ПИРОЖКИ В ДУХОВКЕ С КАРТОШКОЙ И ПЕЧЕНЬЮ

Пирожки из дрожжевого теста с картошкой и куриной печенью получаются вкусные, готовятся несложно, поэтому обязательно приготовьте.


ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА:

Сыворотка - 300 мл

Картофельный отвар - 200 мл

Соль - 1 ч.л

Сахар - 1 ст.л

Сухие дрожжи - 11 гр

Мука - 800 гр

Растительное масло - 30 мл

ДЛЯ НАЧИНКИ:

Куриная печень - 450 гр

Картофель - 5 шт (больших)

Соль - по вкусу

Черный молотый перец - по вкусу

Лук - 1 шт (большой)


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Картошку чистим, моем, нарезаем средними кусочками, заливаем водой и варим с солью и лавровым листом до готовности.

Лук мелко нарезаем, отправляем на хорошо разогретую сковородку и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

К луку добавляем куриную печень и обжариваем на большом огне около 2 минут, постоянно перемешивая

Затем печень солим, перчим.

Сковородку накрываем крышкой и печень тушим до тех пор пока не испарится вся влага.

Когда картофель сварится, картофельный отвар не выливаем! А сливаем в отдельную емкость.

Печень добавляем в кастрюлю к отварному картофелю и все вместе разминаем картофелемялкой.

Я сильно не измельчаю, мне нравится когда в пирожках попадаются небольшие кусочки печени. Ну а вы уже измельчайте как хотите)

При необходимости начинку можно еще посолить и поперчить.

Начинке даем остыть.

Для теста: в миску вливаем теплую сыворотку и картофельный отвар.

Добавляем соль, сахар, сухие дрожжи, перемешиваем.

И добавляем 3 ст.л с горкой муки, перемешиваем.

Миску затягиваем пищевой пленкой и оставляем на 15-20 минут для активации дрожжей.

Через это время получается пышная масса с пористой “шапочкой” на поверхности.

Перемешиваем и начинаем частями вводить муку. Добавляем по несколько столовых ложек и перемешиваем.

Как только ввели всю муку, пару минут замешиваем тесто, а затем добавляем растительное масло и уже окончательно вымешиваем тесто не меньше 5 минут.

Должно получиться мягкое тесто, которое не липнет к рукам.

Тесто выкладываем на рабочую поверхность, немного обминаем его и отправляем на расстойку.

Я тесто расстаиваю в мультиварке на программе Йогурт 1 час. Чашу мультиварки нужно смазать растительным маслом. Если расстаивать тесто просто в теплом месте, то потребуется не меньше 2 часов. Тесто должно хорошо подняться и увеличиться в объеме минимум 2 раза.

После расстойки получается пышное пористое тесто.

Выкладываем его на рабочую поверхность, немного обминаем и делим на нужное количество кусочков, в зависимости от размера пирожков.

Каждый кусочек теста обминаем, формуем из него шарик и кладем на припыленный мукой стол.

Шарики из теста накрываем пищевой пленкой и даем постоять 20 минут.

Затем достаем по 1 шарику теста, руками делаем из него лепешку, в центр кладем начинку и формуем пирожок любой формы.

Заготовки складываем на противень застеленный пергаментом или как в моем случае, силиконовым ковриком.

Заготовки накрываем пищевой пленкой и оставляем на 20-30 минут для расстойки.

Через это время убираем пищевую пленку и заготовки смазываем массой из желтка с молоком.

Отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Получаются пышные, воздушные, мягкие и очень вкусные пирожки.

Обязательно приготовьте!

Поваренная книга Пикабу

7.8K постов20K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules