Первая работа
Глава 5
Утром ее разбудили запахи. Домовой явно что-то наготовил снова.
Ленка неодобрительно поморщилась. Полог не должен был пропускать запахи. Только очищенный воздух.
"Не пропадает ничего, значит? Вот пускай туда и отправляет, куда все ранее не съеденное", - решила девушка.
Об этом она подумала мельком. Больше ее интересовало – где сбились настройки ее защиты. Полог она делала сама с учетом всех своих особенностей, до этого утра он отлично работал. Полог - вопрос безопасности. Если сбой есть, то мало ли когда он произойдет снова.
В настройки она закопаться не успела. Они оказались ни при чем. Обнаружила причину появления запаха раньше. Ленка защитила окна и дверь, а коварный Лавр вытащил кусочки мха, которым снаружи были законопачены швы между бревен. Захар бы не достал до такой высоты. Он мог вскарабкаться, но удерживаться когтями и одновременно ковырять стену – она бы услышала.
"Ладно, учту", - девушка умылась.
Если уж проснулась, глупо было валяться. Спустилась в кабинет и включила камеры. В лагере наблюдалась активность, но сигналов тревоги от людей не поступало. Ну и пускай развлекаются. Вечером она заглянет к ним еще раз. Молодежь она или нет? Песни под гитару Ленка петь любила.
Убедившись, что все в порядке, Берегиня отправилась в кухню. Открыла шкаф. Крупы – есть. Ну и отлично. Она еще не забыла как жила в общежитии.
Ленка сварила себе кашу, демонстративно не обращая внимания на накрытый стол и вздохи Мефодия.
Захара и Лавра поблизости не наблюдалось. Домовой ходил вокруг Ленки кругами. Он явно хотел что-то сказать, но не делал этого.
"Сообщники запретили", - поняла девушка, - "вот и пускай жрут деликатесы сами".
Она подумала, что нужно вернуться к делам, которые вчера прервало сообщение о прибытии ролевиков. Но сначала – заказать доставку… чего бы? Да хоть пары бройлеров. Уж суп-то она себе сварит. Сделав заказ, она отправилась в гараж и вывела одноместный глайдер, в просторечии называемый "ступой".
Подниматься как классическая Баба Яга в небо на нем она не могла, но скользить над поверхностью земли на высоте в полметра – вполне. Очень удобный транспорт – травы не мнутся, мелкие букашки не страдают. Птичьи гнезда не раздавишь. Да и препятствия можно преодолевать. Например – овражки лесные или стволы упавшие. Короче, двигаться там, где нет дорог.
Ленка вспомнила разговор о грибниках и решила проверить лес вдоль дороги. Заметила пару машин и людей с корзинками. К счастью, дожди прошли обильные, и забредать глубже в лес людям не было необходимости.
Потом девушка набрала лесных ягод. Будет подарок добрым людях. Пускай поедят, после сражений на мечах.
Днем она снова навестила лагерь. Ей обрадовались и ягодам тоже. Накормили супом с грибами.
"Прав был Мефодий, растут они поблизости", - подумала Ленка.
После обеда ребята начали собираться. Ленка удивилась.
- Думала, вы завтра уезжать планируете, - сказала она Борису.
Тот подтвердил, что да, хотели, но обещают ливень, и сильный. Поэтому решили, что ночевать будут уже в городе. Ленка дождалась, когда ребята соберут все. Проверила – чисто ли. Потом проводила их до большой дороги.
Ролевики уехали и она снова вернулась к своим мыслям.
Что она сделала не так? Честно спрашивала совета, не кичилась знаниями, полученными во время учебы. И не боялась признать, если в чем-то сомневалась, или не разбиралась вовсе.
Домой девушка возвратилась в темноте. Вела глайдер медленно, а потом и вовсе остановилась около того самого родничка, который расчистила в самый первый день. Она нарочно сделала по лесу крюк. Ей впервые не хотелось возвращаться в терем, который она уже, было, привыкла считать своим домом.
Ручеек журчал еле слышно, сверчки и прочие букашки ночные пели свою вечную песню. Ленка напилась холодной воды.
Среди вершин деревьев появились звезды.
Надо в терем, не сидеть же здесь всю ночь. Девушка зябко повела плечами. Прохладно.
- Угху…
Ленка подняла голову – над ней парила большая птица.
- Лети сюда, - тихо позвала девушка.
Птица приблизилась и села совсем рядом. Ленка разглядела, что это филин. Крупный птиц подошел к ней, посидел пристально глядя, словно решая что-то про себя. Потом снова взмыл в небо и исчез за деревьями.
Ленка встала. И этот ее бросил. Чужая она здесь…
"Зареви еще, зареви, мямля!", - прикрикнула девушка на себя. – "Трудности? А у кого их не бывает? Помощники не верят? А сама без рук что ли? Встала и пошла домой. Завтра будет день, будет работа. И суп сварить себе надо".
Ленка фыркнула. Такие безмолвные выволочки она себе устраивала во время учебы. Ну а что изменилось-то? Она и сейчас учится... первая работа, это, считай, тоже учеба!
Она встряхнулась и бодро двинулась в сторону дома. Настроение ее если не исправилось, то стало лучше. Увы, ровно до того момента, как она энергично взбежала на крыльцо и распахнула дверь.
Еще с веранды она услышала, что Захар о чем-то спорит с домовым. Теперь она увидела, что все ее помощники были здесь. И все они одновременно замолчали, увидев ее в дверях.
Ленка застыла.
Захар, Лавр и Мефодий молча смотрели на нее. В глазах девушки против воли закипели слезы, но она сумела сдержаться.
Сухо кивнула всем троим, и направилась на второй этаж.
Влетев в светелку, Ленка опустила полог, успев услышать, что троица внизу буквально взорвалась. Кот, ворон и домовой что-то одновременно закричали. Слов Ленка не разобрала, но полог поднимать не стала, решив, что ей и не интересно вовсе.
И вообще... Ночь, вставать не завтра, а уже сегодня. Спать пора. Перед сном она посмотрела в окно. Луна казалась красноватой и обещала снова дождь да, пожалуй, с ветром. Народные приметы подтверждали прогноз метеорологов.
Рано утром ветер так хлопнул ставней, что Ленка даже подскочила от этого грохота. Вовремя она это сделала! Потоки воды уже заливали комнату. Девушка захлопнула окно, накинула на себя халат и поспешила в кабинет. Не торнадо ли снова собирается?
Грозных признаков она не обнаружила. Но лило знатно. Ленка порадовалась, что ребята толкиенисты уехали накануне. А то бы, пожалуй, и вымокли под таким потопом! Да и дороги лесные раскисают быстро.
Она еще немного посмотрела на камеры, потом выключила все и отправилась досыпать.
Следующий раз она проснулась поздно. Дождь никуда не делся, но уже стал мелким, "грибным".
В дверь постучали. Ленка подумала, что нужно ответить. Работу никто не отменял и ее обиды не должны этому мешать.
- Войдите.
Она ожидала, что за дверь будет домовой, но на пороге возник Захар.
Кот поздоровался. Ленка ответила нейтральным тоном.
- Дело есть, Елена Леонидовна.
- Может, я сначала оденусь, - спросила Ленка, соображая, почему это кот обращается к ней по имени и отчеству.
Вообще вид у Захара был какой-то необычный. Словно он не хотел что-то делать, но вынужден был в силу каких-то неведомых Ленке обстоятельств. Обстоятельствами могли быть Лавр или Мефодий. О чем-то они же спорили вчера. Получалось, что кот был против, но ворон и домовой смогли его переубедить.
Это промелькнуло в голове девушки, пока она смотрела на строгое и в тоже время торжественное выражение котовьего лица. Язык не повернулся назвать бы его мордой!
- Одевайся, - разрешил Захар, - и зубы почисть.
Это замечание уже было ближе к обычному поведению помощника.
"Значит, не все так страшно", - решила Берегиня.
Она выпроводила кота взглядом. Захар вышел и аккуратно прикрыл дверь.
Размышляя о том, что бы все это значило, девушка умылась, тщательно причесалась. Распахнула шкаф и достала деловой костюм. Ей почему-то показалось – так будет лучше, для соблюдения торжественности момента.
Через четверть часа она спустилась в горницу.
Стол, против обыкновения, был пуст. За ним торжественно сидели Захар и Мефодий. Вокруг стояли не обычные лавки, а кресла. На спинке одного из них нахохлился Лавр.
- Садись, Берегиня. Разговор есть, - строго сказал девушке Мефодий.
Ленка послушно села.
Глава 6
Домовой строго посмотрел на девушку.
- То, что ты сейчас узнаешь, это – тайна. И об этом не должен знать никто.
- Что значит – никто? - уточнила Ленка.
- Совсем никто, - ответил Мефодий. – Нас-то уже много. Я виноват, прокололся тогда, да и они тоже хороши, а еще Хранители! Могли бы все в шутку перевести, но если так уж вышло…
Захар с Лавром переглянулись.
- Ты пойми, ты молодая. Мы тут всю жизнь. А ты приехала, потом уедешь. Вот мы и говорим – нельзя, чтобы кто-то об этом узнал, - вздохнул Захар.
- Вы, люди, такие... Вам же все надо точно знать, померить, классифицировать, - добавил ворон, а нельзя это классифицировать! Это – просто есть. Мало совсем осталось. Беречь надо!
Ленка помотала головой, не понимая ничего.
- Да что это? – спросила она, но троица снова потупилась.
Тяжелое молчание накрыло горницу. Девушка обвела всех взглядом, потом встала.
- Значит, давайте так. Или вы мне все рассказываете, или – молчите совсем. Ничего не было. Я – работаю, вы мне помогаете. Отмотаем это время назад. Я из вас вытаскивать ничего не буду. Спрашивать не буду. Обещаю. Если уж такой секрет, храните его хоть до потери пульса. Могу уволиться. Уеду, оставлю вас с вашей тайной. Пускай присылают другую Берегиню. Жили вы пять лет одни, поживете еще год. Может быть, вы ей поверите больше.
Ленка глубоко вздохнула и встала из-за стола. Решительно посмотрела каждому в глаза, повторяя про себя: ничего не было.
А собственно, что было-то? Ни-че-го. Так что это чистая правда.
Она подошла к двери из горницы, когда сзади послышался чужой низкий голос:
- Подожди, Берегиня!
Ленка удивленно повернулась и увидела, что в дверь с улицы заходит Вожак.
Девушка сделала ему навстречу пару шагов и снова остановилась.
На темно-серой волчьей шкуре она увидела маленьких ярких существ. Они светились всеми цветами радуги.
- Подожди, Берегиня! – существа не говорили, а словно пели, - подожди, мы хотим познакомиться с тобой!
Ленка в остолбенении смотрела, как эти существа взмыли над головой Вожака, а потом хороводом закружились вокруг нее.
За столом раздалось три шумных вздоха облегчения.
Девушка протянула руку, и на нее опустилось одно из существ.
- Фея! Настоящая! – восторженно прошептала Ленка, и мягко опустилась на пол.
Она пришла в себя на лавке. Мефодий брызгал ей в лицо водой, а Захар сидел рядом и потирал лапой спину.
- Ну, вы люди и тяжеленные, - сказал кот, отворачиваясь.
- Люди странные, - сказал Вожак, лежавший неподалеку, - волк говорит – они верят, а фей увидели и в обморок! А все потому, что вы – страшные! – вдруг заявил волк феям, улыбнувшись во всю пасть.
Те с негодованием закружились вокруг его головы.
- Мы – не страшные! Мы – милые! Мы – красивые!
Ленка потерла лоб рукой, смахивая набрызганную домовым воду. Мефодий протянул ей полотенце. Потом помог сесть и радушно пригласил:
- Прошу к столу!
- Почему ты мне помог? – спросила Ленка волка после того, как они как следует посидели за столом и наелись лакомств приготовленных Мефодием.
- Я помог не тебе, - поправил девушку Вожак, - я помог нам. Без Берегини лесу трудно. Я за тобой наблюдал. Ты не все умеешь пока, но ты честно стремишься помочь и научиться.
Потом он помолчал и повторил:
- Вы люди - странные. Верить в Сказку, так до конца. Думаешь, вас просто так зовут – Берегини?
Ленка как-то не задумывалась об этом. Она так честно волку и сказала.
- А зря. А ты задумайся. Вспомни, кем люди населили сказки…
- И что? Все так и есть? И драконы, и принцессы?
Волк усмехнулся.
-Насколько я знаю, принцессы до сих пор есть даже у людей, почему им не быть в сказках? Драконов лично не встречал, но привет мне от них передавали. Они живут в других лесах, ближе к горам. Там им легче скрываться.
Ленка задумалась.
- Но почему Мефодий сказал, что это тайна и никто не знает об этом?
- Тут он почти прав. Вам же не рассказывали об этом в институте? Конечно, нет. Вы – люди. Я не хочу сказать, что среди нас нет лживых и подлых, но у вас слишком много возможностей. Вы слишком могущественны и эгоистичны. Скажешь, человек увидевший фею, не захочет посадить такую в клетку и хвастаться перед другими?
Девушка вздохнула, и была вынуждена признать, что волк прав. Не все, конечно, но – большинство.
Волк следил за тем, как она вздыхает.
- Вот и выходит - надо беречь. Поэтому ты и Берегиня. Ты не обижайся на них. Захар давно предлагал тебе все сказать, это я был против. Может, потому, что они с тобой ближе, а я наблюдал издалека, но так бывает даже лучше – разные взгляды на одно и то же.
Ленка выпятил губу. "Одно и то же", словно на вещь какую-то! Вожак раскрыл пасть и почти по-человечески засмеялся.
- Молодая ты еще!
- А ты?
- А я старый. А лучше сказать – мудрый. Как и Мефодий, и Лавр и даже Захар, хотя он моложе всех.
- Моложе? А сколько ему лет?
Волк уклончиво посмотрел в сторону.
- Ты его самого спроси.
- Спрошу, - воинственно пообещала девушка, - я теперь много чего спрошу, не отвертятся!
Волк снова засмеялся.
- Хорошо, что я в лесу живу.
- Ты в лесу, а они? – Ленка посмотрела на фей, которым домовой принес еще что-то на маленькой тарелочке.
- И они тоже. Только они живут не совсем в нашем лесу.
- То есть? Что значит – не совсем в нашем?
Ленка прикинула: по карте получается за их лесным массивом идут другие как раз в сторону тех гор, где, живут драконы! "Вот бы их увидеть" - мелькнуло у девушки.
Волк замялся.
- Снова тайна? – спросила девушка.
- Нет, думаю, как объяснить…
- Проще всего с помощью фантастики всякой, - заявил подошедший кот. – Люди прогнали сказку из жизни, но чудес им хотелось всегда, и они тут же начали сами их придумывать. Ты, например, - уставился Захар Ленке в глаза, - читала про пространственные карманы?
Девушка кивнула. Попадались ей такие в книжках.
- Вот, - удовлетворенно протянул кот, - это самая близкая аналогия. Взяли кусок пространства и отделили от основного, и замаскировали вход туда. Время там течет по-другому. Физические составляющие другие. Понятно?
"Хороший вопрос!" – фыркнула девушка про себя.
Что-то ей стало понятно, по крайней мере, молчание ее помощников. Но вопросов у девушки стало не меньше, а больше.
Девушка уже открыла рот, но в это время феи снова закружились над головой Вожака.
- Нам пора! Нам нужно домой! – пропели они.
- Жалко, - сказала Ленка, - но если пора… А вы еще придете?
Одна из фей снова села ей на руку.
- Приходи к нам сама. Мы дадим тебе код доступа. Только учти, Вожак прав – время у тебя и у нас не совпадает. Выбирай так, чтобы у тебя здесь были сутки. Тогда сможешь вернуться без проблем, Берегиня.
Фея вспыхнула и снова уселась на загривок волка, а в руке у девушки остался перстень.
- Захар, научи, как им пользоваться! – велела фея.
Кот кивнул.
– Я обязательно к вам наведаюсь, - сжимая подарок в руке, пообещала Ленка.
Вожак исчез за дверью. Берегиня подошла к ней и выглянула наружу. Ни волка, ни сказочных гостей уже не было.
Глава 7
Ленка медленно затворила дверь и повернулась к своим помощникам.
Стол Мефодий уже успел очистить. Девушка подошла, села за него и подперла лицо руками. Вопросы так и роились в ее голове.
- Получается, эту тайну все-таки кто-то знает, - сказала она.
Захар кивнул.
- Это так, но это полностью личностный подход.
Ленка фыркнула. Лексика не соответствовала ситуации. "Личностный подход", но с другой стороны фея дала же ей "код доступа". Тоже – не сказочное понятие.
Кот ее понял и развел лапами.
- Жизнь гораздо сложнее, чем принято считать, Берегиня! В данном случае личностный подход означает, что Хранители сами решают, должна ли Берегиня узнать или ее оставляют в неведении. Это касается не только Берегинь и Витязей. Насколько я знаю, тайну доверяют и совершенно посторонним людям, там, в вашем мире. Так что – действительно все очень индивидуально.
- Хранители, это, значит, вы?
Кот кивнул.
- Мы. И ты теперь тоже Хранитель. А кстати…
Кот подошел к Ленке, внимательно рассмотрел перстень.
- А ты на них произвела впечатление! – восхитился он, - у тебя перстень не только местный, но и с подключением к общей сети.
- То есть?
- То есть ты сможешь, скажем так, и на драконов полюбоваться. Только – не торопись, я тебя умоляю. Это может быть опасно без практики. Считай – что ты получила права. Но ты же не кинешься сразу в Формуле I участвовать?
- Логично, - кивнула девушка.
- А давайте-ка отдыхать, - заявил подошедший Мефодий, - день был напряженный. На все вопросы сразу все равно не ответить. Да и обычной работы никто не отменял.
-Да уж, - ворон посмотрел на часы.
Ленка тоже подняла на них взгляд.
- Хорошо так посидели! Вроде бы вы мне разборки с утра наметили устроить, потом Вожак пришел с феями, вроде бы всего ничего прошло, а уже и вечер.
- С ними всегда так, - ответил Лавр, - они словно время свое приносят в наш мир, поэтому тебе и говорили – сутки, не меньше в запасе должны быть.
- Хорошо.
Девушка встала.
- Тогда я в кабинет. Надо же все проверить, как всегда на ночь. А завтра начну разбираться.
- Сама перстень по первости не трожь, нас позови, хоть вон Мефодия, он чаще всего с феями в контакте, - еще раз строго напомнил Ленке Захар.
Ленка кивнула, улыбнулась и отправилась проверять подшефную территорию.
Дождь прекратился. В лесу было уже совсем темно. Ленка порадовалась, что камеры у нее с инфракрасным излучением.
Она быстро просмотрела самые проблемные участки. Такими она считала близкие к трассе места. Лес жил, в общем-то, спокойно. Нормально жил. Волки ловили зайцев. Но это природа. Саморегуляция. Естественный отбор в чистом виде.
Волнения и опасности в основном приносило извне. Но в данном случае ролевики уехали, грибники до них не добрались, так что – все в норме. Неделя началась, люди работают. Скорее всего, и она будет работать нормально до следующей пятницы. Может, даже будет время разобраться с подарком фей.
Торопиться Ленка не собиралась. Прежде всего, ей нужно было свыкнуться с новой составляющей реальности.
Она вспомнила первый курс.
Тоже ведь случай. Девушке всегда нравился лес, и ей хотелось связать свою жизнь с ним, но она вовсе и не претендовала на роль Берегини! Больше того – это понятие было скорее из области фантастики. Она поступала в другой институт, но туда ей не хватило совсем чуть-чуть баллов. И вот, когда зареванная Ленка стояла около списков, к ней подошел человек и предложил ей другой ВУЗ тоже связанный с лесом. Институт Лесоводства и Охраны Заповедных мест. И она согласилась, хотя прежде про такой и не слышала даже.
Позже, уже учась на четвертом курсе, она сама вылавливала не поступивших, но увлеченных природой и обладавших определенными способностями. Таких было мало. Мало кто мог стать Берегиней, тем более ценен был каждый найденный человек, девушка. Парни же становились Витязями. Кроме знаний человек должен был способен поверить в несколько иную реальность. И жить в ней.
" Верить в Сказку, так до конца", - вспомнила Ленка слова Вожака.
Утром Ленка первым делом посмотрела на подарок, улыбнулась и пошла завтракать. Мефодий одобрительно кивнул, не заметив на ее пальцах перстня, но спросил, где он находится, а когда Ленка кивнула на второй этаж, домовой сморщился.
- Надо бы не оставлять без присмотра-то, - закряхтел он.
- Сами же сказали – не трогать! – возмутилась девушка.
- Захар перемудрил, - ответил Мефодий, - не так выразился. Не надевать, но с собой иметь. Он ведь с двух концов работает-то!
- То есть?
- То есть ты можешь вызвать фей, и они тоже могут. Вот!
Он показал Ленке свой указательный палец с похожим кольцом.
- А раньше я его не видела! – воскликнула Берегиня.
- Видела, но внимания не обращала, магия такая, - ответил домовой. - Я их вызываю, и отправляю не съеденное нами и специально для них приготовленное, - пояснил он.
Потом удалился куда-то в сторону кухни и появился с красиво сплетенной цепочкой.
- Неси-ка сюда свой, - скомандовал Мефодий, а когда Ленка принесла перстень, то увидела, что он уж сделал из цепочки браслет.
- На шее может и помешать, вот так пока носи, - и он ловко заплел цепочку на руке.
- А снять как же, купаться когда, например?
Домовой усмехнулся.
- Долго ты его так не проносишь, скоро пользоваться будешь. А купаться и сейчас и потом можешь смело. Такие штуки делают с учетом многих нагрузок. Вода им не повредит.
- Ой, - Ленка тронула пальцем перстень.
- Что? – прищурился Мефодий.
- Теплее стал!
- Ну, так! Мы его трогали, а они ощутили и подумали про тебя. Хорошо подумают – теплеет, а если сердятся, то холоднее становится. Запоминай! – строго сказал домовой, подняв палец.
Собираясь в лес, Ленка браслет передвинула повыше и спрятала под рукавом. Он послушно переместился и сваливаться не собирался. Ленка специально потрясла рукой, проверяя.
Девушка быстро привыкла к новому в своей жизни. Поглядывала на подарок, улыбалась и делала свои дела.
В середине недели пришли ответы на запросы, которые она посылала еще в первые дни работы. Запросы касались увеличения количества торнадо. Ленка читала и хмурилась.
- Что не так? – поинтересовался вернувшийся Захар.
- Все не так, - огорченно ответила девушка, - вернее – никто не обратил внимания. Конечно – не в городах ведь. Максимум сваливают на изменение климата, короче, на естественные причины. Захар, а может, и правда – так?
Кот помолчал.
- Может и правда. А может и не правда.
- А что делать?
- Ждать, Берегиня. В этом году, их, скорее всего, больше не будет. Это – хорошо по двум причинам. Первая – не будет разрушений, а вторая, у нас есть время на подготовку.
- Подготовку чего?
- Я бы сказал – к чему. К наблюдению, конечно. Я тут со своими поговорил, с другими лесничими, - пояснил кот в ответ на непонимающий взгляд девушки, - есть идея поставить фотоловушки около самых проблемных мест каждой зоны. Не зверей отслеживать, вернее не только их. Видишь ли, Берегиня, торнадо спровоцировать нельзя. Я этим интересовался…
Ленка кивнула, она тоже искала ответ на такой вопрос.
- … но нельзя с точки зрения науки и физики Земли. Ни один ответ – нет – не давал тот, кто работает в нашей сфере. С нашими составляющими, понимаешь?
- Понимаю. Надо спросить у Витязей. Возможно, у них есть мысли на этот счет.
- Вот ты этим и займись! А пока… У тебя на сегодня еще есть дела неотложные?
Ленка помотала головой. Дела она на сегодня закончила. Утром осмотр участков, днем работа с документами, после обеда она успела подпитать несколько заболевших дубов в лиственной зоне.
- Тогда давай-ка надевай перстень, и пойдем в гости к феям.
Ленка обрадовалась. Да. Время выбрано хорошо. Четверг – пятница. К вечеру пятницы они должны вернуться, потому что потом в большом мире выходные, а значит, могут быть проблемные гости.
- Идем! – радостно согласилась девушка.
(окончаниие следует)
Авторские истории
34.9K постов27.3K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществеhttps://pikabu.ru/community/amour_stories
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.