Плевако (сериал)
Посмотрел первую серию нового сериала "Плевако" - юридический процедурал в сеттинге конца позапрошлого века. Не мог пройти мимо по этическим соображениям и не пожалел.
С.В.Безруков творит на экране настоящее волшебство! Ещё до первых титров артист демонстрирует мастерство игры, выдавая сложнейшие гаммы эмоций. Сначала радость от выигранного дела затухает при получении тяжёлой вести, затем, в следующей сцене, горе от потери близкого человека смешивается с ненавистью детской обиды.
Кроме великолепной игры Сергея Витальевича, сериал привлекает аутентичным (на мой, обывательский взгляд) антуражем. Некоторая камерность уличных локаций в полной мере искупляется богатством костюмов, обстановки, предметов быта.
Что смутило: прямое заимствование режиссером художественных приёмов и даже сцен у Гая Ричи (британский режиссёр, бывший муж британской Аллы Борисовны). Моментами копирование фильмов "Большой куш" (Snatch) и "Шерлок Холмс" сильно бросается в глаза, хоть и органично вплетено в сюжет и в характер экранного Плевако.
Персонажи, окружающие главного героя и помогающие ему раскрыться, также весьма примечательны. У каждого свой характер, свои особенности, своя маленькая загадка, которую хочется разгадать. Надеюсь, в следующих сериях сценаристы не сбавят обороты и сохранят заряженную на старте динамику.
В качестве вердикта, извините за смелость, рекомендую к просмотру.
Кстати, о характере сериального Плевако (дальше мини-спойлер). Адвокат (по терминологии того времени "присяжный поверенный") мне показался социопатом с патологической жаждой славы, превращающим судебное заседание в свой бенефис. Его неспособность к эмпатии продемонстрирована в финале серии, когда он бесчувственно и сухо прогоняет из зала суда только что спасённую им от смерти девушку, буквально давая ей в руки потенциальное орудие самоубийства. "Вы свободны" в исполнении Сергея Витальевича звучит почти как "прочь из моей жизни, вы мне больше не интересны". Если данная особенность характера главного героя, наполняющая персонажа столь живой многогранностью и неоднозначностью, получит дальнейшее развитие по сюжету - честь и хвала создателям.
PS За необузданный дикий танец в конце серии отдельное спасибо!
Во-первых, Сергей Витальевич, не знал что вы зарегистрированы на пикабу.
Во-вторых, прекратите так уж навязчиво рекламировать свой "шедевр".