23

Пивной сомелье #2

Привет Пикабу! Сегодня я продолжу погружаться в пучины алкоголизма культуры Германии.

1 пост из цикла «Пивной сомелье» - Пивной сомелье #1

Данный пост создан исключительно в развлекательных целях, автор не претендует на лавры самого объективного обзора. На всякий случай, уберите от экранов впечатлительных и беременных. И чтобы перебдеть, не повторяйте это в домашних условиях.

Получив обратную связь от более опытных специалистов, я понял, что мне не хватает оборудования для чистоты моих результатов. Был проведен апгрейд лаборатории и закуплено недостающее оборудование.

Возможно, в будущем еще будет докуплен халат или что там еще может понадобиться? Но это уже будет зависеть от того насколько сильно я сопьюсь глубины погружения в культуру.

Образец №5 – Original Oettinger Schwazbier.

Рассмотрим биографию образца. Производится данный сорт в Эттингене. Основана пивоварня была в 1731 году, что для Германии относительно молодая компания. Хотя первое упоминание пивоварни относится к 1333 году. Однако, несмотря на такие ранние упоминания компания не обладает какой-то занимательной историей, а вникать кто ее и кому продавал я не хочу.

Сегодня я еще обращусь к коллегам с сайта bier-index (https://www.bier-index.de/biere/original-oettinger-schwarzbi...). Посмотрим как они оценили сегодняшний экземпляр. Общую оценку - это класс Е, выходит наш образец крепкий средняк с оценкой 57 из 100.

Дальше рассмотрим оценку качественных показателей:

1. Цвет, данный критерий показывает на сколько темным пиво является, образец получил 6,77 из 10 (должен сказать, что это несколько разочаровывает, пиво то называется черным);

2. Вхождение (начало) под этим подразумевается какой букет ароматов мы можем получить перед взятием пробы, данный критерий получил оценку 5,85 из 10 (я уже представляю, как я буду с максимально умным лицом искать букет ароматов);

3. Тело, данный показатель показывает насколько плотным нам ощущается пиво, как легко оно пьется, этот критерий получает оценку 5,31 из 10 (хм, критерий вызывает интерес, буду сравнивать с чем-то знакомым);

4. Послевкусие, с этим критерием и так все ясно и образец получает 5,38 из 10 (в моем случае это будет показывать насколько пиво – это квас);

5. Газированность – это тоже более чем понятный критерий, и он составляет 4,77 из 10;

6. Кислота – 4,23 из 10;

7. Горькость – 4,69 из 10;

8. Сладость – 6,46 из 10.

Уже сам факт того, что теперь я знаю по каким критериям нужно проводится анализ, повышает мой скил до ранее не виданных высот.

Правда я думаю, что я введу свои критерии, я же все-таки профессионал.

Пройдемся по стандартным критериям:

1.Цвет – достаточно темный, как там вообще оценили на 6,77 из 10.10 – это что абсолютно черное тело!?В моей шкале оценивания это будет – более чем темное пиво 8 из 10;

2. Вхождение – мой профессиональный нюх чувствует весьма мягкий, но при этом насыщенный пивной аромат. Я бы даже сказал, что запах приятный. Итого 6 ноток кваса из 10 и примерно 5 ноток хлеба из 10;

3. Тело – крайне легкий напиток, нет никакой не приятной терпкости, но и приятной в принципе тоже, так что я бы поставил оценку 5 ноток кваса из 10;

4. Послевкусие – данный образец не обладает каким-то ярким послевкусием, остается весьма нейтральный вкус пива, не назову его приятным, но и не приятным тоже. Образец получает 5 пунктов из 10;

5. Газированность – достаточно умеренная, я бы также оценил на 5 из 10;

6. Кислота – я не знаю кто те люди, которые нашли тут кислоту, мой опыт позволяет найти мне тут кислоту только из-за газированности, ставлю 2 нотки кваса из 10;

7. Горькость – есть но небольшая, она не критична, даже мне она не мешала ставлю 3 из 10;

8. Сладость – какая в жопу сладость, ее нет, совсем. Если до этого ты не пил ничего кроме горьких тоников и эспрессо, то может ты найдешь тут сладость, но если ты обычный человек, то нет, просто забудь. 0 ноток лимонада из 10.

Что я бы сказал по итогу, в моей профессиональной оценке данный образец не очень похож на квас, но он достаточно нейтрален, тут я соглашусь со средней оценкой с bier-index. Но остался открытый вопрос, если бы я вначале оценил сам, а потом прочитал результат оценки были бы они одинаковые или нет? Это сможем проверить только в дальнейших экспериментах. Что касается самого пива, понравилось ли мне? Нет. Может быть мне тогда не понравилось? Так же нет. Это самое нейтральное пиво, которое я пил на данный момент. Хочется ли мне взять еще бутылку? Неа, не хочется.

На этом данный экземпляр отправляется ко всем предыдущем, а пост заканчивается.

В конце хотелось бы поблагодарить всех за советы и некоторых за беспокойство обо мне. Отдельная благодарность noircoon (не умею вставлять ссылки на пользователя, но я посмотрю, как это делать позже).

Всех беспокоящихся могу успокоить, автор не сопьется, а также не изменяет своим принципам.

И всем хорошего дня или что там у вас сейчас

Лига Алкобушников

11.8K постов44.9K подписчика

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Так, спокойно! Поднимите руки, чтобы я их видел, и медленно отойдите от деда
раскрыть ветку (1)
1
И редактировать уже не получается 😅
4

Интересно посмотреть на представителя J-категории. Ведь оттингер и так занимает нишу суперэконом класса, прям дешман дешманом, особенно по немецким меркам. И характеристики имеет соответствующие.

раскрыть ветку (1)
1
Я когда искал что взять, ко мне подошёл немец и спросил, не ищу ли я темное пиво, я ему сказал, что да, именно его и ищу, мне посоветовали взять это)
показать ответы
1

Кстати, несколько слов про подход к оценкам. Правильней оценивать не абсолютные величины, а относительные.

Т.е., к примеру, не цвет от 1 до 10, а соответствие цвета тому, что должно быть в данном пиве. То же касается и всех остальных параметров.

Главный нюанс тут, где взять «эталон»: с чем сравнивать?

Определённо тут поможет BJCP - это классификатор пива по стилям. Там описаны основные параметры и вкусоароматические характеристики стиля. Т.е. в посте ты пробовал шварцбир. Значит можно найти в BJCP шварцбир, посмотреть какими характеристиками и вкусоароматикой он должен обладать (к слову, цвет, горечь, плотность - измеряется точно в цифрах, в отличии от вкусоароматики)

Но чтобы лучше узнать и понять, что написано в BJCP, все равно придётся попробовать хотя бы несколько шварцбиров, чтобы на практике понять, что вообще представляет из себя данный стиль пива и каким он должен быть. А следовательно - как его оценивать.

Таким образом получится более объективно оценивать пиво, а не только по параметру нравится/не нравится. Но все равно все эти оценки будут субъективны: правды в них нет)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Я почитаю про это) Я как-то даже не подозревал, что оценки это идут не в абсолютной шкале. Но это же тогда никак не поможет выбрать пиво не пробуя его, если опять же за ранее на ресурсе, который вы указали, не прочитать какие характеристики пиво должно иметь
2

Пробежался немного. Вообще, рейтинг довольно интересный.

Пауланер пилс - аж E. Йевер, кулбахер - д. Айингер хель, урквел - C.

Зато будвайзер - B.  О_о

Имхо, untapdd пообъективней всё-таки.

раскрыть ветку (1)
0
Я вообще посмотрел сайт, очень много оценок из 1-2 проголосовавших, сайт который вы упоминули внёс в заметки, а так поищу ещё, что есть.
показать ответы
0

Ну а есть в вашем кейсе продегустированных напитков представители J или близко к ним категории? Просто хочется посмотреть- что это вообще такое )

раскрыть ветку (1)
0
Я тут толкьо сейчас понял, что категория J - это же самое худшее пиво, самое лучшее это категория A:)
0

Ну а есть в вашем кейсе продегустированных напитков представители J или близко к ним категории? Просто хочется посмотреть- что это вообще такое )

раскрыть ветку (1)
0
Ещё нет, но сейчас когда подошёл в деду чуть более основательно, то естественно, что я буду следующие сорта брать из топа )
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги