Первая работа
Строго говоря, она была не первой, но мелкие подработки, не записанные в трудовой, наверное, можно и не считать. Так что 3 Июля у меня был небольшой праздник, 18 лет назад я устроился на первую свою полноценную постоянную работу - монтажником слаботочных электрических сетей. До этого я только подрабатывал по мелочи, вот и в этот раз искал я себе работу на лето. Просто открыл газету с объявлениями и нашел там что-то без опыта и практически рядом с домом. Мне не пришло в голову что монтажник вообще-то в офисе не работает, так что адрес конторы в данном случае вот вообще ничего не значил. Так и оказалось - уже к обеду следующего дня я стоял на стремянке под потолком в какой-то дмитровской школе и шуровал перфоратором в перекрытиях под потолком. Мы прокладывали пожарную сигнализацию. Мой напарник Юра дал мне перфоратор и сказал "Продолжай, я тут уже начал до тебя проводку тянуть". И это было для меня неожиданностью, я вообще не представлял как там и что. Для напарника, в свою очередь, неожиданностью стал тотально неумелый и криворукий я. И он был прав, я был юным домашним мальчиком, бестолковым во всех отношениях.
Но пришлось работать, что поделать. За нами с интересом наблюдал Виталик. Он вроде бы должен был открывать и закрывать для нас кабинеты. Виталик пришел в учительскую со здоровенной бутылкой колы, пил ее и играл на компьютере в DOOM 3. Я очень завидовал Виталику. Во многом, я нашел себе работу для того чтобы купить себе мощный компьютер и тоже играть в DOOM 3. А вот работать, тем более вот так, мне уже совершенно не хотелось. Пылища, жарища, лазать куда-то, прикручивать что-то - вот фу. Мне расхотелось тут работать, но отказаться было стыдно.
Через неделю Юра окончательно понял что толку от меня никакого и я перешел в режим "подай, принеси, подержи". Мы закончили с монтажом и просто катались по Московской области и чинили сигнализацию если она где-то ломалась. Это было гораздо проще и приятней потому что чинил все Юра, а я только подавал кабель, держал стремянку и сочувственно вздыхал когда у него пульты не программировались как надо.
Еще через 2 недели меня вызвали к большому боссу и спросили: "...нууу ...а вот что ты еще умеешь?" Я так понял что Юре надоело таскать с собой куль с унынием в лице меня. Я ответил что вообще-то я могу в Фотошопе картинки делать, ну и сайты немножко умею. Босс сказал - а, ну прикольно, у нас как раз есть сайт, но его надо переделывать потому что он у нас не открывается. Пошли, покажу. Меня привели в туалет, из которого была убрана вся сантехника, но зато там на табуретке стоял "сервер" - древний комп с маленьким монитором. А на второй табуретке можно было сидеть. Вот так я и стал сисадмином, сайтоадминистратором и еще дизайнером.
В конце лета меня не отпустили, разрешили совмещать работу и учебу. Я узнал как делать сайты на Joomla, я узнал что такое хостинг и как там разместить сайт, как купить домен и присобачить его к сайту. Я узнал как обжимать витую пару. Я узнал как переустановить Windows. Я узнал как подключить компы к сети и настроить для них правила и ограничения по трафику. Я узнал как настраивать банк-клиент и провисел на линии техподдержки в сумме где-то месяца два. Узнал тысячи типичных офисных косяков и угадывал что обычно происходило за 5 минут до "я что-то нажала и у меня все пропало". Сносил вирусы, настраивал АТС, стыдил коллег за просмотр веселых картинок, катался на Савок за расходниками. Отказывался от коньяка в обмен на почищенный ноут. В начале этой истории я не знал ничего. Ну почти. Меня никто не учил - в фирме никто не шарил в компьютерах и сетях, так что пришлось много гуглить. Когда в 2012 году я выходил оттуда с трудовой в кармане я в общем-то был хоть и слабеньким, но сисадмином. И еще дизайнером до кучи. Слабым, но уверенным в себе. И я таки рад что моя первая работа была именно такой. Было интересно, хоть и совершенно не денежно.
Годом раньше, на мой 24 день рождения, когда все сотрудники собрались в кружок и Большой Босс говорил несколько добрых слов, он сказал что такого идиота в жизни не видел и меня хотели уволить на третий день, практически все монтажники были с ним согласны. И что он рад что решил оставить меня сисадмином, что я оказался действительно полезен на этом месте.
Интересно все сложилось с первой работой. Жизнь с тех пор поменялась, и не раз. Из IT в какой-то момент пришлось уйти, накопилась усталость и обиды, но вот эту свою первую работу и непрерывное "шоковое" обучение на практике я вспоминаю с большой теплотой. И еще интересно кем бы я был сейчас если бы выбрал не работу монтажником, а более простую и удобную работу продавцом в магазе, как и собирался изначально. Интересно было бы узнать.

Истории из жизни
42.8K поста77.4K подписчик
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.