4051

Первая помощь при тепловом ударе

Первая помощь при тепловом ударе

В город пришла жара, а вместе с ней сезон духоты в общественном транспорте и предобморочных состояний.

Обычно мы героически терпим до последнего. Обмахиваемся свернутой газетой, покрываемся липким потом и ждем, пока перед глазами не поплывет темная пелена.

Но какова же она, физиология перегрева?
Ниже я дам вам один копеечный, но невероятно мощный докмед лайфхак.

Когда нам жарко, мы потеем, влага испаряется с кожи и забирает излишки тепла. Тут простая физика. Но в набитом автобусе или под прямым палящим солнцем этот механизм перестает справляться. Температура ядра тела (внутренних органов и мозга) начинает ползти вверх.

Что в таких случаях делают добрые попутчики? Начинают махать на вас картонкой или поливать лицо водой из бутылки. Работает это, мягко говоря, слабо.

А теперь обещанный лайфхак.

Зайдите в любую аптеку и купите одноразовый гипотермический (охлаждающий) пакет. Например, всем известный снежок, который раньше лежал в каждой автомобильной аптечке. Цена вопроса смешные 40 - 70 рублей. Он плоский, легкий и поместится даже в самую маленькую дамскую сумочку.

Если вам или кому то рядом резко поплохело, вы просто сжимаете или ударяете этот пакет рукой. Внутри лопается капсула с реагентом, и пакет за секунду становится ледяным. Он будет отдавать этот спасительный холод 10-15 мин.

Как применять его грамотно?

Мы прикладываем его НЕ на лоб! Кладем его туда, где магистральные кровеносные сосуды подходят максимально близко к коже: на заднюю поверхность шеи и в подмышки. Холод от пакета охлаждает проходящую по этим артериям кровь. И уже эта остывшая кровь, как по трубам кондиционера, мгновенно разносится по всему телу и физиологично сбивает температуру ядра. Вы придете в себя за считанные минуты.

Мои базовые правила выживания в жару:

1.Опережайте жажду. Если во рту пересохло - значит уже поздно, организм уже потерял критический процент влаги. Пейте понемногу, но постоянно! НЕ дожидайтесь жажды!
В сильную жару лучше пить минеральную воду, чтобы восполнять электролиты (соли), которые обильно выходят вместе с потом.

2.Не нужно терпеть до обморока. Почувствовали слабость или легкую тошноту - немедленно выходите из транспорта на свежий воздух или уходите в глухую тень. У вас тепловой удар.

3.Используйте правильные ткани. Лен, хлопок или современная спортивная синтетика (которая умеет отводить влагу). Одежда должна дышать. И не забывайте про SPF-кремы (30-50) Обгоревшая на солнце кожа теряет способность нормально потеть и охлаждаться!

4.Соберите мини-аптечку. Купите охлаждающие пакеты. Положите по одной штуке себе в сумку, мужу в рюкзак и пожилым родителям в карман. Поверьте, эти 50 рублей однажды могут уберечь от вызова скорой помощи.

Мой блог в телеграм.

Все о медицине

14.5K поста41.8K подписчик

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
548
noot noot
Автор поста оценил этот комментарий

как-то на лесном фестивале забегалась - и понимаю, что щас стукнет тепловой. а так как инвентаризацию аптечек вела я, то знала, что в аптечке есть "снежки". легла в гамачок и снежок прикладывала к запястьям и к шее по очереди (долго на одном месте держать всё-таки неприятно очень). довольно быстро стало легче. полчасика повалялась, поняла что больше не тошнит, пошла обедать )))
так что совет со снежком дельный, одобряю всеми ластами ))))

раскрыть ветку (29)
32

Я так в своё время в краснодарском крае (там летом где то 45 в тени было, уже точно не вспомню) выходя из компьютерного клуба (после примерно 5 часов баталий) вдруг осознал что ко мне медленно приближается земля))

раскрыть ветку (2)
2
Хорошо хоть медленно успеешь среагировать хоть как-то мягче упасть
раскрыть ветку (1)
1

да, просто ощущения весьма необычные, как будто всё в слоу мо)

28

Если нет под рукой снежка, но есть бутыль воды - суем в подмышки. Если вода из холодоса - обматываем платком и суем. Если бутылей несколько - в подмышки и между ляшками в паховую область. Там проходят крупные кровеносные сосуды, питающие конечности, охлаждается именно кровь в них, а она уже как хладагент охладит весь остальной организм, включая мозг.

0
А он одноразовый?
раскрыть ветку (7)
6

Его можно самому сделать, если делать нехуй и денег жалко. Там основной реагент аммиачная селитра (в садовых магазинах как удобрение продаётся) и вода. При смешивании идёт эндотермическая реакция и раствор становится ледяным.

раскрыть ветку (5)
0

Я так понимаю, что эти действия моментально делают его ледяным? Тогда это, наверное, бессмысленно, если помощь нужна экстренная, либо нужно постоянно таскать с собой эту селитру и воду, ну и наверное марлю какую-нибудь. Если как-то можно сделать так, что он будет с отсрочкой реакции, то тогда смысл есть, но скорее всего нельзя. Хз, я не химик)

раскрыть ветку (4)
5

Да, смешивание моментально делает раствор ледяным. В одном пакетике аммиачная селитра, во втором вода. Пакет в пакет. (Именно так это в фабричном варианте реализовано). При разрыве внутреннего пакета с водой, содержимое смешивается, происходит реакция. Или оба пакета в другой пакет. Герметичность важна, естественно. Короче, какую-нибудь самоделку можно придумать. Если совсем делать будет нехуй, попробую смастрячить из пакетов для вакуумного упаковщика. Обещать не буду.

раскрыть ветку (2)
4

Взять пол бутылки воды.

Проверенный пакет пропихиваем внутрь, но так, чтобы верх пакета торчал из горла. Сыпем селитру в пакет внутри бутылки

Закрываем крышку прямо через пакет.

Для активации достаточно открыть крышку и протолкнуть пакет полностью внутрь.

раскрыть ветку (1)
1

Встряхнуть. Да, как вариант.

0

Несколько секунд, которые необходимы для полного смачивания реагента

3

Увы, да.

0
Ушел от себя

Вы как имевшая опыт, какие усилия должны быть к нему приложены, чтобы пошел эффект? Боюсь он у меня просто хлопнет.

раскрыть ветку (9)
9

Пакет сам прочный. Внутри менее прочный пакетик с водой. ПОложить на твердую поверхность без выступающих острых обьектов, хлопнуть ладонью сверху.

Или просто положить пакет на одну ладонь и сильно хлопнуть другой, примерно как девочка с попугайчиком.

раскрыть ветку (8)
1
Ушел от себя

Ну то есть если мою сумку для документов на длинной такой лямке сдавит толпой, то он не активируется? Меня это смущает. Ну вот как на фото к примеру?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
7

Нет))) Там резкое и сильное движение нужно.

Да купи несколько штук и поэкспериментируй.

Случайно их активировать очень затруднительно.

раскрыть ветку (3)
0
Ушел от себя

Спасибо, я услышал что хотел. Пропал во мне дух авантюризма на момент пока я прохожу лечение и являюсь безработным.

раскрыть ветку (2)
2
Там на самом деле даже когда нужно, не с первого раза может получиться... Удар прям ОЧЕНЬ резкий должен быть
раскрыть ветку (1)
0
Ушел от себя

И это отлично.

1
Ооопс это?
раскрыть ветку (1)
0

Ага))))

0
Видимо от фирмы зависит. Мне как-то попались пакеты, которые приходилось ногой раздавливать, потому что пакетик с водой очень уж плотный оказался.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы