Первый раз в Монино. Часть 1
В июне я таки добрался до Монино, это мое первое посещение музея.
Я оставлю в стороне свои эмоции, буду просто показывать фотографии. Рассказывать что-то подробно не вижу смысла, обо всем уже сто раз написано и что-то новое я вряд ли смогу добавить. Начну как полагается с экспоната №1 - Ту-4, это поршневой советский стратегический бомбардировщик, появившийся на вооружении ВВС СССР в конце 40-х годов. Всем известна история появления данного типа ВС - это копия американского самолёта Боинг В-29 «Суперфортресс».
Следующий экспонат Ту-16Р-1, опытный разведчик созданный на базе серийного бомбардировщика Ту-16.
Последний серийный дальний бомбардировщик Ту-22А, передан в ВВС 28.09.1962, налетал всего 350 часов и в 1965 году был передан в музей. Народное прозвище - "Шило", а еще "Спиртовоз".
За ним стоит первый летный экземпляр Ту-22М - это дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик с изменяемой геометрией крыла.
Далее Ту-16К-10-26 с двумя ракетами КСР-5 - советский двухмоторный реактивный дальний ракетоносец-бомбардировщик. Я Ту-16 вообще люблю, мое детство прошло под звуки его двигателей, и авиацию полюбил благодаря ему ))
Завершает парадную шеренгу Ту-128 — советский двухместный барражирующий перехватчик дальнего радиуса действия. Точнее это прототип Ту-128 с ракетами Р-4Т и Р-4Р.
На перекрестке у Вертолета В-12 сосредоточены творения ОКБ Сухого. Прототип истребителя Су-27 Т-10-1 поднялся в воздух 20 мая 1977 г. В одном из полётов Т-10-2, пилотируемый Евгением Соловьёвым, попал в неисследованную область резонансных режимов и разрушился в воздухе. Лётчик погиб. После испытаний машину настолько сильно переработали, что можно сказать, что Су-27 "создали заново с нуля".
Су-27 — советский многоцелевой всепогодный истребитель четвёртого поколения. В музее с 2012 года, прибыл из расформированной МУАБ ВВИА им. Н.Е. Жуковского.
Прототип истребителя Су-35 Т-10М-1 — многоцелевой высокоманевренный всепогодный истребитель поколения «4++». Первый полёт совершён 28 июня 1988 года.
Штурмовик Т6-1 является одним из первых лётных прототипов Су-24.
Су-24 б/н 54 (2715310). Произведён в марте 1974 года. 7 мая 1974 года передан в в/ч ВВС СССР для испытаний. 30 января 1976 года совершил последний полёт (лётчик Горловой). Время налёта с начала эксплуатации 98 часа 43 минуты. 18 февраля 1976 года передан в ВВИА имени Н. Е. Жуковского как учебное пособие. В октябре 1989 года передан в музей ВВС.
Фронтовой бомбардировщик Су-24М. Поступил в музей в 2012 году из расформированной МУАБ ВВИА имм. Н.Е. Жуковского.
Продолжение сделаю ...

Авиация и Техника
12.2K поста18.8K подписчиков
Правила сообщества
Правила Пикабу