753

Первый брак комом

Первый мой серьезный пост обо мне.
Обычно пишу о Волонтерских делах, так как в этом я нахожу отдушину. А вот сейчас решила, что пора. Хотя не могу сказать, что стало причиной написания этого поста.
Первый раз замуж вышла в 21 год. Не глупая, не маленькая уже, но до сих пор не знаю зачем. Любви не было никогда к этому человеку, я ему была благодарна за то, что в 17 моих лет он вытащил меня из моей неблагополучной семьи.
У нас не было ничего. Я студентка. Он пожарный. Жили в комнате в общежитии. Закончив институт, я нашла хорошую работу с хорошей зарплатой. Сняла нам квартиру. Он пил и поднимал на меня руку, а я, как и прежде, была благодарна ему за то, что вытащил меня из семьи и прощала всё (тем более, что на все его выходки слышала от своих родственников, что все так живут и женщина должна терпеть. Я и терпела)
Спустя пять лет брака я впервые влюбилась. Пыталась несколько раз уйти от него, но он возвращал силой и угрозами. Тогда я сбежала. Именно сбежала!
Он ушел служить по контракту и в очередную его командировку я собрала свои вещи и СБЕЖАЛА.
Только вот убежала я из дома, который купила в ипотеку на себя.
Я просто боялась, что он приедет и снова начнутся угрозы и побои.
Как итог - сейчас я в браке за любимым мужчиной. Бывший муж вывез из моего дома все. Включая обшивку и унитаз)))) суды по разделу имущества и ипотеки ни к чему не привели. Он созаемщик без работы и с огромными долгами, но всеми любимый зелёный банк посчитал, что его нельзя исключать из ипотеки, а следовательно и из права на дом.
В доме жить невозможно, он сделал для этого все. Ипотеку платить ещё 5 лет по 35000 в месяц (Это маленький городок в Сибири)
Помощи от настоящего мужа в оплате ипотеки никогда не попрошу. Это мои косяки из прошлой жизни и я их должна решить сама. Вот только закон на стороне тирана и пьяницы без работы и с долгами и эти вопросы никак не решить. Плачу ипотеку за дом в котором нельзя жить, и нельзя разделить, чтоб привести его в жилой вид.
Печально все это. Знаю, что сама была глупой и наивной, но от этого не легче.
Ни на что не надеюсь, даже если прочитает хоть 1 человек этот пост, то я буду рада, буду считать, что излила душу.

53
Автор поста оценил этот комментарий

Насколько я понимаю, здесь два пересекающихся вопроса: собственность на дом и выплата ипотеки.
Насколько я понял, при покупке дома были установлены доли в собственности, так? При этом с бывшим мужем вы таки развелись. Раздел имущества был произведён или нет? Была ли зафиксирована ответственность по долговым обязательствам в явном виде?
И вот от этого отталкиваясь и надо дальше действовать. Вплоть до того, что постараться произвести раздел долга на момент развода. Или хотя бы на текущий момент (то самое фиксирование убытков). Потом (или даже параллельно) предложить бывшему мужу выкупить его долю квартиры (вместе с долгом) за обязательство выплаты долга. Естественно, всё это надо тщательно обсуждать с квалифицированным юристом по семейному и имущественному праву, который будет ваше дело сопровождать (в том числе и в суде).
Также (если уж придётся воевать) вы имеете право пользования домом - пользуйтесь этим правом (и домом). Заходите туда в любое удобное для вас время. Хоть в 3 часа ночи.

раскрыть ветку (1)
32
Раздел имущества был. По 1/2 части дома. Раздела ипотеки не было. Обязательства на мне с правом взыскания 50% уплаченной суммы за период (в суд подаю. С него взыскивают порядка 350 руб в месяц). Развод конечно был. В доме он не проживает. Но пытался заселить туда арендаторов. Не удалось без моего согласия.
домом я пользуюсь. Но вернее тем, что он от него оставил.
сейчас я хочу накопить его долг соразмерно половине стоимости дома на момент раздела и подать в суд на взыскание с него 1/2 дома в пользу уплаты этого долга. Получится ли по закону? Опять же учитывая, что у него это единственное жилье.
боюсь того, что эти 350 руб сыграют роль. Он будет говорить, что не отказывается от дома и платежей, платит по мере возможности. Как уже было на прошлом суде
показать ответы

Не верю. Все спокойно продается.

раскрыть ветку (1)
10
Вот прямо интересно стало. Пройдено огромное количество нотариусов и все как один говорят, что в моем случае это невозможно. Я прям рада буду и очень вам благодарна если вы найдёте ссылку на какой либо документ, где бы при условии НЕСОГЛАСИЯ одного из владельцев, НЕСОГЛАСИЯ банка, у которого дом в залоге, а так же при условии ареста на дом из за долгов бывшего, я бы смогла продать дом
показать ответы

А подарить ему ипотеку вместе с домом нельзя? мне кажется так будет дешевле.

раскрыть ветку (1)
9
Дак он не хочет. Ему не дом нужен. А чтоб мне жилось весело
показать ответы
24

Тут главное - накопить долг его - вам. Дальше можно уже будет попробовать лишить права собственности (пока что - не проживания). С проживанием надо будет отдельно решать, скорее всего - в серой зоне права (цыгане, скажем, или гости их солнечного Тачикистона). Но сначала - собственность.

И что значит "тем, что он от него оставил"? Если дому нанесены повреждения, то надо их фиксировать и возлагать на него. Вы же при этом несёте вполне конкретные материальные убытки, которые надо предъявлять к оплате.

И ещё раз - вам нужен юрист именно по имущественным спорам.

раскрыть ветку (1)
16
Он привел дом в состояние не пригодное для проживания. Написала заявление в полицию. Ссылались на то, что это и его имущество и он имеет право делать все, что захочет. Стены же остались. Сейчас это просто дом на фундаменте со стоимостью в 50% от изначальной.все, включая имущество в доме, мебель, сантехнику, отделку и прочее он забрал.
до суда дело не дошло так как нет состава....
показать ответы
1
Я почитал,решение есть только если вы с бывшим начнёте работать над этим вопросом а не воевать.
В любом случае удачи вам
раскрыть ветку (1)
7
Спасибо.
удачи мне точно не хватает.
а бывший не станет работать над этим вопросом. Теперь его смысл жизни испортить жизнь мне
показать ответы
36

Дело о чём не дошло до суда? Нет состава - это только про административные и уголовные. А про гражданско-правовые - там не про состав, а про имущество, ущерб и обязательства.
Сможете доказать, что в результате его действий дом потерял половину стоимости - можете попробовать истребовать оставшееся от дома в вашу полную собственность (по факту изъятия им своей доли). Попутно можно попробовать обязать банк (по суду, ага) исключить его из ипотеки. Хотя это лучше делать потом и отдельным судом. Если банк не согласится с юридически значимым предложением.
И разделите уже наконец-то долговые обязательства. Вы в семье покупали дом? Дом отягощён долгом. Поделили дом - делите долг. В равных частях. Банк не согласен? А кто его спрашивает. Главное, чтобы суд был согласен.
И опять всё про то же: нужен толковый юрист по имущественным спорам. В вашем городе такого найти сложно? Ищите рядом, в городе покрупнее.

раскрыть ветку (1)
13
Спасибо огромное за информацию. Есть над чем подумать.
и да. Я В поисках толкового юриста
13
Я ничего не понимаю тогда 🙄
почему нельзя доказать в суде, что ипотеку платишь ты, и лишить его всех прав.
Его обещания ведь не документ
раскрыть ветку (1)
11
У него это единственное жилье. Государство не может лишить единственного жилья (если это не выгодно государству)
и нужно согласие от банка. На апелляционном суде суд принял мою сторону. Ждали только согласия банка вывести его из ипотеки и включить в ипотеку другое лицо. С хорошим заработком, с идеальной кредитной историей. Но, огромное спасибо зелёному банку за это, они не стали исключать созаемщика из ипотеки
показать ответы
4
Так а зачем платить то за ипотеку?
раскрыть ветку (1)
8
А как не платить с белой зарплатой? Арест карт, огромный долг и судебные приставы. Я титульный заёмщик(((
показать ответы
1
Продайте квартиру прям с непогашенной ипотекой. Созаемщик получит куда меньше чем при условии полностью выплаченной ипотеки. На кой хрен вы продолжаете дарить ему деньги?
раскрыть ветку (1)
4
Это невозможно реализовать по закону. Дом в залоге у банка. Для продажи дома нужно согласие бывшего (он не даст) и согласие моего любимого зелёного банка (по опыту они не захотят терять в моем лице заёмщикам найдут кучу лазеек, чтоб не дать свое согласие на продажу дома)
показать ответы
1
Я 3 месяца назад продал квартиру которая была в ипотеке у зелёного банка с закладной. Правда я был единственным собственником и единственным заемщиком
раскрыть ветку (1)
3
Это конечно упрощает
53

Насколько я понимаю, здесь два пересекающихся вопроса: собственность на дом и выплата ипотеки.
Насколько я понял, при покупке дома были установлены доли в собственности, так? При этом с бывшим мужем вы таки развелись. Раздел имущества был произведён или нет? Была ли зафиксирована ответственность по долговым обязательствам в явном виде?
И вот от этого отталкиваясь и надо дальше действовать. Вплоть до того, что постараться произвести раздел долга на момент развода. Или хотя бы на текущий момент (то самое фиксирование убытков). Потом (или даже параллельно) предложить бывшему мужу выкупить его долю квартиры (вместе с долгом) за обязательство выплаты долга. Естественно, всё это надо тщательно обсуждать с квалифицированным юристом по семейному и имущественному праву, который будет ваше дело сопровождать (в том числе и в суде).
Также (если уж придётся воевать) вы имеете право пользования домом - пользуйтесь этим правом (и домом). Заходите туда в любое удобное для вас время. Хоть в 3 часа ночи.

раскрыть ветку (1)
3
Кстати, разделить документально по 1/2 дома так и не смогли, так как у него есть куча других долгов и на имущество наложен арест. И пока он не снимет арест любые действия с домом запрещены
показать ответы
1
Тогда платить, и после можно через суды доказать что он не платил, щас так делают.
раскрыть ветку (1)
3
Я так понимаю это и есть мой единственный вариант. ПлачУ и плАчу
показать ответы
3
Неужели никаких вариантов нет?
Адвоката найти нормального например
раскрыть ветку (1)
7
Пройдено три суда. Выплачены огромные суммы на юристов. Все суды на его стороне. Пытаюсь найти хорошего адвоката, но в нашем городе это очень сложно
показать ответы
18

Проведи беседу со специалистами в банке. Сказать, что платить нет возможности. Пусть залог реализуют сами как хотят. Потеряешь кучу денег, уплаченную за эти годы, зато избавишься от ненужной уже кабалы в 35000 ежемесячных и обрежешь хвосты, связывающие с бывшим

раскрыть ветку (1)
5
На мои карты будет наложен арест и до реализации дома будут списываться суммы для погашения долга за ипотеку. В том состоянии в который ввел дом бывший муж сейчас будет сложно реализовать дом за адекватную сумму.
отсюда следует- я останусь без дома, с долгами, с загаженной кредитной историей и за минусом уплаченные уже деньги.
показать ответы
0

Ну а отдать банку дом как залог? Тоесть перестать платить.

раскрыть ветку (1)
2
3
Так и чё, выплатишь ты ипотеку, а квартира с ним пополам будет?
раскрыть ветку (1)
2
Конечно
показать ответы
8
Ну если созаемщик не платит, то разве его нельзя лишить права на эту кв?
раскрыть ветку (1)
4
Он на суде утверждает, что это он ПОКА не плати, а как деньги будут он ухххх... Все заплатит и будет там жить поживать...
показать ответы
0
Отказаться нельзя что-ли?
раскрыть ветку (1)
3
Нет. Это и есть кредитные ОБЯЗАТЕЛЬСТВА. Ты обязан платить
показать ответы
3

А тебе этот дом вообще нужен?

раскрыть ветку (1)
3
Я бы с радостью продала его, но для этого нужно согласие созаемщика, а он не даёт
показать ответы
5
Что это за судья такой, что на слово верит...
К приставам надо тогда, те сейчас похлеще коллекторов
раскрыть ветку (1)
2
С 2018 года висит на нем долг от меня. В месяц с него взыскивают порядка 350 руб))))
показать ответы
0
Или в вашем примере по решению суда собственников так же двое, но ипотеку платит всё тот же один?

собственников двое, ипотеку их обязали тоже на двоих платить. Жена не платит, взяла другую мелкую квартиру в ипотеку, муж подал в суд на жену с целью взыскать половину уплаченным им платежей по ипотеке. Суд иск удовлетворил, обязал жену выплатить мужу эти деньги.

раскрыть ветку (1)
1
Ну у меня такая же ситуация. С него взыскивают 350 руб в месяц
6

Разве дом не предмет залога? Или не хочется с ним расставаться?

раскрыть ветку (1)
1
2

Сожги. Просто сожги. Хоть удовольствие получишь)

раскрыть ветку (1)
1
И страховку))))
4

У ТС спросите, у нее видимо такой же случай. Есть такая русская черта, «Пусть у меня сарай сгорит, лишь бы у соседа корова сдохла»

раскрыть ветку (1)
0
Это точно подмечено
2
Я не знаю, что творится с законами у Вас в регионе, но вот случай от сестры моей жены.
Мы проживаем в Питере, она в Зеленокумске(Ставропольский край).
Она продавала кв и покупала дом. У нее 3 детей. При продаже квартиры в опеке сказали, что нужна какая-то бумага от нотариуса, что это не ущемляет права детей. По закону можно сделать один документ на всех детей, но там нотариусы в открытую говорили, чтобы оформить бумагу, нужно нанимать юриста и на каждого ребёнка отдельно. То есть 3 документа и 3 раза юрист, а это вставало в 10тр.
И ни один нотариус не делал сразу на всех. Съездила в Питер (все равно в гости собиралась) оформила без юристов за 1тр и все хорошо.
Я к чему веду. Может быть надо выйти на другой уровень судов и банка для решения вашего вопроса, может быть в Вашем регионе тоже есть какие-то негласные правила и нужно просто решить вопрос по закону РФ а не по местным "указам"
раскрыть ветку (1)
0
Вполне возможно. Нужен действительно грамотный юрист
показать ответы
Ты и до сих пор ебанутая слегка, тянуть эту кабалу будет только плотный идиот, а все твои отмазки которые ты пишешь людям которые дают тебе советы смешны. Да грубо, зато правда, минусите ! ЗЫ: а бывшый то платит за свою долю?
раскрыть ветку (1)
0
Дак ты же читал мои ответы))))
показать ответы
5
И правда, ты же можешь свою долю в доме продать, желательно каким-нибудь цыганам/таджикам и тд. Пусть радуется.
раскрыть ветку (1)
Ипотека. Если бы не было ипотеки, тогда да. А сейчас весь дома залоге у банка. Нельзя продать часть дома
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги