Пестовские дома
В 2016 году я решил сделать маме подарок и на родовой земле, где еще в начале ХХ века жил мой дедушка 1906 года рождения, и где в 1945 году она родилась, построить дом небольшой, где она может жить после завершения трудовой деятельности. Бюджет был небольшой, 800 тыс. рублей. Старый дом к тому моменту растащили до последней доски соседи.
Выбор пал на Пестовский строительный кластер, я выбрал модель дома, подписал договор, мы согласовали с Администрацией района план застройки и после внесения 250 тыс. к нам выехала на фуре бригада из трех работников - два 40 летних русича и студент.
Мужчины не пьющие, работящие, в общем быстро приступили к делу. Дом 6 на 6 метров с верандой на первом этаже, из бруса 150 на 150, с рубкой в "теплый угол" на обычных металлических нагелях. Фундамент до этого сделал подрядчик работавший с Пестово - ленточный из бетона с армированием. Дорогой, зараза.
Процесс стройки:
Построили за три недели, конец июля - начало августа, они, конечно упахались, жили в бытовке которую я заказал. Но сделали все красиво. В итоге вышел такой милый домик. Мама была в восторге - жить в старости в той же деревне, где родилась, на том же участке, даже яблони все остались от деда, их сажали после отмены Сталинского налога на яблони.
Домик обработан защитными средствами от гриба, влаги и огня. Цвет сосна и темный. Провели электричество 3,5 КВт.
Закаты в деревне! Через 3 и 5 лет дом снова покрывал защитными средствами - видно, что влага все равно добирается до дерева и оно темнеет на воздухе.
В общем, домик вышел очень уютны и я там тоже пожил.
Пестово и брус - не всегда плохо, как пишут. В итоге на все про все с забором на уч 16 соток ушел миллион р.
Не реклама) Просто отзыв.
UPD:
Всем не хворать.