12159

Пирожки.

В 90-е годы рухнул Союз и наша семья развалилась — отец не выдержал сложностей и сбежал. Общались, но финансово не помогал. Мама растила двоих детей одна. Ее сократили на работе, перебивалась как могла, никто не помогал. Сейчас отец очень любит поучить меня жизни и поговорить на тему, что моя мама нифига не понимает. И тут я, обычно, говорю магическое слово «пирожки».

Пирожки — это был край нашей жизни. Не помню, сколько дней мы ели только лепешки из муки и воды, маме уже очень давно задерживали зарплату. Однажды она достала заветную шкатулочку со своими сокровищами — сережки от бабушки на 18-летие, обручальное кольцо, прабабушкино кольцо, браслетик и подвеска. И ушла.

Вернулась с пакетом продуктов и началось волшебство — через пару часов дом наполнил дивный запах пирожков. О, Боги! Двое маленьких детей чуть не сошли с ума. Но нам досталось лишь по одному пирожку. А мама одела фуфайку и ушла в студеную зиму с этими мечтами наших голодных желудков. А когда вернулась, то обнимала нас, целовала, плакала и смеялась. Ей повезло — мама подходила к стоящим на перекрестке машинам и предлагала купить пирожки. В одной из машин был директор ресторана. Он купил пару пирожков, уехал, а через какое-то время вернулся и предложил маме на дому печь ее чудесные пирожки для его ресторана.

Прошло уже много лет, но до сих пор перед глазами эта картина — мама в фуфайке, в руках полный поднос пирожков, заботливо укутанных в полотенце, и мы с сестрой с голодными глазами провожаем ее. У мамы лицо грустное-грустное, ведь у нее в руках еда, но она не может нам ее дать, ведь тогда она не сможет заработать денег — опять же — на еду, чтобы прокормить нас чуть-чуть подольше. Любите своих мам.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
63
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Помню, как мама, с красным дипломом газеты разносила, а мы втроём (я, брат и сестра) ей помогали. Папа работал в лесу, на рабочем участке разводил кур, коз и кролей (и это в Москве). Не скажу, что было супер плохо, всегда были сытые, одетые. Понимаю, что многие были в худшем положении. Благо льготы были, очень помогало.

А потом, с начала нулевых как-то всё наладилось.

раскрыть ветку (42)
63

У меня Мама с высшим образованием - инженер - чертёжник. В те лихие времена подрабатывала дворником. Я учился в ВППУ ( Высшее професианальное полиграфическое училище ). Я перед учёбой помогал ей убирать снег на территории, и к 9-ти учится. Вставал в 6.... Тяжёлые времена были.

раскрыть ветку (16)
42
О, да, инженеры- чертёжники тогда нафиг не нужны никому были.У меня маман так от кульмана к швабре и ведру ушла, когда их контора закрылась..
раскрыть ветку (12)
12

У меня дедушка-инженер пошел работать сторожем в детский сад, чтобы меня туда взяли. А в свободное время разносил газеты.

раскрыть ветку (11)
8

Мама-инженер в 90-е устроилась на склад. Вроде, товароведом или типа того. Контора, где работала инженером, благополучно закрылась. Те еще года были для инженеров.

раскрыть ветку (10)
3
За твоей спиной

а есть кто то кто остался инженером?! У меня мама ушла в бухгалтеры , папа ближе, проектировщик сейчас, но до этого тоже и крановщиком поработал и грузчиком) у друга тоже оба родители инженеры, кто куда)

раскрыть ветку (8)
8

У меня отец в то время был научным сотрудником НИИ. Не ушел, не бросил научную работу - сейчас профессор! Помню, масло перепродавали, игрушки дымковские развозили,- крутиться пытались.

Потом вся тяжесть обеспечения троих детей, включая двойняшек 94г.р. легла на маму - семью спасло, что она, будучи учителем, подрабатывала репетитором. Часов по 12-14. Английский в то время хорошие доллары приносил.

А сейчас все снова повернулось, и зарабатывает отец. Ну и мы втроем разумеется)

раскрыть ветку (1)
2

Молодец папа, не прогнулся. Зато целый прохвессор.

1

Я инженер, в 90-е... Родился))))

0

Да, моя мама. Всю жизнь работала и работает инженером-теплотехником. В те годы тоже работала, просто не платили зарплату по полгода и больше. Папа тогда был военным, им тоже задерживали. Мы жили тогда с родителями мамы, бабушка с дедом работали на птицефабрике, зарплату выдавало курами и яйцами, так что несмотря на отсутсвие денег кушать всегда было что, ещё и огород сыр был. У меня не осталось воспоминаний о тяжёлых временах, видимо они нас миновали. Было время маме платили только детские пособия, она всегда старалась с этих денег купить нам с братом какую-нибудь игрушку. Повезло нам, что  мамины родители работали на птицефабрике а не каком-нибудь мыльном заводе)

раскрыть ветку (1)
2

А я у своей «пейджер»(часы как пейджер) выклянчил, потому что он у всех был а у меня нет. До сих стыдно, как я безрассудно потратил последние 16 рублей.

0

Мама осталась инженером, а папа пошел бомбить.

0

У меня осталась. Правда там заведение связанное с оборонкой.

0
Много знакомых проектировщиков в 90-е начали торговать. Кто рыбой, кто сигаретами, кто рисунками своими. Как наладилось все, вернулись в профессию
4
Вы все кто выше по ветке - чертовы мажоры! Нашли подработку в 90-е и вам платили деньги!)))
3
DELETED

Взрослый стал - купил маме сережки?  Самые красивые?)

2
подрабатывала дворником.
Говорят дворникам чуть ли не за 8 лет давали квартиры. Т.е. работаешь-работаешь дворником, а потом херак - тебе выдали квартиру.

А потом понаехало таджиков, которые работали дворником в то время как в штате числился свой человек, который потом получал квартиру. По сути за то, что за него таджик работал дворником...

раскрыть ветку (1)
0

Один раз встретился с человеком 6 лет проработал для этого, а квартиру так и не выдали

9
У меня из таких воспоминаний- когда мама уволилась с одной работы, где постоянно задерживали деньги, и пошла на другую, где ещё надо было дожить до зп. Младшую сестру на все лето отправили в деревню к бабушке- там прокормят. А я то ли после 9 класса то ли что... Не припомню, чего летом в городе была. В общем, был период когда денег вот просто совсем уже не было, и не было дома ничего кроме круп, муки, бутылки подсолнечного масла. И кабачков. Я их теперь не ем вообще никогда, наелась в то лето. А курицу мы всю мои средние классы видели раз в месяц, после зарплаты. Вот уж времечко было...
раскрыть ветку (9)
5
Понимаю, был такой период где-то в 2008, возраст тоже около 9 класса, у мамы небыло работы в тот период и была жуткая депрессия. Тогда капуста стоила копейки, гречка чуть дороже.Тушёная капуста на сковороде без масла(роскошь), и гречка. Без хлеба практически. После двух месяцев ежедневного такого меню я поняла что если смешать гречку и капусту - то это очень вкусно)) Так где-то месяца 3 прожили. Потом потихоньку картошка появляться с хлебом начала. От запаха тушёной капусты тошнит до сих пор
раскрыть ветку (8)
3

У меня был мешок лука и мешок гречки) страно, но на всю жизнь я полюбила замоченную гречку и тушёный на воде лук) вообще раньше не ела, а после нескольких месяцев на них, полюбила)))

раскрыть ветку (1)
0
Гречку и сейчас люблю очень, но вот капуста.... :D
0

Чувствую себя чуть ли не врагом народа - мама работала в столовой, потом заведующей стала. С едой проблем не было, но жили без изысков. Но вот помню в 1991 году дома водились бутылочки самогона, приторговывали маленько. Эх вот бы щас аппарат откопать да запустить процесс по новой!

раскрыть ветку (1)
2
Почему врагом народа? Это замечательно что она работала в пищевой промышленности, моя вот работала инженером-проектировщиком(или вроде того)) в цехе холодной обработки металла. Говорит вышла с роддома с тобой на руках, а завода-то уже и нет. Продавцом так все время и работала, тянула одна меня. Это хорошо что у вас все хорошо :)
ещё комментарии
2
Мы тоже газеты по квартирам разносили
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы