2

Почему АЧХ не должна быть ровной

Кукусики.

Про АЧХ в аудиосообществе до сих пор пылают срачи и конфликты. Хочу поделиться с вами своей точкой зрения, которая основана на долгом опыте прослушивания разной аппаратуры.

Почему АЧХ не должна быть ровной Звук, Техника, Аудиотехника, Аудиофилия, АЧХ, Текст

Говорить будем простым языком. Звукарей и прочих технарей прошу меня не бить, цель не в научной точности.

АЧХ (Амплитудно-частотная характеристика) - это, грубо говоря, то, какие звуковые частоты воспроизводят наушники, колонки и так далее.

Часть сообщества с пеной у рта доказывает, что АЧХ ну прям обязательно должна быть идеально ровной, иначе наушники\колонки - говно.

Тезис имеет право на жизнь.

Звукоинженерам и всем, кто работает со звуком профессионально, ровная АЧХ нужна как воздух. Но не потому что "звук будет лучше".

Ровная АЧХ показывает только одну вещь - музыка будет играть так, как она была записана музыкантом.

Для звукарей это также важно, как для дизайнера мониторы с идеальным отображением цвета.

Но есть нюанс.

АЧХ - это показатель "характера" звучания. Она расскажет вам только про то, какой вектор звучания будет у аппаратуры.

А вот такие характеристики как глубина звука, детализация и сцена - АЧХ НЕ отражает.

Ок, с этим разобрались, а дальше то что?

А дальше хочу поведать вам главное правило выбора наушников.

Выбирать. Только. Своими. Ушами.

Можно ориентироваться на советы оболтусов вроде меня, но финальное решение всегда принадлежит только вам.

Только самолично послушав и сравнив можно найти идеальные для себя наушники. Мы все разные люди и наши вкусы, предпочтения и даже форма ушей - отличаются.

Я, например, очень люблю V-образную АЧХ и не могу слушать идеально ровную.