3

ПНИ. Июль 2025

Серия ПНИ (Правила Некомпетентного Инвестора)

"С самого начала у меня была какая-то тактика. И я её придерживался" ©

📉 Автоследование: -229,685 ₽ с начала года
1. Стратегия "Долгосрочный инвестор"
- Текущая сумма: 1,851,171 ₽
- Результат за месяц: 💹+31,258 ₽
- Вложено всего: 2,000,000 ₽
В прошлом месяце автор стратегии закупился за неделю перед дивидендной отсечкой акциями ВТБ на 50% портфеля. Потом прямо перед отсечкой их продал в минус 10%. Потом на следующий день их купил и они выросли. В целом портфель растёт, но как-то медленно. Вроде цифры выглядят так, что рост эффективнее индекса MOEX, но я всё ещё в минусе от реально вложенных денег в начале года

2. Стратегия "Ликвидный Юань"
- Текущая сумма: 36,737 ₽
- Результат за месяц: 🔻-5,219 ₽
- Вложено всего: 100,000 ₽
Ну я потерял всего 5 тысяч за месяц. ПО сравнению с предыдущем месяцем в минус 18 тысяч это даже по божески. Инвестиции правда по-моему не так должны работать, но автору стратегии об этом, видимо, никто не рассказывал))

3. Стратегия "Cocklomax. фьючерсы и акции
- Текущая сумма: 254,481 ₽
- Результат за месяц (даже меньше): 💹+4,481 ₽
- Вложено всего: 250,000 ₽
- Вложения: ⏫ 250,000 ₽
Я тут неожиданно вспомнил что у меня есть открытый ИИС, который я открыл, но не воспользовался. В этом году и дальше я решил что надо туда закидывать по 400,000 чтобы:
а) получать налоговый вычет
б) начать инвестировать ещё в какую-либо стратегию
Пошарив по стратегиям понравилась Cocklomax. фьючерсы и акции. Она растёт на фоне того, что рынок в РФ не стабилен. Собственно меньше чем за месяц она принесла около 4% (в начале этого месяца закинул туда ещё 150,000 и в следующем пополню на такую же сумму.

🎲 Самостоятельное инвестирование: + 20,170 ₽ с начала года
1. Акции "X5 Retail Group"
- Текущая сумма: 212,796 ₽
- Результат за месяц: 💹 +9,636 ₽
Они тут выплатили дивиденды и когда дивиденды пришли, я их реинвестировал в эту же акцию. Потенциал вроде есть, так что не вижу смысла пока выходить из неё. В долгосрочной перспективе должен быть рост.

2. Остальное. (Сюда пока входят акции "Т-Технологии" + заблокированные фонды "Индекс IPO" и "FinEx")
- Текущая сумма: 263,838 ₽
- Результат за месяц: 💹 +2,384 ₽
Ну тут особо без изменений. Если FinEx оттает вдруг, то будет здорово. Это сразу + 180 000 примерно. Если нет, то будет медленно лежать и пылиться. Да-да, я помню что надо это разнести по разным кучкам, но пока не добрался.

3. Смарт-счёт (Глоракс)
- Текущая сумма: 14,424 ₽
- Результат за месяц: 💹 +424 ₽
- Вложения: ⏫ 14,000 ₽
- Вложено всего: 14,000 ₽
Не очень смарт-инвестор решил открыть смарт-счёт и купить там смарт-облигации. Короче если кратко, то это те же облигации с использованием блокчейна и смарт-контрактов. Я детально не изучал что и как там работает. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать, так что положил туда 14,000 и посмотрим, как оно пойдет. Причем по факту я купил там один актив (Суперфикс). Понял что купил его не выгодно и в "+" я не выйду. Продал его в небольшой минус, купил Глоракс и вышел в небольшой плюс. Короче пока веду наблюдение.

💰 Вклады: +212,097 ₽ с начала года
1. Вклад 16.0% (Июнь 25-26)
- Сумма: 719,869 ₽
- Результат за месяц: 💹 +9,651 ₽
Ставка падает. Считаю что успел успешно открыть вклад на год под 16%. А через год можно будет и в отпуск с этих денег. Напомню, что тут копятся деньги именно на отпуск. Наверное не совсем корректно указывать это как инвестиции, но то, что я попаду в отпуск не факт, а то, что эти деньги приносят доп. деньги, которые можно использовать, а не пускать обратно в отпуск - это факт.

2. Вклад 20.00% (на 2 месяца до середины августа)
- Сумма: 1,574,303 ₽
- Результат за месяц: 💹 +25,460 ₽
Тут со ставкой тоже хорошо зашло. 20% годовых на два месяца, сойдет. Через пару недель вклад закроется и буду думать что делать дальше. Пока размышляю между какими-нибудь облигациями со стабильными ежемесячными выплатами под 19-20% или снова вклад.

3. "Копилка" % может меняться, сейчас 14%
- Сумма: 0 ₽
- Вывод: ⏬ -150,000 ₽
Вывел деньги с копилки, чтобы раскидать по инвест-инструментам:
а) 100,000 ₽ в ИИС (см. выше)
б) 14,000 ₽ в Смарт-облигации (см. выше)
в) 36,000 ₽ в ПДС (см. ниже)
Построил пока планы куда дальше инвестировать, так что на копилку если и буду класть, то по мелочи. Скорее всего дальше фигурировать не будет.

4. ПДС (Программа долгосрочных сбережений)
- Сумма: 36,694 ₽
- Вложения: ⏫ 36,000 ₽
- Результат за месяц: 💹 +694 ₽
Думал я думал и решил, что 36,000 в год - не такие большие деньги, чтобы их жмотить на черный день. Открыл ПДС на жену, т.к. у неё доход до 80,000 рублей, то размер софинансирования будет 1:1. Т.е. на вложенные 36,000 рублей государство выплатит 36,000 рублей. И так 10 лет. Т.е. минимум (без учёта роста инвестиций) через 10 лет ежегодно вложенные 36,000 рублей (за 10 лет 360,000) превратятся в 720,000. А если учитывать всё же сложный процент и возможность роста рынка, то это может превратиться и в 1.5 млн рублей при тех же вложениях. Ограничение, конечно, что в течении 15 лет вывести эти деньги нельзя не потеряв часть (на самом деле там условия чуть другие и можно, если очень хочется в определенных случаях, но будем считать, что нельзя). Но я готов в это вложить 3,000 в месяц (36,000 в год).

📊 Итоги с начала года:
- Общий портфель: 4,964,313 ₽
- Пассивные изменения за месяц: 💹+78,769 ₽ (1.66%)
- Вложения за месяц: ⏫+150,000 ₽
- Пассивные изменения с начала года: 💹+2,582 ₽ (+0,07%)
- Рост активов с начала года: 💹 +1,114,872 ₽ (28.96%)
Итого за пол года я заработал 0.07%. И правда, если бы я открывал вклад в начале года на всю сумму и раз в месяц открывал новый на 150,000 рублей под 19-21% годовых, я бы сейчас был сильно богаче, но знал бы прикуп, как говорится, жил бы в Сочи (хотя не то, чтобы очень хотелось бы там жить). Радует что потихоньку оно движется вверх. Не очень радует, что сильно потихоньку, но в любом случае это нормально. Пару недель назад я видел сумму на счету на 100,000 больше, но оно к дате написания стати всё немного упало. Мне не привыкать, только обрадуешься, что вот вот вроде всё пошло расти, а там кто-нибудь где-нибудь что-нибудь публичное скажет и всё снова падает. Политика крайне увлекательно занятие... © один известный иноагент

Лига Инвесторов

15.7K поста8.3K подписчик

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу

2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества

3. Запрещается откровенная реклама

4. Нельзя оскорблять участников сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы