Почему крымчане не хотят работать
Поскольку Крым сейчас популярен, я решил тоже поделиться мнением. Не скажу за весь Крым, могу по Ялте - здесь часто открываются и почти так же часто закрываются разные заведения и сервисы, или службы - короче, те, кто предоставляют услуги. Многие приезжают, и говорят, что мы тут не умеем работать, что обнаглели и всё прочее. Про кого-то это правда, про кого-то нет, как всегда - все ситуации разные. Большинство новых открытых мест и служб закрывается очень быстро. Основная причина, на мой взгляд - аренда. Посмотрите на Авито, если интересно. Подвальное помещение на Набережной Ялты, где лет 15 назад открывали кафе, сдаётся с мебелью за 350000 рублей в месяц, павильон на Массандровском пляже 80000 в месяц. И такие цены на всё. Поэтому всё так дорого. Это о ценах. По услугам - бывает так, что заказов вообще нет, и производственные мощности падают (это про мебельщиков, например, или сварщиков, механиков и прочих), а бывает много заказов, когда не успеваешь сделать и теряется качество работ, потому что был долгий простой. Я это смешанно и сумбурно описываю, но мысль понятна. В-среднем получается падение качества работы.
Можно много про это писать, но объединяет одно - здесь есть много минусов и проблем большого города, но нет его преимуществ - большой поток людей, много денежных потоков и прочее. Точнее эти плюсы есть, но не весь год и не везде.
В Ялте, например, уже больше года один кинотеатр на город. Предпоследний закрыли, потому что здание не соответствует нормативам для массовых мероприятий. весь город разбит на сетку участков в собственности и аренде, поэтому не строят больших объектов. А может не поэтому, хрен его знает.
Большинство приезжающих видит немного - то, что направлено на монетизацию моря, гор и прочих курортных радостей. А это так плохо выглядит по многим причинам. Я не специалист, но мне кажется, что из-за короткого сезона и частых перемен (СССР, Украина, Россия).
Большинство людей здесь заняты в самых разных сферах - проектирование, изыскания, обслуга, логистика и много прочего. Но нас не видно, потому что мы не связаны с курортами и отдыхом. Может поэтому всех и гребут под одну гребёнку. А таксистов, о которых здесь пишут, стало гораздо меньше. Появились большие операторы (условно большие -местные провинциальные, но тоже хорошо).
Короче, что я хотел сказать - ситуация с обслугой и прочим, она как с пением в хоре - чем больше участников, тем лучше общий результат. А жить здесь хорошо. Кто-то сказал, не помню, кто - что жизнь у человека одна, и прожить её надо в Крыму.