2

Письмо из дома, которого нет

Серия Городские истории

Первое письмо пришло в четверг — вместе со счётом за электричество и рекламой новой стоматологии. Конверт был плотный, желтоватый, будто пролежал не в почтовом ящике, а между страницами старой книги. На нём аккуратным, немного наклонным почерком было выведено: «Елене Ветровой. Лично».

Лена долго смотрела на своё имя. Никто уже не писал ей писем. Настоящих — с маркой, бумагой, неровным следом чернил. Даже бабушка перед смертью присылала голосовые сообщения, ругая современный мир и одновременно пользуясь им лучше всех. Лена вскрыла конверт кухонным ножом. Внутри лежал один лист.

Елена, если это письмо дошло до Вас, значит, дом снова проснулся.

Она перечитала фразу дважды, потом медленно опустилась на стул.

Я не знаю, в каком году Вы читаете эти строки. Знаю только одно: в ночь полнолуния Вы захотите прийти в старую усадьбу за рекой. Не делайте этого. Дом умеет звать тех, кто тоскует. Он покажется Вам знакомым. Вы решите, что бывали там раньше. Возможно, услышите музыку. Возможно, увидите свет в окнах, хотя дом давно пуст. Не верьте. И если увидите меня — тем более не верьте.

Подписи почти не было. Только имя, выцветшее, но читаемое: Михаил. 1913 год.

Лена рассмеялась — слишком громко для пустой кухни.

— Ну конечно, — сказала она. — Прекрасно. Теперь мне пишут мёртвые мужчины.

Она отложила письмо, но выбросить не смогла. Вечером набрала в поиске название деревни, куда переехала после развода, потом — «старая усадьба за рекой». Фотография нашлась сразу: чёрно-белый дом с колоннами, облупившейся лепниной и длинными окнами. Под снимком было написано: «Усадьба Рудневых. Сгорела в 1913 году. На её месте сохранился фундамент».

Лена похолодела, потому что дом на фотографии она знала. Видела его во сне с детства. Не каждую ночь — только в тяжёлые времена: перед смертью матери, перед свадьбой, в первую ночь после того, как муж сказал: «Ты хорошая, Лен, просто рядом с тобой пусто». Во сне она всегда стояла у ворот, а в окне второго этажа горела лампа. Кто-то ждал её там — терпеливо, неподвижно, так, будто ждать можно не годы, а целую жизнь.

На следующий день пришло второе письмо.

Елена, Вы всё равно начали искать. Я знал. Вы упрямая. Не сердитесь: это не упрёк. Когда Вы читаете, Вы закусываете губу. Когда боитесь — делаете вид, что Вам смешно. Когда любите — сначала спасаете другого, а потом вспоминаете, что у Вас тоже есть сердце.

Лена села прямо на пол в прихожей и зажала рот ладонью. Никто не знал её так. Даже те, кто спал рядом с ней годами.

Дом забрал меня в ночь полнолуния. Не смертью. Хуже. Он оставил меня в той минуте, где я должен был встретить Вас. Я проживаю её снова и снова: музыка, лестница, лунный свет, дверь в сад. И каждый раз слышу Ваши шаги. Прошу Вас, не приходите. Если Вы войдёте, дом даст мне то, чего я ждал сто лет. А потом заберёт Вас вместо меня.

Лена не пошла. По крайней мере, честно пыталась не пойти. Она заварила чай, включила фильм, позвонила подруге и почти сказала, что сходит с ума, но вместо этого спросила, как у той кот. К полуночи за окном поднялся ветер. К часу ночи она услышала музыку.

Сначала Лене показалось, что это сосед сверху. Потом она вспомнила, что живёт на последнем этаже. Музыка была старая, с хрипом, словно её играл граммофон. Вальс — тонкий, печальный, прекрасный. Она подошла к окну и увидела, что за рекой, там, где должен был быть только чёрный лес, светится дом. Целый. Белый. С колоннами. С огнями в окнах.

Она стояла, пока пальцы не замёрзли на подоконнике, потом накинула пальто поверх домашнего платья и вышла.

У реки туман лежал низко, серебристо. Мост казался длиннее обычного. Лена шла быстро, злясь на себя, на письма, на мёртвого Михаила, который почему-то знал, как она закусывает губу. Усадьба встретила её распахнутыми воротами. Внутри пахло воском, сиренью и дождём. В холле горели свечи, по стенам висели портреты, а на лестнице стоял мужчина.

Лена узнала его сразу. Не по лицу — она никогда его не видела. По ощущению. Так узнают песню, которую не слышал много лет, но почему-то помнил сердцем.

Ему было около тридцати. Тёмные волосы, строгий старомодный костюм, усталые глаза человека, который слишком долго надеялся.

— Вы пришли, — сказал он.

Голос был живой. Не призрачный. Тихий и сорванный.

— Вы Михаил?

Он чуть улыбнулся.

— К несчастью.

Лена сделала шаг назад.

— Вы сами писали, чтобы я не приходила.

— Да.

— Тогда зачем дом звал?

— Потому что дом — не я.

Снизу снова заиграл вальс. Свечи дрогнули. Михаил спустился на несколько ступеней, но ближе не подошёл.

— Уходите, Елена. Сейчас. Пока он не закрыл двери.

— Кто — он?

— Дом. Память. Проклятие. Я не знаю, как назвать то, что питается ожиданием.

Лена смотрела на него, и злость, которая держала её всю дорогу, внезапно прошла. Михаил был не страшный. Страшным было то, как он на неё смотрел: будто она была его рассветом, но этот рассвет мог его погубить.

— Почему я? — спросила она. — Почему Вы писали именно мне?

Он отвернулся к окну.

— Потому что однажды, очень давно, я Вас уже встретил.

— Это невозможно.

— Знаю.

Он усмехнулся, но в усмешке не было радости.

— В ночь пожара я увидел девушку у ворот. Не из нашего времени. В странном платье, с мокрыми волосами, с глазами, в которых было столько одиночества, что мне захотелось… — он запнулся. — Мне захотелось остаться живым. Я пошёл к Вам, но дом рухнул раньше. С тех пор он показывает мне эту минуту снова и снова. А потом начал показывать Вас. Вашу жизнь. Обрывками. Я видел, как Вы плакали в ванной, чтобы никто не слышал. Как смеялись на работе, когда хотелось исчезнуть. Как однажды купили себе цветы и сказали продавщице, что это подарок.

Лена отвернулась.

— Не надо.

— Простите.

Он замолчал, и именно в этой тишине она поняла самое страшное: ей не хотелось уходить. Впервые за много лет кто-то видел её не удобной, не сильной, не «нормальной», а настоящей. Уставшей. Испуганной. Живой.

— Если я уйду, что будет с Вами?

Михаил посмотрел на неё.

— То же, что всегда.

— А если останусь?

— Дом отпустит меня.

— А меня?

Он не ответил.

Вальс стал громче. Двери за спиной Лены медленно начали закрываться. Михаил бросился вниз.

— Елена!

Она рванулась к выходу, но пол под ногами будто стал мягким. Воздух загустел, стены потемнели, на портретах лица повернулись к ней. Михаил схватил её за руку. Его ладонь была тёплой, и это оказалось последней каплей. Лена заплакала — зло, беззвучно, почти с облегчением.

— Я не хочу опять быть чьим-то спасением, — прошептала она. — Я устала.

— Тогда не спасайте меня, — сказал Михаил.

Он снял с пальца тонкое кольцо с потемневшим камнем и вложил ей в ладонь.

— Спасите себя.

— Что это?

— Моё обещание. Я должен был подарить его невесте. Не успел.

Дом застонал, словно старое дерево на ветру.

— Возьмите его и уходите. Пока Вы помните, что хотите жить, он не удержит Вас.

— А Вы?

Михаил улыбнулся. Уже совсем иначе. Светло.

— А я наконец буду знать, что не ждал напрасно.

Лена сжала кольцо, поднялась на цыпочки и поцеловала его в щёку. Не как возлюбленного. Не как призрака. Как человека, который в самый тёмный час сказал ей правду: любовь не должна требовать, чтобы ты исчезла вместо другого.

Двери распахнулись. Ветер ударил в лицо. Лена выбежала в сад, через туман, через мост — не оглядываясь, хотя за спиной рушилась музыка, гасли окна, и кто-то, может быть дом, а может быть целый век, звал её по имени.

Утром на месте усадьбы был только фундамент. Мокрая трава, камни, тишина. Лена стояла у реки в чужом старом кольце и думала, что сошла с ума, пока почтальон не принёс последнее письмо.

Конверт был новый. Белый. На нём тем же почерком было написано: «Елене Ветровой. Лично».

Внутри лежал один лист.

Елена, дом больше не зовёт. Сегодня я впервые увидел рассвет.

Не ищите меня в прошлом. Живите в своём времени. Смейтесь, когда смешно. Плачьте, когда больно. Покупайте себе цветы не от чьего-то имени, а просто потому, что хотите. И если однажды кто-нибудь скажет, что рядом с Вами пусто, не верьте.

Я прожил сто лет в одной минуте и могу поклясться: рядом с Вами начинается жизнь.

Подписи снова почти не было. Только имя.

Михаил.

А ниже — строчка, которой раньше не было: P.S. Встретимся там, где дома уже ничего не помнят, а люди помнят всё.

Авторские истории

43.4K пост28.6K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы