1300

Первый бизнес в 90-е.

Вспомнился тут первый мой бизнес, захотелось поделиться.

В 98 году, после печального августа стало у родителей совсем туго с деньгами. На поесть хватало, а на штаны новые в школу уже со скрипом.  А приближался новый год, хотелось праздника и подарков. Приходит как-то ко мне дружок мой закадычный и говорит, что есть идея на миллион. Торговать пиротехникой.

Отступление небольшое для понимания темы. Жили мы тогда в небольшом городке в Московской области, а в городке был НИИПХ - институт прикладной химии. От института остались одни помещения, наукой в те годы там слабо пахло. А от химической специализации его остались склады, приспособленные под всякую опасную и не очень химию. И видимо какие-то предприимчивые ребята, близкие к институтскому начальству, замутили на площадях института бизнес. Привозили из Китая пиротехнику всякую контейнерами да распихивали по стране мелким и средним оптом.

Вот друг и предлагает. Давай купим там пиротехники, и будем в розницу толкать. Сказано -сделано, вытряхнули копилки, все что могли собрали и поехали "закупаться". Приехали - облом. Лицам младше 18 не продают, паспорт требуют для заключения договора. Розницы у них не было, все проводили как оптовые продажи.

Вернулись домой, привлекли старшего брата кореша, заплатили ему жидкой валютой - пивом, 6 бутылок. Братан пришел, показал паспорт, на него все выписали, забрали товар.

Пошли на рынок, встали у входа - прогнала нас охрана. Подумали немного, встали на дорожке, что к рынку ведет от автобусной остановки. Место оказалось удачное, за три часа все что купили - скинули. Цены ставили в 2 раза от закупки.

Довольные, бегом за братом кореша - поехали опять закупать. Затарились, опять ему заплатили, встали. Стоим, торговля бойко идет, чуем себя пипец крутыми бизнесменами (по 13 лет нам))). Лафа недолго длилась, пришли менты половину забрали товара и еще пинка отвесили. Сказали больше тут (недалеко от Администрации) чтобы нас не видели.

Но нам уже успех туманит взор, стали на дому торговать. Чем ближе к НГ, тем бойче торговля идет. Правда все эти покупатели, каждые 5 минут в дверь звонящие, изрядно маман достали и она нашу лавку на дому прикрыла((((.

Да и конкуренция появилась - другие пацаны тоже начали торговать, и продавцов больше чем покупателей стало))). У одного такого "барыги" начинающего прикольный бизнес получился. Закупился он на все, и под кровать в комнате сложил. А ночью у соседей сверху трубу прорвало и все его добро подмокло изрядно. Так этот номинант на премию Дарвина решил в духовке сушить петарды. Так знатно оно в один момент еб*нуло, что у нас одним конкурентом меньше стало)))) Сам то он живой остался, зато батя его выпорол и всю тягу к предпринимательству надолго лтбил)))))

По итогам, в абсолютном значении не помню, но заработали нормально для пацанов. И на подарки хватило и на вкусняшки на новый год.

А остатки все не проданные мы на 31 декабря во дворе взорвали.....

0
Автор поста оценил этот комментарий

Что возишь ?

раскрыть ветку (1)
17

А все подряд, что клиенты хотят. В Россию идет оборудование, товары народного потребления из Китая в основном. Из России всякие небольшие (ремесленные в основном) вещи: кедровые продукты, мёд, лён, пиломатериалы. (Перечитал написанное - все как 300 лет назад: мёд, пенька и лес))))))

показать ответы
41
DELETED

Тоже первый нормальный заработок был примерно таким-же:

лет мне было, наверное 15-16, как раз появился и стал популярен майнкрафт, серверов его было мало, особенно в России, но в Европе их наплодили уже тысячами, появились англоязычные туториалы по модификации ядра и серверной части, собрались мы с друзьями (5 человек) и за половину летних каникул состряпали кривенькую сборку, с возможностью приватить постройки, продавать-покупать вещи за встроенную нами валюту (назвали её "зеленью", школота-же) и разместили сервер у далекого знакомого в Москве (тот друг работал админом в стоматологической клинике). В общем, за первый месяц собрали кучу людей, стабильно на сервере сидело от 70 человек, раскручивали через ВК и топы серверов (они только начали появляться, конкурентов почти не было). Потом набрали в команду шарящих людей из игроков, написали сайт, сервер стали арендовать в Германии, постоянно работали над модификацией продукта, открывали новые сервера, проводили ивенты... и, в итоге, стали одним из самых посещаемых серверов майнкрафта  в России. Потом команда разработки разосралась (из-за разных взглядов на будущее проекта, а еще из-за того что мне пора было поступать в чертов вуз) и я ушел, на тот момент кол-во игроков у нас на серверах перевалило в сумме за ~10 000 человек, а рекорд одновременных подключений был примерно 2 000, все миры вместе с резервными копиями весили более трех террабайт, по тем временам это были чудовищные цифры, клянусь вам.  Суммарный общий чистый доход с серверов на момент моего ухода перевалил за 1.5кк. Стоит отметить, что после моего ухода доходы серверов еще сильнее возросли XD

Ну и да, команда, оставшаяся работать над серверами закрыла проект в 2015 году, и начала разработку своей игры, ребята большие молодцы, скажу я вам)

раскрыть ветку (1)
24

Ну ваш случай это серьезнее и интересней. Не жалеете, что ушли?

показать ответы
2
Не, я не про это. Основная нецензурная часть слова это "еб".
Еб*нув звездочку в этом месте ничего не вуалируешь, а если *бнуть её сюда, то другое дело. )))))
раскрыть ветку (1)
6

Если ее *бнуть сюда, будет не совсем понятно мне кажется....

Наверное, правильнее всего будет е*нуть вот так.)))))

И все понятно, и завуалированно.

показать ответы
А сейчас чем занимаешься?
раскрыть ветку (1)
6

Сейчас - перевозками (импорт/экспорт) + таможня. И еще есть бизнес - биотопливо (пеллеты). Оба на себя, с наемной работы ушел в 2015.

показать ответы
19

Считайте еще доставку от оптового поставщика до клиента))). Если считать бизнесом именно процесс создания добавленной стоимости, например, при производстве чего-либо то да, это был не бизнес, а банальная спекуляция купи-продай. Кстати, производством мы тоже занимались, расскажу если интересно. Производили дымовухи на продажу. Отлично шло, где-то месяц. Потом еще продали рецепты + сырье (франшизу, как сейчас говорят), чем и убили свой "бизнес"

показать ответы
1

газеты вымочить в растворе и высушить ?

раскрыть ветку (1)
5

Точно. Сушили зимой на теплотрассе недалеко от котельной. Преимущество - полное высыхание за 5-7 секунд. Работали вдвоем, один мочит, другой оборачивает трубу мокрой газетой, потом сняли-сложили.  Скорость была отличная.

Потом решили сами не работать, поставили пацана. Он всем растрепал. Но никто  не знал что это за порошок где брать исходники))))))

Тогда, чуя конец темы, расфасовали по 1 кг селитру эту и продали четверым самым активным как перспективную бизнес-идею))))

0

Машин много в парке ?

раскрыть ветку (1)
5

Мы привлеченными возим. Есть пул перевозов, в основном Эстонских и Псковских. С ними и возим. В Россию через Таллинн импорт, из России обратно экспорт.  Примерно 12-15 машин в неделю едет, 60% из них одни и те же.

Свои машины были в 2008-2012 годах, не пошло. Проблем от них было больше чем прибыли, так и продали.

показать ответы
0

Типа посредник между заказчиком и водителем ? Не могу въехать в схему). распиши цепочку если можно

раскрыть ветку (1)
4

Немного сложнее.

Водитель на международке не может возить коммерческие грузы так же, как возит допустим дядя Вася на газели из Москвы в Рязань. Дядя Вася сел и поехал за 1000 рублей. Из документов права, страховка и СТС.

