10178

Почему печи стоят в поле?

В Ленинградской области в поле около дороги стоят побеленные русские печи. Едешь и думаешь, странно, печи в поле. И только когда осознаешь, где ты находишься и что это сохранившиеся печи домов сожженой в войну деревни, на тебя накатывает ужас событий этого места, ужас войны.

Почему печи стоят в поле? Ленинградская область, Русская печь, Великая Отечественная война, Длиннопост, Видео, Мемориал, Большое Заречье

Печь, помнящая руки хозяйки. Печь, из которой доставали хлеб. Печь, у которой грелись. Печь, на которой спали. Печь из русской сказки. Печь из детства.

Почему печи стоят в поле? Ленинградская область, Русская печь, Великая Отечественная война, Длиннопост, Видео, Мемориал, Большое Заречье

Печь, стоящая без дома на ветру и под дождем, нелепа, как нелепа война.

Почему печи стоят в поле? Ленинградская область, Русская печь, Великая Отечественная война, Длиннопост, Видео, Мемориал, Большое Заречье

Само слово печь в связке с войной ассоциируется, скорее с Дахау или Освенцимом. Но здесь было не меньше ужаса.

Почему печи стоят в поле? Ленинградская область, Русская печь, Великая Отечественная война, Длиннопост, Видео, Мемориал, Большое Заречье

30 октября 1943 года немецкий карательный отряд сжег все дома деревни Большое Заречье в Волосовском районе. Заживо были сожжены шестьдесят шесть сельчан и беженцев из блокадного Ленинграда. Печи стоят с той поры в поле, которым стала эта деревня.

Почему печи стоят в поле? Ленинградская область, Русская печь, Великая Отечественная война, Длиннопост, Видео, Мемориал, Большое Заречье

Спасибо, кто поддерживает эти печи в порядке как мемориал, приносит цветы...

По материалам блога "Россия, как она есть"

https://zen.yandex.ru/media/id/5c9ea6b4e0c47900b25284d1/poch...

Дубликаты не найдены

Отредактировал Egres 1 месяц назад
+222

Там ещё на некоторых печах таблички висят с фамилиями семей, которым принадлежали дома.

раскрыть ветку 168
+286

Мне моя бабушка рассказывала историю, примерно 42й она и не помню точно 7-8 её братьев-сестер сидят в избе, утро, мама её только на сковороде картошку пожарила просто картошку на всех. Тут шум гам на улице, заходит немец, 1 штука. Сразу к печке, вытащил сковородку, сел начал есть. Съел пол сковороды, и ушел. Не тронул, не убил итд. Соседнюю деревню посетил сс, там живых не осталось... из 7 деревень осталось 2. Через пару дней немцы бежали в другую сторону, "мамко, курка, млеко, яййко"... немцы убежали в другую сторону пришли наши, они разобрали деревню по бревнышку и сделали укрепления, остались одни печки. А мою бабушку, отправили в тыл. Дедушка мой собирал картошку с разбомбленных поездов, перемороженная сожженная. Ну ...как то так, война страшная штука.

раскрыть ветку 133
+84

Я тоже слышал, что избы разбирали на укрепления и траншей. Как наши, так и немцы. Сгоняли оставшихся жителей( которых невозможно было эвакуировать) в несколько изб, остальные разбирали.

+99

У друга бабушка рассказывала: пришли немцы, разместились по хатам. Простые солдаты, тоже из сельских работяг, отправленных воевать. Куры, млеко, яйки - всё было. Но, как-то без зверств, помягче: отловят несколько куриц, "битте, хозяйка, готовь". Потом садятся есть и всю семью тоже за стол садят, вместе ели. А через несколько дней засобирались, и предупредили, что вы мол собирайтесь да уходите отсюда быстрее, завтра-послезавтра сюда СС придут, и добром это вряд ли кончится. Большинство так и поступили, быстро собрались и ушли. Некоторые остались, о чем потом пожалели. ССовцы пришли, поубивали немного, а когда уходили убили всех, кто и после этого не убежал и остался, а деревню спалили.

