2102

Почему человек решает стать проктологом?

Привет всем, как то сразу не представился.Меня зовут Василий и я врач оперирующий хирург по основной специальности.

Параллельно у меня есть субпрофы, и одна из них колопроктология.

Сегодня расскажу вам на моем примере, как вообще человек доходит то того, чтобы работать по такой необычной специальности. И это один из самых популярных вопросов которые мне задают, в соцсетях в том числе.

На самом деле, в хирургии я оперирую, в том числе большие операции на органах живота. Но работа врачом прекрасна тем, что на работе приходится думать, где бы заработать! Поэтому вместе с преподаванием студентам и дежурствами в хирургической клинике на старте хирургической карьеры мне нужна была подработка.

Началось это, когда я писал кандидатскую диссертацию в 2011-2012 годах. Меня не знали, я был молодым хирургом (а молодежь зачем? всем нужны опытные), социальные сети не были так развиты. Из арсенала навыков у меня были базовые хирургические, стремление и способность учиться и пожалуй все.

Хотя тогда я уже консультировал в частной клинике, где главным врачом была мой бывший преподаватель в университете. Однако люди не очень активно шли по причине недостаточной моей известности и малого опыта.

При этом надо сказать, что хирургом в частной клинике в регионах тяжело работать. Хирург - это врач, к которому идут люди на операции, с ранами, с гнойниками. Для помощи надо иметь в арсенале кучу инструмента, чистую перевязочную, гнойную перевязочную, операционную.

Куча помещений, которые можно занять, например, терапевтами или гинекологами или другими специалистами, которые будут для клиники гораздо прибыльнее и менее рискованны. А сидеть на хирургическом приеме и рассказывать, что это у вас гнойник, вам надо в другую больницу, чтобы вскрыли - это такое себе удовольствие. Тем более, что вскрыть могу сам. Короче, консультативный прием для хирурга - это не работа.

А еще хирургия - это всегда риск. Риск осложнений во время операции, риск осложнений после операции. И я еще не говорю про наблюдения за пациентом после операции, которые некоторым больным требуется круглосуточное.

Но хирургия мне нравилась и нравится до сих пор, зачем ее менять на что-то другое? И тут на помощь пришла проктология - специальность, которая требует хирургических навыков, однако, в отличие от общей хирургии имеет большой спектр амбулаторных манипуляций, которые очень востребованы и требуют, можно сказать, упрощенных условий, в отличие от классической хирургии.

Параллельно, данная специальность развивает новые навыки в общей хирургии. Потому что колопроктология - это не только выходное отверстие, а еще и вся толстая кишка. А на ней много операций и в общей хирургии. Еще, прямая кишка очень интересно работает и вы не представляете сколько там нюансов!

Да и проктологов в принципе не так много, как общих хирургов. А болезни, которые лечит врач-проктолог, чрезвычайно популярны!

И кстати, я за популяризацию проктологии. Считается, что пойти к проктологу - ну это уж совсем. Очень хочу это исправить, потому что современная колопроктология - это нестрашно, умеренно болезненно и эффективно!

Мой ВКонтакте:

https://vk.com/hirurg_perm

Все о медицине

14.1K постов41.6K подписчик

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

16
Автор поста оценил этот комментарий

Вас, наверное, достают шутками про кукольный театр?

раскрыть ветку (1)
30

На самом деле на приеме пациенту обычно не до шуток))

показать ответы
2
Вапоризация, har-lar, латексные кольца
раскрыть ветку (1)
15

HAL-RAR) на самом деле только операций лазером существует более ста видов

показать ответы
0
DELETED

@hirurgperm, вот я ни разу не проктолог, но заметил одну особенность, по ней, собссно, и хочу задать вопрос. С девушкой своей довольно часто  занимаемся анальным сексом, так вот ей никакой смазки теперь не нужно, при должном возбуждении на МПХ видна белая слизь, которая видимо где-то там у неё выделяется, скользит идеально.  Причём, она замечает, что иногда после хорошего традиционного секса, без проникновения в анал, эта смазка тоже выходит из попки. Что это? Чисто технически и физиологически, интересно знать, значит ли это, что анальный секс не так уж и нетрадиционен??!

раскрыть ветку (1)
30
Какашки то ползут тоже не на сухую. Но смазка нужна обязательно. Хотя как проктолог такое не рекомендую
показать ответы
20

ну с проктологами, как раз, все понятно. в плане того, как они доходят до мысли стать таковыми.. профессия хлебная, редкая

а вот как доходят до мысли стать патологоанатомами или специалистами по гнойной хирургии, детскими онкологами.. вот это интересно. мне кажется там не люди, а киборги.. в плане психики.

раскрыть ветку (1)
13
гнойных больных тоже лечу, в принципе могу рассказать каково это)
показать ответы
12

Уважаемый hirurgperm, вот у меня сейчас проблемный шов на животе после удаления почки. Плотный и такое ощущение что одновременно онемение и боль как от ожога. По линии от "центра". То есть от пупка и налево в бок. Был даже желто-багровый бок весь. Весьма болезненный. Не могу толком напрячь живот с порезанной стороны. Провисает. Врач-уролог сказал(кто оперировал), что там нерв задет и прочее.Потом он свалил в отпуск. А отделение срочно переквалифицировали в ковидное. Так что и спросить не у кого. В поликлинике хирург вообще не напрягается, посылая к урологу, который на больничном. Снял швы и "умыл руки". Это я к чему? Просто интересно долго это у меня будет продолжаться? 22 день после операции. И реально спросить не у кого.

раскрыть ветку (1)
13
Всегда есть такое понятие, как второе мнение. В данной ситуации лучше обратиться к такому хирургу или урологу, который сам оперирует
показать ответы
29

Доктор, у отца 1 июня была операция по удалению прямой кишки, выведение стомы. В связи с онкологией. Мама ухаживает за ним, это все очень сложно. Сейчас вокруг стомы рана будто не заживает. Подскажите пожалуйста, что можно сделать для ускорения заживления? К хирургам и врачам ходят, но оперирующий врач послал по месту жительства, а местный ничего особо не говорит. Посоветовали просто на время снимать калоприемник, но потом опять рана из-за каловых масс раздражается и будто не заживает. Будем благодарны за любые советы

раскрыть ветку (1)
12
Хотя... Прочитал внимательно. Во-первых, без калоприёмника нельзя совсем, кожа к этому не готова. Во-вторых, существуют специальные средства для ухода на колостомами. Первое время, пока не зажило про мешок менять надо очень часто, чтоб не потекло мимо. И использовать средства для высушивания кожи вокруг. А потом, когда подсохнет, поменять специальные крема. И дырочку вырезать прямо вплотную к кишке, чтоб также мимо не текло. Это если в двух словах
показать ответы
Зачем было все это придумывать? Пишите прямо - проктологами становятся, чтобы причинять человеку физическую и нравственную боль
раскрыть ветку (1)
11
Совершенно неправда, наоборот, помогать людям
показать ответы
5

Ну вот про умеренно болезненно это вы слукавили, но вообще поддерживаю - очень нужный врач и обращаться нужно сразу же если там вдруг чего как 😁

раскрыть ветку (1)
8

ну раньше было сильно болезненно, сейчас вроде терпимо, разобрались с анатомией, как правильно удалять)))

показать ответы
2

Тогда может быть будет и пост про мнение проктолога об анальном сексе: плюсы, минусы, последствия?

Если минусов подавляющее большинство, то случаются ли среди проктологов пидоры? Хотя что это я, ведь курящие среди пульмонологов и терапевтов тоже не редкость.

раскрыть ветку (1)
6
Пост такой запилить могу, по поводу второго вопроса - понятия не имею🤣
показать ответы
5
На счет - умеренно болезненно, я бы поспорил. После латексных колечек неделю на стены лез.
раскрыть ветку (1)
5
Осмелюсь предположить, что их надо было чуть повыше делать в зоне, где нет окончаний
показать ответы
4
DELETED
Он вроде ссылку на себя в вк оставлял, попробуйте ему туда написать.
https://vk.com/hirurg_perm
раскрыть ветку (1)
4
Совершенно бессмысленно, потому что адекватно помочь получится только при живом общении
0

Свечи "Релиф" с маслом печени акулы

раскрыть ветку (1)
4
Они уже без акулы😁
0

понятно, знаю нескольких докторов проктологов очень достойных. у них действительно очень специфическое философское мышление

раскрыть ветку (1)
4
Без философии и здорового юмора в проктологии нечего делать😁
48

Ох, проходила колоноскопию полгода назад, и самым ужасным и страшным была не сама процедура и не подготовка к ней, а самая первая консультация, я сидела около кабинета и ждала, когда вызовут, рядом сидела красивая девушка лет 35 и весело болтала с подругой, она уже прошла процедуру и заехала за результатами гистологии. Её вызвали, она впорхнула в кабинет, не долго она там была... и когда дверь открылась я её не узнала - белая, сгорбленная, и всё повторяла: Почему я? Ну почему я?!  Расплакалась, когда её подруга обняла, такая же побледневшая

Я впервые увидела, как человек реагирует на поставленный диагноз онкологию, это разбило мне сердце, такая молодая и красивая((

раскрыть ветку (1)
3

Рак реально излечим! А толстая кишка она наиболее благоприятна, если своевременно. Еще в 2014 году на конгрессе гепатобилиарных хирургов (которые лечат печень), выступал профессор из Франции и показывал, что у них медиана выживаемости у рака толстой кишки с отдаленными метастазами в печень (то есть 4 стадии) - 12 лет. То есть кто-то даже живет больше. И сейчас могу сказать, что у нас такое тоже возможно и делаются точно такие же этапные операции.

2
Можно уточнение? Я бы зелёнку заменил йодопироном (бетадином), сушит точно не хуже зеленки, но не закрашивает кожу, тем самым лучше визуальный контроль состояния окружающих тканей. При воспалительном процессе это важно.
раскрыть ветку (1)
3

А я за фукорцин) последнее время назначаю его. Бетадин все так не очень краситель.

0
Вам где операцию делалили... в нормальных местах спинальную ставят.
раскрыть ветку (1)
3
Спинальную в госклиниках делают))
1
Лигирование - полная чушь. Не эффективно. Лучше просто удалить.
раскрыть ветку (1)
3
По показаниям нормально, если 2 стадия без наружного))
8

конечно интересно. пилите пост. я смотрела ролик на ютубе о гн\хирургии.  это фильм ужасов, только в реальности. брр

раскрыть ветку (1)
3
Записал) но сначала чем-то полезным поделюсь)))
8

Да я от одного только обезболивающего укола в очко половину простынки сжевала, не говоря про остальные процедуры.

раскрыть ветку (1)
3
Сочувствую ( всегда можно выбрать общую анестезию или использовать иголку поменьше
показать ответы

Блять

И ещё один рекламироваться пришел

Вы задрали уже, честное слово

раскрыть ветку (1)
9

А вам правда неинтересно, почему решают стать проктологом?))))

показать ответы
1

Спасибо. И ведь это всё нужно если не держать в голове, то хотя бы помнить, что оно есть...

Мы в восхищении.

раскрыть ветку (1)
2
Ну мне кажется это просто😁😁😁 легче чем программировать🤣🤣 хотя для себя тоже пишу программки
показать ответы
0
по-моему проблема все-таки проктологическая. В общий чат описывать не буду)
раскрыть ветку (1)
2
Конечно)) я почему-то подумал, что вы автор первого сообщения в ветке, сейчас вижу ник другой)))
1
Это то понятно, но надеюсь вас и ваших коллег не увижу ближайшие лет 10,а потом, куда деваться (
раскрыть ветку (1)
2
Согласен! Здоровья вам😉
1

В начале мая я делала абдоминопластику. И вот хирург, у которого я оперировалась, специализируется также на колопроктологии. Я ещё подумала, какое интересное сочетание.

раскрыть ветку (1)
2
Часто такое бывает))
1

работаете в Москве?

раскрыть ветку (1)
2
Нет, к сожалению или к счастью))
показать ответы
0
Два раза обращался-оба раза в больницу на операцию ложили. Сейчас снова будут?
раскрыть ветку (1)
1

На самом деле не исключено, если снова загноилось

0

Добрый день, извините пожалуйста, что донимаю.помогите советом пожалуйста, может и другим читателям поможет.

В апреле был острый парапроктит-сделали операцию, прошёл месяц снова попал в больницу со свищем. Снова прооперировали-прошёл месяц-начала болеть ягодица-на даче дяде помогал.ощущения напоминающие парапроктит,снизу когда край ягодицы щипаешь больно-была суббота-к врачу обращаться не стал, вставил облепиховую свечку, помазал стелланином пэг, начал пить антибиотики левофлаксацин. Пью уже третий день их. Подскажите пожалуйста, это снова свищ начал развиваться?если это будет третья операция за три месяца-то мне проще будет покончить с жизнью, чем испытывать снова эти мучения. Дайте совет пожалуйста-можно ли как то победить эту болезнь

раскрыть ветку (1)
1
Ну вы же сами пишете, что занимаетесь самолечением и не обращаетесь к врачу. Проблема в этом)
показать ответы
8

У меня от слов "умеренно болезненно" почему то вот то самое сжимается

раскрыть ветку (1)
1
Совершенно нормальная реакция😁 так себе болячки, если честно
0

Вряд ли может прям повредить. Особенно если анестезия не общая (как мне делали два раза, когда боролись только с последствиями) а спинальная (как мне делали, когда устраняли причину наконец-то). Но, возможно, ув. @hirurgperm скажет точнее?

раскрыть ветку (1)
1
Там куча нюансов, особенно у беременных))
показать ответы
1
А у вас нет знакомых проктологов, кто мог бы хоть примерно предположить источник проблемы по описанию? Ходил к нескольким разным - ничего не увидели, ппописывали что попало.
Может анализ какой-то сдать можно, но только знать бы, какой
раскрыть ветку (1)
1
Дак вам не нужен проктолог)) уролог, желательно который оперировал или хирург общий
показать ответы
4

Не ну ради геморроя усыпляться? Да и иголки мелкие косметические, просто место такое кхм-кхм, да ещё и воспаленное.

раскрыть ветку (1)
1
Почему бы не под наркозом)) конечно смотря какая манипуляция
0
Очень страдаю периодическими обострениями парапроктита. За последние три года уже пять или шесть раз обращался к хирургу и проктологу. Но каждый раз мне просто вскрывают абсцесс.
раскрыть ветку (1)
0
Лучше не доводить до острого нагноения, а лечить его в «холодном» периоде
1
Не трое, а двое суток. Утром сделали, вечером следующего дня выписали. У вас, видимо, совсем небольшие узлы были, раз так легко пошло.
раскрыть ветку (1)
0
Очень зависит от величины геморроя на самом деле и от объема операции. Особенно зависит какие зоны повреждают при операции
2
В эру сидячей работы, расскажите пожалуйста про профилактику геморроя
раскрыть ветку (1)
0
У меня в тик токе есть целая школа больших достижений)) там полная профилактика😁😁 в 16 или 17 роликах
4
Спасибо, док, что вы есть!👍
раскрыть ветку (1)
0
Хоть немного позитива😁
0

Я не врач, не берусь судить. Но сколько видел вскрытие гнойных ран - всегда под местной анестезией.

раскрыть ветку (1)
0
Если мелкий гнойник типа фурункула под местной да. Наркоз позволяет все таки лучше раскрыть, если гнойник большой

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы