По кофейку?
Утры бывают разные светлые, темные, прекрасные и ужасные и все их нужно прожить.
Кофе машина тихонечко шумит, нагревая нутро и воду, урчит как кошка.Он даже погладил её рукой.
Теперь самый важный момент, выбрать трек своего утра.
Если бариста, а так зовут людей, колдующих вам настроение дня в кофейнях, находится не в моменте, то фиг вам, а не «доброе утро»
Адепт пинчера и рожка, должен быть меломаном, психологом и эмпатом, в одном лице.
Входя в помещение, он считывает настроение дня и заваривает вам, его в чашку.
Сегодня утро спело голосом певицы Kovacs, пропитало Любовью и превратило меня, в Мела Гибсона ,читающего мысли женщин. Музыка, плавная тягучая, секс напряжение, восторг.
Химия произошла, утро предстоящего дня получило вкус, цвет и посыл. Можно открывать дверь, смотреть людям в лица.
Привычным движением ключ повернут, щелчок как выстрел, стартового пистолета.
На скамейке, уже сидит женщина. Постоянник. Американо и пончик с корицей.
Открою секрет, если вы часто ходите в одно и то же место, вас запоминают по меню, гораздо позднее, по мере сближения, ваше меню приобретает имя. Мое утро, в девяносто процентах случаев, начитается со Светы-американо.
Госпожа американо-ландшафтный дизайнер и кладезь историй.
Света поддавшись магии ,ожидает кофе, Мел Гибсон в моей голове, пытается прочесть ее мысли.
Светлана, ни о чем не подозревая, начинает привычный утренний неспешный разговор.
Очередной клиент, купил участок и не знает, что с ним делать. Не купить было нельзя, потому что отдавали за бесценок, рядом озеро и лес, но есть подвох, весь участок, зарос мелкими порослями деревьев, по-хорошему, все надо пустить под трактор, а потом фантазии фантазировать. Клиент обратился к Свете взять этот момент на себя. Света не стала откладывать в долгий ящик и послала Федю тракториста, обнулить участок. Все было хорошо, до момента пока Федор, не наткнулся на плиту времен великой отечественной. По нашей стране тут и там, можно найти старые немецкие захоронения. Света сидела и рассуждала со мной, о перспективах.
Во-первых, можно никому ничего не говорить, это же не кладбище, вывезли с мусором и забыли.
Во-вторых, переложить все на заказчика, пусть сам решает. Один подвох, Светлане срочно нужны денежки, клиент готов платить и задержки, приведут к непредсказуемым последствиям.
Люди предпочитающие американо, по моим наблюдениям крайне прямолинейны, вижу цель не вижу препятствий и всякие этические моменты по боку, все на алтарь, во имя победы. В колонке сменилось настроение с мадмуазель Ковачи на Кару Эмеральд и я решил, что уместно, внести свои пять копеек, в ситуацию.
Светлана говорю я, денежки это хорошо, но вдруг эта могила и есть денежки. Найти в гугле имя, указанное на плите и может его родственник из далекой и славной Джермани, захочет эксгумировать прах, на родину по быстрому. А тебе, за неравнодушие еще и деньжат предложат, может же быть, что это чей-то любимый дедуля.
Света сказала, что не смотрела на историю с такого ракурса и готова потерять пару дней, тем более, что тракторист Федор, от находки, впал в запой. Тонкой душевной организации, оказался человек. Мадам американо, заниматься поисками, решительно некогда и она была бы благодарна, если бы милый бариста, смог ей помочь. Инициатива, наказуема короче. Ну что же, назвался груздем, полезай в грузде-мобиль.
– Ладно Светлана ,кидайте фото плиты.– говорю я, а колонки поют мне, уже голосом Стинг , про маленький Нью -Йорк.
День выдался напряженный, две пары с детишками пяти лет, компания подростков и массажист с ножом на поясе, почти вытеснили из памяти обещание.
Смс вечером, от госпожи американо:«ну как смог найти что нибудь?»
Окей гугл, расскажи мне не скрой ничего , во что я влез и зачем мне теперь, эта информация?
Благодаря Светлане я узнал, что труп можно закопать или сжечь, погребение может быть осуществлено преданием тела земле, воде или огню.
Прах братьев Стругацких ,был по их настоянию развеян над
Санкт -Петербургом, Хичкок стал частью Тихого океана, Герберт Уэллс частью Ла-Манша, а американская компания с 2004 года, совершила 150 штук галактических похорон .
По теме немецких захоронений, выяснилась только одна штука, даже если на плите написан Герхард Шульц , то под ней может быть положено до 40 человек, во всяком случае так утверждали известия времен СССР. Этой информацией, я и решил поделиться со Светланой.
Утро следующего дня встретило меня ярким солнцем, небо было голубым и трек Умытурман "Хеппи", давал бодрость и веру в светлое бедующее.
Открываю дверь, там Светлана.
– Привет медвед, комон сова?
Госпожа американо , ожидая порцию горячего утра, посмотрела на маленького плюшевого жирафа Йосю, сидевшего на стуле и спросила, когда у меня выходной.
Не чуя подвоха, сказал, что завтра.
На ловца и зверь бежит, говорит она. Ничего не планируй, мы едем к могиле.
Нет, нет, нет, подушка, сон и одиночество, меланхоличный майнкрафт максимум, ждут меня завтра и я не могу их подвести. Да, да, да, из колонок сказала Уматурман песней «Куда приводят мечты».
Светлана, выложила, молча на стол сто баксов.
– Аттракцион неслыханной щедрости?– спрашиваю я
– Нет, вклад в успешное предприятие.– говорит она.
Мой сон драгоценен, но сто баксов, по нынешнему курсу, оправдывают, один день блудняка.
– Ок, я в деле.Что планируем делать?
– Копать, преимущественно копать – говорит госпожа американо.
Кофе сварен дома, в наушниках заиграла,моя любимая песня :"Я буду бухать" от НЮ и слово «бухать «, почему то мозгом, заменялось на копать.
– Я буду копать с ночи до утра, прости меня Кать, прости Марина …
Вот она плита, не большая.Трактор, грустно стоящий неподалеку и след от скребка.
– Света,а мы зачем копаем,что ищем то ?
– Мы ищем кости. Если их нет, уже все разложились, то мы вывезем плиту и дело с концом, а если они есть и много, скажем владельцу, пусть сам решает проблему.
Я начал копать, спасибо Светлане, она присоединилась.
Земля была как пух что, почему то не напрягло, а стоило бы, докопались мы очень быстро. До вполне свежего трупешника.
Выскочил я из ямы со скоростью выпущенной стрелы, Светлана осталась разглядывать найденного человека. Явно не немец, времен войны, вполне себе свеженький, буквально вчера бегавший человек.
– Федор, что происходит? – спросила она труп мужика.
– Вы, правда, думаете, что он вам ответит? Предлагаю звонить в 112 и вызывать органы. Или закопать его обратно.
Светлана настоятельно предложила закопать и в ее руках появились, еще двести долларов.
Закопали, поехали в город, молча.
Утро, дверь, кофе машина греется, трек утра Кузьмин «я не забуду тебя никогда».
Входит Светлана, без приветствия садится, я так же молча варю американо. После глотка кофе, она говорит:
– Отказалась от проекта ,сказала, что ездить далеко , мне не удобно.
–Светлана со вчерашнего дня, я чувствую себя Дуремаром из Буратино, помните его слова : «А я признаться, смог бы поступить иначе».В состоянии аффекта, я влез в дела и теперь боюсь последствий.
– О каких последствиях, вы говорите Виктор?Вас ничего не связывает с умершим.
Вы случайный человек, в этой истории. Я вызвала узбеков, они вывезли плиту и все там выровняли, заказчик наверняка оценит бонус и не будет глубоко копать.
– Светлана, это конечно не мое дело, но человек погиб, знакомый вам человек. Это явно убийство, вам не страшно, что нас там кто-то видел? – мой возглас, как набат прозвучал в пустой кофейне.
– Виктор у меня к вам просьба, давайте сделаем монтаж. Вырежем, вчерашние сутки и сделаем вид ,что ничего не было,ок?
–Хорошо.
Прошла неделя, мне уже перестали сниться кошмары, с участием немцев и трактористов , каждое утро я ставил, все более веселые треки и жизнь, нежно шептала мне, что все, что произошло, было нелепой случайностью .
Утро. Кофемашина. Шепот Сержа Гинзбурга с Джейн Биркин - Je t'aime... moi non plus.
Заходит мужчина, показывает документы и спрашивает о Светлане.Как давно заходила, что заказывала и вообще, не показалась ли взволнованной.У меня сердце, в пятки ушло.
Взял себя в руки, говорю, была дней пять назад, перестала заходить, я подумал, что клиентка, укатила в отпуск.
Гражданин начальник заказал капучино,чем сильно меня удивил.
Считается, что капучино, напиток романтиков и мечтателей.На мечтателя, он никак, не был похож.Взял кофе и ушел, без всякой романтики.
Я написал смс Светлане : "добрый день ,что то давно не заходили комон сова?"
Ответ прилетел, почти сразу.
–Добрый день, в отпуске, приеду, зайду.
Утро, кофе, трек Челентано.Вновь господин полицейский, заказал американо и сквозь шум кофемолки, начал разговор.
Руки мои, перестали слушаться, кофе из рожка, просыпал на пол, не донес, до кофе машины.
Взял себя в руки, поставил молоть, еще раз.
Поймал цепкий взгляд.
– Виктор, почему мне кажется, что вы, что то не сказали мне, в прошлый раз.
– Вы это, о чем?",– как можно спокойно и непонимающе, ответил я, но голос подвел и дрогнул.
– Мне тут сводка, дорожно транспортная донесла, что машина Светланы, сфотографирована радаром на шоссе, за превышение скорости и о чудо, на сидение, рядом с ней на фото, я вижу вас.А вы мне сказали, что она просто клиент и вас ничего не связывает.
Челентано надрывается в песне Сюзанна мон амур и я всерьез обдумываю линию любовного вранья.А потом платину уверенности в себе прорвало, и я пошел ва-банк.
–Вы знаете, говорю, я простой бариста, наемный сотрудник, варю кофе, по мере сил создаю настроение , слушаю истории. Какую вы, хотите услышать, сегодня?
– Молодой человек, я хочу услышать историю о том, как вы стали свидетелем преступления. Подчеркиваю свидетелем, что собственно снимает с вас, какую либо ответственность, кроме как за дачу ложных показаний.
–Светлана – ландшафтный дизайнер, за исключением последний недели, клиентка, которая приходит, почти каждое утро и заказывает американо.Предложила мне, за денежку, съездить с ней на новый объект и помочь, в качестве мужской силыПосле выполнения работ, отвезла меня обратно и все.Потом пришли вы, весь такой загадочный с корочкой и стали меня спрашивать.
Полицейский встал и ушёл, не попрощавшись.
Я сел на стул, выдохнул и понял, на сколько взмок, во время разговора.
Пот стекал у меня, по спине,низ футболки уже был мокрый.
Преступник, всегда возвращается на место преступления, написано в умных книгах и я не стал исключением.
Вот оно шоссе, разделившее мою жизнь на до и после.
Тот злосчастный поворот, где я не заметил и сбил мужчину, который как чертик из табакерки выскочил на дорогу.
От него так пахло алкоголем ,что я не сразу понял ,что он мертв. Свалил его в кусты на обочине и сгонял за лопатой.
Увидел пустырь в ночи, не замети трактор, зарыл труп, сверху водрузил камень, граблями разровнял все следы. А через день, откопав вместе со Светланой этого мужика, я понял, что это был за камень. Решение Светланы закопать все обратно, дало мне свет, в конце тоннеля. А решение, забыть вселило уверенность, что, не смотря на ситуацию, я все еще могу остаться на свободе.
Утро, кофе и трек Nino Rota. Tema d'Amore, из фильма крестный отец.
Все вернулось на круги своя, работа дом работа, заходила Светлана, господин полицейский, больше не заглядывал.
Я стал мрачнее, плохо сплю, гуглю все происшествия в округе, подписался на новости группы поиска, пропавших людей.
Идет спокойный тихий день, вдруг постоянный клиент говорит:
– У меня к вам небольшая просьба, за приличную денежку…
– Стоп, сейчас, кофе варим ,а все остальное после...
Жираф Йося с окна , посмотрел на меня, понимающим взглядом.