324

Племянничек

Весной прошлого года ко мне через знакомых обратился мужчина, на вид, возрастом около семидесяти лет с самой обычной просьбой – составить претензию на поставщика. Никаких сложностей, составил документ и передаю на подпись клиенту:

- Давайте я сам отнесу на почту. Всё равно вечером буду отправлять пачку документов, да и Вам ходить лишний раз никуда не надо.

- Нет, этим будет заниматься мой дорогой племянничек. Он мне всё говорил, что клиент стоящий, вот пусть и разбирается.

- Понимаю, но может для надежности…

- Нет, пусть сам разбирается и зарплату отрабатывает. Да и чего ему там делать то? Заказное письмо не отправит? Опись вложения не заполнит?

- Без проблем.

Спустя полтора месяца набираю клиента:

- Иван Олегович, добрый день. Как там дела с Вашим клиентом?

- Привет, претензию должны были уже отправить. Сейчас я у Лёши всё спрошу и перезвоню.

- Понял, жду.

Через десять минут звонок:

- В общем, претензию мы не отправили.

- А что случилось?

- Лёша забыл, а документы уже и найти не может. Он сейчас как раз в городе, ничего, если я его к тебе отправлю, а ты ему всё распечатаешь и объяснишь, как всё правильно сделать.

- Конечно, но я могу и по электронной почте скинуть документ, а по телефону всё объяснить. Так ему и заезжать не нужно будет.

- Давай так. Сейчас я ему скину твой номер.

Спустя час после того как я переслал претензию со мной связался племянник клиента, который всё подробно выслушал и пообещал сегодня же заняться претензией. Вообще собеседник произвёл впечатление абсолютно адекватного человека, мне даже показалось странным, что он мог взять и забыть про такое поручение, ну да ладно, всякое бывает.

Еще через неделю набираю клиента:

- Иван Олегович, здравствуйте.

- Привет, ты насчёт претензии, да? Сейчас узнаю и перезвоню.

Через пару минут перезванивает:

- В общем этот красавец отправил претензию простым письмом. Я правильно понимаю, что это херня полная?

- Всё правильно, может всё-таки я сам отправлю документы?

- Погоди, Лёша на этой неделе сам съездит к поставщику и проставит на ней отметку, что она получена в такую-то дату, в такой-то организации, таким-то лицом, подпись, печать, это нормально будет?

- Конечно, давайте так.

- Ну и отлично.

- Иван Олегович, еще один момент.

- Да, говори.

- У Вас нет никаких сомнений в том, что Алексей не до конца с Вами честен?

- Есть и уже давненько. Если сейчас с претензией не разберется, то будет с ним серьезный разговор. Уже не первый раз за ним косяки.

- Понял, если что – звоните.

- Хорошо, сегодня – завтра наберу.

Пару дней новостей не было, да и работой был немного завален, вдруг раздается звонок:

- Привет, давай всё сделаем по твоему сценарию. Нормально будет, если я заеду вечером и подпишу всё, а ты сам отправишь? – спросил клиент тревожным голосом.

- Конечно, у Вас что-то случилось?

- Нет всё нормально, в пять вечера приеду.

Вечером того же дня в назначенное время приехал клиент и подписал документы. Вид у него был такой, словно кто-то из близких родственников при смерти. Но я решил, что лучше промолчу и не буду донимать человека своими расспросами, но мужчина начал разговор сам:

- Лёшка, кстати, претензию так и не вручил нормально, как ты понял.

- А что случилось?

- Сказал, что один экземпляр вручил, а на своём забыл отметку поставить.

- Неприятно, но ничего страшного. Сроки у нас не горят, сегодня я всё отправлю, а через месяц исковое подадим.

- Да это-то ладно. Лёшку пришлось уволить.

- Из-за претензии?

- Почти, он, когда приехал, то я сразу его выцепил в офисе и спросил насчет неё. Тот как раз ответил, что ничего не подписал, якобы забыл. А когда я на него надавил и сказал, что он явно что-то не договаривает, тот сразу "поплыл" и сознался, что поставщика выбрал только из-за того, что те ему откат предложили.

- Ну и ну.

- Да и откатом то не назовёшь, чуть больше его зарплаты. В общем, написал он по собственному и свалил в тот же день. Племянничек, блять. Мамаша его еще потом звонила, сестра моя двоюродная, но я уже не брал трубку. Говорить даже с ними не хочу.

- Обидно, даже не знаю, что и сказать.

- Ну, надеюсь, что в суде ты найдёшь нужные слова. – произнёс клиент с небольшой улыбкой.

- Не сомневайтесь.

- Ну и отлично, а насчёт остального не заморачивайся.

В итоге деньги, хоть и не без труда, мы с поставщика высудили и получили, но осадок от этой истории всё же остался. Тебя берёт на работу родственник и надеется, что уж свой-то человек не подведёт, а тут такое.

В общем, не будьте как Лёша.

14
Автор поста оценил этот комментарий
Одно из главных правил, которого я придерживаюсь всегда: "никогда не работай с друзьями и родственниками", потому что ну его нафиг, это почти всегда портит отношения
раскрыть ветку (1)
4

Золотое правило.

8
Интересные люди, сомнительная выгода и так все потерять.
раскрыть ветку (1)
3

Ну, что с таких взять?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги