Я люблю кино. Для меня это самая лучшая и действенная арт-терапия. Именно фильмы во многом помогли мне пережить расставание и развод. Поэтому решила поделиться своим целебным списком. Разумеется я не претендую на истину в последней инстанции, возможно какие-то фильмы вам вообще не зайдут. Это исключительно мой опыт и мои ощущения. Этим постом я хочу закрыть собственно тему развода и больше к ней не возвращаться.
1. Начнём с самого, как мне кажется, популярного фильма - 500 дней лета.
Да, о нем знают наверное все, но не упомянуть его нельзя.
Начинаю с него, потому что он легкий, милый, не глупый, приятный. И вообще конечно не про развод или расставание после долгих отношений. Он очень хорошо подойдет, если вы встречались ну год может или меньше. Вам откликнутся эйфория начала отношений, первые ссоры, отчаяние после расставания, переживания. Очень много хороших мыслей об идеализации партнера, несовпадении ожиданий с реальностью. Для тех, кто в роли Тома - влюбляться это здорово, даже безответно. Но слышать партнёра, который тебе говорит "знаешь, я ничего серьёзного не хочу", тоже надо.
Для тех, кто в роли Саммер - если ты видишь, что твой партнер влюбился и это уже не просто дружба с приятным дополнением, уходи! Не тяни время и не питай его иллюзий!
2. С любимыми не расставайтесь.
Ну а чего, все Голливуд только что ли?
В советское время тоже было много прекрасных фильмов. В этой картине молодые парень и девушка, они конечно уже в браке (как иначе может быть в СССР), но первая же ссора, ревность и гордость ведут их к разводу. Два любящих друг друга человека расстаются из-за нелепой ерунды. Фильм гораздо драматичнее первого.
Мне очень понравился момент в сцене суда. Там показывали несколько пар. Молодые люди, в чью семью лезут родители. Пьющий и бьющий муж и терпеливая жена с синяком под глазом. Интеллигентная пара среднего возраста, где муж встретил другую женщину. Ну и конечно главные герои. Вроде немного времени на всех, но про каждую пару полноценная история.
3. Грустная Валентинка
"Я не знаю… Похоже, что мужчины более романтичны, чем женщины. Когда мы женимся, мы женимся на одной удевушке. Потому что мы сопротивляемся до конца, до тех пор, пока не встретим одну девушку и подумаем «Я буду идиотом, если не женюсь на этой девушке, она потрясающая». Но похоже, что девушки приходят к этому решению, когда они как бы выбрали лучший вариант из возможных. Я знаю таких, которые вышли замуж потому что «О, у него хорошая работа». Я думаю, они проводят всю свою жизнь поисках прекрасного принца, и затем они выходят замуж за парня с хорошей работой, который никуда не денется"
Этот фильм похож на 500 дней лета тем, что отношения тоже показывают не линейно. Только здесь все совсем иначе. Это уже про семью. Что было бы, если бы Саммер все-таки не послала Тома фразой" давай останемся друзьями", а вышла за него замуж. Потому что он милый, веселый, добрый и практически спас главную героиню. Главные герои это семейная пара с ребенком. Бытовуха их слегка уже потрепала. Она работает медсестрой, но хочет большего, хочет развиваться в профессии. Он обычный парень без особого образования и стремлений, утром он едет на работу и пьёт пивко, любит дочку и жену. Это пожалуй единственный фильм, где больше я сопереживала мужу, а не жене. Он конечно балбес, но когда плачет Райан Гослинг (пусть и в очках и с залысинами), хочется обнять его как щеночка. Шучу конечно, но...в общем это грустная история, когда в браке любит только один из двоих, когда у вас разные взгляды на жизнь. Ну и чуть психоанализа - небольшой акцент на семье парня и девушки. У парня - его растил отец, мать их бросила. У девушки - полная семья, но папаша без конца орет на мать.
4. Дорога перемен
"Мужество нужно, чтобы жить так, как хочется, Френк "
Так, переходим к тяжелой артиллерии. Я до сих пор помню, как ходила на этот фильм в кино. В маленьком зале были только я и еще одна влюбленная парочка. А слоган фильма был что-то типа "герои Титаника снова вместе". Мда, видели бы вы этих ребяток после просмотра. Оба были в легком шоке и почему-то перестали смеяться и обниматься.
В этом фильме прекрасно все. Я очень люблю Сэма Мендеса. "Красота по-американски" это шедевр! В "Дороге перемен" разрушение брака это следствие не только кризиса семейной жизни, но и кризиса личности и мужа и жены. По сути это продолжение темы Грустной Валентинки. Но здесь муж это не простой работяга с пивком и небольшими запросами к жизни. Да, герой Лео по сути хочет того же - ненапряжную, пусть и не любимую работу, дом, жену, детишек, ну и всякие псевдоинтеллектуальные разговоры, чтобы думать "я не такой как все". Если бы он это признал, возможно все закончилось быстрее и не так драматично. Главная героиня это женщина, у которой явно есть амбиции. Вот только все ее стремления рассыпаются в прах. Это не ее мечта - сидеть в милом домике с детьми и заниматься садом.
Фильм снят по книге, тоже очень хорошей. Поделюсь с вами цитатой, которая просто все разложила по полочкам и про кино и про мои отношения.
"Настоящей ошибкой, ложью и лицемерием было увидеть в нем нечто большее. Все бы ничего, если б позабавиться с ним месяц-другой, но растягивать эту игру на годы! А все потому, что в ее тогдашнем сентиментальном одиночестве ей было удобно верить в то, что говорил именно этот парень, и вознаграждать его собственной удобной ложью, а в результате каждый сказал то, что больше всего хотел услышать другой: «Я тебя люблю» и «Ты самый интересный человек из всех, кого встречала. Это правда. Честно».
Этот путь коварен и ненадежен. Но если ты им пошел, свернуть уже невероятно трудно, и ты говоришь «извини, конечно ты прав», «тебе виднее» и «ты — самое удивительное и ценное, что есть на свете», после чего все правдивое и честное становится безнадежно далеким и мерцает, точно недостижимый мир изумительных людей"
5. Брачная история
"Я поняла, что на самом деле я и не оживала вовсе, я просто подпитывала жизнь в нем.
"Он не видел меня как отдельное от него существо"
Фильм конкретно про развод. Неспешный, грустный конечно, но без надрыва как в Дороге перемен. Актуальный для меня, поэтому несколько выводов и по фильму и по моей истории. Итак, развод...
1. Зачастую это следствие непонимания потребностей друг друга, неумения слушать друг друга, эгоцентричности обоих партнеров
2. Как бы вы ни хотели расстаться мирно, все равно будут скандалы, упрёки, оскорбления. Их можно преодолеть, пережить, но они будут
3. Хорошо, что я не живу в Америке и у меня нет кучи денег, чтобы устраивать судебные тяжбы с адвокатами, которые заведут вас в дебри алчности, злости и манипулирования детьми
4. Принятие все равно наступит. Вам будет плохо, но однажды станет легче, и отчаяние сменит небольшая грусть при воспоминаниях совместной жизни.
6. Прошлое.
"Римини, люди не расстаются, они бросают друг друга"
Очень важное кино. Главные герои были вместе с ранней юности, они прожили вместе 12 лет. Глядя на них, все верили в сказку, в то, что можно сразу встретить любимого человека и прожить с ним всю жизнь. Но, увы, они расстаются. Он сразу вычеркивает ее из своей жизни, находит другую женщину, потом встречает будущую жену, с которой у них будет сын. Она долго страдает, переживает неудачную влюбленность, снова страдает. Он очень важен для меня именно из-за того, что часто люди, расставаясь, вычеркивают своего когда-то любимого человека из жизни. Просто избавляются от совместного прошлого. В фильме главный герой сделал именно так, и в его жизни все в итоге пошло наперекосяк до тех пор, пока он не понял, насколько важно сохранить память о совместной жизни, об утраченной любви. Я тоже больше всего переживала не из-за того, что потеряла мужа, а потому что у меня не осталось лучшего друга. Я понимала, что он рано или поздно найдёт себе другую или других, но надеялась, что мы никогда не перестанем быть близкими людьми, которые вместе пили, смотрели фильмы, обсуждали какие-то вещи, делились друг с другом печалями и радостями. А потом он просто стал меня иногда оскорблять, редко писать, и я поняла, что его настоящее вытеснило меня. Мне очень жаль.
7. Тайное окно
"Это не мой красивый дом, это не моя красивая жена... Уже нет"
Сейчас будет про два фильма, основной сюжет которых вообще не про расставание. Но они очень на меня повлияли и оказались терапевтичными.
Итак, Тайное окно. По рассказу Стивена Книга. Про писателя, к которому явился мужичок в шляпе, заявил, что он украл его рассказ и стал творить всякие гадости. Вообще имя главного героя у меня уже в качестве никнейма очень давно. Когда я его себе позаимствовала, совершенно не думала, что переживания Морта Рейни так мне откликнутся в будущем.
Чем же фильм меня зацепил? Главный герой в начале фильма живет в домике в лесу, ходит в драном халате, все время спит, мало ест и ничего не может писать. За полгода до этого он узнал, что его жена изменяет ему. Теперь они разводятся, а супруга счастливо живёт с любовником.
Все безумие героя Деппа от разбитого сердца, как бы это слащаво не звучало. Он каждый раз нервничает при звонках жены, с надеждой задает вопрос "как у тебя с ним дела?". Он украдкой смотрит на ее плечо, с которого сползла кофточка. Я сейчас без спойлеров постараюсь, хотя интрига там так себе, честно говоря. В доме Морта кроме него осталась собака жены. Песик погибает ровно после звонка супруги с вопросом "как там МОЯ собака?". Дом Морта, в котором осталась жить его жена, странным образом сгорает в огне. Рассказ, который он якобы своровал, про мужика, который убил свою жену. Он весь фильм пытается показать, что все в норме. И это очень плохо кончается. Все эти переживания очень душат, приводят к истерикам, паническим атакам и прочим радостям жизни. Пострадать, не скрывая этого, при разводе это нормально. Но не сразу это понимаешь.
8. Солнцестояние.
"Дэни, ты чувствуешь его поддержку, рядом с ним ты чувствуешь себя дома?"
Ни один фильм не оказывал на меня такое терапевтическое воздействие.
Особенно забавно это читать тем, кто смотрел этот фильм и увидел там только историю шведской коммуны с дикими обрядами человеческих жертвоприношений. Со стороны может показаться, что я совсем сдурела-)))
На самом деле для меня это фильм о расставании, о переживании потери, о токсичных отношениях.
Главная героиня отчаянно боится остаться одна, у нее непростая семья, она делится своими проблемами с молодым человеком, но в тоже время чувствует, что его это тяготит, она совершенно в нем не уверена. Ее парень уже год хочет закончить отношения, но его останавливают жалость и мысли "а вдруг я потом передумаю, но уже будет поздно". Он забывает о ее дне рождении, он не помнит, сколько они встречаются. Она старается угодить ему, подстраивается под него, под его интересы. При этом у нее погибают сестра и родители, она находится в тяжёлом состоянии, мучается паническими атаками. В общем, девушка с кучей проблем. И отношения с парнем тоже очень больные, при этом длятся почти 4 года. Все это отозвалось во мне. За все годы отношений до брака и в браке я столько всего переживала, что теперь задаюсь вопросом "ну почему? Зачем?"
Нет, иногда я была счастлива, но было очень много моментов, которые я просто не понимаю. Не понимаю, зачем многое терпела я. Не понимаю, зачем меня не бросал человек, который творил то, что я терпела.
Так вот их отношения проходят через весь фильм. От обнимашек на цветочных полях до сомнений, отторжения, предательства и завершения. На фоне всех дикостей, что происходят вокруг, вместе с ними можно прожить все стадии. И вот это оказывает мощный эффект.
Не совсем удалось передать свои ощущения. Но! Если вы находились в сложных отношениях, токсичных с абьюзом, газлайтингом и прочими прелестями, хотите научиться жить с этим опытом, посмотрите! Особенно режиссёрскую версию!
Две сцены из фильма просто невероятно сильны. Первая - когда героиня видит своего парня с другой. Она сначала снова впадает в панику, потом начинает кричать и девушки коммуны отзеркаливают ее, начинают кричать вместе с ней. Ох, это такая поддержка! Вторая это концовка, когда главная героиня начинает улыбаться, глядя на то, как сгорает в прямом смысле ее возлюбленный. Это чувство облегчения, освобождения. Но все это может увидеть и почувствовать только тот, кто все подобное испытал. Тогда этот фильм станет для вас лекарством, а не просто ужастиком с кровавыми сценами.