19

Почему гревел?1

UPD:

По итогу вынес для себя.

Всего лишь логичное массовое возвращение обычного, как раньше говорили "легкодорожного" велосипеда. Классическая посадка, руль-баран.

А леса-поля и говна, это частные случаи. Не брать же для этого отдельный байк

Ну и гревелов нонче масса разновидностей. С разной геометрией, толщиной покрышек.

Склоняюсь на "попробовать". Вопрос "что выбрать" очень непрост.

Нет, правда этот вопрос все больше занимает меня. Катаясь по нашему Карельскому перешейку, не могу не заметить, что процент людей с рулем-бараном и на (относительно) тонких колесах, все увеличивается... И увеличивается... На одной из последних покатушек БОЛЬШИНСТВО встреченных было на гревелоподобных байках.

Но не могу понять почему? Узкий руль, тормозные ручки в нижнем хвате, покрышки не шоссейные конечно, но не сильно то пухлые, полушоссейная скрюченная посадка. Тем не менее в глухих местах, на убитых и песчаных, грязных, разбитых лесных дорогах я замечаю следы "узкоты".

В чем преимущества гревелов в таких местах,? В чем их преимущества перед простым горником/гибридом?

Появился руль Corner-bar. (Ходил вокруг него пару месяцев, но так и не решился поставить).

Хотя как вижу, гревелы тоже постепенно мутируют. Покрышки все толще, рамы длиннее рули бараны все шире (но все равно, это баран, со всеми вытекающими).

Так в чем преимущества этого велосипеда?

P.S. я с год размышлял и при еривался к гревелу. Но так-же не решился на него

Знаю пару ребят которые одни из первых его приобрели, но впоследствии отказались от него. И наоборот, людей, кому "зашло".

Лига Велосипедистов

8.1K постов15.5K подписчика

4
Автор поста оценил этот комментарий

Может там тех корней и ухабов - пара процентов от всего трека, можно перетерпеть. Леса же разные, вот в таких можно и разогнаться.

Ну и опять же: ухабы и корни - дело личное, кому-то вообще не мешают, кто-то специально лезет в такие места в максимально минимальной конфигурации вела. Я в мещере на 45мм ездил, совсем мало мест было где зарылся в песке, зато две бутылки и сумка в раме пришлись очень кстати.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6

У нас массовое засилье квадров и питбайков. Дороги в труху превращают на глазах.

53

Купил себе Грэвел: 32мм халфслик, стальная рама - ух!
@@@@
Думаешь, что самый модный универсальный на районе (нет)!
@@@@
Посадка как на шоссере, но расслабленная. Ощущение - царь-диван-пушка! Хоть по грунтам, хоть по асфальту - ты быстрейший!
@@@@
Нагнул какашника со светофора. Прожал с шоссеров, пешком переходящих поребрик. Ты-бог!
@@@@
На катке с друзьяшками-МТБшниками летел по асфальту, даже не вспотел.
@@@@
Заехали в лесок: отбил руки на корешках, застрял в грязи, упал на сыпухе.
Вспотел как свинья и изгавнялся в грязище. МТБшники заманались тебя ждать.
@@@@
Возвращались по гравийке с большими камушками и немного (много) по ЖД насыпи.
Лучше бы шел пешком.
@@@@
Дважды пробился на каменюках, дальше шел пешком.
@@@@
Дома отмылся, побрился и думаешь дать дуба реванш, теперь шоссерам
@@@@
Пришел на открытую треню. Проехали сотку за 3:30, лучше бы ехал по камням с какашнниками. Средний пульс 170, вспотел как свинья, в пелотоне ехал последним.
@@@@
В день фэтбайка решил от греха побыть дома.
@@@@
Друзья МТБшники теперь не зовут, шоссеры хуесосят в открытую.
@@@@
как быть?

раскрыть ветку (1)
6

Офигенно )))

0

Гревел на 45 резине понятен. Не понятен МТБ хардтейл. Вот уж, воистину, порождение маркетологов. Все, кто не избавился от МТБ, постепенно превращают его в гревел.

раскрыть ветку (1)
3

Чего непонятного-то? Естественная эволюция горника, начиная с ригида. Маркетологов тогда в этой сфере не было. Были энтузиасты и инженеры.

показать ответы
2

Ну, лет 30-40 назад туристы ездили на велосипедах Турист/Спутник, а более продвинутые – внезапно, на Старт-шоссе (который, как вы понимаете, вообще на трубках). Так что неудобство гревелоподобных байков вы явно преувеличиваете.

раскрыть ветку (1)
3

Внезапно, они ездили на них из-за отсутствия альтернатив. Это прям сквозит во всех отчетах.

показать ответы
7

Потому что «Турист». Как бы маркетологи ни доказывали обратное, гравийнику уже овердохрена лет, и многие находят его аскетичную конструкцию достаточно удобной. Да, те же маркетологи раньше пересаживали народ на МТБ, потому что амортизация и двадцать одна скорость, и народ даже вёлся, но всё равно происходит откат к классике. :)

раскрыть ветку (1)
3

Бум МТВ загадочная штука ))) хотя я с него и пришел в мир взрослого велосипеда. Практически велосипед дающий возможности нафиг ненужные 95% пользователей )))

Если подумать, то я пришел к похожей концепции. Ригид, правда на пухлых покрышках, это для лесных шланг. Для города слики.

показать ответы

ну наверное каждому свое) мне сингл система не удобна

раскрыть ветку (1)
3

На вкус и цвет ) Зато кассеты теперь идут на выброс практически с износом всех звёзд, а не 2-3, как раньше

3

Потому что это модно. К чему напрасно спорить с веком? Лет через 10 все наедятся гревелов, будет новый тренд.

До этого все прогрессивное человечество гоняло на 26, хотя и "гравийный" формат 700/38 и рандонерский 27.5 существовали задолго до появления мтб.

раскрыть ветку (1)
3

Вопрос не только в моде. Но и технологии. Когда-то ХТ были на 7 СК. и это было круть крутая. А ДХ были на 24", ибо так было прочнее.

показать ответы
18

Вел с минимальным обслуживаем, лёгкий, быстрый. Достаточный для нежести, достаточный для быстрого асфальта в прогулочном режиме, достаточный для быстрых и веселых прогонов по 50-100км, а в случае туринга - легко обвешивается байкпакингом. Ну даже не знаю - и чё оно так популярно... Кококомаркетинг /i

Узкий руль 44-46см, верхний хват на пистолетах, покрышки от 40, посадка прямая и не скрюченная.

раскрыть ветку (1)
4

Это понятно. Но я их стал встречать именно в лесах. Я то себе собрал ригид для этого, на пухлых покрышках для этого. Разогнаться там негде. Песок, грязь, лужи, корни, ухабы )))

показать ответы
1
Выбери снова

Как по мне, это выглядит, как что-то вроде "Для выполнения трюка (сальто вперёд) нажмите кнопку X коснитесь ручки тормоза")

раскрыть ветку (1)
2

С хорошим тормозом и с одним эффект будет такой-же. Мой первый опыт гидравлики, решил притормозить. Нажал ручку и меееедленно перевернулся через вилку вперёд. Вокруг все ржали.

показать ответы

Вот видишь, я у твоих учителей преподавал.

раскрыть ветку (1)
2

Мел, в смысле мел для писания на школьной доске? Я думал, это аббривеатура какого-то крутого мероприятия, где гревелистов рвут ККшников на их поле )))

Не сынок, мои учителя ещё химическим карандашом писали.

показать ответы
2

Я никогда особо по велоспорту и всяким высоким достижениям не угарал, поэтому довольно отчётливо видел, как маркетологи на пару с инженерами изгаляются над классическим велосипедом. Ничего действительно прорывного, кроме дисковых тормозов, за сорок лет в пригодном для повседневной эксплуатации масс-маркете не появилось. Даже стальные рамы всё ещё производятся, хотя хорошая сталь и ушла в дорогой сегмент.

раскрыть ветку (1)
2

Орех, вместо трещетки?

Вибрейк и кантик на место клещевого тормоза?

Амовилки до 2006г.?

Безрезьбовая рулевая?

показать ответы
1

ну лет 15 назад был мтб 26 дюймов гибрид 28 дюймов и шоссе 28 дюймов, сегодняшний 29 хардтейл это по сути эволюция гибрида

раскрыть ветку (1)
2

Почему гибрида, а не горника? По сути рама гибрида отличалась геометрией немного, да шириной покрышек которые можно было воткнуть

показать ответы
1

Планетарка - разновидность многоскоростной трансмиссии, она не обязательно трехскоростная.

Ок, какие у вибрейков преимущества, относительно клещей? Если вибряки - прогресс, почему шоссеры на них не перешли? Где вообще используются вибряки, кроме дешевого сегмента и идейных турингов а-ля "можно починить в пустыне отверткой и такой-то матерью"?

раскрыть ветку (1)
2

Планетарки, торжество технологичности. Максимум 11 вроде,или 14 у Рохлофф. Но у них свои проблемы

Вибрейки мощнее, как минимум. Больший грязевой зазор. Можно поставить крыло. И до появления дисковых тормозов они были очень разными. В том числе и топовыми ;) Более того, в группе XTR они оставались долго. Так, что не знаю откуда этот бред про "бюджетный сегмент".

Не зря там, где грязь и требуется мощность с надёжностью, перешли сначала на кантики, а потом вибрейки.

Нонче в бюджетном сегменте и гидравлика, знаете ли, находится )))

Ну а шоссеоы, это про экономию веса, а не про эффективность торможения. Там специфика. Там мощность ни к чему. Цитата:

"У шоссера в силу малого пятна контакта покрышек с дорогой момент юза колёс наступает гораздо раньше. Поэтому и мощность тормозов нужна меньшая. Скажем так - хорошие шоссейные клещи тормозят на уровне плохих моделей хорошо настроенных вибрейков
Но этого вполне себе хватает..."

5

Нет никаких особых преимуществ. Более универсального велосипеда, чем кантрийник все равно нет и вряд ли будет, как бы там не пытались ставить покрышки пошире, руль, вилку с микроходом на гревелы (что же это все напоминает интересно)

раскрыть ветку (1)
2

Если покопать, то это уже было ))) слепые манетки, софтейлы, вилки с резиновыми вставками, рамы с встроенными в перья пружинками или резиновыми вставками ))) Вон, знакомый продает реликтовую RST ход 30, (вроде) конструкционно сходит с кадейловой фатти.

показать ответы

Что же ты себе ригид сделал, если хардтейл настолько крут? Не отвечай. Любой ответ будет самострелом.

раскрыть ветку (1)
1

Охуеть прям, шах и мат ))) А я не принимаю участие в соревнованиях и мне лень заморачиваться с обслугой подвески и вилки. Потому и собрал чтоб просто и функционально.

Однако и не утверждаю, что ригид лучше хардтейла и подвеса в тех-же условиях

показать ответы

И нормально едут как раз люди на мтб с амовилкой)

Только на тумбочке одни гревелы. Это насколько надо самовнушением заниматься, чтобы такую дичь написать.

раскрыть ветку (1)
1

Гляну ка я результаты наших КК гонок. Но что-то мне подсказывает, что гревелистов там нет.

И впрямь, их и на дистанции то не замечено. Уверен, что у доброй части гонцов гревелы есть. Но...

https://m.vk.com/video-230440619_456239022?list=db8be34a5ba7...

показать ответы
1

Да там потешная гоночка, где парни с сумочками с детской горки еле сползают)

раскрыть ветку (1)
1

Ага, понятно. Я просто у нас на КК марафонах раньше участвовал. Но не помню, не то, чтоб участников на гревелах. А и на ригидах. А то, чтоб они на подиуме стояли, вообще звучит фантастикой.

Про Мел слышал?

раскрыть ветку (1)
1

Нет

показать ответы
0

Кросс-кантри катают на гревелах, даунхил на двухподвесах. Хартейл взлетел только потому, что во всех ашанах продается и вообще других велов не купить без заморочек.

раскрыть ветку (1)
1

Даа... Вы точно знаете что. такое трасса КК? Не вопрос, на ригиде ее можно проехать. Медленно и осторожно)))

показать ответы
0

Это не прорывные технологии, а эволюционные или заимствованные из мотоциклов, и им больше сорока лет (ну, может быть, кроме «орехов»). :)

раскрыть ветку (1)
1

Ну так и дисковые тормоза с той-же оперы.

показать ответы
1
раскрыть ветку (1)
1

В свою очередь могу порекомендовать https://newroadsblues.com/

Впечатляюще, особенно с Москвы на Кольский.

1

Ну вот да. Я, опять же чисто для себя, не поняла прикола гревела.

Сейчас кантрийник 120/110 и более универсального велосипеда для себя не вижу.

раскрыть ветку (1)
1

Какого именно гревелов? Их разновидностей стало много. От почти щоссеоа, до почтиплюсовика. Но ключевое, это баран, которых хорош для долгой пилежки. А вот и а грунтах... В общем надо пробовать самому, набраться храбрости и...

Так было с фэтом. Очень долго ходил кругами. Но зашло. Хотя это аппарат для конкретных условий.

показать ответы
0

Ну в целом да, но было много переделок. Меняли в обязательном порядке кассету, порой колёса (у меня был Старт-шоссе на колёсах от Примы) и т.п., но отказываться от спортивной посадки не спешили. Максимум – пилили руль, но всё равно – руль плюс-минус на уровне седла оставляли, не поднимали для посадки "как на стуле" (помню, как я намучился с такой посадкой, когда довелось на Каме прокатиться).

раскрыть ветку (1)
1

А со спицами как было? В отчёте про горный 5кс. было, что расход чуть не больше сотни спиц. На человек 5 или 8. К сожалению сайт с этим отчётом закончился и более недоступен.

Но опять же. Длинный поход, длинные перегоны. Вполне отлично баран и шоссейная посадка сюда вписывается.

показать ответы
0
Выбери снова

Так в этом-то и хохма)
А если чуть серьёзнее - геометрия рамы другая. Она короче в длину для более адекватной посадки с дроп-баром. Более длинная подседельная труба, больший провис каретки. Да, в общем-то, с мтб эта рама имеет общего только в части рулевого стакана да большего клиренса под широкую резину.
Ну и, как следствие этой геометрии - большое внутрирамное пространство, что среди современных мтб редко встретишь.

раскрыть ветку (1)
1

Геометрия мутная тема. Если не брать базовые углы рулевой и провис каретки. У кого тело длинное, а руки-ноги короткие. У кого наоборот. Решается длинной выноса. Слоппинг небольшой, для меня минус. Ноги короткие и при езде по говнам немало шанс "позвенеть бубенцами".о раму )))

показать ответы
1

Сингл система и сковорода на кассете сейчас "модно стильно молодежно" и на мтб и на грэвэлах, а так маркетологи жгут конечно глянул сейчас спешу и каньон )) по две линейки грэвэлов у каждого не считая электричек

раскрыть ветку (1)
1

Это охоененно удобно оказалось. Так, что тут я вполне за такое решение.

показать ответы
5
Потому что удобно, универсально, быстро
раскрыть ветку (1)
1

Универсальное, обычно одинаково неудобно для всего )))

показать ответы
3
Глупости.
На гревеле более комфортная посадка, после шоссера прям кайфую. 30-35 в пачке держу спокойно, чего мне хватает для 90% заездов.

А наличие гревельного и шоссейного виллсетов позволяет мне за 2 минуты менять назначение велосипеда.
На бездорожье, на 40х покрышках большинство грунтов проезжаемо.

КК, ДХ, Эндуро катаю с 2011 года. Моей скромной базы мне хватает для проезда. В совсем говномес я не лезу.
раскрыть ветку (1)
1

Не могу оспорить. Не сидел на гревеле. Только видел как они едут по лесным дорогам. Ну... Едут. В принципе любой велосипед едет везде. А при должном скилле и на шоссере триалом можно развлекаться.

показать ответы
5
Выбери снова

Вот грэвел богатого здорового человека - Salsa Cutthroat. Тут и покры эмтэбэшные, и рама спроектирована под использование с амовилкой, и передний треугольник вместит сумки с бутылками, и выглядит красиво (по мнению редакции)

раскрыть ветку (1)
1

Чем оно отличается от МТВ с бараном?

показать ответы
19

В чем преимущества гревелов в таких местах,?

Вы совершаете ту же ошибку, что и люди, вопрошающие, зачем ездить по городу на МТБ. Поймите уже, люди (ок, большинство людей) не покупают отдельный велосипед для таких мест, этаких мест, каких угодно мест. Люди покупают один велосипед, который покрывает большинство сценариев использования, вот и всё.

раскрыть ветку (1)
0

Логично :) гревел занял место горника.

1

Вибрейк и кантик на место клещевого тормоза?

С кантиками не сталкивался, но по мне вибряк - шаг назад, относительно клещей.

