3

Первый урок Софии

Серия Сказка ложь, да в ней намек....

Не стоить думать, что посвящение и открытие дара - это прямая дорога, и стоит только захотеть и стихия становится послушной и беспрекословно подчиняется своему якобы владельцу. Ветер- вольный парень, непослушный. Порой, он с радостью наполняет паруса и несет кораблик в дальние дали, и тогда его называют попутным, но бывает и иначе. Встречаются два разных полюса и начинают спорить, кто из них сильнее, и наш добрый друг оказывается в куще событий, на границе, и чтобы разделить их (стороны), превращается из доброго попутного парня в настоящего вепря, который сметает все на своем пути- такая вот противоположность заложена в характере стихии ветра и укротить данную силу способен посвященный, имеющий внутри не просто желание и волю, но обладающий уникальным навыком сказать «нет» , когда все вокруг ополчилось и склоняет к ответу « да». Уметь противостоять в одиночку целому войску не под силу даже самому храброму и сильному, но тому, кто сумеет договориться с ветром, открываются великие чудеса.

Поначалу, Софии показалось, что теперь она может когда угодно и сколько угодно пользоваться в своих личных целях стихией ветра: захотела полетать над лесом- пожалуйста, разогнать кучевые облака- нет проблем, подмести дорожку- всегда рад. И вот, ранним июльским утром она вышла на цветущий луговой простор, что расстилался от могучего леса до реки Ялмы, которая впадала в широкую реку Пру, над которой вставал утренний купол солнца. Раскинув руки и закрыв глаза, она сразу почувствовала дуновение- он был рядом, попутный ветерок, и ей так захотелось совершить уже не первый полет над лесом, посмотреть сверху на болота с цаплями, и, конечно, воззреть на красоту озера Белое, которое она не могла забыть с момента посвящения и которое сверху напоминало огромную линзу. Линза- чистейшая вода, которая в преломленном свете сверкала танцующими огоньками. И вот, исполненная красивым желанием покататься и воззреть сверху на чудеса природы, она мысленно приказала стихии поднять и нести ее. Мысль была сразу услышана, но вместо ожидаемого плавного полета, она получила легкий толчок по мягкому месту, не удержала равновесия и упала в траву, почувствовав, что кто-то рядом бессовестно хихикает над ее падением.

-Ну ладно, сейчас ты у меня попляшешь

- А вот и не угадала, попробуй, поймай

- Еще чего, как прикажу и никуда ты не денешься, я твоя повелительница

- Я младший сын Бурана- вождя племени свободных ветров, имя мое – Полянник, и поставлен я здесь хранить красоту здешних мест: нагонять тучи, чтобы напоить лес и травы, разогнать их, чтобы солнцем землю согреть, а зимой снежком засыпать- уберечь от дядьки Мороза, бывает он дюже строптив, особенно в январе-феврале, да и тропки надобно укрыть от посторонних глаз, слишком много любопытных завелось в последнее время, так и прут круглогодично, и ничего хорошего после себя не оставляют- пустые банки и бутылки.. Я таких, порой, еще на води примечаю, лодку кувырк по течению, а они, пьяные, понять не могут, что произошло, как котята барахтаются, еле выплывают на берег, а потом бредут, шатаясь, на турбазу, а там опять всю ночь гудят, что-то непонятное празднуют, с утра приходят в себя, а вещичек нет. Я их по своей доброте в чувство привожу- походят по берегу, что смогут- найдут, а потом сразу восвояси- нечего таким у нас делать, одни от них проблемы.

- Так ты говоришь, что тропки какие-то в лесу знаешь, расскажи!

-Какая ты, Софьюшка, деловая, сразу тебе все расскажи, а потом покажи, да еще и покатай, а что ты сделала такого, чтобы тебя катать, чем заслужила?

- А разве мне надо все это заслуживать, ведь я твоя Хозяйка?

- Расскажу я тебе, милая, небольшую историю, преподам первый урок, чтобы понимание у тебя хоть немножко появилось, кто мы здесь и зачем. Места здешние-заповедные хранят сакральные тайны того времени, когда люди были дружны со стихиями, жили от матери сырой Земли под Солнцем- властелином света, прибывали в труде и радости. Неспроста Верховный Правитель создал всю эту благодать именно здесь, промыслительно, и дал он всем наказ- хранить, оберегать от постороннего глаза, поставив стихию рядом с человеком. Каждого из людей наделил особым даром, чтобы мог посвящённый взаимодействовать, общаться со своей стихией, да и стихии в этом месте тоже не просто так оказались- каждая прошла свое испытание, назначенный ей путь, и только потом ей было дозволено прибыть в сокровищницу- Мещеру. Мне, к примеру, было назначено пройти путь становления в далекой Африке на границе с Сахарой. Всякое пришлось повидать: и встающего стеной Анланта на Западе, и с Суховеем-Пустынником познакомится (моим троюродным братом), и Тропическую Плакунью встретить, что льет воду неделями и наполняет пересохшие реки. Должен был я с ними со всем подружиться и помогать своему отцу поддерживать в данном регионе порядок. Землица там особенная- бурого цвета, богатства в ней несметные, да только многие люди, туда приезжающие, берут все от нее, ничего не давая взамен, а она огорчается, просит о помощи. Вот и вразумляли мы некоторых не самыми мирными способами, создавая бури, ураганы и оползни. Сложно там живется человеку, а ведь может быть совсем по-другому, в радость, только надо подружится, понять стихии и не только брать, но и отдавать. При мне тогда приехали твои, София, земляки и начали сажать деревья, строить дома, добывать из недр воду, и сразу мир вокруг зацвел иными красками, порадовался, а потом приехали другие, вроде солнечные снаружи, но темные в душе, а с ними рядом те, которые постоянно всех называют непонятным словом «гайз». Так вот, эти ребята смотрят на тебя и улыбаются, да только за этой улыбкой нет ничего хорошего- мысли то сразу видно куда направлены. Так что помог я тогда взрастить деревья, да и пошумел, попытался всякую нечисть не допустить, сколько смог- сделал, а в награду Верховный повелел моему отцу отправить меня в места, где встает Солнце, рядом с сокровищницей, чтобы продолжил я свою ветреную службу и хранил здешнюю землю от всякого, кто пытается посягнуть на Святыню. А ты говоришь, кататься, развлекаться все хочешь, не ушла, видно, пока из тебя эта столичная тяга к всяким пустым наслаждениям.

- Нет, Полянник, я просто не знала, что все это так, как сказать, сложно что ли…

- София, называй меня с этого момента Пашей, тебе проще произносить, да и мне как-то приятнее, вроде нечужие, а на первый раз, ладно, так и быть, исполню я твою прихоть, хотя вовсе и не должен и покажу тебе наши красоты, только про тропы не спрашивай, не мучай ни меня ни себя, рано еще, не пришло время.

Паша посадил Софью в свои большие воздушные ладони и аккуратно понес в голубое небо, откуда открывались просторы дивной Мещеры с заповедными лесами, лентами рек, линзами озер… Во всем увиденном сверху есть какая-то особая естественная красота, которая притягивает к себе каждое доброе сердце, открывает дверцу и приглашает войти и познакомиться. Глубинный смысл вещей и событий не познается одномоментно, на это требуется время, терпение и простое человеческое желание, потому что даже при наличии дара, далеко не всегда открывается путь к познанию.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы