ПММ Hansa, ошибка E8
Недавно с моей шайтан-машиной приключилась очередная неисправность. В конце мойки стала выдавать ошибку Е8. В руководстве ничего толкового по поводу этой ошибки не поясняется. В интернете нашёл только одно обсуждение, но там ответ тоже не получен и проблема не решена. Сначала я даже не отразил суть проблемы. Потом заметил, что кружки как-то плохо промыты и на них остался чайный налёт. Потом осенило, что это связано с тем, что вода в ПММ не нагревается. В остальном всё работало штатно. Прозвонил ТЭН - исправен. Уже начал морально готовиться к ремонту платы управления, но тут наткнулся на видео в ютубе, которое сэкономило мне кучу времени и нервных клеток.
Если у кого-то не показывает ютуб, расскажу своими словами. На циркуляционном насосе ПММ установлен микропереключатель, срабатывающий только в том случае, если в насосе есть вода и она циркулирует в достаточном количестве. Тогда в насосе возникает давление, давящее на шток, который в свою очередь, нажимает на микропереключатель, а микропереключатель подаёт напряжение на ТЭН, нагревающий циркулируемую воду. Вот такое гениальное и простое решение. Осталось только извлечь микропереключатель и приобрести ему замену.
Вот место, откуда нужно извлечь виновника.
Более общий план.
Для извлечения надо вытащить ПММ и открутить правую крышку.
Микропереключатель аккуратно отжимается с двух сторон и деликатно извлекается. Сидит на своём месте очень плотно. Держат его с двух сторон пластмассовые отливы-бугорки в корпусе насоса. При демонтаже важно не повредить их. Я отжимал ножиком и несколько покоцал один бугорок.
На фото по диагонали расположено два крепёжных отверстия. За счёт них пациент держится в корпусе насоса. В районе этих отверстий и нужно отгибать.
Вот так он выглядит. Называется KW3, нужен вариант с нормально открытыми (разомкнутыми) контактами, на 16А. Вариант с тремя контактами тоже подойдет, главное подключиться к нормально открытым.
После замены ПММ заработала в штатном режиме, пользуюсь ей уже недели две.

Сообщество Ремонтёров
8.4K поста44.8K подписчика
Правила сообщества
ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:
Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе:
К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
1. Оскорбления.
2. Реклама.
В остальном действуют базовые правила Пикабу.