раскрыть ветку (1)
0

Почему?

показать ответы
1

Возьмем за пример Jamis Highpoint A2 2025.

Мой рост 180, значит мне ориентировочно нужна ростовка L или 19. Итак, смотрим на геометрию рамы данного велосипеда и видим, что ЕТТ в ростовке L/19 аж 635мм и рич 447мм!!! Это вот куда, зачем?! Спортсменам гоняющим по трейлам или каким-либо говнам может быть и норм, мне же и многим другим катальцам ЕТТ в 600-610мм за глаза. При большей длине ЕТТ уже будет вытянутая посадка, которая сама по себе не комфортна а на больших расстояниях от нее еще и уставать будешь. Такие длинные рамы раньше имели обозначение XL!

Казалось бы, ну большая тебе ростовка L/19 ну так возьми ростовку М/17, там ETT и рич не столь огромны, но и подседельная труба там всего 17 дюймов т. е. 430мм, как когда-то на S-ках. В таком случае у меня подседельный штырь не то что будет на пол метра вверх торчать, мне его еще и не хватит что бы в раме оставить необходимый запас что б раму не сломать и нормально усесться.

Далее. Зачем мне угол подседельной трубы 74° и угол рулевого стакана 68°? Эта геометрия не по равнине кататься а что бы с горы лететь или в гору заезжать, т е реально какое то трейловое УГ, которое обычному катальцу не нужно. Стендовер 836мм тоже великоват, при том что подседельная труба всего 480мм, не так что бы критично но стоя бубенцами уже будешь задевать раму. Крылья с багажником на него тоже не поставишь. Короче рама гэ, нахуй ее! Туда же и по тем же самым причинам идут все остальные современные МТБ, в т. ч. и те что вы перечислили.

Что там по обвесу? А по обвесу мы видим:

2.25 колеса с широченными ободами, которые не едут потому что тяжелые. Трейлы, глину месить на таких колесах отлично, но по асфальту они не поедут.

Систему с 32 звездой, которая хороша лишь в говнах. Ехать с 32 звездой по асфальту очень грустно и печально, несмотря на наличие 11-48 сковороды, которая якобы весь диапазон тройника перекрывает.

Как итог, данный вел имеет все вышеперечисленные мной недостатки, из-за которых он не может быть комфортным и универсальным велом для простого велолюбителя, который катает по асфальту и грунтам за городом, при этом хочет иметь:

крылья что бы оставаться чистым при езде в мокрую погоду (в последние пару лет из-за постоянных дождей это стало особенно актуальным).

багажник что бы что-то на нем возить

в меру широкие колеса, что бы на асфальте скорость не ограничивали и позволяли с комфортом катать по говнам и колдоебинам

рабочую вилку с ходом 100мм что бы руки не отбивало

Именно такими были старые МТБ.

С другой стороны, зачем спортсменам все то бюджетное УГ подобное тому что вы перечислили, позиционирующее себя своими характеристиками как вел для КК или трейлов? Тру спортсмены для соревнований никогда не купят себе вел с таким низкоуровневым обвесом, велолюбителям из-за выше названных недостатков оно тоже ни к чему, получается все эти велы чисто маркетинговый высер, предназначенный для хомячков катающих 15 км/ч по тротуарам и новичков, кому не с чем сравнить.

раскрыть ветку (1)
0

Увлекательно написал :)

1) едет лучше

2) посадка удобнее

3) руль удобнее

раскрыть ветку (1)
0

Этак я и о фэте могу сказать. Посадка удобнее. Едет лучше. Руль удобнее. Где? На песочке конечно )))

1
Выбери снова

Какой-то (электро?)велосипедист: Ни слова больше!

раскрыть ветку (1)
0

Я уже много раз думал о таком )))

показать ответы
0

Да, но я имел в виду больше такие технологии, которые прямо максимально вытеснили всё предыдущее. Механические дисковые тормоза очень здорово зашли, даже лучше амортизационных вилок.

раскрыть ветку (1)
0

Дисковые тормоза... С одной стороны они комфортны. С другой, для ригидных вилок зло. Вилки приходится делать жёсткими, они не работают и все равно их скручивает при торможении. Вибрейки вполне справляются с задачей.

показать ответы
1
раскрыть ветку (1)
0

Благодарю

0

Ну, батя не писатель, а из Ленинградского велотурклуба стоит почитать Вадима Кетова – мощный чувак, не такой раскрученный, как Фёдор Конюхов, но, пожалуй, поинтереснее – потому как всё сам.

раскрыть ветку (1)
0

Ссылочку или название его трудов можно? :)

показать ответы
0

Могу батю спросить, сам ничего серьёзного не ходил, а он как раз в группе обычно шёл механиком, должен знать.

Но в целом да, в походе всегда, помимо "труднопроходимых участков" были длинные перегоны. Ты хочешь уехать достаточно далеко, иначе мог бы дойти пешком.

раскрыть ветку (1)
0

Было б супер сохранить его воспоминания :) Большинство отчётов тех времён просто сухая статистика в пыльных архивах турклубов.

показать ответы
4
А я вот решился на гравийник и ни разу не пожалел, для моих задач полностью подходит: небольшое ПВД, асфальт и парки города, покатушки в Ленобласти на выходных. 2 комплекта покрых полностью устраивают, полуслики для города и 2.1 зубастые в лес.
Жёсткая вилка иногда конечно доставляет некий дискомфорт, но не существенный. Руль вообще очень зашёл, правда не сразу, пришлось после палки привыкать.
Стал ездить гораздо больше и дальше.
раскрыть ветку (1)
0

Что за гравийник с влезающими покрышками 2.1?

показать ответы
0

Задолбаешься настраивать. С клещами все как-то проще.

раскрыть ветку (1)

Серьезно? Сложно настроить вибрейк? И поэтому считать, что это регресс?

Тогда многоскоростная трансмиссия явная деградация в сравнении с трёх скоростной планетарной )))

показать ответы
0

Вам шашечки, или ехать? В общем-то, можно было сразу ТСу сказать, что он шибко умный долбоёб, коль скоро такие вопросы ставит. Но, я попробовал сначала по классике зайти, с умной, как думалось, стороны полушария ТСа. Ан нет, и правда, олух и хлебушек )

раскрыть ветку (1)

Если коротко. Сэкономлю тебе время. С умными мыслями и заходами у тебя не очень. Иди ка ты нахуй.

показать ответы
1

Продолжая вашу мысль: я полагаю, что люди, активно эксплуатирующие автомобили не один десяток лет, умеют их чинить самостоятельно, верно? Не верно ))) Вот и у вас не сходится...

раскрыть ветку (1)

К счастью у меня так криво мысли не работают. Не приписывайте другим свои огрехи мышления. Попробуйте подобрать более логичную аналогию. А то как то... сравнивать умение удобно сидеть в кресле с умением чинить его ;)

показать ответы
2

Так, ёпта, ростовку не пробовали правильно подбирать и нормально посадку выставлять?! Даже на самой гоночной-пригоночной геометрии можно круизёра выкрутить ))

раскрыть ветку (1)

Я полагаю, что люди активно катающие не один десяток лет были в курсе "подбор ростовки" и "посадка".

показать ответы
2

Ну, скажем так. Если с точки зрения спорта всё это рассматривать, то мы кроссовые велики ещё в 80-х мастерили, только что их грэвелами не обзывали ) Так что, всех ребят, кто там за маркетинг втирает и прочую ересь, нахуй шлите, ибо долбоёбы обычные, непуганные!

Если же в современных терминах объяснять, то циклокроссовую дистанцию на том же гревеле заметно быстрее получится проехать, чем на мтб, при прочих равных (!). Из чего и получаем классическое понимание современного грэвела, — универсальный вел как для асфальтированных дорого, так и относительно ровных лесных тропинок и грейдерных отсыпок. Допустим, из точки А в Б мне нужно 50% ехать по городу и 50% по городскому парку. Очевидно, тот же грэвел будет более предпочтительным, чем какой-либо специалитет.

раскрыть ветку (1)

Те, кто отказался от гревелов при городской и покатушечной езде В качестве причины называли посадку. Смотреть вперёд, надо голову задирать. Шея страдала.

показать ответы

В том, что у тебя нагрузка распределена равномернее по всем конечностям. На прямом руле ты себе позвоночник отобьёшь на седле, если не будешь стоять ногами и при этом крутить педали по всякому бездорожью.

раскрыть ветку (1)

Горники с длинной рамой, вытянутая посадка.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы