19

Почему гревел?1

UPD:

По итогу вынес для себя.

Всего лишь логичное массовое возвращение обычного, как раньше говорили "легкодорожного" велосипеда. Классическая посадка, руль-баран.

А леса-поля и говна, это частные случаи. Не брать же для этого отдельный байк

Ну и гревелов нонче масса разновидностей. С разной геометрией, толщиной покрышек.

Склоняюсь на "попробовать". Вопрос "что выбрать" очень непрост.

Нет, правда этот вопрос все больше занимает меня. Катаясь по нашему Карельскому перешейку, не могу не заметить, что процент людей с рулем-бараном и на (относительно) тонких колесах, все увеличивается... И увеличивается... На одной из последних покатушек БОЛЬШИНСТВО встреченных было на гревелоподобных байках.

Но не могу понять почему? Узкий руль, тормозные ручки в нижнем хвате, покрышки не шоссейные конечно, но не сильно то пухлые, полушоссейная скрюченная посадка. Тем не менее в глухих местах, на убитых и песчаных, грязных, разбитых лесных дорогах я замечаю следы "узкоты".

В чем преимущества гревелов в таких местах,? В чем их преимущества перед простым горником/гибридом?

Появился руль Corner-bar. (Ходил вокруг него пару месяцев, но так и не решился поставить).

Хотя как вижу, гревелы тоже постепенно мутируют. Покрышки все толще, рамы длиннее рули бараны все шире (но все равно, это баран, со всеми вытекающими).

Так в чем преимущества этого велосипеда?

P.S. я с год размышлял и при еривался к гревелу. Но так-же не решился на него

Знаю пару ребят которые одни из первых его приобрели, но впоследствии отказались от него. И наоборот, людей, кому "зашло".

Лига Велосипедистов

8.3K поста15.6K подписчика

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что «Турист». Как бы маркетологи ни доказывали обратное, гравийнику уже овердохрена лет, и многие находят его аскетичную конструкцию достаточно удобной. Да, те же маркетологи раньше пересаживали народ на МТБ, потому что амортизация и двадцать одна скорость, и народ даже вёлся, но всё равно происходит откат к классике. :)

раскрыть ветку (29)
3

Бум МТВ загадочная штука ))) хотя я с него и пришел в мир взрослого велосипеда. Практически велосипед дающий возможности нафиг ненужные 95% пользователей )))

Если подумать, то я пришел к похожей концепции. Ригид, правда на пухлых покрышках, это для лесных шланг. Для города слики.

раскрыть ветку (28)
2

Я никогда особо по велоспорту и всяким высоким достижениям не угарал, поэтому довольно отчётливо видел, как маркетологи на пару с инженерами изгаляются над классическим велосипедом. Ничего действительно прорывного, кроме дисковых тормозов, за сорок лет в пригодном для повседневной эксплуатации масс-маркете не появилось. Даже стальные рамы всё ещё производятся, хотя хорошая сталь и ушла в дорогой сегмент.

раскрыть ветку (27)
3

Ничего действительно прорывного, кроме дисковых тормозов, за сорок лет в пригодном для повседневной эксплуатации масс-маркете не появилось.

Ну здасьте. А удобная и надежная система переключения передач? Я могу обойтись и ободными тормозами, но без передач - это для меня не езда.

раскрыть ветку (5)
0

А сколько этой удобной и надёжной системе лет? Ладно, допустим, индексные переклюки можно добавить. Но дерейлеры пришли к своему плюс-минус нынешнему виду очень давно.

раскрыть ветку (4)
3

Я не знаю, что такое дерейлеры. Когда я был писдюком, передачи переключались плавающими лапами где-то на раме - неудобно и не надежно. Современная система, когда всё под рукой, один раз нажал - на одну позицию переключилось, появилась у нас в середине 90х, на западе наверное раньше, но не так чтоб намного.

P/S Никак не могу привыкнуть, что "40 лет назад" - это не во время Войны, а в моем детстве )).

раскрыть ветку (3)

«Лапки» на раме — это не переключатель, а орган управления им. Переключает передачи дерейлер, то есть этакая механическая рука, перебрасывающая цепь по звёздам. ЧСХ, передние переключатели почти все уже старой конструкции. :) А так, да, сначала курки, потом ревошифт, потом манетки и возвращение курков.

раскрыть ветку (2)
1

«Лапки» на раме — это не переключатель

А я и не сказал, что это переключатель. А еще тормозная педаль/ручка - это не тормоз, а орган управления им, но в обиходе говорят "нажать на тормоз".

манетки и возвращение курков

это и есть по-настоящему удобная и надежная система, которая появилась сравнительно недавно.

Экстремалы к числу прорывов также относят дропер, но тут я ничего сказат myt могу.

раскрыть ветку (1)

Экстремалы — очень узкая категория, их в расчёт не берём.

2

Орех, вместо трещетки?

Вибрейк и кантик на место клещевого тормоза?

Амовилки до 2006г.?

Безрезьбовая рулевая?

раскрыть ветку (20)
1

Вибрейк и кантик на место клещевого тормоза?

С кантиками не сталкивался, но по мне вибряк - шаг назад, относительно клещей.

раскрыть ветку (5)
0

Почему?

раскрыть ветку (4)
0

Задолбаешься настраивать. С клещами все как-то проще.

раскрыть ветку (3)

Серьезно? Сложно настроить вибрейк? И поэтому считать, что это регресс?

Тогда многоскоростная трансмиссия явная деградация в сравнении с трёх скоростной планетарной )))

раскрыть ветку (2)
1

Планетарка - разновидность многоскоростной трансмиссии, она не обязательно трехскоростная.

Ок, какие у вибрейков преимущества, относительно клещей? Если вибряки - прогресс, почему шоссеры на них не перешли? Где вообще используются вибряки, кроме дешевого сегмента и идейных турингов а-ля "можно починить в пустыне отверткой и такой-то матерью"?

раскрыть ветку (1)
2

Планетарки, торжество технологичности. Максимум 11 вроде,или 14 у Рохлофф. Но у них свои проблемы

Вибрейки мощнее, как минимум. Больший грязевой зазор. Можно поставить крыло. И до появления дисковых тормозов они были очень разными. В том числе и топовыми ;) Более того, в группе XTR они оставались долго. Так, что не знаю откуда этот бред про "бюджетный сегмент".

Не зря там, где грязь и требуется мощность с надёжностью, перешли сначала на кантики, а потом вибрейки.

Нонче в бюджетном сегменте и гидравлика, знаете ли, находится )))

Ну а шоссеоы, это про экономию веса, а не про эффективность торможения. Там специфика. Там мощность ни к чему. Цитата:

"У шоссера в силу малого пятна контакта покрышек с дорогой момент юза колёс наступает гораздо раньше. Поэтому и мощность тормозов нужна меньшая. Скажем так - хорошие шоссейные клещи тормозят на уровне плохих моделей хорошо настроенных вибрейков
Но этого вполне себе хватает..."

0

Это не прорывные технологии, а эволюционные или заимствованные из мотоциклов, и им больше сорока лет (ну, может быть, кроме «орехов»). :)

раскрыть ветку (13)
1

Ну так и дисковые тормоза с той-же оперы.

раскрыть ветку (8)
0

Да, но я имел в виду больше такие технологии, которые прямо максимально вытеснили всё предыдущее. Механические дисковые тормоза очень здорово зашли, даже лучше амортизационных вилок.

раскрыть ветку (7)
0

Дисковые тормоза... С одной стороны они комфортны. С другой, для ригидных вилок зло. Вилки приходится делать жёсткими, они не работают и все равно их скручивает при торможении. Вибрейки вполне справляются с задачей.

раскрыть ветку (6)
1
Выбери снова

Какой-то (электро?)велосипедист: Ни слова больше!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
0

Я уже много раз думал о таком )))

раскрыть ветку (3)
1
Выбери снова

Как по мне, это выглядит, как что-то вроде "Для выполнения трюка (сальто вперёд) нажмите кнопку X коснитесь ручки тормоза")

раскрыть ветку (2)
0

Да нормально всё с ригидными вилками, если они действительно ригидные. Ну и на больших колёсах (28, 29 и снова модные 32), если реально не упарываться по горам и полям, амортизацией на вилке можно относительно безболезненно пожертвовать в угоду эффективности торможения.

1

А кто определяет, прорывные или нет? Так-то практически любые современные технологии - плод эволюционного развития. Прошли времена, когда изобретатель-одиночка с криком "Ну ни*уя ж себе!" "Эврика!" выдумывал что-то с нуля.

раскрыть ветку (3)

В сложившейся в мире практике прорывными считаются инновации, которые начинают применяться минимум на половине всех новых изделий определённого типа. Элероны и интерцепторы в авиации, например, или винторулевые гондолы на крупнотоннажных судах. Современный дерейлер на два подпружиненных коромысла вместо параллелограммного на велосипедах с набором звёзд сзади тоже такая инновация, но случилась она давно. Аммортизационные вилки довольно разные по устройству, я не стал их объединять в один класс. А вот механические дисковые тормоза теперь даже на круизерах, и это случилось у нас на глазах.

раскрыть ветку (2)
1

Современный дерейлер на два подпружиненных коромысла вместо параллелограммного на велосипедах с набором звёзд сзади тоже такая инновация, но случилась она давно.

А современная манетка случилась недавно и вытеснила все предыдущие варианты. кроме ревошифтеров на детских великах и планетарках. Ввполне прорыв.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, ладно, пусть будет. Всё равно две инновации за сорок лет — мало. Велосипед на данном этапе развития технологий радикально не переизобрести, вот и изгаляются маркетологи.

Ах, да, я бы ещё стриду в список добавил, это всё-таки гениально.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы