25

Пляжи закрыты

Начнёшь читать израильские новости, и узнаёшь много интересного: Во-первых, в Хайфе в море прорвалась канализация. Во-вторых, это дело обычное. Но раньше это случалось в сезон дождей, а сегодня — посредине сухого сезона.

Для тех, кто в «Меркаве»: ниже разделителя и до следующего разделителя — перепечатка статьи из израильского СМИ.

Хайфские пляжи закрыты из-за прорыва канализации

13 июля 2026, 11:27

“Не входите в море на хайфских пляжах”, — призывает 13 июля мэрия северного города в разгар летних каникул и туристического сезона.

Решение закрыть ряд хайфских пляжей было принято после получения результатов биологического анализа морской воды — в них было сильно завышенное содержание вредных бактерий.

В результате Минздрав распорядился закрыть пляжи Дадо (участки 5 и 6), Замир (включая бассейн для малышей) и Бат-Галим.

По информации муниципалитета Хайфы, в городе произошел прорыв сточных вод в море. Обычно это бывает в сезон дождей, когда дождевые потоки переполняют систему канализации, но вчера это произошло посреди сухого летнего сезона.

Сообщают, что спасатели на пляжах обнесли опасные для здоровья участки моря красной лентой и пропускают отдыхающих только на разрешённые участки. В действительности, лучше пока не входить в море в Хайфе ни в каких местах — с морскими течениями всё это распространяется по всему побережью, и дождаться лучшего анализа воды.

Недавно Минздрав закрывал пляж в Бат-Яме. Сегодня же пришло сообщение, что результаты анализа воды улучшились и пляжи в этом городе открываются.

Олег Керем

Источник: https://news.israelinfo.co.il/145939

См. также:

Пляжи закрыты

7
Автор поста оценил этот комментарий

А еще более интересно заглянуть на израильский правительственный сайт, на страничку чистоты воды на пляжах. Там есть очень познавательная интерактивная карта, показывающая загрязнение пляжей в реальном времени. И тут мы видим значительно более оптимистичную картинку по пляжам Израиля. На второй картинке я специально увеличела карту и обвела в красные кружочки эти загрязненные хайфские пляжи. На ней видно, что часть Хайфских пляжей остается чистой и доступной для купания. Хочу разочаровать нашу муху, которая всегда ищет гавно, закрытие пляжей обычно длится несколько часов до устранения причины (в данном случае прорыва канализационной трубы) так что возможно, завтра пляжи снова будут открыты. А нашей мухе придется полететь искать новое гавно в Израиле.

https://www.gov.il/he/pages/clean-shores-map

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

> Хочу разочаровать нашу муху, которая всегда ищет гавно, закрытие пляжей обычно длится несколько часов до устранения причины (в данном случае прорыва канализационной трубы)…

Оленька, непосредственной причиной закрытия пляжей является говно являются опасные бактерии в воде, а не лопнувшая труба. Бактерии некоторое время остаются в воде и после устранения причины (лопнувшей трубы). Требуется время, чтобы концентрация этих бактерий снизилась до приемлемого уровня, и нормальные люди открывают пляжи тогда, когда вода становится соответствующей нормам. Если в Израиле пляж открывают сразу после устранения лопнувшей трубы, не дожидаясь очистки воды, то я тебя поздравляю.

Однако, я всё-таки думаю что израильский санэпиднадзор умнее тебя, и делает так, как надо, а не так, как ты это себе представляешь.

Иногда таки лучше жевать, чем говорить, солнышко. Промолчи — и глупость твоя окружающим незаметна будет.

Кстати, я не стал этого писать — умные люди сами поймут, что в Хайфе «европейская» (или «французская», если угодно) система канализации, которая не разделена на ливнёвку и говно. Которая переполняется при сильном дожде и несёт всё говно без очистки в море (в случае с Парижем — в Сену). Что говорить — культурная Европа, высокотехнологичный Израиль, не какой-нибудь Задрищенск.

> А нашей мухе придется полететь искать новое гавно в Израиле.

Уж чего-чего, а искать говно в Израиле не приходится.

показать ответы
2

Я освещаю происходящее в Израиле. Я не живу в Израиле, но я перепечатываю израильские источники. В чём проблема? Ты не доверяешь израильским источникам? Не хочешь читать об Израиле?

Ванюша не живет в Израиле, но завидует израильтянам черной завистью и чтобы притупить это чувство, выискивает всякую грязную информацию. Израиль очень сложная страна, и в нем, как и в любом, даже самой благополучном государстве, есть множество проблем. Но поскольку этот Ванька не живет в Израиле и видимо никогда там не был, то своего мнения он не имеет, а информацию черпает из одного источника - из одного русскоязычного сайта, который переводит статьи израильской газеты Гаарец.

Когда-то эта газета была очень уважаемым изданием, но уже лет 20 (со смены владельцев) превратилась в кране левое издание, выступающее против правых политиков, суда, армии, правительства, верующих и т.д., публикующее зачастую непроверенную и ничем неподтвержденную информацию и нередко искажающее факты. Палестинская и арабская антиизраильская пресса и политики активно ссылаються на заявления Гаарец. Не исключено, что и финансирование этой газеты тоже не очень чистое.

Т.к. в Израиле, как и в любом демократическом государтсве охраняется свобода слова выражения любых мнений (левых, правых, религиозных и светских) газета Гаарец продолжает свое существование и даже имеет некоторое количество почитателей.

раскрыть ветку (1)

> Ванюша не живет в Израиле, но завидует израильтянам черной завистью и чтобы притупить это чувство, выискивает всякую грязную информацию.

Оленька хватит слов. Пруфы, мне нужны пруфы!

> …публикующее зачастую непроверенную и ничем неподтвержденную информацию и нередко искажающее факты.

Пруфы в студию.

показать ответы
1
Озвучиваю всякое

Тебя в эти пруфы, как котенка в лужу носом, натыкали:)

раскрыть ветку (1)

Я, ващет, оленьку спрашивал. Ты за неё вписываешься?

> Ванюша не живет в Израиле, но завидует израильтянам черной завистью и чтобы притупить это чувство, выискивает всякую грязную информацию.

Оленька хватит слов. Пруфы, мне нужны пруфы!

> …публикующее зачастую непроверенную и ничем неподтвержденную информацию и нередко искажающее факты.

Пруфы в студию.

раскрыть ветку (1)

Так оленька, сутки прошли, а пруфов нет. Велкам в баню. Я балаболов не люблю. И балаболок тоже.

P. S. У тебя третий поход в баню. Первые два — недельные, а третий — пермач. Так что увидимся не скоро. Но ты заходи. Почитать.

5
Озвучиваю всякое

Скажите, вы живёте в Израиле и делитесь с нами тут ситуацией там? Тогда у меня вопрос: зачем? Думается, нормальным людям хочется читать что-то интересное, какие-то факты, смотреть красивые виды страны. Если вам там так плохо, возвращайтесь, чего же вы мучаетесь?

Или вы там не живёте там и пишите про Израиль? Тогда у меня снова вопрос: а вас это почему так сильно волнует, что вы постоянно сообщаете, как там плохо? Т.е человек, не живущий в стране, пишет тем, кто там тоже не живёт, как там плохо? Зачем?

Может, лучше написать про разлив нефти на Черном море? Очереди на заправки за бензином, прилет дронов по Москве?

Осветить происходящее в той стране, где живёшь?

раскрыть ветку (1)

> Тогда у меня вопрос: зачем?

Скучно, девочки. Как вы надоели с одними и теми же тупыми вопросами… Как старая бабка в переполненном автобусе: «Ну ладно, я-то к дочке еду, а остальные-то куды??» Зачем ты сам переводишь и постишь чужие унылые пердильные шуточки?

Кстати, часть вопросов у тебя бы отпала, если б ты обратил внимание на название и, особенно, описание сообщества.

> Т.е человек, не живущий в стране, пишет тем, кто там тоже не живёт, как там плохо?

Во-первых, батенька, ты танкист. Для вас, танкистов, я пишу в каждом посте:

Для тех, кто в «Меркаве»: ниже разделителя и до следующего разделителя — перепечатка статьи из израильского СМИ.

Прикинь, это не я пишу про Израиль, это израильские журналисты, которые живут в Израиле, пишут про то, что происходит в Израиле. Дошло?

Во-вторых, почему бы нам не почитать то, что пишут израильские журналисты? Это какому-нибудь немцу из Шаббаха не интересно что происходит за пределами Хунсрюка. А русский всегда отличался тем, что ему тесно в собственной кухне — ему нужен мировой размах и есть дело до того, что творится в какой-нибудь жопе мира.

В-третьих, я не пишу что в Израиле плохо. Это твоя интерпретация израильских новостей. ;-)

В-четвёртых, чтобы получить более-менее полное представление о стране, недостаточно читать восторженные отзывы туристов, надо знать и изнанку жизни, и я эту изнанку показываю российскому читателю. Без изнанки картинка получится однобокая. Я думаю, это очевидно любому мало-мальски соображающему человеку.

> Может, лучше написать про разлив нефти на Черном море? Очереди на заправки за бензином, прилет дронов по Москве?

Во-первых, про разлив нефти на Чёрном море и очереди на заправках постов на пикабе более чем достаточно.

Во-вторых, если тебя интересует тема разлива нефти на Чёрном море или очереди на заправках, то почему ты не сделаешь пост об этом?

Я освещаю происходящее в Израиле. Я не живу в Израиле, но я перепечатываю израильские источники. В чём проблема? Ты не доверяешь израильским источникам? Не хочешь читать об Израиле?

Все теги стоят. Можно занести в игнор-лист меня, можно занести в игнор сообщество «Обратная сторона Израиля», можно игнорить тег «Израиль», можно игнорить пару тегов «Израиль»+«Негатив»… Вариантов масса.

Не хочешь читать про Израиль — не читай, я силой сюда никого не тащу.

Следущий!

показать ответы
1
Озвучиваю всякое

Пробежался по моим постам, жалкий склочник:)

раскрыть ветку (1)

Угу. Одни евреи пишут про Израиль, другие печатают, третьи читают… а склочник — я.

3
Озвучиваю всякое

Понятно, очередная бабка на лавочке, которая "что там у хохлов" поменяла на "что там у евреев":) иди в банч пожалуй, не люблю сплетников и склочников

раскрыть ветку (1)

А я не люблю тупых пердильных юмористов. Петросян по сравнению с тобой — король эстрады.

показать ответы
5

Да будет тебе известно, что в Израиле, разрешение на купание в море не связано с ремонтом труб, а лишь с результатами проб воды, которые (пробы) делают на пляжах регулярно. При этом результаты этих проб находятся в свободном доступе для граждан на государственном сайте. Так что, именно как ты и предполагал, сообщение о закрытии пляжа пляжа приходит к гражданам сразу при обнаружении бактерий (или других опасных веществ) в этих пробах, а не после того как население толпой отправляется в больницы и поликлинники с острыми кишечными инфекциями (как это происходит в Задрищенске или на одном "нашем" или "ихнем" полуострове). И, кстати, вчера вечером было сообщение, что один из закрытых пляжей уже открыли т.к. пробы воды вошли в норму.

Тебе следует внимательнее читать мои комментарии. Я, кстати, там даже адрес гос.сайта указала, где публикуется информация о пробах воды и состояния пляжей.

Но ты не только мои комментарии не прочел, но даже ту статью, которую перекопировал не удосужился прочитать.

Решение закрыть ряд хайфских пляжей было принято после получения результатов биологического анализа морской воды — в них было сильно завышенное содержание вредных бактерий.

Недавно Минздрав закрывал пляж в Бат-Яме. Сегодня же пришло сообщение, что результаты анализа воды улучшились и пляжи в этом городе открываются.

Тебе точно не приходится искать говно, так как ты точно знаешь где оно лежит - регулярно постишь тут статьи только одного русскоязычного израильского сайта и только одного автора. Видимо, когда в мозгу только одна извилина, другие источники информации не доступны.

Вот тебе карта проб воды на хайфских пляжах сегодня. Как видишь, все пляжи открылись.

раскрыть ветку (1)

Оленька, а ты-то сама статью читала?

> В действительности, лучше пока не входить в море в Хайфе ни в каких местах — с морскими течениями всё это распространяется по всему побережью, и дождаться лучшего анализа воды.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги