46

Почему люди — космические орки⁠⁠

Становление человеком: глубины непостижимого.

Автор: Доктор К'рилл.

Предисловие.

Имея более чем двадцатилетний опыт лечения, диагностики, наблюдения и взаимодействия с людьми, и будучи единственным живым существом в галактике, кому удалось побывать в человеческой форме, я уверен, что являюсь самым опытным, разумеется, за исключением самих людей, экспертом в области человеческой физиологии, биологии, вирусологии, психологии и социологии. За последние два десятилетия исследований я жил с людьми, приспособился к их обычаям и позволил человечеству стать частью меня как в мышлении, так и в поведении.

Мои другие квалификации включают более тридцати лет специализации в области передовых хирургических процедур и диагностики. За последние двадцать лет я был удостоен награды «Интергалактический врач цикла» от Межгалактической ассоциации практикующих врачей четыре раза, а также я однажды спас вселенную. Конечно, можно утверждать, что последнюю задачу мне помогли выполнить, но в конце концов, именно я нажал на кнопку, и я не собираюсь скромничать по поводу такого достижения.

Несмотря на все эти заслуги, и даже после того, как я испытал человеческую жизнь самостоятельно с той же сенсорной биологией и когнитивной конфигурацией, я могу с уверенностью сказать, что...

Я ни хрена не знаю!

И да, это моя книга, опубликованная нормальным агентством, поэтому никакой чопорный член научного совета не может пожаловаться, что мой язык недостаточно «академичен».

Я ни хрена не знаю. Чем больше я думал, что знаю, тем меньше я на самом деле знал, и существование в человеческом теле не сделало ничего, чтобы проинформировать мое понимание. Наоборот, мой опыт как человека только доказал, что я ничего не знал. После договоренностей с Творцами и запрета анимэктомии ни одно другое живое существо не смогло испытать жизнь с другой точки зрения.

Творцы не появлялись уже более десяти лет, поэтому, думаю, пора наконец-то признать то, что я не мог признать, когда они были здесь.

Обращение эффектов анимэктомии совершенно невозможно. Мозговые связи, которые прикрепляют душу к телу, образуются при рождении и могут быть разорваны только смертью, их нельзя восстановить. После ухода Творцов, признаю, я не раз предавался удовольствию нахождения в человеческом теле.

К сожалению, это не улучшило мое понимание.

Д-р Локенс из Тецракийского университета поведенческой ксенопсихологии в своей книге о человеческом поведении предполагает, что особая природа людей является результатом уникальной физиологии их конструкта в сочетании с Анимой, которая удерживается внутри. Он говорит, что человеческие конструкты специально разработаны для сдерживания большего количества энергии, что полностью объясняет их особенность. Он считает, что их достижения по сравнению с другими видами связаны с их повышенными инстинктами выживания, которые движут их вперед.

И я понимаю, почему он так думает.

Врулы, имея четыре мозговых полушария, как правило, умнее, чем среднестатистический представитель другого виде.

Но я также считаю предположения доктора Локенс глупыми, в первую очередь основанными на наблюдении с расстояния, с незначительными оттенками централизованного предубеждения тецраки. Вот что Я могу вам сказать.

В людях есть что-то особенное.

Что-то особенное в самой человеческой жизни.

Если вы когда-либо были человеком, у вас оно тоже есть. Я не знаю, что это или как это происходит, но став человеком однажды, вы остаетесь человеком. навсегда.

Все остальные биологические установки просто не могут конкурировать. Если бы вы взяли человека и поместили его в тело другого вида, он все равно был бы человеком.

Если же взять инопланетянина и позволить ему испытать человечность, то я осмелюсь сказать... есть шанс, что он станет человеком. Не думаю, что это может случиться с каждым, наверняка, есть те, кто просто неспособен трансформировать свое сознание подобным образом. Конкретные качества для становления человеком избегали меня более двадцати лет, и то, что я наконец решил написать эту книгу, демонстрирует мое смирение с фактом, что я их никогда не узнаю.

Я когда-то придумал термин, распространенный по всей галактике — «Очеловечивание». Это явление, испытываемое нечеловеческими разумными существами в непосредственной близости от людей. Попавшие под воздействие явления испытывают растущее присутствие человекоподобного поведения или других характеристик в результате длительной социализации.

По этой причине я считаю, что то, что есть у людей, может быть передано избранной группе.

Вот поэтому я верю, что в людях есть что-то особенное за пределами Анимы и оболочек для ее сдерживания. Те же Деусы присутствуют и в представителях других видов, которые никогда не испытают человечность или очеловечивание, в то время как те, у кого другие уровни анимы, проходят через весь цикл.

Я знаю, что объяснение неудовлетворительное, потому что объяснения нет, но вот несколько вещей, которые я готов сказать с некоторой степенью уверенности.

Быть настоящим человеком — это не вопрос тела или генетики. Я осмелюсь предположить, что существуют даже люди, которых сложно назвать ЧЕЛОВЕКОМ, основываясь на классификации, предложенной в этой книге. Вместо этого я утверждаю, что человечность — это нечто, существующее как эфемерное состояние ума.

Доктор Локенс прав в своем предположении, что у людей обостренное чувство выживания, однако я говорю, что это можно утверждать о каждом виде по-своему. Врулы более хрупкие, чем люди, и их легче убить, поэтому, например, отрезание конечности, чтобы выбраться из опасной ситуации, для нас просто не сработает. Вместо этого врулы решили спрятаться за стенами нескольких городов на экваторе планеты и прятаться там в течение тысяч лет, пока память о том, почему они спрятались, не исчезла.

Этот инстинкт выживания, хотя и отличается, имеет ту же величину и не может полностью объяснить различия с людьми.

Вместо этого я утверждаю, что человечность — это состояние, описываемое расстоянием между двумя переменными, например, желанием выжить и невозможностью выжить, или способностью испытывать сочувствие и способностью сочувствовать объекту. Человечность — это способность переживать жизнь во всех ее крайностях, где те, кто классифицируется как не обладающие человечностью, испытывают жизнь где-то посередине. Не все люди испытывают все крайности во всем, но они испытывают больше крайностей, чем другие.

Возьмите «неукротимый» дух человечества. Способность пережить невыживаемые обстоятельства, способность верить в невероятное и смелость делать невозможное. По отдельности они могут не значить много, но в сочетании могут создать некоторые необычайные вещи. Те, у кого нет человечности, никогда бы не подумали, что можно будет пережить войну Армагеддона и добраться до Некротория, еще меньше смогли бы поверить, что была даже возможность победить в обстоятельствах столь ужасных. Многие другие даже не подумали бы попробовать что-то, что считали невозможным.

Но не люди.

Эти могут надеяться в безнадежных ситуациях, более того, безнадежные ситуации приносят БОЛЬШУЮ надежду для людей.

Люди могут любить то, что не должно быть любимым, они испытывают сочувствие и эмпатию к неодушевленным предметам, к тем, кто причинил им боль, или даже к существам, которых они никогда раньше не встречали, а только слышали (см. главу о стайном инстинкте человека, чтобы увидеть, как наклеивание искусственных глаз на неодушевленные предметы может вызвать эту реакцию у людей).

Чем экстремальнее ситуация, тем больше можно увидеть человеческий дух.

В безнадежных, ужасных и душераздирающих ситуациях человек все еще может бороться за жизнь.

В самые тяжелые времена он борется сильнее всего.

А в самые мирные времена он может быть максимально нестабильным.

Всё человечество обладает этими качествами, и, словно единый организм, они способны это распространять.

С тех пор, как я встретил людей, я тоже испытал изменение в мышлении в сторону крайностей.

Я верил в невероятное, победил непобедимое и достиг недостижимого.

Ибо только в самой кромешной тьме свет сияет ярче всего.

============================================

Спасибо за прочтение, вопросы, комментарии, мнения и предложения всегда приветствуются. Перед вами - рассказ из огромного цикла «Око Эмпирей» за авторством Charlie Starr. Перевод и публикация осуществлены с личного разрешения автора произведения.

Ссылки на все рассказы можно найти здесь.

Оригинальное произведение можно прочитать по этим ссылкам:

Оригинал рассказа

Тамблер

Ваттпад

1
Автор поста оценил этот комментарий
Наконец-то

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества