123

Первая квартира (помощь)1

Всём привет. Пару недель назад получил ключи от квартиры, до этого видел её только на картинках и без точных размеров. Жилая площадь 27м, общая 31.Прошу помочь с планировкой, обязательно нужна отдельная кровать, для себя. (Натерпелся раскладных диванов и матрасов) Квартира полностью под отделку. Заведена только канализация и вода. Проживать планирую один.

Нравится планировка как на фото, но моя квартира узкая, всего 3.2м.

Строительство и ремонт

11.5K постов48.9K подписчика

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

209
Автор поста оценил этот комментарий

Я бы расстреливал архитекторов, которые разрабатывают такие квартиры

раскрыть ветку (1)
28
Вот кстати планировка всех квартир в доме.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
Поясню. Была определенная сумма. Был выбор. Или двушка в старой сталинской пятиэтажке под ремонт, без нормального отопления и водоснабжения. Или дом за городом 90 квадратов. Сумма была одинаковая. Выбрал в пользу большей площади + свое парковочное место и несколько соток. Так вот постоянно идут мысли : так почему люди смотрят на такие квартирки когда могут смотреть в сторону недвижимости за городом?
раскрыть ветку (1)
18
На какую недвижимость за городом я мог смотреть 2 года назад имея 1.8 млн. руб??? Домик в деревне с печным отоплением? А так я выбирал между новостройкой и хрущевкой однокомнатной. Выбор сделал в пользу новостройки. Кстати, территориально г. Кемерово.
За такие деньги можно в ближайшем СНТ участок взять и небольшой домик себе справить
А по фотографиям - это больше на "жилье" Корбена Далласа похоже
раскрыть ветку (1)
10
За такие деньги нельзя, максимум контейнер утеплённый на этой земле поставить.
Судя по виду из окна - ТС тоже не на Арбате взял, мягко говоря...
раскрыть ветку (1)
9
До центра 15 минут, Кемерово
показать ответы
1

Например, ЖК Лучи в Солнцево, 20 квартир на этаже (в основном студии и однушки/евродвушки), 23 этажа, 4 лифта.

Корпус 12, кому интересно)

Комфорт класс))

раскрыть ветку (1)
7
Вот это точно общага.
показать ответы
19
Чувак, без обид, надеюсь она очень дешево тебе обошлась, более нерациональную квартиру еще поискать надо. Но в любом случае свое жилье всегда лучше чем снимать, поздравляю!
раскрыть ветку (1)
13
2 года назад на стадии котлована купил за 1.8, сейчас она стоит 3.2.
показать ответы
0
DELETED

А ваша в какую стоимость вышла, если не секрет?

раскрыть ветку (1)
6
1.8 2 года назад
1
У меня гараж шире...
раскрыть ветку (1)
6
И у меня гараж шириной 4м, но жить там не буду.
показать ответы
5
DELETED

Ну конечно, существует ведь только два варианта: ебеня, где до ближайшей пятёрочки час пешком через лес и арбат. Ну-ну.

Жизнь даже в спальнике на самой окраине города – это жизнь в городе. Это общественный транспорт, может даже сносный, но всяко лучше, чем в снт, это магазины, пусть даже это пятёрочка во дворе, но по сравнению с дачным магазином это охуенный прорыв, это рестики, киношки и прочие объекты досуга в условной шаговой доступности. Поликлиника, в конце концов. Школы с детсадами тсу не нужны. Конечно, можно допустить, что тс купил халупу в человейнике в таком же снт, тогда, конечно, расклад другой.

раскрыть ветку (1)
5
Согласен, пятёрочка кстати прям в доме, можно пройти прям из подъезда, не выходя на улице, так же в доме пекарня, кафе, Бристоль, аптека, детский центр, парикмахерская и фитнесс клуб.И ещё подземный паркинг.
14

Поздравляю

раскрыть ветку (1)
5
Спасибо
20
Поздравляю, у тебя лоджия есть.
раскрыть ветку (1)
9
Лоджия это обязательно, без неё даже на рассматривал.
12

Это малореальная планировка, один факт того, что кухня и с/у по разным стенам уже говорит о том, что это просто рисунок, а не реальный план. Вода для кухни еще ладно, но как в этой планировке пойдет канализация.

раскрыть ветку (1)
4
Санузел и кухня 100% будут по одной стене.

Чувак ты не квартиру купил, а чулан )))

раскрыть ветку (1)
9
Зато свой и без кредитов.
показать ответы
3
Квартира 61, жто ж вообще адище, в бытовке блин и то комфортнее
раскрыть ветку (1)
3
Это точно, без лоджии не айс
0
Твк норм цена, это где?
раскрыть ветку (1)
3
ЖК Парковый г. Кемерово
Убирай полностью стенку с дверным блоком которая ведёт на балкон, в 90%случаев так и делают. Это позволит увеличить площадь ещё немного.
раскрыть ветку (1)
5
Стену убирать нельзя, лоджию утеплять тоже нельзя.
2
DELETED
Никто кроме вас не знает что вам нужно. С покупкой, конечно, поздравляю. Но, либо нужно заплатить тому, кто разбирается, либо вникнуть самому. Чем именно в вашем понимании примерный план отличается от планировки кроме вас, также никто точно не знает.
раскрыть ветку (1)
4
Всё верно, но из комментариев под моим постом я уже получил много полезной информации.

Люди на этом зарабатывают, а ты бесплатный проект хочешь?

раскрыть ветку (1)
4
Не проект, а примерный план. Не путайте.
показать ответы
1

А до работы сколько?

раскрыть ветку (1)
2
На машине 5 минут, пешком 20 минут
11

Вот тут можно вбить свои размеры и покрутить-повертеть мебель https://remplanner.ru/planner/

У меня вот что получилось (сильно тапками не кидайте, тут на скорую руку накидано, чисто на влезет-не влезет, без подбора шкафчиков и т.д :))

Если кровать будет не двушка, а полуторка (140), то вполне помещается и столешка, и стулья, и даже проход остается когда они отодвинуты.

Нишу можно не упаковывать с трех сторон в сплошные перегородки, главное отделить от холодильника, чтобы прям в ухо не гудел) Оставшиеся стороны можно оформить рейками, шторами и т.д. чтобы был доступ для воздуха и естественного света (важно для гигиены).

В санузле влезет ванна 170х70, но если оставить только душ, то поместится колонна со стиралкой и сушкой (отличная вещь, особенно в условиях ограниченного пространства).

раскрыть ветку (1)
2
Классно, благодарю.прям правда красиво и функционально
2
Это стандартные размеры матрасов.
раскрыть ветку (1)
2
Отпилю
1
до центра это до кремля? 15 минут до центра это все таки ебеня
раскрыть ветку (1)
2
Пешком
0
DELETED
Бери ту что 97 метров)
раскрыть ветку (1)
2
10 млн.
показать ответы
3
Эмс. Недвижимость за городом при работе в городе это не всегда ок.
При этом некоторые не хотят жить за городом/не хотят жить в доме/им нафиг не нужна большая площадь/финансово не тянут желаемый размер квартиры, а проще платить ипотеку а не аренду.
раскрыть ветку (1)
2
Жить за городом очень хочу, но пока не получается. Но в перспективе рассматриваю данный вариант
Вот заебись конечно достижение. Да нахуй, я лучше пару лямов буду банку торчать, чем жить в такой "квартире".
раскрыть ветку (1)
2
У каждого свой выбор
0
Может кровать с откидным механизмом
раскрыть ветку (1)
2
На крайний случай такой вариант рассматриваю, обязательно с диваном.
5

Вот вроде похоже на твой вариант

https://m.avito.ru/kemerovo/kvartiry/kvartira-studiya_30m_71...

раскрыть ветку (1)
2
ЖК другой, а так примерно похоже, но очень хочется всё таки иметь хоть небольшую гостинную зону, и кровать разместить не у окна.
показать ответы
2

А туалет с ванной (душем) где?

раскрыть ветку (1)
2
Будут слева от входа, стояки как раз там идут.
9
DELETED
А что делать за такие планировки тогда? :))
/это у нас в двух домах такие
раскрыть ветку (1)
3
На лабиринт похоже.
1
Учтите, что нельзя уменьшать площадь санузла и кухни (если выделены на плане)
раскрыть ветку (1)
2
Никакого плана нет, это всё примерно. Перед ремонтом необходимо только согласовать проект в УК и всё.
показать ответы
0
2,65 до подвесного. А ригель ниже сантиметров на 20, бывшую лоджию отделяет. Но так было уже, всему дому присоединили.
раскрыть ветку (1)
1
А можно фото кровати с другого ракурса?
показать ответы
1
Третий год не нарадуюсь. И да, снимали всегда квартиры получше. Зато своё. Наша расстановка мебели Вам не подойдёт, у нас кровать двухэтажная. Но выглядит неплохо. Так я ещё работала удаленно прошлые годы, поэтому над столом монитор 😂 Диван шириной 1,20 раскладывается до самого окна.
раскрыть ветку (1)
1
Высота потолка какая у вас?
показать ответы
1
Третий год не нарадуюсь. И да, снимали всегда квартиры получше. Зато своё. Наша расстановка мебели Вам не подойдёт, у нас кровать двухэтажная. Но выглядит неплохо. Так я ещё работала удаленно прошлые годы, поэтому над столом монитор 😂 Диван шириной 1,20 раскладывается до самого окна.
раскрыть ветку (1)
1
Симпатично, особенно вид за окном.
показать ответы
0
ТС, отлично Вас понимаю. Лучше такая, но своя. Все эти "лучше домик" и "лучше снимать " - не каждому подойдут. Я тоже в один прекрасный день устала зависеть от съёмного жилья и купила нечто похожее. Сразу скажу, это не постоянное жильё, там я провожу несколько месяцев в году, по состоянию здоровья. Мало того, летом я там с сыном живу, пока у него школы нет. Даже план Вам кину, чтобы Вы не расстраивались, что у Вас узко. У меня при окончательной отделке ширина коридора получилась 95 см, а длина 9 метров (!) 🤪. Причем такая квартира в доме одна, у всех по стояку 30 метрова у меня 23. Пришлось расширять санузел, чтобы встала душевая кабина и стиралка. Сорри за качество фото, доки лежат в другом городе.
раскрыть ветку (1)
1
Сурово))
показать ответы
0
В студии это все лучше не готовить. Или готовить очень-очень редко.
раскрыть ветку (1)
1
Спорный вопрос, кушать то хочется.
показать ответы
0
Пардон. Длинная. Кровать же обычно 2м +- 10см. Вот и останется у тс примерно 1м.
раскрыть ветку (1)
1
Можно поперёк поставить, да и не надо мне 2м, во мне роста 160см.
показать ответы
1

Я вас понимаю, но если вы собираетесь иметь какую-то личную жизнь, то кресло ее очень разнообразит.

раскрыть ветку (1)
1
Мысль уловил, тогда подвесное))
показать ответы
Судя по виду из окна - ТС тоже не на Арбате взял, мягко говоря...
раскрыть ветку (1)
1
А так?
5
Слава богу, а то у меня внутри аж все сжалось 😄
насчет мультиварки подумай, идея толковая, сэкономишь кучу места
раскрыть ветку (1)
1
Думал об этом, но хоть 2 конфорки хочу.и вытяжку
показать ответы
9
Возможно, этот вариант покажется Вам не очевидным, но открываете Авито или Циан и смотрите объявления по сдаче квартир ы примерно Вашей площади. В Москве и области в прошлое десятилетие таких строили много, главное найти новостройку и искать в соседних домах.
Там увидите расстановку мебели и поймёте, что больше нравится
раскрыть ветку (1)
1
Это первый ЖК застройщика в нашем городе, в других городах он не строил.
показать ответы
0

Много зависит от личных предпочтений - нужно ли с кровати смотреть телевизор или нет. Письменный/рабочий стол нужен или нет.

раскрыть ветку (1)
1
Телевизор с кровати смотреть не нужно, стол не нужен.
1

Это не примерно, это выделенное местоположение мокрых зон, если с кухней еще условно в студии, то санузел вряд ли. У вас в договоре еще и с высокой вероятностью обязательство возвести стены по этим планам.

раскрыть ветку (1)
1
Обязательств по стенам нет 100%
5
Не у окна? А где, на входе? У вас не сильно много выбора, если только вы не планируете спать на балконе.
раскрыть ветку (1)
1
Посмотрите на вариант планировки на 1 фото в посте, вот примерно так
показать ответы
31

Здравствуйте! Поздравляю с первой квартирой! Узкая, не узкая - а своя, и это классно!

Сама обладатель квартиры с "вагонной планировкой", поэтому понимаю вашу боль)

Посмотрите на кровати -шкафы. Офигенная вещь. Полноценное спальное место, но при этом не занимает полезную площадь, пока вы не спите. На inmyroom в районе 40 тысяч, но денег своих стоит)

Я купила, а потом вокруг ящиков из леруа понавесила и свет в них провела - вообще огонь получилось.

раскрыть ветку (1)
1
Думал про это, но противоречивые отзывы об этих системах пугают, но на крайний случай воспользуюсь данным вариантом.
показать ответы
0

Жить вообще вредно, помереть можно

обожаю такие ответы. Давайте тогда жареным мясо с картохой питаться, вкусно же. Давайте конфеты есть, хули нет. Потом в сорок лет с инсультом блядь едут в скорой и кряхтят, мол, пошто мне это.

раскрыть ветку (1)
1
Давайте тогда есть только "силос", пить только родниковую воду. Во всём главное мера.
показать ответы
0

А какой город? Какой ЖК?

раскрыть ветку (1)
0
г. Кемерово ЖК Парковый
5

Не знаю, зачем, но "я сделяль" )

В коридоре "стена" из шкафов - шкаф для верхней одежды, холодильник, колонна с духовкой и микрой и маленький платяной шкаф для одежды, которую нужно вешать на плечики. Для остальной одежки - комод напротив кровати.

Кровать можно отделить от остальной комнаты не шторой, а например реечной стеной, но со шторой можно получить доступ к кровати с обеих сторон.

Планировка получилась, конечно, для худых, но зато влезло многое )

раскрыть ветку (1)
0
Нет слов, круто.. Бля.. Спасибо
0

3,2 ширина всей квартиры, итить колотить...

Соболезную

раскрыть ветку (1)
0
Тогда уже и биотуалет ставить
0

почему это называется квартирой ? это же пиздец!

раскрыть ветку (1)
0
Ну хоть не аппартаменты
1

Отличная хата для одного. Серьезно - отличная.

Квартплата очень не велика т.к. 1 батарейный стояк и квадратура небольшая. У меня слегка больше площадь, но сначала брал не складывающуюся кровать 160х200, но потом заменил на раскладной диван с хорошим пружинным блоком.

Собсно Я его и складываю не часто, только когда гости.

Ну а по ремонту - внимательно надо отнестись к шумоизоляции. Т.е. двери ставить нормальные, не из тоооненького картона. Что бы не было слышно что там сливают соседи сверху и до защита от звука в корридоре.

К сожалению с балконом непонятно что делать - то "стекление" что я вижу это хрень полная, и место ей на помойке, но можно ли менять, или придется колхозить второй стеклопакет изнутри.

раскрыть ветку (1)
0
Менять нельзя, лоджия останется в холодном варианте, сделаю только пол и тонировку.
1

1. санузел с душевой устроит?  тогда 130-140 по ширине санузел делай. При правильном подходе на 3,2 метра уместишь все (и стиралку).

2. кухню от стены убирай. Делай в центре

3. Кровать разверни изголовьем к санузлу  и с заходом со стороны оставшейся части комнаты.

4. Какой бюджет на ремонт? И город?

раскрыть ветку (1)
0
Бюджет пока не найден, город Кемерово. Спасибо за советы.
1
А то что при жарке все вещи, обои, шторы, даже носки пропахиваются запахами, не замечали? 🤔
раскрыть ветку (1)
0
Абсолютно не было такого, сильный запах появлялся только при жарке рыбы( рыбу я жарил очень редко)Стояла хорошая вытяжка. Одежда и предметы интерьера тоже не страдали.
2
Речь не об этом. Мы уже свернули опять на какую-то другую тему.
Давай иначе поставлю вопрос: у тебя есть опыт проживания в студии без отдельной закрывающейся кухни?
раскрыть ветку (1)
0
Да, прожил в такой студии 4 года, была плита на 4 конфорки, духовой шкаф. Всё норм.
показать ответы
2
Я рад за вас, у вас отличный и здоровый организм
раскрыть ветку (1)
0
Благодарю
1
Так в чем проблема то? В Кемерово кафе нет или что?
раскрыть ветку (1)
0
Кафе есть, предпочитаю домашнюю еду, готовлю каждый день с удовольствием.
показать ответы
1
Не совсем понял при чем тут уличная еда 🤔
Система доставки еды в России на очень даже хорошем уровне выстроена.
Ничего против плитки не имею. Но в маленькой комнате она занимает место. Поэтому и говорю, что хорошая альтернатива - мультиварка
раскрыть ветку (1)
0
Русский человек привык есть дома. Жареные блюда основа нашей кухни, вкусная основа. Можно ещё отказаться от духового шкафа, а от плитки нельзя
показать ответы
0

В подъезде, как в средневековье а дворцах на лестницах прям ссали

раскрыть ветку (1)
0
Вот такой подьезд
12

Очевидно, что эти сосиски изначально были частью соседних 60-метровых хат, о чем говорит отсутствие лоджии в нижней и общая в верхней. Но мудило-девелопер осознал себя вдруг небинарным некрозоофилом и придумал людям жить в сосисках

раскрыть ветку (1)
0
Маловероятно
показать ответы
0
Интересный кстати вопрос. На сколько реально народ обеспечен именно своим жильём, не аренда и ипотека, а уже в собственности.???
раскрыть ветку (1)
0
К кому адресован этот вопрос?
0

С такими габаритами столик нужен складной/откидной (достал/поел/убрал), тогда и местечко для разворота будет. У меня на балконе таким образом реализовано, а там ширина всего 110 см(

раскрыть ветку (1)
0
Стоящая идея
0
По поводу комфорок - есть варианты не встраиваемые в столешницу. То есть: нужно приготовить, достал из шкафа, приготовил, помыл, убрал в шкаф. Но в таком случае отличие от мультиварки совсем маленькое 😄
раскрыть ветку (1)
0
Да, есть такое
1
2.80 ты хотел написать
раскрыть ветку (1)
0
Да
показать ответы
1
Ищите в Москве. Вам же образцы внутренних помещений нужны, а не покупка) . Тут их много, мы так расставляли себе мебель, но у нас другая планировка
раскрыть ветку (1)
0
Благодарю, посмотрю
1
3. Убираем варочную панель, микроволновку и вытяжку. Появляется до хера свободного места. Чтобы жить 1-2 человека вполне хватает 1 мультиварки. Жарку сразу отметаем, даже с вытяжкой это пиздец полный. У меня огромный опыт жилья в студии 23 кв.м. Поначалу тоже жарил, потом понял, что абсолютно всё начинает вонять маслом. Купил мультиварку, в итоге перестал вообще пользоваться плитой, перешёл на варёную и пареную еду. И здоровее, и проще, и убираться не сложно, и не воняет, одни плюсы.
5. Кровать на антресоли в таком маленьком помещении - это постоянная духота и пот. Плюс очень сложно ее заправлять.
8. Кресло нахрен не нужно, занимает кучу места, функционал минимальный. Если автору не 50+ лет, он даже пользоваться им не будет.
10. Тогда может не кондëр, а именно вентиляцию сделать?

С остальным согласен, есть смысл.
раскрыть ветку (1)
0
Кресло сразу нет, кровать на антресоли при высоте потолка 1.80 не катит, киндер обязательно.
показать ответы
8

Своя конура - это круто. Поздравляю.
Теперь по теме:

1. Душевая кабина, унитаз и раковина занимают очень мало места, пространство для плясок планировать не надо.
2. Стиралка на одного человека - тоже вдвое меньше по площади, чем стандартная. Есть вертикальной и с фронтальной загрузкой, с вертикальной по мне удобнее - не требуется предусматривать место перед ней.
3. Кухня на одного - это МАЛЕНЬКИЙ холодильник, варочная панель и микроволновка, которая вполне вешается на стену. А вот шкаф для посуды и всяких круп придется устроить побольше. Если на нем экономить - будет неудобно. Обязательно предусмотреть запас - захотите гриль, электрочайник, кофемашину, мультиварку, бар... Пусть будет место для. Не делайте кухню одной линией, сделайте буквой П. Одна ножка П будет столом. И вытяжку! Непременно вытяжку! Иначе все жилье будет в масле.
4. Шкаф-купе оказывается существенно вместительнее других вариантов.
5. Если вы сделаете кровать на антресоли, типа такой: https://i.pinimg.com/originals/29/7b/39/297b39d4d3329cf4f475... , то сможете сделать ее любого размера, хоть 3х3 и практически в любом месте. В вашем случае будет иметь смысл отгородить ее с одной или двух сторон перегородками или хотя бы гардинами.
6. Если все это собрать в ближней к входу части квартиры, то практически половина останется свободна. Под спорт- или кинозал. Сделайте фальшпол сантиметров 40, под него влезет вообще все возможное барахло. В это пространство еще один матрас на случай гостей, кинозала или оргии.
8. Еще там ОБЯЗАТЕЛЬНО понадобится большое, вместительное кресло. Поверьте, оно дает очень большую долю ощущения "дома".
9. И/ИЛИ фальшпол сделать на лоджии.
10. Вентиляция у вас там будет никакая. Сразу задумайтесь о кондиционере.
11. Я не понял, в каком смцсле нельзя утеплять лоджию. Нельзя проводить отопление? Это понятно. Но и без отопления ее можно сделать вполне теплой при помощи пенопласта. Если нет возможности заменить стеклопакеты, то подойдет завешивание полипропиленовым утеплителем. Он, оказывается, съедает совсем немного света. Важно только, чтобы не оставалось вообще никаких щелей, даже маленьких, ни в пенопласте, ни в "шторах".
12. Освещение логичнее всего делать светодиодными лентами, с дополнительными точечными источниками в рабочих зонах.

раскрыть ветку (1)
0
Благодарю
0
А кровать?
раскрыть ветку (1)
0
Диван-кровать
показать ответы
0
А можно ссылочку или название?) Давно искал варианты, но там не увидел
раскрыть ветку (1)
0
Посмотрите в этой конторе https://t.me/olissys_official
1

Во всём главное мера.

Так я и написал, что если хочется вредного можно раз в месяц и в кафе сходить. Но не на постоянке же этим питаться

раскрыть ветку (1)
Но без плитки тяжело русскому человеку, ведь мы не в Тайланде живём, где очень развита культура уличной еды и где есть все условия для этого.
показать ответы
20
170×210 см.

Первые 4 фото — прошлое лето. Последнее — перед Новым Годом, окно поменяно на новое. Ну и посуды чуть прибавилось.

Для понимания масштабов: высота холодильника 210 см.

Влезла вся критически важная бытовая техника: холодильник и варочная панель. Бонусом внизу на полке электродуховка, достаём на столешницу по необходимости. Ну и всякие блендеры-миксеры тоже хранятся внизу. Посуды немало самой разной, влезло тоже всё. И даже осталось место для двух столешниц и небольшой столик-барная стойка, за которым можно пообедать вдвоём. И мы с женой даже ухитряемся готовить здесь одновременно. Кое-как, но зато своё.

Жаль только, что ни одна из имеющихся в продаже компактных посудомоек не помещается вниз. Посуду моем ручками.
И микроволновки в целом не любим.

А кухня хотя бы 6-7 м² — мечта, к которой идём.
раскрыть ветку (1)
Интересно, симпатично, но не приём открытые полки
показать ответы

Темы

Политика

Теги