Писательское предвидение.

Все мы знаем о феномене предвидения писателя. Это, например, когда Жюль Верн предсказал появление подводных лодок, а Айзек Азимов вообще вывел законы робототехники, когда роботов ещё толком и не было.

Когда я впервые читал роман неоднозначного и одиозного Виктора Пелевина "S.N.U.F.F.", я думал: бред какой-то. Это был 2011 год. А потом случилось то, что случилось в/на Украине. И понеслось: книга повторялась даже в мелочах. Не буду спойлерить, но название выдуманного государства Уркаина (нет, это не опечатка) со столицей Славой (все проассоциировали "Слава Украине - героям слава"?) это только начало...

Есть в романе один герой второго плана - Бернар-Анри, приведу прямую цитату:

"Последние несколько войн в паре со мной работал Бернар-Анри Монтень Монтескье — вы, вероятно, знаете это имя. Мы не стали друзьями, потому что я не одобрял некоторых его увлечений, но знакомы были близко, и в профессиональном смысле составляли хорошую крепкую команду. Я был ведомым-оператором, а он — обозревателем-наводчиком. Сам он предпочитал называть себя философом. Так же его представляли в новостях."

А вот это я прочитал сегодня в новостях на Ленте.ру:

"Как сообщается, во время рабочей поездки Порошенко сопровождал известный французский общественный деятель, режиссер, писатель и философ Бернар-Анри Леви, который был шокирован увиденным в Краматорске."

Я не поверил своим глазам! Согласитесь, прямое совпадение имён - это нечто!

Ссылку на лентовскую новость привожу в комментариях, а роман Пелевина в fb2 вышлю всем желающим на почту.

Всем добра и хороших книг!