На международке, допустим Европа - Россия коммерческие грузы возят  только фирмы, имеющие допуск к таким перевозкам. Нужно кучу документов, регулярно обновляемых, нормальную машину и т.д.

Приходит, допустим, клиент и говорит: у меня контейнер лампочек 40 Вт из Китая. Привезите в Москву + таможню сделайте.

Мы ему в Китае ставим пустой контейнер, дальше контейнер приходит в Таллинн, дальше мы ему везем в Москву с нормальным перевозчиком, тут брокер таможит и клиент получает груз.

Наша работа в том, что клиент не взаимодействует отдельно с линией морской, с портом, с перевозчиком, с таможней, а все платит нам.

А мы ему везем дверь-дверь для его комфорта и удобства.

показать ответы
0

Как ищите клиентов ?

раскрыть ветку (1)
3

Да по всякому. Последний год сарафанное радио наверное самый эффективный способ. Людям привезли, все понравилось, они советуют дальше.  

показать ответы
4
А мы лет в 12, вишню у магазина продавали , и покупали ведь )) 2007 был )
раскрыть ветку (1)
3

Насчет у магазина продавать - тоже вспомнилось, из этой же серии. В Московской области не каждый год, но иногда была удача и вызревала на полях кукуруза. Едешь на поле, надрал в рюкзак сколько унести можешь. И в город на остановку (на автовокзал желательно). За час скинул все и на карманные расходы деньги есть))))))

2
ЛогичноЕслиНеДумать

я так металлолом скупал у друзей на 1 рубль дороже чем в приемке рядом с нами и сдавал на базу на 35% дороже. затраты только на газельку на час/два и дотащить это все

раскрыть ветку (1)
4

Металлолом это была отдельная песня в нашем детстве....

Фляги, бидоны - пищевуха, она дороже шла.

Санки, сковородки - все в дело.

Один раз нашли брошенный автобус. Есть такая тема - рамы некоторых (мое мнение до 50-х) годов автобусов были алюминиевые, на заклепках. Обшивка - стальной лист. Он был вросший в землю, древний.  Копали его дня три, втроем. Потом резали газом, потом вывозили.

Вот это была самая большая удача в моей карьере металлиста-металлоломщика.

0

Теперь понятно. Спасибо. А опилки для пеллет бесплатно отдают ?

раскрыть ветку (1)
2

Уже нет, если сухие или стружку. Но у нас не производство, только фасовка.

3
Пост интересный, я плюсанул. Но не могу понять, почему в словах "ебануло, ёбнуло, въебало и т.п. " звёздочку ставят после "еб"? Что ты хотел завуалировать? ))))
раскрыть ветку (1)
2

Вроде как и ругаться не хочется, но там действительно "ёбнуло", из песни слов не выкинуть ))) В следующий раз будем без звездочки))).

показать ответы
6
НИИПХ, пиротехника... Сергиев Посад, звездочка? Практику после вуза там проходил
раскрыть ветку (1)
3

Точно, он родной. Вот, кстати, скажите, как очевидец - была там наука или одно название осталось?

показать ответы

а чего минусим то? вот оригинал этого текста funon.cc/show/pervyy-biznes-v-90-e-185219

раскрыть ветку (1)
2

По вашей ссылке пост размещен основным роботом того сайта, с прямой ссылкой на эту страницу на Пикабу. Причем тут копипаста?

1
Так же делал - пиротехника из Польши - торговал дома и в школьной библиотеке. Все закончилось когда в женский туалет закинули петарду и выключили свет. А в туалете завуч.
Меня чуть из школы не выгнали.
раскрыть ветку (1)
1

В школе я только один раз торговать пытался. В 4 классе, купил на миллион жвачек love is, 10 штук, по 100 000 руб./штука. И пытался продавать по 150 000 в своем классе. 6-7 штук продал, потом учитель спалила, нажаловалась родителям. На этом все и закончилось. Остатки сжевал сам. Деньги были еще старые, вроде такие цены были.

2
Гидроперит
раскрыть ветку (1)
0

Нитрат аммония на самом деле)))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы