14

Пикабу - токсичное болото?

А что, если я скажу, что токсичных людей не существует?

Каждый, кто хоть раз выкладывал на родной пикабушечке что-то отличное от сисек и тупых мемасов, что-то свое, личное - знает на сто процентов одну простую истину. На Пикабу одни токсичные, злобные, сексуально неудовлетворенные говноеды сидят. Ставят свои минусы, изливаются желчью и пишут свои комемнтарии в стиле: "иди в сраку - там сам придумай почему".

И ты сидишь и вспоминаешь... А вот раньше... При Сталине на Пикабу такого говна не было. Как будто когда-то существовал золотой век интернет-этики и все уважали границы, эмоции и чужие посты. Ну ладно, не все, но хотя бы большинство. Но... Ну.... Нет. Всегда интернет был местом условной этики. Это даже на скрижалях мемасов осталось.

Пикабу - токсичное болото?

И вот тут уже включаюсь я, но не как грустный наблюдатель за тем, как родной мне ресурс год от года катится в междуножные фьорды, а как профессионал, который уже который год роется в человеческих черепных коробках в поисках причин запаха говна у них под носом.

Включаюсь и набрасываю на вентиллятор, что токсичных людей не существует в принципе. И это абсолютный факт, очевидный настолько, что 99% типа-психологов сейчас подавились орехово-ирисным на безлактозном. Но я их добью, я сделаю то, что они не делали никогда в жизни.

Я это ДОКАЖУ!

Откуда есть пришла токсичность на землю Пикабушную?

И чтобы это доказать, давайте-ка сначала мы с вами синхронизируем словарики. Потому что как психолог, я не могу не знать, насколько иногда тупыми бывают причины разногласий, когда люди просто под одним словом понимают другое.

Так вот, сейчас я сформулирую критерии, по которым я считаю человека "токсичным". Если у тебя, мой юный не зависимо от возраста друг они другие - напиши их в комментариях. Дополним и допилим теорию нетоксичности.

Итак. С моей точки зрения токсчиный человек:

• Все видит сквозь призму говна, проблем и недовольства. Еще бы, вы вообще новости читаете? Как можно смотреть на этот мир по-другому?

• Пытается все контролировать и манипулирует всеми доступными способами. Что в целом взаимосвязано. Как еще можно контролировать людей, когда на прямой запрос тебя нахрен шлют?

• Все время критикует и осуждает. Потому что точно знает как нужно;

• Требует постоянного внимания, поддержки, жалости и не хотят ничего из перечисленногопроявлять к другим;

• И, наконец, постоянно обвиняют других в своих проблемах. Кого угодно, но не себя!

Так вот. Все это делает человека токсиком в общем понимании. Но и именно это же объясняет, что не бывает токсиков по определению. Нет ни одного врача на планете земля, который поставит тебе диагноз: токсичный чорт! Но не потому что это нельзя диагностировать, а потому, что токсичность - это не болезнь. Токсичность - это симптом.

Точнее целый букет симптомов. И они нихрена не врожденные. Нет ни одного человека, который с детства обесценивал мамину сиську за то, что молока мало, и вообще у Коли мама - вот так мама.

И самый прикол, что эти симптомы будут проявляться неизбежно просто с возрастом. У каждого. Разница будет только в степени проявления. Кого жизнь била больнее и кто не научился защищаться пропитываются симптомами быстрее и проявляться они будут ярче. Только и всего.

Так что - ничего не изменилось на Пикабу. Просто люди повзрослели. Приток новой аудитории замедлился, а естественный возраст уже имеющейся - вырос. Никакой магии вне хогвартса, только реальность, твердая, как мой... В прочем не будем о моем уровне либидо.

И причем тут возраст?

А при том, что возраст - это в первую очередь копящийся опыт. А опыт - это накопленные разочарования, обиды, травмы, ошибки и промахи, которые формируют характер человека. И тут есть интересный момент: мозг устроен так, что негативный опыт всегда важнее положительного. Получить плюшку всегда мене ценно, чем НЕ получить по хлебалу. Ибо плюшка не несет опасности. Поэтому удары в твой светлый лик память фиксирует на уровне нейронных связей, сигнал тревоги срабатывает, стрессовые гормоны усиливают запоминание. Чтобы в будущем не допустить.

Вот почему те, кто чаще открывает баночку отборных звездюлй от жизни, имеют больше опыта по очистке от говна, а не декорирования королевских палат. И чем больше такого опыта, тем сильнее мозг начинает видеть мир сквозь призму угроз и проблем, постепенно фильтруя все остальное. Плюшки, маленькие радости, положительные взаимодействия - теряются на фоне постоянного стресса.

И вот отсюда агрессия, желание хоть что-то контролировать, манипулировать, короче делать хоть что-то, что прератит этот говеный мир обратно в милое место.

То есть токсичность — не сущность, не диагноз, а логичное следствие мозга, который выживает, фиксируя говно и фильтруя радость. И с возрастом фильтр только жестче и точнее.

Самое важное. Зачем тебе эта информация?

Да чтобы понимать как жить с токсичными людьми. Чтобы знать одну простую вещь - ни разговоры, ни объяснения, ни звездюли не выляечат токсика, не перевоспитают. Потому что это не болезнь, не травма, а совокупность травм.

А еще, чтобы начать задумываться над своей жизнью, над тем, какой опыт сформировал тебя. И, если ты понимаешь, что негатива было дохреновато для отдельно взятого человекинга - то вовремя начать с ним работать, чтобы не довести себя до состояния, в котором токсиком назовут уже тебя.

Не доводите себя, родные. А я буду помогать. Накопленными за годы практики знаниями и опытом. При том не только тут. Так что, чтобы всякое полезное не пропускать - подпишись здесь, на пикабе. А еще, ты всегда можешь посмотреть на мои другие соцсетки, например, в ВК и Ютубе - я снимаю видео с пошаговыми инструкциями на то, как побороть наиболее распространенные проблемы, а в ТГ - делюсь новостями науки и каким-то инсайтами из моей личной практики, а также разбираю ваши запросы.

Психология | Psychology

28.4K постов61.8K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги