Плюсы и минусы работы в Макдональдс
Увидел в ленте историю о Леруа Мерлен, решил рассказать о работе в маке. Почти от первого лица, работает девушка. Время работы чуть меньше полугода.
Дано: юнит женского пола, 20 уровня, с очной учебой на юриста в первую смену.
Должность вроде называется Работник ресторана (самая низшая после "Стажер"). Все дело происходит в Саратове.
Минусы:
- высокие физ.нагрузки
Тут все зависит от потока людей и количества персонала сейчас на рабочем месте.Чем дольше ты работаешь тем больше у тебя "брейков" (перерывов). Если 9 часов то по расписанию должно быть два брейка по 15 минут и один на 30 минут. Брейки не оплачиваются. Это правило действует когда все штатно, персонала хватает. Если же персонала не хватает или людей море, то придется пахать все это время без перерывов, бывали ситуации когда за 10-12 часов присесть ни разу не получалось, не говоря уже про поесть.
- посетители (гости зовутся тут)
Тут правило действует как и во всем общепите, в целом нормально, но бывают личности которые максимально неприятны, назойливы (например). Так же, отдельный контингент на МакАвто, очень много таксистов, а следовательно очень много гостей из ближнего зарубежья которых сложно понять через микрофон. Есть люди которые будут орать и жаловаться из-за пустяков, например что Карри убрали из меню. И не просто жаловаться, а писать в жалобную книгу. Так же есть наебщики по доставке, т.е были ситуации когда ты помнишь что точно в заказ клал бургер, а потом бац оказывается его нет - пиши объяснительную.
- нехватка персонала и текучка
Очень большая текучка людей, люди увольняются, новые приходят, за эти полгода сменилось несколько менеджеров, ушел даже инструктор что обучал в начале карьеры. Так же есть, мягко говоря, не особо умные работники, а если сказать тупые пздц, из-за этого приходится бегать и помогать им, объяснять что делать. Т.е ты тут стоишь свою работу делаешь и другому объясняешь, потому что если им не помогать, все будет долго и гости останутся недовольными ожиданием. Но даже с подходом "Берем всех" людей постоянно не хватает. Тебе менеджер будет звонить чуть ли не каждый день и просить выйти пораньше или же выйти в выходной. И на этом будет строиться отношение с менеджером.
- нет обуви в комплекте формыЕще может получиться так, что форма как бы есть, но она как бы не твоего размера. Есть люди что ждут ее достаточно давно.
Плюсы:
- зарплата, официальное трудоустройство, оплачиваемые больничные
В нашем городе ставка 150 р / час. Если работаешь ночью +20% к оплате за час, т.е получится 180 р / час. Двойная оплата в праздничные дни. Например, с 31 по 10 января была двойная оплата и платили 300 р / час. Эти деньги приходят в зарплату, т.е за этот срок она должна прийти 11 февраля. Оплата всегда как часы: аванс - 26, зарплата 11 числа. Больничные платят официально. Есть система премирования (но не понятно как работающая), была премия один раз 5000р. Возможно для кого-то оплата покажется копеечной, но все таки работа не особо умственная, да еще и в регионе. Проще сказать, сколько наработаешь, столько и получишь. Миллионером тут не станешь, но прожить хватит денег.
- питание
Кормят 1 раз если работаете 9 и меньше часов, если больше то кормят два раза. Кормят условно бесплатно, за 13% от стоимости (т.е налог заплатить надо). Позиции брать можно не все, а только те что разрешены. Иногда можете есть "просроченные" пирожки. Пирожки живут недолго, на них клеят время годности, когда можно отдать клиенту, но иногда бывает что пирожок не продали и он лежит 5-10 минут "просрочки" и придется есть его.
- обучение, медкомиссия, форма
Перед тем как вас устроят на работу надо сделать медкнижку (если ее нет, у девушки не было). Не помню точно, но вроде как платила она 800 рублей и остальное мак (могу ошибаться). Проходить комиссию только в разрешенных медцентрах.
После того как вы сделали медкнижку вам дадут форму и начнут обучать всем прелестям работы в макдаке. Сначала будут лекции, где вам расскажут про мак, а потом отправят уже в сам ресторан. У вас будет отдельный график, в котором прописаны чему учитесь и другое время будете мыть полы, встречать гостей, убирать подносы. Учат всему, просто так вас никуда не пустят без знаний, даже картошку фри делать.
Форма - козырек, футболка, бейджик и вроде как штаны. Форма у всех разная как и бейджики, отличается цветом футболок, цветом бейджика (у новичков бейдж жёлтый, у старичков - металлический). Без формы работать нельзя, мятая форма - выговор и возможен штраф. Обязательная сетка на голову и маска для лица. Дают все эти расходники каждый день, маску менять нужно часто.
- карьерный рост
Есть реальный карьерный рост, как реальный юнит, чем больше ты обучаешься, тем больше шанс пойти выше, но ответственности тоже прибавляется. Например, девушке предлагают считать кассы, передавать деньги инкассаторам, на это выделяют 3 часа в день, а остальное нужно работать как обычно. Но естественно она против, потому что работать с деньгами это нести за них ответственность. Пример карьерного роста сейчас новый директор точки, он работает вроде лет 5-7 и за это время стал директором.
- гибкий график
Каждую неделю составляют график работы, всегда идут на встречу, из-за очного обучения в первую смену, например, девушка работает с 18.00 до 00.00 обычно. Иногда пораньше, иногда просят остаться на час-два, потому что людей нет.
- бесплатно такси
После 00.00 если возвращаетесь домой будет бесплатно такси, неважно повышенный спрос или что. Если людей много кто уходит, то собирают в одну машину и развозят. Но если один то лично вызовут и отправят домой. Но иногда приходиться ждать пока менеджеры заняты делами. Есть менеджеры которые говорят, вот пробилась ты в 23.40 например, такси не будет, вызывай за свой счет. Но обычно можешь эти 20 минут подождать, пока соберешься, пока что.
Подводя итоги, можно сделать выводы, что работа в маке вполне достойна. Для студентов - мастхев. Был опыт работы в компании "Работа это просто" (вроде так), очень отрицательный. Форма (футболка) - 1000 рублей, компания по сути, это аутсорсер, туда обращаются другие компании и говорят что вот нужен человек. Плата была год назад 65-75 рублей в час, причем за эти 65-75 рублей ты должен пахать например, в "ТВОЕ" как лошадь, хуй сядешь, хочешь есть - плати сам, возвращаешься поздно - всем поебать, возвращайся как хочешь. Оплата была дай бог 500 р в сутки. Еще охуенные предложения, идти работать на инвентаризацию в магнит, ночью, за 60 р в час. Пиздец. После таких условий работа в маке считается чуть ли не раем. Но опять же, из-за того что это франшиза, все зависит от той точки где ты работаешь. Нам повезло, что точка близко к дому (минут 7-10 на такси) и руководство максимально адекватное. Например, если персонала не хватает, будьте уверены что придет директор и встанет с вами за рабочее место и будет помогать. Если вдруг какая-то недостача, а часто перебор денег в кассе - объяснительная. Была недостача 300 рублей, писала объяснительную, на утро оказалось что объяснительная пропала, а ситуация разрешена.
Есть люди которые добираются по 2 часа с соседнего Энгельса сюда, хотя есть мак в самом городе. Почему - хз, наверное коллектив нормальный.
Ответ представителя компании: #comment_192186298