118

Почему мы плачем?

В обсуждении поста https://pikabu.ru/story/pasportnyiy_kontrol_6563204

Задали очень интересный вопрос:

Ну и вправду, почему мы плачем? Зачем из глаз идет вода? Как это помогает организму?

Если в глаз что-то попало и он начинает слезиться, то это можно легко объяснить: поток воды вымывает инородные частицы. Это довольно логично.

А в нашем случае, почему идут слезы непонятно...

И судя по плюсикам в этой ветке, многих это интересует:

В общем вот ветка, если интересно почитать еще: #comment_135765978

Но все комментарии примерно одинаковы и сводятся к тому, что данная реакция проявляется в моменты стресса. Споры, ругань и т.д.

Вообще явление плача довольно обширное и в каждом из его разновидностей есть свои нюансы. Сейчас только немножко коснемся слёз во время стресса.

Во время стресса, организм вырабатывает так называемые гормоны стресса. И в таких ситуациях они хороши в малых дозах, т.к. помогают обострить чувства и если есть еще и фактор опасности, то помогают дать дёру или сражаться в режиме берсерка.
Но при сильном стрессе, в моменты, когда ты не можешь убежать или сражаться (т.е. как-то эмоционально выплеснуть скопившийся стресс), гормоны быстро накапливаются и достигают критической точки, когда уже начинают негативно влиять на нервную систему.

Вспомните тот комментарий выше, где девушка начала плакать из-за того, что на неё наорал инструктор по вождению. Вот это очень показательный пример. Она не может его ударить (скорее всего из-за социальных норм, ибо так не принято и её так не воспитывали), она не может убежать (ибо это будет как-то глупо смотреться, т.к. социальные стандарты, опять же, не учат нас этому).

И в такие моменты к нам на помощь текут слёзы :)

Они вымывают скопившиеся гормоны стресса из организма.

Это не единственная причина появления слез, но довольно яркая и на ней проще объяснить механизм их возникновения.

Еще вы наверно замечали как вам полегчает после того, как вы выплакались. Это эффект вывода из организма гормонов стресса. Конечно состояние облегчения не на 100% заслуга вывода гормонов стресса, но заслуга этого механизма в этом есть. Ну и не нужно думать, что только через слезы организм избавляется от гормонов стресса. Просто они помогают быстро избавиться от излишков. Основная же часть всё-таки разлагается в организме и выводится через почки.

И такое "слезливое" поведение не только девушек касается. А любого человека. Хотя женщины действительно плачут чаще ввиду физиологических и социальных факторов.

Из физеологических можно выделить ПМС. Даже если ПМС не ярко выражен, то всё равно ежемесячная гормональная перестройка организма делает женщину более эмоциональной.
Ну и примером социального фактора можно взять то, что во многих культурах принято за норму утверждение, что "мужчины не плачут". Порой нам бы хотелось, но "запрещено" :)

Как я уже упоминал, вывод из организма гормонов стресса посредством слёз - это только один из факторов плача во время стресса. Т.е. до конца еще не изучено почему мы плачем во время стрессовых ситуаций. Например, слёзы также могут быть социальным механизмом проявления симпатии или вызова чувства сожаления к себе у окружающих (жертва плачет, чтобы вызвать реакцию окружающих: "посмотри, что ты наделал, ты довёл её/его до слёз!". И все бегут успокаивать плачущую жертву) или как выражение покорности (типо: смотри, я плачу, я тебе подчинилась/подчинился, не бей меня).

Или вот один из экспериментов продемонстрировал (англ.), что в организме мужчины под воздействием запаха женских слёз может понижаться уровень тестостерона, а вместе с ним — уровень агрессии и сексуального влечения.

То есть конкретно перечислить причины почему мы плачем пока никто не может и в этой области нас ждет еще не мало интересных открытий.

Возможно информация ниже будет полезна участникам той ветки @RinaVolchonok, @IrishCadle, @PhantomRU, @Karinkagum, @kettylum18, @HarrietWheeler, @ArchiKath, @BananfromMars, @AlGus, @Armaga, @Marymack, @RakushOlga, @alfa278
Всех не упомнишь, простите если кого забыл или кого вызвал зря :(

Что с этим делать?

Да ничего не нужно делать, это нормальная реакция организма.

Однако, некоторые люди из той ветки жаловались на слёзы при ЛЮБЫХ эмоциональных потрясениях. Вот прям "рыдают каждый день по всякой фигне".
Если у вас такое же, то тут что-то не так. Возможно это признак истощения нервной системы.
Если вы часто плачете по достаточно незначительным поводам, то отнеситесь к этому серьезно. Не паникуйте после прочтения, просто имейте ввиду, что что-то может быть не так.

Это может быть гормональный сбой, ПМС или предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР).
Сочетание повышенной слезливости с раздражительностью и/или утомляемостью может быть признаком нарушения работы щитовидной железы. Сделайте УЗИ и проверьтесь на гормоны щитовидки после консультации с эндокринологом. Если с гормонами всё в порядке, а высокая чувствительность и ежедневные рыдания никуда не исчезают, это может быть знаком нервного расстройства: можно посетить невропатолога и получить консультацию от него. Еще за вашими слезами может стоять психологическая проблема, в этом случае нужно сходить к психотерапевту.

Господин @remmix советовал:

Магне Б6 попейте, щитовидку проверьте

Ну совет не плохой, Магне Б6 участвует в регуляции метаболизма нервной системы и вреда от него точно не будет. Но поможет ли - ХЗ. Так как проблема может быть не в нехватке магния и витамина B6. А проверить щитовидку, как мы уже поняли, совет хороший. Только подробно расскажите эндокринологу в чем ваша проблема и скажите, что хотели бы проверить щитовидную железу на предмет того, что проблема возможна в ней.

Ну и справедливости ради, стоит заметить, что госпожа @Zirael77 тоже советовала сходить к эндокринологу :)

В общем список врачей, которые помогут найти проблему:

- Гинеколог
- Эндокринолог

Хорошо, если найдёте Гинеколога-эндокринолога (сразу два в одном)

- Невропатолог

- Психотерапевт (не психолог)

Ну и на последок: Нервов вам покрепче и слёзок покрупнее!

Психология | Psychology

28.7K постов61.9K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Автор поста оценил этот комментарий

Тут вот есть такое мнение:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5
Манипуляция с помощью плача - наверно одна из самых древних)
Думаю ещё неандертальские детишечки манипулировали своими родителями с помощью плача.
Но взрослым применять это как-то "фу".
И вообще манипуляции - это достаточно мерзкий прием.
3
А как же слёзы от счастья?

Частенько могу пустить слезу, услышав красивую музыку, увидев какой-нибудь трогательный момент в кино или в жизни и прочие далеко не стрессовые штуки.
раскрыть ветку (1)
3

Угу, верно. Но слёзы счастья - это немного другая тема. Тут только плачь при стрессе затронут.

Что касается "Слез счастья", то есть интересное исследование Ориана Арагон из Йельского университета. Исследования привели её к выводу, что наша эмоциональная система зачастую двойственно реагирует на сильные раздражители. Арагон наблюдала за людьми в ситуациях, вызывающих сильные чувства радости или умиления, и выяснила, что чем сильнее реакция радости, тем сильнее проявляется скрытая агрессия. Исследовательница предположила, что так мы уравновешиваем положительное эмоциональное напряжение психики.

На инглише: https://www.psychologicalscience.org/news/releases/tears-of-...

В общем, чтобы ничего не треснуло от счастья, организм начинает плакать))

показать ответы
1

Готово :)

раскрыть ветку (1)
3

Люблю, целую, обнимаю :)

3

Спасибо! В обычной жизни я любитель поплакать над фильмами, эмпат до мозга костей. Ну а в последнее время хочется рыдать ибо я на 8 мес беременности)) крыша по-тихоньку едет)

раскрыть ветку (1)
3

О, мать. Ну тогда вам вообще не стоит беспокоиться. Это всё из-за повышения уровня гормона пролактина, который отвечает не только за выработку молока у беременной и кормящей матери, но и повышает склонность к слезливости.
Всё у вас впорядке :)

показать ответы
1

А теперь прикол - у меня, когда я вру (не по мелочи в быту, а когда начинаю рассказывать что-нибудь котоламповое) начинают течь слезы. Вот и представьте каково это - я мужик, под 40 годков, в кругу друзей рассказываю какую-нибудь байку, начинаю для красного словца припиздывать слегка, а у меня слезы текут. Ну, не ебанись, а? Тоже к гинекологу сходить чтоли?  : )

раскрыть ветку (1)
2

ДНК закладка от котолампы :))

2
А где я писала, что "психолог" - это врач? Это гуманитарный специалист. В поддержку личности)
раскрыть ветку (1)
1

А, вы написали, что нет такого врача "Психиатор", потому что он "Психиатр"?
Очепятолся, эт да.

показать ответы
3

Они вымывают скопившиеся гормоны стресса из организма.

И какая часть гормонов выводится? 1%? 0,01%? Еще меньше?
Вы вообще представляете сколько в организме человека жидкости?

-

По теме: плач это закрепленная в раннем детстве реакция на стресс. Реакция, имеющая т.с. "корни" в физиологии (т.к. младенцы плачут от боли без всякого обучения).
Вот и весь страшный секрет.

раскрыть ветку (1)
1

Ну тут спорить бесполезно)

Недостаточно исследований на эту тему.

То, что они выводятся - это факт. Эти гармоны были обнаружены в "эмоциональных" слёзах. Однако только в таких слёзах они и есть. В базальных слезах (слёзы-смазка, которые вырабатываются постоянно для поддержания влаги в глазу) их нет. И в слезах, которые льются во время попадания чего-то в глаз их тоже нет.

Сколько именно выводится сказать не могу. Но тем не менее это моментальный вывод гормонов из тела. Также стоит учитывать концентрацию выработки гормонов вообще. Вы ведь знаете, что гормоны вырабатываются в офигенно малом количестве. Адреналина при стрессе что-то около 0,1-0,3 мг вырабатывается. Это очень мало, хотя по сравнению с другими гормонами - это офигенно много))

И вымыть такое количество слезами вполне можно.

К тому же, я упомянул, что выводится всего лишь некоторая часть. Большая же часть перерабатывается почками.

В общем нужны более точные исследования.

То, что плач - это социальный сигнал, я тоже как бы упомянул.

Про детский плач хотел написать тоже, но решил не грузить инфой. Плюс детский плач для привлечения внимания (у младенца что-то болит, он проголодался) или во время опасности (ребенок упал, испугался чего-то и т.д.) - это всё таки немного другое. Хотя тут есть над чем подумать. И возможно плачь при стрессе имеет корни именно от этого рефлекса. Или это вообще одно и то же. Но я бы не был голословен. Нужны исследования.

Если вам это кажется очевидным и детский плач и плач при стрессе - это одно и то же, то не спешите утверждать такое.

Вот у Валентина хорошо описывается проблема "Это же очевидно":

https://www.youtube.com/watch?v=AoglGNdRHz0

показать ответы
0

бля мужик, твой коммент - это единственное в интернете, что я находил с такой же хуйней как у меня. у меня просто от собственного пиздежа слезы наворачиваются. хз как это работает. у меня чаще с незнакомыми людьми, когда я говорю им что-то очень далекое от правды, но это выставляет меня слегка в лучше свете. херь короче

раскрыть ветку (1)
0

Привет)

То, что вы проявляете нехарактерную эмоцию в определенный момент - это явно проблема неврологического характера.
Ваше состояние очень похоже на аффект. Видов аффектов существует достаточно много и каждый из них может быть вызван много чем. Т.е. разобраться с вашей проблемой "на коленке" не выйдет)

Могу лишь порекомендовать копать в этом направлении.

Аффективные расстройства:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA...

Аффект:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA...

Про аффект на английском. Тут больше информации:
https://en.wikipedia.org/wiki/Affect_(psychology)

0

Есть все основания полагать, что плач делает то же самое,

Вот только почки "сидят" на мощных сосудах и пропускают через себя много крови.
Слезные железы никак не могут сравниться по своей пропускной способности, даже очень теоретически.

раскрыть ветку (1)
0

Это немного не так работает. Адреналин сначала должен разложиться в печени, прежде чем почки выведут продукты разложения из организма.
А тут прямой выход без этапа разложения.

Вы еще скажите зачем вообще через пот всякая фигня выходит, есть же печень с почками!

Неоптимально ведь. Но организм гораздо сложнее устроен. Одними печенью и почками тут, видимо, не обойтись.

показать ответы
3

Ну вы же понимаете, что по команде "плакать" молекулы гормонов не бегут шеренгой в слезные железы, правда?

Большая же часть перерабатывается почками.

Полагаю, эта "большая часть" составляет где-то 99,9%.
И что же в таком случае получается?
Человек получил какое-то неприятное переживание (то ли по пальцу молотком ударил, то ли услышал "ты - никчемная скотина", не суть важно) -> выброс гомона -> переживания уже нет, почки перерабатывают гормон, и в это же время он плачет-> проходит время -> почки справились, боль утихла -> человек перестал плакать.
Т.е. плач - это плюс-минус то время, которое нужно почкам.
Если это предположение верно, то картина будет именно та что вы описали: будет казаться что гормона стало меньше потому что человек плакал.

раскрыть ветку (1)
0

Само-собой - это я теоретически. Если бы все это дело скопилось в слезной железе - то вполне хватило чуть поплакать, чтобы это вывести. Я просто вёл к тому, что выводить-то по сути нужно очень мало.

То есть даже то, что было обнаружено в слезах, в "гормональных" масштабах это довольно ощутимо выходит.

Про точное или примерное количество я никогда не заикался, ибо недостаточно исследований. Вы пишете, что полагаете, что там в районе 0,1%. Но, собственно, гадать-то можно сколько угодно. Хотя я не понимаю, почему вы решили, что эта цифра верная, хотя бы приблизительно.

Выделение слез - это экзокринный процесс, то есть процесс, в котором вещества выводятся из организма. Другие экзокринные процессы, такие как выдох, мочеиспускание, дефекация и потоотделение, выделяют токсичные вещества из организма. Есть все основания полагать, что плач делает то же самое, выделяя химические вещества, которые организм вырабатывает в ответ на стресс.

Как любителю теорий, как вам такая:

Слезы выводят гормоны в самом пиковом состоянии их концентрации. Т.е. "в самую жару снижают градус". Что, если в этом фишка?

Период полувыведения адреналина в районе 1-2 минуты. При этом, он успевает проникнуть практически везде (может проникнуть через плаценту и даже в грудное молоко).
И в какой-то момент, естественно, есть максимальная его концентрация. Что, если в этот момент и начинает плакать человек? Сколько может продлится плач? Опять же около 1-2 минуты. Ну вот и получается, что в момент его максимальной концентрации и идёт его почти моментальное снижение за счет слёз. Да, по чуть-чуть, но, как писал выше, этого достаточно в "гормональных" масштабах.

Ну, то есть гадать я тоже могу, только толку от этого? Тут нужен коллайдер!

показать ответы
4

Нет такого врача "психолог", а психиатр есть, только пишется по-другому :)

раскрыть ветку (1)
0
Ядрёна-кочарыжка. Я там в скобках хотел написать именно "не психолог". Что бы люди не перепутали. Лоханулся.
Epic Fail...

@moderator, пожалуйста, замените в конце поста строчку:
- Психотерапевт (не психиатор)
на
- Психотерапевт (не психолог)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+