168

"Писатель"

- Ну что-же... Вот и всё!

Старик вынул из печатной машинки листок, положил его на кипу бумаг,  вынул из кармана рубашки пачку сигарет.

- Уже закончил?

Смерть кряхтя встала из кресла и подошла к столу.

- Закончил. - скупо подтвердил старик, похлопывая себя по карманам в поисках спичек.

Смерть взяла в руки листок и встав возле стола начала читать.

Он отыскал спички и дрожащими от старости пальцами, вынул одну из коробка. Старался зажечь, но руки подводили. Наконец, он высек искру и подпалил конец сигареты.

- Хм... Я как-то иначе себе представляла концовку.

- Я переписывать не буду. - отрезал старик затягиваясь голубоватым дымом. Он втянул прогорклый дым, его руки расслабились и перестали подрагивать.

- Может всё таки перепишешь? - осторожно спросила смерть.

- Мы ведь договорились. Я дописываю, и мы уходим. Не стоит ломать комедию, я  живу на три месяца дольше только потому, что тебе понравился мой рассказ. Я  измотан, и хочу отдохнуть.

- Но ведь как-то неправильно получается... - смерть перебирала в руках страницы, рассматривая буквы.

Он взглянул на неё и молча сбил пепел на ковёр.

- Стоит заметить, что рассказ вышел неплохим...

- Да уж... Когда смерть стоит у тебя за спиной особо не схитришь... - старик поднялся со скряпящего стула, и подошел к стоящей возле кресла кровати - Но всё же я свою часть уговора выполнил, нам уже пора.

Мужчина прилёг на кровать, устроился поудобнее, и закрыл глаза..

Смерть бережно собрала страницы, и взглянула на лежащего старика.

Этого мужчину и старым-то назвать едва поворачивался язык. Да, он сильно исхудал, ссутулился... Но в его глазах она видела что-то другое, отличавшее его от других людей, к которым она приходила. На их лицах застывала гримаса ужаса, когда они видели приближающийся конец, но этот старик встретил её со спокойствием. Казалось он ждал её...

...

В тот вечер она заглянула к нему в комнату, и застала его за старой печатной машинкой. Она хотела подойти и обратить на себя внимание, но случайно наступила на лежащий на полу лист рукописи. Смерть подняла листок, и решила прочесть написанное...

Её отвлёк оклик. Мужчина вполоборота сидел на стуле и глядел на неё, спокойно, без капли страха. В его глазах угадывалась заинтересованность.

- Полагаю, ты пришла за мной?

- Верно... - ясный взгляд мужчины сбивал её с толку. - полагаю, это ваше, - она протянула ему листок.

Мужчина усмехнулся.

- Разве сейчас он мне нужен?

- Думаю правильнее встретить смерть без мусора в квартире...

Мужчина махнул рукой и отвернулся к столу.

- Рассказ интересный... А есть ещё? - поинтересовалась смерть.

- Вот, - мужчина указал на стопку рядом с собой.

- Позволите?

Из за спины мужчины донесся смешок.

- Не думал, - сказал он - что смерть будет общаться со мной на Вы. Вообще не думал что буду со смертью общаться.

- Вы не верите в смерть?

Мужчина обернулся и бросил на неё беглый взгляд.

- Ну теперь то точно верю...

Смерть сидела в кресле, переворачивая костлявыми пальцами страницы.

- Удивительная история.

- Она ещё не дописана. - бросил мужчина, быстро щелкая пальцами по клавишам.

- Вы торопитесь?

- Я хотел дописать этот рассказ, но... - он отвлекся и взглянул на посетительницу - видимо не успею.

Мужчина убрал руки с клавиш и отстранился от стола.

- Мне уже пора?

- Знаете... Ваш рассказ произвёл на меня впечатление. Я хочу узнать продолжение...

- И что теперь?

- Допишите пожалуйста, я ведь смерть... - она тихо вздохнула - мне нечем развлечь себя в этом мире.

- Работа... Понимаю. - протянул мужчина.

- Видимо сегодня я уйду ни с чем. - виновато улыбнулась смерть. Вы будете первым, от кого я уйду, так сказать, с пустыми руками.

- Я что-нибудь придумаю.

Мужчина вышел из комнаты, щелкнул засовом двери, и вышел на лестничную клетку. Смерть осталась в комнате одна,  перебирая страницы под тихий ход часов.

Спустя пару минут входная дверь щелкнула, и в проходе появился мужчина, что-то держащий в ладонях.

- Вот, возьмите. Не уверен что подойдёт, но всё же... Соседке он надоел, а отдать не решается, он после дочки остался. Мается теперь... Возьмите.

И он протянул ей маленького хомячка.

Смерть едва заметно улыбнулась.

- Спасибо вам, я пожалуй приду попозже...

Авторские истории

43.7K постов28.6K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы