А если серьёзно, то просто оптика в телескопе переворачивает изображение
Когда нес караульную службу, любил на посту смотреть в стационарный бинокль по ночам. Луну было видно примерно также.
110/770 ED. Они идут в разные года под разными брендами с одного и того же завода. Не понимаю что это вам даст, ведь, единичные, кривые фото ничего не говорят о трубе. https://www.astroshop.eu/telescopes/ts-optics-apochromatic-r...
хех, с этим ебучим курсом доллара х/з, сколько она будет стоить в ближайшем будущем
я сейчас цены посмотрел и офигел
года три назад доб 8" брал за тридцатку, сейчас больше полтинника стоит
=/
Абсолютно нерелевантный подход. В этом хобби все крайне индивидуально. Все очень сильно зависит от условий наблюдений. Те же коллеги из Москвы далеко не все и не часто могут себе позволить выезды за 100-150км. Причем часто в зимнее время, так как конец весны и все лето у нас белые ночи. На выездах наблюдают дипскай и под это лучше всего подходят огромные и при этом самые недорогие из скопов - ньютоны. А кому-то выезды или дипскай нафиг не нужны и их прут солнце, Луна и планеты. Их наблюдают прямо в городах и кому везёт даже с балконов. И они часто обзаводятся компактными рефракторами или катадиоптриками. Кто-то берет трубу и под те и под другие нужды. А кто-то оставляет только большой бинокль и прется с вида звездных полей. И что вам понравится вы выясните только в процессе уже после покупки трубы. А если зацепит смените не одну. Универсальных и идеальных скопов не бывает. И вам вот сюда https://astronomy.ru/forum/index.php/board,30.0.html
И вы думаете, что телескоп у меня один? ) У меня их 5 с половиной(почти достроен) плюс ещё 2 на проекте. Считая один переделанный, солнечный, хромосферный. Он умеет показывать только солнце и больше ничего, но с протуберанцами с огромным количеством деталей.
Ну я свой покупал за 22т новым ) До 14 года. И у местного продавана, везущего аппараты с китая напрямую с заводов под своим брендом. И мне очень повезло с качеством оптики где это лотерея. Того продавана давно нет(обмельчал до окуляров), эту модель успели потом продавать под еще 2-3 брендами в разное время под 60-70т. Сейчас, похоже, везде поснимали.
И цена далеко не всегда в этом хобби говорит о потенциале. Тут дороже не всегда значит больше. А, например, специфичнее. Вы увидите куда больше, купив ньютон за эти же деньги. В разы. Но не всегда и не по всем объектам или не так часто. Ньансов миллион.
Тоже на телефон, тоже первое, но аберраций много больше. А что за телескоп?)
Обновил фоточку на ту, что получше.)
130 мм
Фокусное расстояние 650 мм, но из дипская только единичные звезды видны