55

Первый аквариум, перезапуск

Запуская первый аквариум, я собрал БИНГО из самых тупых ошибок:

- перекорм

- редкие подмены

- залив не достаточно подготовленной воды

- отсутствие сифонки грунта

- отсутствие контроля параметров воды

Как итог, за первые пару месяцев половина рыб послала меня нахер и ушла к Посейдону, вторая половина стойко держалась, некоторые экземпляры даже не хило подросли. Как они это пережили с аммиаком 10, рН 9 и температурой воды 28 я хз. Я лечил акву месяц, каждый день бегал с вёдрами и менял ниипическое количество воды (оказывается при высокой температуре воды с высоким рН нельзя менять много воды за раз если есть аммиак, но это уже более тонкий нюанс, который узнаешь попутно). Я снизил аммиак до 1, но этого не достаточно, надо 0. Стало понятно, что причина глубже - надо менять грунт, я догадывался, что в нем скопилось много говна за первые пару месяцев.

Я тут я такой

потому что перезапуск это возможность купить новые вкусняхи для своего аквариума и его жителей

Кароч, было так

Стало так.

Грунт Dennerle Kristall-Quarz. Богоподобный! Гладкий! Приятнейший тактильно! В пакете темно серый, я думал при намокании ещё потемнеет, собственно, так и было, но при свете он холодный серый и это изумительно, мне очень нравится. Я его промывал, но вода оставалась кристально чистой , вывод - можно сыпать сразу в аквариум, ни пыли ни грязи, производитель буквально вылизал эти камни.

Коряга Паучий корень. Варил пару часов, но эта мудила пока отказывается тонуть, посадил на присоски.

Лавовые камни открыли мне целый мир - целый плавающих плять камней! Камень плавает, Карл! Да, для меня это открытие, ведь в руке они увесистые, херли они не тонут? Ну да ладно, за пару часов отмокли и упали.

Фильтр - Eheim Biopower 240

Аэрация - какая-то стремная шумная круглая шайба на одну трубку. Подсоединил к длинному распылителю, чтоб была стена пузырей.

Анубиас - понятно.

Хочу оформить как скейп, но, кажется, пока это на остров не тянет.

Надеюсь, рыбам в кайф. И только попробуйте тут кто нибудь откинуться, мудилы!

Спасибо, что дочитали!

Аква Лига | Aqua League

5.2K постов7.8K подписчиков

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

8
Автор поста оценил этот комментарий

Вопрос один как жили рыбки в СССР ?))) В наличии был только компрессор и отстроенная вода из водопровода ?))))

раскрыть ветку (1)
4

В СССР не только рыбки жили хорошо!))

0

в одном из моих первых "аквариумов" в виде 3-литровой банки и гуппи фатальной ошибкой стало включить обогреватель и пойти в школу.

раскрыть ветку (1)
3

Посолить не забыл?))

1

Он съест вашу корягу, так как больше у вас нет растений. Будет делать это максимально быстро, столько же будет гадить. Месяца через 3-4 вырастет до 20 см. Я таких 3-4 штуки поначалу откормил, раздал.

При наличии коряги, стенками (я думаю, для этого покупался) - он не будет заниматься, будет лежать под корягой и хомячить ее. Ночью будет выползать подъедать все, что осталось, для разнообразия.

Коридорасы - это да, как раз к вашим мелким рыбкам, подберут со дна все, что упало.

раскрыть ветку (1)
1
Он съест вашу корягу

Ему жизни не хватит, вы ж видели, огромная коряга по центру Паучий корень, + купил 3 трубки из коры индийского миндаля (угол слева, 15×4×3 см) + одна больная трубка из коры гондурасского махагони (угол справа, 250 г/20×7×6 см). А на утро стало так (фото). Хренов рыбий судный день. Я на ночь отключил компрессор и оставил аэрацию только из фильтра, он он засорился этим говном, аэрация остановилась, появилось много слизи, рыбы все наверху, благо никто не погиб. Зато убедился, что лабиринтовым действительно нужно мало кислорода. И удивился, что сомы коридорасы спокойно плавали внизу, не задохнулись.
ЗБС у меня чай заварился, а?)))

я думаю, для этого покупался

Не , мне его отдали мальком.

Ночью будет выползать подъедать все, что осталось, для разнообразия.
Он вырос не скромным, ползает свободно даже днем при свете, позирует, и гоняет коридоросов.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

Я не знаю объема вашего аквариума, но из того, что видно (60-80л), птеригоплихт немного подрастет и всеми силами попытается загубить вам баланс. И скорее всего, ему это удастся.

раскрыть ветку (1)
1

80л аква. Но по факту воды, думаю, литров 70-75

показать ответы
1

Имею аквас в 180 литров. Био фильтр от неизвестного производителя литров на десять. Аэрация всегда работает. Подмена раз в месяц 1/3 объёма, где то раз в полгода почти полный слив воды и замена на новую. В свое время расплодились сомики, выловил и сдал около 40 штук. Вот тогда вода очень быстро приходила в негодность. Грунт мою раз в год и то, по причине сокращения поголовье улиток меланий. От этой заразы никакого спасенья , сильно не напрягают, но когда много так же вода портится. В общем, нормальный, выносной био фильтр решает 80% проблем с водой. А, фильтр где то раз в три месяца мыть нужно, но аккуратно, что бы не убить колонии бактерий.

раскрыть ветку (1)
1

Как только у меня появится место под отдельную тумбу для аквы, обязательно поставлю туда грамотный внешний фильтр, а пока так - на внутреннем сижу, гоняет 250-750л/час, внутри 3 небольших отсека под субстрат для поселения колоний бактерий, 2 отсека с губками - в самом начале на входе и в самом конце на выходе.

показать ответы

не все ошибки, ох не все, улиток не было!

раскрыть ветку (1)
1

Зато была ядрено синяя диодная лампа первый месяц)) Очень хотелось моря.

показать ответы
0

немного раздражает в магазах это дикое бурчание пузырей, ещё за чистотой воздуха следить наверно нужно, чтобы в квартире синтетикой не воняло, я так думаю (интонация Мимино)

раскрыть ветку (1)
1

Очиститель воздуха для рыб....мне кажется из этого можно сделать целую линейку товаров, купят же.

0

ну че, как успехи?

раскрыть ветку (1)
0

Ты не поверишь что произошло 😄

1
раскрыть ветку (1)
0

С тапка поржал))

Смотрю у тебя таймер стоит, я себе тоже поставил, только электронный с 10 шаблонами под мои нужды, на буднях и выходных разное время включение и выключения задал.

показать ответы
1

Мощно, особенно серьезный подход в сравнении с первым заходом)

Сам пробовал оставить минималистичненько, но потом не удержался и засадил всем чем можно, теперь думаю как переделать)

раскрыть ветку (1)
0

Растения отлично выглядят, расскажи про параметры воды, грунт и питание. Скажи что вообще ничего не делаешь, только воду из крана доливаешь))

показать ответы
0

ну че, как успехи?

раскрыть ветку (1)
0

Будет много букв, приготовься.

Общий вид такой.

Успехи переменные, продолжаю делать тупые ошибки, а потом уходит много времени на их исправление.

Из хорошего:

- в целом, рыба живёт и выглядит хорошо, но недавно откинулись два сома, забыл как называются, на акул похожи, чистильщики, фотку прилагаю. Все параметры в идеальном состоянии, аммиак аммоний отсутствует, нитриты нитраты фосфаты на минимуме, хз что им не понравилось. Купил апистограмм электрик блю, говорят дохнут как мухи, у меня двое из 4х прижились и растут.

- некоторое время назад анубиас почти сдох от ксенококуса, опали все листья, остался только корень. Из интереса выбрасывать не стал так как корни были хорошие, оставил, он разросся, листья не большие , но растут довольно быстро и листьев становись больше. Анубиас нано тоже чуть не сдох, но адаптировался и пошёл в рост. Тай папоротник начал хереть в вабикусе, корни начали гнить, вытащил его и посадил просто в грунт, главные листья херовые и в дырках, но на них хорошо прут ростки и новые корни. И вот эта длинностебелька забыл как называется, аммания вроде, наверху хорошо растёт, черенки новые прут, но нижняя половина стебля лысая, хз нормально ли это, вряд ли, они опали тоже пока были в вабикусе. Яванский мох растёт активно, шляпа слева сзади пытается сдохнуть, еле живёт, не нравится ей у меня, листья отмирают и дырявые, очевидно что не хватает всего - и света и удобрений и со2.

- поставил бродилку СО2 от JBL, там стакан, диффузор классный и реагенты, удобно и не колхозно выглядит. Дальше можно самому бадяжить в нем что хочешь, но я предпочитаю средства от производителя. Плюс повесил индикатор JBL, показывает уровень СО2 и попутно pH. Задержка смены цвета примерно часа 4. Мешок с торфом помогает снижать pH. За несколько часов под течением рН выше 8 превращается в рН около 7.

- регулярно на листьях вижу икру, кто-то пытается дать потомство, подозреваю коридорасов, вроде только они из присутствующих так делают кладку. Но я хз что с этим делать, отсадника у меня нет, была идея отрезать лист с крой и засунуть его в ведро с этой же водой и дать аэрацию, но я хз в какой момент это нужно делать, вдруг в какой-то момент уже поздно и я зря жду.

- снижать температуру удаётся приоткрытой крышкой + кулеры. Я купил подставку для ноута, выдернул оттуда вентиляторы и втыкаю их в розетку, они уже с usb и ничего самому паять и скручивать не пришлось.

Из плохого:

- я не аккуратно пользовался удобрениями плюс световой день был длинный плюс было течение, в итоге борода и нитка вообще везде, сейчас пытаюсь убить, увеличив co2 и уменьшив световой день. Ну и органики много накапливается из-за перенаселения, фильтр явно не справляется. Плюс сомов коридорасов у меня штук 9, постоянно поднимают суть, что также провоцирует рост бороды.

Из будущего:

- заказал новый аквариум, стекло оптивайт 75*35*45. Завтра поеду возьму внешний фильтр Eheim professionel 4+ 350. Новую банку буду запускать как надо. Сначала питательный соил или грунт какой нибудь хороший , потом уже верхний грунт. Сейчас ничего питательного в грунте нет, из удобрений только капли JBL феропол 24 для ежедневного внесения, там куча элементов. Хочу снова сделать редизайн типа остров,и запустится уже по умному, понимая все нюансы.

показать ответы
1

Стоко много говорил - и ни одного плюсца )))

раскрыть ветку (1)
0

ничо подобного, я ставил

показать ответы
1

Намотайте микрофибру вокруг всасывающего элемента. Часа через 3 вода будет чистая. Только "стирать/подменять" тряпочку нужно будет каждые минут 50

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

показать ответы
1

А вы думаете цвет воды - не в взвеси?

раскрыть ветку (1)
0

наверно все таки во взвеси.

показать ответы
1

У F1 есть фишка - "центральный штырек с отверстиями". Его можно обернуть и все.

Но если у Pickup 200 тряпочка/плотный фильтр просто внутрь ляжет без зазоров - отлично будет. Ну, чаще менять.

ЗЫ. У Эхейма "штырек" попроще, но тоже можно обернуть поролон тряпочкой.

раскрыть ветку (1)
0

У пикапа губка не цельная, а с дыркой посередине, насаживается на штырек, да.
Только не понял от чего тряпочка поможет, у меня взвеси вроде нет, это именно вода окрасилась, думаете более плотный фильтрующий материал поможет ? Если воду покрасить акварелью и пропустить через тряпку , тряпка покрасится, но вода не перестанет быть цветной.

показать ответы
1

Ну, миндаль, его задержит... Ненадолго )

По теме - заведите небольшой фильтр (вроде Aquael F1) как раз для таких случаев. При таком косяке - заряжаете его плотным фильтром (можно чистой тряпочкой из микрофибры) и в аквас. И вычистит, и основной фильтр не надо перебирать, наполнители менять. И при нересте, будет ему применение.

На всякий случай: "Чистой тряпочкой" - это значит новой, промытой, либо той, что прошлый раз была и никуда кроме акваса не использовалась.

