 5 тысяч? Потерплю. Не могу купить машину? Похожу пешком. Не съезжу за границу? Не беда и в России мест полно красивых. В любом случае, я не скупердяй, как может показаться, а сторонник жизни по средствам.
Сударь, а не могли бы вы чуточку поподробнее про гос. субсидирование?
Слышал (и даже читал), что на автокредиты некоторых производителей машин (при особых условиях: на 3 года, перв. взнос 15%) существует программа то ли рефинансирования, то ли субсидирования. К примеру, я сейчас задумываюсь над покупкой авто. Но т.к. копить я так и не научился, выходом для меня будет кредит на 3 года. Выбор пока остановил на Volkswagen, у них на сайте пишут, что есть некая эта программа. Ссылка ведет на сайт Сбера. Там инфа от 11-го или 12-го года. Вроде как ещё есть банк самого Фольксвагена. Везде пишут, что проценты примерно 12-14%, а если учесть эту программу, то и ниже. Сам, честно говоря, не верю в эти сказки.
Вопрос такой: ничего Вы не слышали про эти программы субсидирования? Вроде как их хотели с этого года отменить. Или всё же нет? Где поискать нужную информацию? Заранее, спасибо.
Она закончилась в декабре 13 года, к сожалению. И была только в салонах ОфДиллера. Акция распространялась На любое авто до 750 тр. С мин пвзносом 15%. И государство делало скидки на ставку -5,5%. Никогда не покупайте авто в салонах неофициалов, тем более в кредит. Обманут так, что два конца переплатите, а то и больше. Сейчас очень популярны маркетинговые ставки. К примеру авто стоит 800тр вы делаете пвзнос 120тр(15%), и берете кредит под 13% на 3 года. Вам говорят что ставка будет порядка 9-10%, так как делают скидку в счет переплаты, к примеру 40тр. Но это тоже очень сомнительно, смотря от какого процента отталкиваются. Обычно он больше 13.
Во, сразу назрел вопрос)) Звонили мне тут, недавно из Сбербанка, прям-таки навязывали кредит. Говорят, вам, сударь, банк одобрил сумму в 253тыс сроком на 5 лет. Я отказался. Просили подумать, спустя неделю ещё звонили. Опять навязывали. Спросил, можно ли на 3 года? Сказали, что тогда сумма уже на сотку меньше. И по процентам, на сайте написано, что 17%, а они говорят 19%. Мне вот интересно, почему они прямо-таки навязывают мне кредит? Тем более Сбербанк О_о
Да все просто. Твой кредит - их заработок. Одобряют предварительно, приедешь в отделение попросят время на рассмотрение. Если у тебя есть там счет, считай ты в их базе потенциальных кредитников. Чем больше и дольше кредит, тем больше их моржа. 17 это завлекалово, по сути все проценты по итогам рассмотрения. Есть еще страхование жизни. Для большого кредита норм вещь. Тьфу тьфу что бы не пригодилась. У меня в семье случилось горе, был кредит на отца в ВТБ, благо было сж, оплатили сами, правда не без геморроя.
Они столько денег вбухали в ребрендинг, теперь заставляют свой планктон работать, продавать кредиты. В другом банке у меня ипотека, так его ушлые менеджеры еще предлагали потребительский кредит вдогонку к ней, постоянно звонили, мол на машину, на отдых... Я им говорю, и так тяжко платить, а эти упыри говорят, мы посчитали, прикинули что я еще смогу себе позволить платить побольше =). По итогу разругался, дошел до руководителя, обещали не звонить, пока ипотеку не погашу.
Насчет бизнеса - тут дело такое. Если у тебя есть суппер-пупер идея, которую даже евреи в Америке еще не придумали, то лучше хернёй самостоятельно не страдать, и вместо кредита искать инвесторов. В случае же, если вся идея заключается в открытии ларька и/или свинарника какого-нибудь, то лучше все-таки поднакопить, т.к. период окупаемости и риски в таких видах бизнеса сейчас возрастают, а первый платеж по кредиту надо будет делать уже через месяц. ИМХО, кредит стоит брать только для развития текущего бизнеса, когда есть спрос на твою продукцию, а нарастить производство собственными средствами невозможно.
Так а в чем проблема жить с родственниками и копить на квартиру, а не брать в ипотеку? В чем нужда-то? Или молодая семья — априори без родственников, без жилья, на улице и сразу с ребенком? Пример с холодильником ничем не хуже, в таком случае. Сломался летом — вот тебе и необходимость. Жить у родственников порою и то проще, чем держать продукты у них же, на другом конце города… =) Все относительно, вы слишком резко судите.
Мне банк предлагает кредит под 16% на год. Но проценты считаются на остаток долга. Если платить равными долями в течении года (в соответствии с их калькулятором) то фактическая переплата составляет 8% за год.
Если честно, я не вдавался в подробности, пока утром не решился пересмотреть свои кредиты. :) Сам офигел. Но уже написали, что это типа такая «рассрочка» по акции в магазине была. Хотя рассрочка подразумевает отсутствие процентов, тут навинтили другим способом.
не факт. в банках нет понятия "рассрочка". обычно делается так.. оформляют обычный кредит и на сумму переплаты (то бишь на сумму процентов) делает магазин тебе скидку. в итоге получается, что ты платишь сумму товара но по факту это кредит. и кстати чем эти кредиты-рассрочки выгодней... - если есть возможность досрочного погашения, то ты можешь сэкономить.. например сделали тебе платёж по 600 р в месяц а ты 2-3 месяца платил обязаловку а потом появилось бабло и заплатил сразу всё. итог-процентов меньше-профит))