Песочные дела
В общем, есть проблема, с которой я сталкиваюсь через день. Ребенок первый и что как понятия не имею, а литература не дает ответы. Хотела спросить совета у бывалых.
Ребенок 1,5 года, пока еще учится взаимодействовать с другими детьми. С ровесниками проблем нет. Но стала замечать что дети 3-4 года приходят в песочницу с навороченными игрушками демонстрируют остальным с гордым "мое" и категорично отказывают посмотреть/потрогать, естественно мой ребенок на это бурно реагирует истерикой. Дети гуляют без родителей, как то через них повлиять на ситуацию сложно.
Я пробовала отвлекать, уводить на другую локацию, в целом ребенок успокаивается. Дети-провокаторы(по другому не могу их назвать, хотя понимаю особенности возраста) в это время уходят, но когда видят, что мы возвращаемся, то опять начинают лезть в песочницу, хотя до этого отлично играли в свои игры.
Советы интернет-психологов говорят об отстаивании границ ребенка и его собственности (т.е. другой ребенок имеет право не делиться, но это сложно объяснить малышу) , родственники говорят, что надо учить делиться, опять же как я буду учить чужих детей делиться.
Подскажите,пожалуйста, как действовать в таких ситуациях