ЗЫ. Коридорасы тоже могут всплывать "глотнуть воздуха Кемерово", и назад, в уютный Норильск )

раскрыть ветку (1)
0

У меня лежит ненужный Eheim pickup 200, там только губка, наполнители не предусмотрены

показать ответы
0

Ну, я бы назвал это "косметическим перезапуском". Стало красивше, но проблемы вернутся.

раскрыть ветку (1)
0

Я уже успел все испортить, купил разную экзотическую кору, поварил час и в банку, на утро вода была коричневая, почти красная, видимость отсутствовала рыбы. Уже третий день меняю много воды, а она все ещё коричневая. Конечно я сразу убрал кору.

0

Я убрал, через некоторое время. Очень разрослись растения (пузырили все время без СО, видно на фото).

Если у вас лампы с поддержкой диммирования, советую синюю поставить на 5-30% мощности и включать ее вечером, когда основной свет в аквариуме погашен. Или добавлять в этой же мощности к основному свету, вода выглядит как морская. Или и то и то.

Это Sunny из списка? Из декоративных я пробовал только люминисцентную. Hagen MarineGlo. Да, очень красивый цвет дает. Но с серым грунтом (это только мое мнение) - не особо.

раскрыть ветку (1)
0

Я тоже крайне редко включаю, почти никогда и на пару минут.

Лампы без регулировки, сразу в розетку идут.

У меня одна лампа aquael retrofit actinic (20000к), а другая aquael retrofit plant (8000к). На синем фото aquael retrofit actinic, дико ядреная, её только разбавлять. Но у ламп есть переходники в комплекте на Т5 и Т8, наверно их можно в какой-то пускатель вместе установить по грамотному. Но я в этом совсем не разбираюсь, надо изучить.

Синий свет съедает почти все объекты, вы правы, с серым гркнтом и чёрными камнями будет не очень. Но со светло голубым должно быть норм.

показать ответы
0
Я с цветом света тоже экспериментировал. Тут 30% синего, 60 красного, 10 белого. Растючкам тоже нравилось.
раскрыть ветку (1)
0

Красиво, мне нравится.

0
Я с цветом света тоже экспериментировал. Тут 30% синего, 60 красного, 10 белого. Растючкам тоже нравилось.
раскрыть ветку (1)
0

У меня сейчас такая же лампа, но с тёплым светом, там почти все диоды белые, немного красных и синих, когда вместе обе включаю тоже красивый цвет получается такой типа небесно голубой.

показать ответы
0
Ждать не какое то время, а установки баланса. Плюс, заселять порциями
раскрыть ветку (1)
0

Но всё таки это перезапуск.

показать ответы
0
Не торопитесь с химией. На эти деньги купите обратный осмос и бодяжьте с водопроводной.
И перезапуск как я понял, вы не проводили, а просто поменяли воду и грунт. Вспышка азотистых, в таком случае, еще впереди.
раскрыть ветку (1)
0

А что такое перезапуск если не вытащить всех из банки, банку помыть, залить воду, засыпать всё новое , ждать какое-то время, потом заселить рыб?

показать ответы
0
Товарищ майар
А вообще можешь называть свой компот Биотоп - натуральные природные условия))
А ничо не надо придумывать-этот биотоп называется "болото". Царство криптокарин и неонов) Мягкая вода с низким pH.

А если серьезно-делается очень легко при одном условии-собственно мягкой воде из крана. Например-как у нас-вода из Оби.На самом деле, и делать ничего не надо-банка сама приходит к такой конфигурации со временем. Единственно-нужно время, много времени. За месяц или даже полгода не получится.

Собственно, читайте канон. Или в гугль-"Золотницкий, старая вода".

раскрыть ветку (1)
0

Я попробую понизить рН с помощью вот такой коры, если не выйдет, то добавлю в фильтр субстрат с торфом.
Взял одну Венадо (Трубка из коры гондурасского махагони) указанного размера и 3 штуки Раджи (Трубка из коры индийского миндаля). Посмотрим как вода отреагирует. Если подкрасится, будет здорово, мне нравится более природный вид.

0
Товарищ майар
А вообще можешь называть свой компот Биотоп - натуральные природные условия))
А ничо не надо придумывать-этот биотоп называется "болото". Царство криптокарин и неонов) Мягкая вода с низким pH.

А если серьезно-делается очень легко при одном условии-собственно мягкой воде из крана. Например-как у нас-вода из Оби.На самом деле, и делать ничего не надо-банка сама приходит к такой конфигурации со временем. Единственно-нужно время, много времени. За месяц или даже полгода не получится.

Собственно, читайте канон. Или в гугль-"Золотницкий, старая вода".

раскрыть ветку (1)
0

спасибо!

0

да не компот там, редкие подмены сейчас не редкость)

сифонка утратила актуальность с момента появления "говномешалок"

раскрыть ветку (1)
0

Говномешалок? Это что?

показать ответы
0

стекло засранное высохшими каплями лень протереть, да и сфотать нечем, мой смарт говно какое-то показывает, если что получится то скину, месяцок через другой)

вообще без подмен разве что гуппяхи с данио выживут, был у меня и такой период, год может больше

раскрыть ветку (1)
0

Ну скинь потом если не впадлу будет, даже если в говне, любопытно же. А вообще можешь называть свой компот Биотоп - натуральные природные условия))

показать ответы
1
- редкие подмены
- залив не достаточно подготовленной воды
- отсутствие сифонки грунта
- отсутствие контроля параметров воды

вообще похуй годами на эту хуйню, подмены раз в месяц, если вспомню, вода из крана с хлоркой, сифонить меж зарослей вообще нереально, тесты я в жизни в глаза не видел, не то что в руках держал, рыбы как у тебя, карамельки, сомы, лабиринтовые, им тоже похуй, анцики, лабиринтовые регулярно нерестятся

раскрыть ветку (1)
0

А есть фотки?

Мне коллега тоже рассказывала, что она в своем аквариуме достигла такого баланса, что он вообще без подмен стоял, только доливала. А так вообще к нему не подходила.

показать ответы
0
Дубовые листья вроде снижают пХ.
раскрыть ветку (1)
0

Я пока из всех нормальных решений нашел Sera super peat и JBL Tormec activ - тот же субстрат для фильтров, можно в отсек фильтра класть, можно просто мешочек подвесить. Нормальным я его называю потому что не надо кипятить торф, делать/покупать растворы, отвары, срок службы одной заправки 3-6 мес - долговечно. И цена не высокая.

показать ответы
Рыбки в СССР как и люди, не жили - выживали кое-как
раскрыть ветку (1)
0

Действительно, не то что сейчас.

показать ответы
0

Насчет лавовых камней не знаю, но туф мне кислотность не хило так поднимал. А второй вариант неплохо смотрится. Тоже хочу такой грунт.

Насчет сифонки я тут проводил бесчеловечный эксперимент - месяц не сифонил и воду не менял, только подливал. Типа олдскул. И ничего. Банка 60 литров, 10 черных неонов + креветки.

Растения поперли.

раскрыть ветку (1)
0

Я пару раз в неделю делаю тесты, точнее делал, т.к. следил за аммиаком. А с рН у меня беда, у меня исходная вода имеет рН где то 8,5-9, сейчас изучаю как понизить без алхимии и танцев, хотелось бы просто что то в фильтр положить или просто мешочком подвесить. Или может средство какое есть, изучаю, в общем.

показать ответы

не все ошибки, ох не все, улиток не было!

раскрыть ветку (1)
0

Точнее, не была, а есть, не выбрасывать же , дорогая, Акваэль, 3200р за лампу. Прочитал, то такой свет способствует развитию простейших и аква может зацвести. Не плохо смотрится если включать вместе с белой лампой, получается небесно голубой, красиво, вечером можно на часик включить для красоты, но пока не делаю, пусть всё устаканится сначала. У меня вот такие  2 лампы.

0

читал, что пузыри не главное, а льющийся поток через воздух сверху, из биофильтра, туда ещё бактерий можно заселить, не надеясь на местные

раскрыть ветку (1)
0

Пузыри из фильтра, ты о них? Ну я просто для перестраховки, вроде аэрации много не бывает.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги