140

Первая Помощь. Пост№1 (Юридические аспекты)

Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики.


Для тех кто на меня подписан - можно считать это неким перезапуском серии, но сейчас я выступаю уже как действующий инструктор, а это немножко другой уровень знаний и навыков :) Так что, даже если вы читали мой первый цикл - эти материалы тоже будут вам полезны. И рекомендую подписаться на сообщество, потому как не все материалы будут выходить за моим авторством.



Дамы и господа, в сообществе "Лига скорой помощи" возникла идея, собрался коллектив ответственных лиц, и этим постом мы открываем серию материалов посвященных оказанию Первой Помощи, и сегодня мы с вами поговорим и разберем максимально подробно, что же такое Первая Помощь (далее по тексту ПП). Что в нее входит, и как она регулируется с точки зрения действующего законодательства Российской Федерации.

Давайте сразу договоримся, что в этом и всех последующих постах мы будем говорить именно про Первую Помощь. Не про "доврачебную", не про "первую медицинскую", а именно про самую первую помощь, которую может оказать любой прохожий еще до того, как на месте происшествия появились специалисты.



Итак, что же за зверь такой ПП и с чем её едят? На самом деле всё довольно просто. Существует приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 4 мая 2012 г. N 477н "О первой помощи", и по сути это вольный перевод стандарта ERC :) хотя в данном случае ничего плохого в этом нет :)


Для тех кому лень искать текст приказа и читать его внимательно - вот краткое содержание: "Не играйте в доктора (точка)"


Серьезно, ПП - это не медицина, это всё что происходит ПЕРЕД медициной. Никаких назначений лекарств, втыкания иголок, прижиганий, вышиваний, засовывания трубочек и игры в хирурга.


Первая Помощь - это то, что мы можем сделать своими руками без вмешательства внутрь организма. А руками мы можем сделать реально много, но об этом позже.



Еще раз:

Все состояния и действия относящиеся к ПП описаны в приказе 477н, а точнее в приложениях №1 и №2 к нему.



Окей, мы разобрались с тем, что входит в первую помощь, но обязаны ли мы её оказывать, с точки зрения законодательства и не будет ли у нас проблем если что-то пойдет не так?


С этими вопросами тоже всё довольно просто

(первая помощь вообще штука не сложная :) )


С точки зрения УК РФ (Уголовного Кодекса Российской Федерации) нас интересуют всего три статьи, а именно 125, 124 и 109 и сейчас пробежимся по ним.



Еще раз:

Мы говорим о УК РФ потому что он един для всех, а не о моральных принципах и личных предпочтениях которые у каждого свои.



Итак:


статья 125 УК РФ "Оставление в опасности"


- перестает висеть над нами сразу после того как мы достали мобильник, набрали 112 и сказали: "Алё, ребята, приезжайте тут для вас есть работа" - ВСЁ! Точка. Обязанности кончились. Мы не оставили человека в опасности, мы вызвали к нему специалистов. Снова обращаемся к приказу 477н приложение 2 - вызов экстренных служб входит в список мероприятий по оказанию ПП.


Так что свою задачу мы выполнили, не оставили человека в опасности и вызвали к нему специалистов :)



Всё что мы делаем своими руками с пострадавшим, помимо вызова "скорой" - это наша добрая воля. Пожалуйста, запомните это крепко.



Двигаемся дальше:


статья 124 УК РФ "Неоказание помощи больному"


- данная статья вообще применима только к медицинским работникам. Т.е. если её перевести с русского на понятный - лежит человек поперек коридора в больнице а медики от санитара до доктора ходят и запинаются об него, не обращая внимания - вот это 124 УК РФ.


Так что если вам кто-то будет что-то там рассказывать страшное про привлечение по 124 а у Вас нет медицинского диплома или есть но Вы работаете не по специальности и к медицине никаким боком - можете посмеяться, похлопать товарища по плечу и посвистывая идти по своим делам :)


Вот такие дала с этими 124 и 125



Ну а теперь поговорим о том, чего боится подавляющее большинство людей которые "не в теме". Что если мы начали оказывать помощи и всё пошло не по плану? Случилось самое худшее и наш пострадавший доломался совсем... Короче, тот самый проклятущий МИФ "Не трогай его, а то доломаешь и тебя посадят!" - будь он трижды неладен.


Я бы привел вам проценты, сколько людей гибнет в ДТП от НЕОКАЗАНИЯ помощи хоть какой-то, пусть кривой-косой-неправильной, которую слышал от знакомых спасателей, но подтверждения в интернете найти не могу, а без пруфоф это будут лишь мои слова, так что оставим.


Итак, мы оказывали помощь в меру своих сил, возможностей и познаний, но не смотря на все наши усилия пострадавший умер - наша ответственность? НИКАКОЙ (точка)



Статья 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности"

- в этой статье есть комментарии, и если внимательно посмотреть на второй из них, то там есть разграничение причинения смерти по неосторожности либо легкомыслию от невинного причинения смерти. Далее я просто приведу текст этого комментария к статье, пожалуйста, прочитайте его внимательно:


Причинение смерти по неосторожности возможно как по легкомыслию, так и по небрежности. Причинение смерти по неосторожности следует отличать от невиновного причинения смерти, когда лицо: а) не предвидело возможности наступления смерти потерпевшего от своих действий (бездействия) и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть; б) хотя и предвидело возможность причинения смерти, но не могло этого предотвратить в силу несоответствия своих психофизических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам.



Такие дела...


Если Вы не медик, не спасатель или полицейский, или любой другой специалист по роду своей деятельности обязанный уметь спасать жизни - то Вы всегда имеете выбор:


1- вызвать "скорую" и пойти дальше по своим делам


2- или оказать всё возможную помощь в меру своих знаний и умений.


И если Вы выберете второй вариант - помните, что вам за это ничего не будет. Ну, только если президентская награда :)



За последние 25 лет (четверть века, КАРЛ!) в России не было ни одного случая посадки за оказание первой помощи.


Но если я вдруг не прав - то напишите об этом в комментариях.

Только не надо "бабушка рассказывала" или "соседка сказала". Прям конкретно, номер уголовного дела, решение суда, статья, срок, даты, ФИО осужденного. Это всё открытая информация, и лично мне такое найти не удалось :)



Вот и всё что я(мы) можем рассказать Вам о Первой Помощи, а точнее о её юридической и правовой составляющей. Если есть какие-то вопросы - задавайте, будем обсуждать.



Сама ПП в виде "действий руками" в различных ситуациях - в следующих постах :)



  Спасибо за внимание, и как обычно:

комментируйте, плюсуйте, минусуйте

Дубликаты не найдены

Лига скорой помощи

803 поста9.6K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Особых правил нет . главное посты по теме . посты вопросы будут публиковаться , но позднее переноситься

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
5340

Делать добро это ведь так здорово

Делать добро это ведь так здорово Доброта, Мотивация, Хорошие дела, Япония
Показать полностью
5296

Наглядно

Наглядно
4755

Женатые, реально так ?

Женатые, реально так ?
4614

Честно постараюсь

Честно постараюсь
4547

Двойные стандарты

Двойные стандарты
4276

В США трансгендер изнасиловал школьницу. Это попытались скрыть, отцу девочки за возмущение дали 10 суток

В США трансгендер изнасиловал школьницу. Это попытались скрыть, отцу девочки за возмущение дали 10 суток Негатив, Изнасилование, Трансгендеры, США, Цензура, Длиннопост
Показать полностью
3694

Это нечестно!

Это нечестно! Star Wars, Энакин Скайуокер, Повышение, Магистр
Показать полностью 1
3601

Билет на Дроздова

3424

Коля

Коля Друг, Некролог, Мат, Длиннопост, Коронавирус, Смерть, Негатив
Коля Друг, Некролог, Мат, Длиннопост, Коронавирус, Смерть, Негатив
Коля Друг, Некролог, Мат, Длиннопост, Коронавирус, Смерть, Негатив
Коля Друг, Некролог, Мат, Длиннопост, Коронавирус, Смерть, Негатив
Коля Друг, Некролог, Мат, Длиннопост, Коронавирус, Смерть, Негатив
Коля Друг, Некролог, Мат, Длиннопост, Коронавирус, Смерть, Негатив
Коля Друг, Некролог, Мат, Длиннопост, Коронавирус, Смерть, Негатив
Коля Друг, Некролог, Мат, Длиннопост, Коронавирус, Смерть, Негатив
Показать полностью 8
3336

Во сколько раз занижена статистика по заболевшим

3211

Последний день

3096

Ща

Ща
3036

Плохое поколение выросло, говорите? Дед и девочка в Кемерово

2667

Почему ты выбрал гимнастику?

2621

Да не,хотя...

Да не,хотя... Вальхалла, Викинги, Черный юмор, Юмор, Леонардо ди Каприо, ВКонтакте
Показать полностью 1
2574

Нужен совет с работой

2532

Пригодилось

Пригодилось Дети, Кресло-Качалка, Reddit
Показать полностью 1
2474

Два на два

Два на два Черный юмор, Драка, Ад, Беременная, Невиновность, Картинка с текстом
Показать полностью 1
2439

Сепарация

2360

Устами младенца

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: