14

Песня как ассоциация

Наверное у всех есть такие песни, которые слышишь и сразу вспоминаешь какого-то человека и событие, связанное с ним и с этой песней. Причём ощущения такие живые, будто это не просто отголосок прошлого, а то, что происходит здесь и сейчас. Недавно поймала себя на подобном чувстве и решила вспомнить, какие же песни могут стать для меня своеобразной машиной времени чувств и ощущений. Их на самом деле всего несколько.
Первая это - ДДТ "Это все...". Мне тогда было 17 лет, я училась на подготовительных курсах к универу и очень подружилась с одним парнишкой, фанатом ДДТ. И до сих пор, услышав эту песню, сразу представляю зимний вечер, как мы идём от универа до автобусной остановки, идет снег, мы болтаем обо всем на свете, и я даже не переживаю, что холодно и автобуса нет уже минут тридцать.
Вторая - Faithless "Insomnia". Это тоже про парня, но с ним я не дружила. В него я дико влюбилась первый раз в жизни. Мне было 20 лет. Под эту песню я сидела на его коленях, и мы целовались. И больше ничего не было. Как сейчас модно говорить, это мой краш-))) Он разбил мне сердце, ушёл учиться в семинарию, а потом вообще уехал сначала в Москву, а потом в Питер. До сих пор, хоть и прошло с тех пор уже лет 15, услышав эту песню, моё сердце начинает биться сильнее.
Ну и наконец, две песни про бывшего мужа, куда же без него.
Jesu "Don't dream it". Мы тогда только познакомились вживую после переписки в интернете длиной в полгода. На первом свидании мы пошли слушать концерт в католическом храме, и до его начала он предложил махнуться наушниками. Он слушал мои песни, я - его. Так я узнала про Jesu. Между нами было много всего, но услышав эту песню, меня накрывает нежность, потому что в начале всегда хорошо. Начало отношений это чудесный период, полный прекрасных заблуждений и надежд.
Reamonn "Supergirl". А это уже конец. Никогда бы не подумала, что эта песня будет вызывать во мне букет из отчаяния, опустошенности и безнадежности.
Я уже рассталась с мужем, мы ещё не разведены, я на стадии отрицания, то бишь все ещё надеюсь, что наш разрыв это временное явление. Пару месяцев назад, до событий, связанных с песней, муж по пьяни скидывает мне фотку, где на сугробе написАл "я люблю тебя". И вот 8 марта. Мы едем вдвоём в машине. Перед этим мы впервые после расставания переспали. Как говорили в одном моем любимом сериале "никогда мне не было так хорошо, и вот это снова повторилось". В машине заиграла эта песня. Сначала муж говорит, что поставил ее на звонки от меня. Я внутри себя улыбаюсь. А потом он вспоминает про написанное на снегу признание и выдает мне "ну ты не обращай внимания, я когда пьяный всех люблю". Дальше последовал монолог в духе "дело не в тебе, это все я, со мной трудно жить" и прочее бла-бла, но я уже ничего не слушала, мне очень хотелось на полном ходу выскочить из машины, а в душе стадия отрицания нервно уступала место гневу и депрессии. Я не понимаю, как у людей, которые расстались только несколько месяцев назад может быть "это просто секс"?! Мы же жили вместе, мы женаты еще, у нас ребёнок совместный. Как, блин, так быстро можно оклематься?! Как можно так быстро разлюбить?!
Все это болталось в моей голове тогда, и такое же чувство накрывает и сейчас, когда я слышу эту песню. Нахер ее, подальше, верните мне Faithless.

Лига разбитых сердец

1.8K поста9.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещены оскорбления, троллинг и провокации в отношении авторов постов.

Соблюдайте правила сайта и оставляйте агрессию у порога сообщества.

Подробнее