"Писатель"
- Ну что-же... Вот и всё!
Старик вынул из печатной машинки листок, положил его на кипу бумаг, вынул из кармана рубашки пачку сигарет.
- Уже закончил?
Смерть кряхтя встала из кресла и подошла к столу.
- Закончил. - скупо подтвердил старик, похлопывая себя по карманам в поисках спичек.
Смерть взяла в руки листок и встав возле стола начала читать.
Он отыскал спички и дрожащими от старости пальцами, вынул одну из коробка. Старался зажечь, но руки подводили. Наконец, он высек искру и подпалил конец сигареты.
- Хм... Я как-то иначе себе представляла концовку.
- Я переписывать не буду. - отрезал старик затягиваясь голубоватым дымом. Он втянул прогорклый дым, его руки расслабились и перестали подрагивать.
- Может всё таки перепишешь? - осторожно спросила смерть.
- Мы ведь договорились. Я дописываю, и мы уходим. Не стоит ломать комедию, я живу на три месяца дольше только потому, что тебе понравился мой рассказ. Я измотан, и хочу отдохнуть.
- Но ведь как-то неправильно получается... - смерть перебирала в руках страницы, рассматривая буквы.
Он взглянул на неё и молча сбил пепел на ковёр.
- Стоит заметить, что рассказ вышел неплохим...
- Да уж... Когда смерть стоит у тебя за спиной особо не схитришь... - старик поднялся со скряпящего стула, и подошел к стоящей возле кресла кровати - Но всё же я свою часть уговора выполнил, нам уже пора.
Мужчина прилёг на кровать, устроился поудобнее, и закрыл глаза..
Смерть бережно собрала страницы, и взглянула на лежащего старика.
Этого мужчину и старым-то назвать едва поворачивался язык. Да, он сильно исхудал, ссутулился... Но в его глазах она видела что-то другое, отличавшее его от других людей, к которым она приходила. На их лицах застывала гримаса ужаса, когда они видели приближающийся конец, но этот старик встретил её со спокойствием. Казалось он ждал её...
...
В тот вечер она заглянула к нему в комнату, и застала его за старой печатной машинкой. Она хотела подойти и обратить на себя внимание, но случайно наступила на лежащий на полу лист рукописи. Смерть подняла листок, и решила прочесть написанное...
Её отвлёк оклик. Мужчина вполоборота сидел на стуле и глядел на неё, спокойно, без капли страха. В его глазах угадывалась заинтересованность.
- Полагаю, ты пришла за мной?
- Верно... - ясный взгляд мужчины сбивал её с толку. - полагаю, это ваше, - она протянула ему листок.
Мужчина усмехнулся.
- Разве сейчас он мне нужен?
- Думаю правильнее встретить смерть без мусора в квартире...
Мужчина махнул рукой и отвернулся к столу.
- Рассказ интересный... А есть ещё? - поинтересовалась смерть.
- Вот, - мужчина указал на стопку рядом с собой.
- Позволите?
Из за спины мужчины донесся смешок.
- Не думал, - сказал он - что смерть будет общаться со мной на Вы. Вообще не думал что буду со смертью общаться.
- Вы не верите в смерть?
Мужчина обернулся и бросил на неё беглый взгляд.
- Ну теперь то точно верю...
Смерть сидела в кресле, переворачивая костлявыми пальцами страницы.
- Удивительная история.
- Она ещё не дописана. - бросил мужчина, быстро щелкая пальцами по клавишам.
- Вы торопитесь?
- Я хотел дописать этот рассказ, но... - он отвлекся и взглянул на посетительницу - видимо не успею.
Мужчина убрал руки с клавиш и отстранился от стола.
- Мне уже пора?
- Знаете... Ваш рассказ произвёл на меня впечатление. Я хочу узнать продолжение...
- И что теперь?
- Допишите пожалуйста, я ведь смерть... - она тихо вздохнула - мне нечем развлечь себя в этом мире.
- Работа... Понимаю. - протянул мужчина.
- Видимо сегодня я уйду ни с чем. - виновато улыбнулась смерть. Вы будете первым, от кого я уйду, так сказать, с пустыми руками.
- Я что-нибудь придумаю.
Мужчина вышел из комнаты, щелкнул засовом двери, и вышел на лестничную клетку. Смерть осталась в комнате одна, перебирая страницы под тихий ход часов.
Спустя пару минут входная дверь щелкнула, и в проходе появился мужчина, что-то держащий в ладонях.
- Вот, возьмите. Не уверен что подойдёт, но всё же... Соседке он надоел, а отдать не решается, он после дочки остался. Мается теперь... Возьмите.
И он протянул ей маленького хомячка.
Смерть едва заметно улыбнулась.
- Спасибо вам, я пожалуй приду попозже...
Авторские истории
43.7K постов28.6K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.