Переворот (2)

Продолжаем знакомиться с книгой Джареда Даймонда Переворот. Как нации справляются с кризисом и переменами


Ссылка на предыдущую часть


Следующая страна в сравнительном анализе - Индонезия. Молодая страна, добившаяся независимости после Второй мировой. Джаред рассказывает о военном путче 1965 года, случившемся после убийства семи генералов коммунистическими мятежниками. Излагается официальная версия победителя и многолетнего правителя страны Сухарто, конечно. После убийства сотен тысяч, если не миллионов коммунистов Сухарто добился постепенного ухода из власти прежнего президента Сукарно и стал править сам, опираясь на военных. Придя к власти, Сухарто решил прекратить отжимать северную часть Борнео у Малайзии и сконцентрироваться на внутренних делах. Запад помог деньгами, экономику стала поднимать мафия Беркли подобно тому, как это делали "чикагские мальчики" в Чили. Проблемы - да, есть до сих пор, но есть и успехи, главный из которых - новая индонезийская нация, говорящая помимо 700 языков и на языке межнационального общения - индонезийском.

Переворот (2) Книги, Рецензия, История, Индонезия, Германия, Австралия, Длиннопост

Арест сторонника коммунистов в 1965 году


Напрашиваются параллели с правлением Пиночета: и там, и там по сути военный путч с репрессиями коммунистов, и там, и там поддержка Запада. И там и там многолетнее правление военного диктатора,  проигравшего выборы на закате лет и не решившегося снова пустить в ход армию. Только, в отличие от Чили или Финляндии, трудно говорить о сколь-нибудь значительном национальном примирении. Официальная трактовка событий, как и ежегодные торжественные ритуалы, остаются неизменными по сей день.


Автор сам не очень-то верит в официальную версию коммунистического мятежа, намекая, что он мог быть провокацией - слишком уж хорошо было отрепетировано и слишком уж плохо были готовы сами коммунисты. Они даже приходили на свою казнь по повестке, не подозревая, что их ждёт! И в самом деле, можно найти как минимум намёки на вовлечённость в эту историю БНД или даже ЦРУ. Есть документы, указывающие, что резню спонсировали западные немцы, узнавшие, что Сукарно собирается признать ГДР.


Идём дальше. Послевоенная Западная Германия. Бывшие наци в министерствах и даже в должности бундесканцлера. Эсесовцы в руководстве криминальной полиции. Потом случаются студенческие беспорядки 1968 года. Приход Вилли Брандта к власти. Новая восточная политика. Проходит 22 года - рушится Берлинская стена.

Переворот (2) Книги, Рецензия, История, Индонезия, Германия, Австралия, Длиннопост

Коленопреклонение Вилли Брандта в Варшаве в знак покаяния перед жертвами


Повествование автора на немецкую тему невнятно. Плохо понятно, что он конкретно имеет главным образом в виду, какой кризис и какие реформы. Скорее всего - новая восточная политика Вилли Брандта с признанием ГДР и восточных границ. Похоже, он просто решил взять страну, с которой хорошо знаком, в свою "коллекцию" для книги. Западные немцы решили порвать со своим нацистским прошлым и протянуть руку восточным братьям, обеспечив таким образом воссоединение годы спустя. Джаред бросает в одну кучу "анализа" и Бисмарка с Гитлером, и открытость страны для нападения с востока и запада, и пытается даже вычислять временные промежутки в 21-23 года между знаковыми событиями (1848-1871, 1918-1939, 1945-1968, 1968-1990), связывая их со сменой поколений. Тот, кто родился в 1945 году, имел другое мировоззрение, нежели те, кто шагали под знамёнами со свастикой. Повествование о послевоенной ФРГ он сдабривает доброй порцией замшелых мифов о советской угрозе. Неудивительно: сам-то он родился в 1937 году и вырос в эпоху Трумэна и Маккарти. Пишет про западных немцев, но забывает, что происходило на востоке. А зря: и ФРГ, и ГДР являлись марионеточными государствами, не имевшими самостоятельности во внешней политике. То, что пришлось ФРГ пойти на изменения политики на Востоке - не знак некоего "прозрения" немцев, а знак того, что ГДР, отгородившись стеной, не являлась, по словам автора, failed state, а встала на ноги и крепко на них стояла. Таким же самым образом политика разрядки со стороны США, проводимая примерно в то же время, явилась признанием того, что добиться военного превосходства над СССР не получится.


Последней страной в разборе Даймонда стала Австралия. Автор рассказал о рождении и развитии австралийских колоний, начиная с 1790 года. Как туда сначала свозили каторжников, потом как колония получила самоуправление (шутка ли - попробуй-ка без него за десятки тысяч километров от метрополии) и как австралийцы тесно были привязаны к матери Англии, сражаясь за неё в Европе в Первую мировую и торгуя больше с ней, чем со своими соседями. Пришёл 1972 год. У власти, спустя два десятка лет, снова лейбористы с Гофом Уитлемом. Новое правительство проводит ряд реформ. Покончено с политикой белой Австралии. Войска выводятся из Вьетнами. Отменён призыв в армию. Признана КНР и предоставлена независимость Папуа Новой Гвинее. Больше демократии, поднятие минимальной зарплаты, поддержка аборигенов, построение внятной медицинской страховки и развитие системы образования и обеспечение равноправия женщин - всё это было осуществлено новым правительством. Но это было не причиной, а результатом процесса развития новой австралийской нации, которое автор связывает с обособлением самой Британии и осознанием австралийцами необходимости опираться на собственные силы. Процесс начался в сдаче Сингапура японцами в 1942 году, продолжился тем, что с японцами плечом к плечу австралийцы сражались уже с США и достиг кульминации в переориентировании торговли на Азию и вступлении Великобритании в ЕС. Да, что-то из своего "наследства" австралийцы оставили, как то номинальную власть британских монархов или Юнион Джек в качестве элемента австралийского флага. Но не за горами время, когда будет созван новый референдум на этот счёт, на котором королева не сможет похвастаться 55%-ным большинством, как это было в 1999 году.

Переворот (2) Книги, Рецензия, История, Индонезия, Германия, Австралия, Длиннопост

День АНЗАК - главный праздник Австралии


Автор правильно определил время начала расхождения колонии и метрополии - Вторая мировая. Но главной причиной было не осознание австралийцами необходимости жить самим, а глобализация. Да-да, та самая глобализация, начало которой было положено в Бреттон-Вуде. Рузвельт, вступая в войну, заставил Черчилля отказаться от монополии торговли со своими колониями. Это обострило конкуренцию на рынках всего мира. И колониям (бывшим и не совсем) стало сразу выгоднее торговать не с Британией, а с США, Японией и далее по списку. Британия, обанкротившись после войны, не смогла противостоять процессу. Её экономика слабела из года в год без колониальной подпитки и потеряла лидерство в производительности труда. А значит и в издержках производства, а значит и в ценах, а значит и на рынках. Чтобы не падать дальше, стало необходимо присоединяться к торговому блоку ЕЭС. Великая империя, где не заходила солнце, превратилась в обычную европейскую страну.


Увы, экономика - не конёк Даймонда. А жаль, потому что она лежит в основе большинства политических изменений последних лет. Ценность книги - описательного плана. Интересно прочитать авторские байки о порядках и настроениях в тех странах, в которых ему пришлось провести время в двадцатом веке. Непонятно, что такого в неё нашёл Билл Гейтс. Может быть, заключительные главы, посвящённые разбору текущей мировой ситуации, раскроют нам глаза. Будем надеяться.

Книжная лига

21.9K постов77.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.