раскрыть ветку 31
+129
Эту историю надо рассказывать тем, кто #Можем повторить
раскрыть ветку 55
+3
А потом после этих кошмаров какие то уебаны клеют на машины наклейки можем повторить.
раскрыть ветку 33
-8
А зачем нашим нужно было разбирать избы на укрепления? Они не могли просто в лесу деревьев нарубить? Или разбирать избу быстрее и проще, чем тупо срубить дерево?
А может быть, это просто антисоветская байка, выдуманная, чтобы показать наших предков мудаками, которые ничуть не лучше немцев?
раскрыть ветку 9
ещё комментарии
+23
Страшно. Мне даже читать это страшно.
+8

Наткнулся однажды случайно, впечатления место оставляет сильные

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+11
Иллюстрация к комментарию
+9
Колю с Уренгоя надо туда привезти...
раскрыть ветку 1
+1
Тоже про этого недоноска вспомнил.
Сука,вот мозги промыли народу ,что теперь знак равенства между напавшими и оборнявшимися ставят.
-4
Идут две молодые партизанки по полю и видят перед собой табличку "МИН НЕТ".
Одна говорит другой:
— Интересно, какой это грамотей два "Н" написал?
раскрыть ветку 1
0

плюсанул :) в анекдоте тонкий намек на фронтовых жен :) нищие умом не понимают сатиры.... увы таких на ресурсе все больше

-5
Враги сожгли родную хату...
-6
В Путин-хуйловской области стоят русские печи
-36
То, что немцы разрушили деревню за день - это ужас, а то, что русские за 70 лет ее так и не отстроили, используя печи как аллегорию на войну - это п.д.ец
раскрыть ветку 9
+26
Для кого? У деда из станицы 50 человек ушло на фронт, вернулось 2. А многих еще в оккупации постреляли. Кому эти дома нужны, в них жить некому. Кто мог в города перебрался, кто не мог в соседние сёла, где хоть народ есть.
+12

Ветеранов в квартиры переселили, в то время бесплатные. Пенсия была достаточная. Так что русские всё как надо сделали.

раскрыть ветку 3
+4

Пиздец у тебя в голове. Будь там мозг, смог бы осилить простую мысль, что восстанавливать было тупо не для кого.

раскрыть ветку 2
+5
Самое сложное в доме это печь.Сруб вокруг нее за пару недель сложить можно.Не потребовалось просто
-38
А мы им газ, северный поток...

А хуярим украинцев. Какой бред... Путин-урод
раскрыть ветку 14
+15

Фашистам? Или немцам? В отличии от украины, в Германии фашизм, нацизм, национализм, шовенизм и пр., порицается на всех уровнях. Им стыдно за этот параграф в истории.

+2

Позиции ВСУ кого хуярит Путин

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
0
Хохлов нацистов надо тварей бить! Это те же самые фишисты что в 41 напали. Но не все украинцы такие, есть и нормальные
раскрыть ветку 8
ещё комментарии
+168
Там этих печей штук 15 стоит. Эффектно смотрится когда все их разом видно на фото
раскрыть ветку 32
+46

жалко, аисты в этом году не поселились почему-то

раскрыть ветку 1
+3
В том году аисты были там, дача у меня рядом с этим местом.
+15
А фундаменты вокруг печей остались?
раскрыть ветку 11
+174

Раньше дома ставили на так называемые кряжи - вертикально вкопанные в землю брёвна длиной 1-2 метра. Своего рода столбчатый фундамент. Под углы избы или по 3-4 штуки на сторону, если стены были длинные. Иногда это были не просто столбы, а прикорневые части деревьев ( начало ствола дерева от корня) - самая крепкая часть, наименее подвергнутая гниению. Такие закапывали неглубоко - убирали лишь плодородный слой земли. Так как маленькие избы весили немного( печь стояла отдельно в избе, на своих кряжах), то такого фундамента хватало на несколько десятилетий. Если почва была болотистая, то кряжи тонули и гнили, тогда избы поднимали на новые кряжи. Деревни пытались ставить на возвышенностях.

Кряжи чаще делали из лиственных пород дерева - такие непригодны для сруба, но меньше гнили в земле.

Совсем редко избу ставили на валуны - большие камни. Но с этим было много сложностей - в первую очередь транспортировка и установка. Камни со временем тоже "тонули" в почве, поднять их было нереально.

Также часто нижние венцы сруба ложили прямо на землю - просто подбирали наиболее толстые брёвна, немного обжигали их на огне для меньшего гниения. Использовали лиственницу, если она росла в тех местах.

В таких случаях вокруг дома делали земляную или глиняную отсыпку - чтобы не попадала дождевая и талая вода и венцы меньше гнили.

раскрыть ветку 7
+8

Фундамент избы? Откуда?

раскрыть ветку 2
-135
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 17
+25

Вот видите, как вас здесь не любят…

Может быть потому, что не тех котиков постите?

ещё комментарии
ещё комментарии
+476

Очень трогательно. Хорошо, что ухаживают и присматривают. Этот памятник войне намного роднее, чем бронзовые изваяния.

раскрыть ветку 36
+81

В конце 90х памятник зарастал хреном. Натуральным хреном. Я именно там в детстве попробовал его в первый раз в свежем виде.

В 2000х привели в порядок все и печи побелили. С тех пор ежегодно следят.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
-4

Очередная заслуга Путина?

раскрыть ветку 1
-6
За то теперь хрен даже на рынке не купить. А мне хреновуху не из чего делать :(
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+301

Никто в ЛенОбласти ни за чем не ухаживает, кроме активистов.

Если бы вы только знали, что тут творится.

В Мурино (это город-район высоток-новостроек возле последней станции метро Петербурга "Девяткино", юридически относится к ЛенОбласти) про усадьбу Кногеля официально написали, что будет реставрация и музей, а по факту она захирела, на ней повесили табличку "под снос" и там натыкали (тадааам!) ларьков шавермы! Губернатор в курсе и ноль реакции, даже наоборот, вчера в газете Метро весь разворот был про Мурино и про то, что там усадьбы и чистейшие пруды! И фото губернатора ЛенОбласти Дрозденко в полный рост. То есть фальсификация информации. По факту запущено все, отбить еле удается от сноса, а в газетах и официальных источниках - все отреставрировано и красиво.

За колтушскую возвышенность активисты бьются, в воскресенье согласованный митинг, это достояние юнеско, и люди сами (!) добились оформления документов юнеско. 

За речку в п.Новое Девяткино активисты бьются, губернатор каждый год все 5 лет своего губернаторства обещает очистные "в следующем году", в речку идут канализационные стоки из домов, и живущие люди окна не могут открыть из-за амбре. Это в километре от культурной и технологической столицы России. Каменный век. Дошло вообще даже до того, что из-за отсутствия очистных не могут сдать новые дома, то есть с людей деньги, миллиарды рублей, взяли за квартиры с коммуникациями, а по факту губернатор только обещал коммуникации, но их не построили, неслабая такая афера, а где деньги можно только догадываться.

И таких примеров тьма.

Все правдивые посты про ЛенОбласть не дают тут поднимать, кто-то минусы ставит даже нейтральным комментариям.

Так что извините, что тут, но наболело.

Заявления народ пишет, антикоррупционную зачистку в руководстве региона у ФСБ просит, пока все на своих местах :-(

Мы о войне помним. У нас фашизм и геноцид ленобластного народа в самом расцвете прямо сейчас.

раскрыть ветку 19
+55

Живу на юго-западе, потому даже не в курсе проблем. Сочувствую, ужасное положение вещей. Может на СМИ в суд подавать? За публикацию фейковых новостей.

раскрыть ветку 14
+3
Сделайте пост, я подписался. Постараемся минусраков уделать.
+2
Пилите пост!Может не сила пикабу, так огласка массовая поможет!подписалась на вас
0

Антикоррупционную зачистку должны проводить органы (прокуратура, суды, полиция, ФСБ), которые тотально ангажированы и сами погрязли в коррупции.


Чистка нужна не в руководстве региона. Она нужна выше. Только кто её должен провести? Правильно. Народ.


И пока большинство сидит на жопе ровно, "моя хата скраю", "кто-то другой сделает это", эти паразиты будут жрать, пока всё и всех не сожрут.

0

К сожалению от культурной столицы остается одно название и узкие тротуары, которые мило припорошены пылью. 2 пешеходных улицы на весь запущенный город. Что уж говорить о мемориалах, памятниках и тд в Лен. области.

А вместо того, чтобы заниматься городом, нам всяких Сбегловых впаривают, безальтернативно. Извините наболело.

+37
В Волгоградской области, в 80км от города есть мемориал "Босоногий гарнизон". Стоит в чистом поле, в 5 км есть деревня. Мемориал всегда ухожен, чист. Это маленькие партизаны, которых расстреляли фашисты. Самому молодому 9 лет... Вдумайтесь - 9-летний партизан! Наверное, не узнал бы об этом месте, если бы этот мемориал не служил ориентиром для хорошего места рыбалки. Когда впервые прочитал информацию на памятнике, честно говоря охренел. Теперь, когда с кем-то выезжаем на рыбалку, рвем полевые цветы и отдаем дань малолетним героям, которые, несмотря на возраст, приложили руку к приближению победы.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+7

Мурашки по коже.

Моя прабабушка, Царствие ей Небесное, девчонкой 13 лет бегала связной через лес к партизанам, когда в деревне стояли немцы. Это Волоколамский район, Подмосковье. Ее родной брат ушел добровольцем на фронт в 17, приписав себе год. Когда они бывало вспоминали войну, она всегда говорила, что не было страха, не представляли себе как можно было иначе.

Сколько таких историй. На мой взгляд, мы просто не имеем права забывать.

+1
Эта память, верьте люди, всей земле нужна!
+31
Мы помним и не должны забывать. Это наша память.
раскрыть ветку 1
+1
Но кино надо снять про 'Сволочей", они же сейчас у власти.
+6
Вспомните про эти печи когда захотите "повторить"
ещё комментарии
-10

Таким же родньіе как война

-61
Уж все лучше однотипных стелл во имя путина
раскрыть ветку 2
+33
Как вы за...драли со своей политотой в любом посте. Да по...фиг всем на Путина, когда такая тема обсуждается. А ты, странны человек, все свое мелочное вставить норовишь.
+20
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
+57
Жутко. Мурашки по коже
раскрыть ветку 1
+25

Сложно даже представить, какой ужас повидали эти печки...

+34
Только на днях там была... Скорбь и память...
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0
где именно в ЛО это место?
раскрыть ветку 1
+1
Волосовский район, дер. Заречье
+29
Когда вижу эти одинокие холодные печи, вспоминаю книжку "девочка из города". Они там в печи и готовили и хлеб пекли и мылись. Такое горячее сердце русского дома. И плакать хочется...
раскрыть ветку 4
+23

Офигенная книга. На моменте, когда напуганная несущимся на нее быком девочка-беженка закричала на всю улицу чужой, приютившей ее женщине "Мама !!!", я разрыдался, когда читал. Кажется, лет 12 мне было.

раскрыть ветку 3
+3

Я дочке покупала эту книжку. И сама прочитала. И также рыдала) В 35 лет.

раскрыть ветку 2
+17
Мне кажется, эти печи больше говорят о войне, чем все надгробья, стеллы и памятники солдатам - вместе взятые. Просто был дом, был хлеб, было - всё. И всего - не стало...
+15
У нас в деревне недалеко есть заброшенная деревня. Тоже со временем только печи остались
раскрыть ветку 13
+17

Раньше деревни так мигрировали с места на место. Деревянную избу разбирают по бревнышку и так же собирают на новом месте. Только печки и остаются, ибо не особо транспортабельные они.

раскрыть ветку 12
+4

Помню читал что вообще нередкая история была с созданием дома из корабля типа драккара, фактически - снимали палубу и мачту, из камней и земли собирали овальную стену, на него перевернутый корабль - вот и крыша, а палуба на стены внутри шла. Мол, для зимовок, когда надо создать долговременное пристанище, а потом дальше отправится, лучше чем шатры городить.

Но хотя это и звучит прикольно, скорее всего мачту делали там так, что её только пилить, а значит это скорее всего просто симпатичная байка про лонгхаусы.

раскрыть ветку 7
0
А избу, значит, транспортировали?
0

А брёвнышки от избы транспортабельные?

раскрыть ветку 2