19

Почему гревел?1

UPD:

По итогу вынес для себя.

Всего лишь логичное массовое возвращение обычного, как раньше говорили "легкодорожного" велосипеда. Классическая посадка, руль-баран.

А леса-поля и говна, это частные случаи. Не брать же для этого отдельный байк

Ну и гревелов нонче масса разновидностей. С разной геометрией, толщиной покрышек.

Склоняюсь на "попробовать". Вопрос "что выбрать" очень непрост.

Нет, правда этот вопрос все больше занимает меня. Катаясь по нашему Карельскому перешейку, не могу не заметить, что процент людей с рулем-бараном и на (относительно) тонких колесах, все увеличивается... И увеличивается... На одной из последних покатушек БОЛЬШИНСТВО встреченных было на гревелоподобных байках.

Но не могу понять почему? Узкий руль, тормозные ручки в нижнем хвате, покрышки не шоссейные конечно, но не сильно то пухлые, полушоссейная скрюченная посадка. Тем не менее в глухих местах, на убитых и песчаных, грязных, разбитых лесных дорогах я замечаю следы "узкоты".

В чем преимущества гревелов в таких местах,? В чем их преимущества перед простым горником/гибридом?

Появился руль Corner-bar. (Ходил вокруг него пару месяцев, но так и не решился поставить).

Хотя как вижу, гревелы тоже постепенно мутируют. Покрышки все толще, рамы длиннее рули бараны все шире (но все равно, это баран, со всеми вытекающими).

Так в чем преимущества этого велосипеда?

P.S. я с год размышлял и при еривался к гревелу. Но так-же не решился на него

Знаю пару ребят которые одни из первых его приобрели, но впоследствии отказались от него. И наоборот, людей, кому "зашло".

Лига Велосипедистов

8.3K поста15.6K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Лет 15 назад маркетологи сажали всех на мтб, мтб был самым модным велосипедом и на них все гоняли, шоссеры, гибриды и прочее были редкость. Потом стали впаривать фэтбайки, но народ быстро понял что это уг и реально нужен лишь единицам для езды по говнам со снегом. Теперь вот, маркетологи решили пересадить всех на гревелы, убив старые классические мтб.
Посмотри на современные мтб, они все однотипные с убогим дизайном и покраской. Большинство из них представляют из себя:
"хрень с длинной трейловой рамой (подседельный штырь из которой торчит на пол метра)
"ебанутая "современная геометрия" с подседельной трубой в 75° и острым углом рулевой
"широкие тяжёлые колеса
"мелкая 32 или 34 звезда спереди вместо тройника, из-за чего это уг не едет.

Мтб превратился в удел хомячков (кому спешить некуда и норм ехать по тротуару 15км/ч) и спортсменов, использующих мтб по назначению, где при езде с горы или по говнам, звезды спереди на 32 более чем достаточно. Вот и пересаживаются люди на гревелы, которые постепенно мутируют в старый добрый мтб и на которых можно катать быстро как по асфальту так и по грунтовкам.

раскрыть ветку (15)
4

Торчащий на полметра подседел - это прекрасно, можно дроппер вкорячить, и меньше об раму коленями бьёшься. Я хоть не тру мтбшник, но рад, что эпоха заборов ушла в прошлое. Горный велосипед наконец-то стал горным, вот печалька!

раскрыть ветку (10)
0
Мне как и большинству рядовых катальцев никакой дроппер нафиг не нужен, коленями об раму никогда не бился и не понимаю зачем это делать, мтб превратился из универсального вела в узкоспециализироаанное днище
раскрыть ветку (9)
3

Специально посмотрел ассортимент Триал-спорта, там для простых катальцев полно МТБ с рулевой менее 70 градусов и сравнительно высокой верхней трубой. Ещё меньше понятны ваши страдания.

раскрыть ветку (8)
0
Каких? Назовите конкретные модели и я скажу почему они гавно.
раскрыть ветку (7)
0

Jamis Highpoint A2 2025

Jamis Durango A1 2025

Outleap Riot Expert 27.5/29 2025

Intense Spider Sport 2025

раскрыть ветку (6)
1

Возьмем за пример Jamis Highpoint A2 2025.

Мой рост 180, значит мне ориентировочно нужна ростовка L или 19. Итак, смотрим на геометрию рамы данного велосипеда и видим, что ЕТТ в ростовке L/19 аж 635мм и рич 447мм!!! Это вот куда, зачем?! Спортсменам гоняющим по трейлам или каким-либо говнам может быть и норм, мне же и многим другим катальцам ЕТТ в 600-610мм за глаза. При большей длине ЕТТ уже будет вытянутая посадка, которая сама по себе не комфортна а на больших расстояниях от нее еще и уставать будешь. Такие длинные рамы раньше имели обозначение XL!

Казалось бы, ну большая тебе ростовка L/19 ну так возьми ростовку М/17, там ETT и рич не столь огромны, но и подседельная труба там всего 17 дюймов т. е. 430мм, как когда-то на S-ках. В таком случае у меня подседельный штырь не то что будет на пол метра вверх торчать, мне его еще и не хватит что бы в раме оставить необходимый запас что б раму не сломать и нормально усесться.

Далее. Зачем мне угол подседельной трубы 74° и угол рулевого стакана 68°? Эта геометрия не по равнине кататься а что бы с горы лететь или в гору заезжать, т е реально какое то трейловое УГ, которое обычному катальцу не нужно. Стендовер 836мм тоже великоват, при том что подседельная труба всего 480мм, не так что бы критично но стоя бубенцами уже будешь задевать раму. Крылья с багажником на него тоже не поставишь. Короче рама гэ, нахуй ее! Туда же и по тем же самым причинам идут все остальные современные МТБ, в т. ч. и те что вы перечислили.

Что там по обвесу? А по обвесу мы видим:

2.25 колеса с широченными ободами, которые не едут потому что тяжелые. Трейлы, глину месить на таких колесах отлично, но по асфальту они не поедут.

Систему с 32 звездой, которая хороша лишь в говнах. Ехать с 32 звездой по асфальту очень грустно и печально, несмотря на наличие 11-48 сковороды, которая якобы весь диапазон тройника перекрывает.

Как итог, данный вел имеет все вышеперечисленные мной недостатки, из-за которых он не может быть комфортным и универсальным велом для простого велолюбителя, который катает по асфальту и грунтам за городом, при этом хочет иметь:

крылья что бы оставаться чистым при езде в мокрую погоду (в последние пару лет из-за постоянных дождей это стало особенно актуальным).

багажник что бы что-то на нем возить

в меру широкие колеса, что бы на асфальте скорость не ограничивали и позволяли с комфортом катать по говнам и колдоебинам

рабочую вилку с ходом 100мм что бы руки не отбивало

Именно такими были старые МТБ.

С другой стороны, зачем спортсменам все то бюджетное УГ подобное тому что вы перечислили, позиционирующее себя своими характеристиками как вел для КК или трейлов? Тру спортсмены для соревнований никогда не купят себе вел с таким низкоуровневым обвесом, велолюбителям из-за выше названных недостатков оно тоже ни к чему, получается все эти велы чисто маркетинговый высер, предназначенный для хомячков катающих 15 км/ч по тротуарам и новичков, кому не с чем сравнить.

раскрыть ветку (5)
0

Увлекательно написал :)

0

Идею понял, но по цифрам не совсем согласен. У меня на даче Orbea Lanza 2005 года, ростовка 17, у неё ETT 580, угол рулевой 70 и подседельной 75. Ну да, там рич 400, на современном Highpoint A2 425, но вынос решает этот вопрос полностью, мне с короткими даже больше нравится. При той же посадке чуть более длинная рама - меньше будешь ногой переднее колесо цеплять.

раскрыть ветку (3)
0
Вынос на современных велосипедах и так коротковат, сильно много там не нарегулируешь. С короткой рамой все равно больше возможностей для настройки посадки.

Цепляться ногой за переднее колесо на мтб это как? Такая проблема бывает на рамах под баран, и то при правильном педалировании (носками) практически не цепляешься никогда, а цепляться на мтб это как, пятками педалировать надо? 😆
раскрыть ветку (2)
0

Я к тому, что рама чуть длинее, вынос чуть короче, и в итоге та же посадка.

раскрыть ветку (1)
0
Не та же. С более короткой рамой я могу поставить вынос покороче и сделать посадку более короткой если потребуется. С длинной рамой я уже ничего не смогу сделать.
Так же могу поставить длиннющий вынос и получить ту самую вытянутую посадку.
1

Сингл система и сковорода на кассете сейчас "модно стильно молодежно" и на мтб и на грэвэлах, а так маркетологи жгут конечно глянул сейчас спешу и каньон )) по две линейки грэвэлов у каждого не считая электричек

раскрыть ветку (3)
1

Это охоененно удобно оказалось. Так, что тут я вполне за такое решение.

раскрыть ветку (2)

ну наверное каждому свое) мне сингл система не удобна

раскрыть ветку (1)
3

На вкус и цвет ) Зато кассеты теперь идут на выброс практически с износом всех звёзд, а не 2-3, как раньше

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы