637

Переводы по СБП

А только мне кажется, что это какой-то огромный прохлоп в системе переводов, когда из-за чьей-то в лучшем случае ошибки, другой человек должен топать в банк и писать заявление на возврат?

Почему было не сделать кнопку подтверждения перевода? Пришел неизвестный перевод, нажал "не принимать" и всё, деньги вернулись отправителю. Для адресата перевода вся суета на этом закончилась.

Технически это вроде простая задача.

Update

В комментах пришли из т-банкк и прислали ссылку. Там написано, что если нет кнопки вернуть платеж, но виден номер отправителя то все просто. Для себя делаю вывод, что сделать аналогичный обратный платеж на тот же номер, и все хорошо, даже если с той стороны жулик. Может ещё от руки написать "возврат ошибочного перевода".

Упоминаются ситуации когда нет ни кнопки, ни номера отправителя. В это случае советуют писать в чат, и обещают помочь.

https://www.tbank.ru/finance/blog/money-transfer-refund

Похоже бегать в банк по каждому ошибочному переводу не придется. Мне не приходили, но часто что-то такое слышал, и захотелось разобраться.

Всем спасибо, особенно за дельные ответы!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
92
Автор поста оценил этот комментарий

Тс, делай как я. Пришли деньги от анонима? Звонят и предлагают перевести обратно? Шли на хуй. Пусть будут внимательнее в следующий раз. И вообще ничего не делай.

раскрыть ветку (80)
54

Замечательный совет! Результат по этому совету - шанс поиметь визит наряда полиции в 11 ночи на квартире сразу же в день ошибочного перевода.

Личный опыт. Перевела мне женщина неизвестная 34 тыс рублей.

В этот же день целый отдел полиции, вместе с начальником звонили мне на все сотовые целый день, а когда я предложил прислать повестку - через пол Москвы -от Белорусской до Алтуфьево - приехал ночью целый наряд в форме и при исполнении - уговаривать вернуть "девочке" денежки, а то она боится.

Когда я пришел в банк подавать заявление об ошибочном переводе, с копией протокола от полицейских в руке - я был героем дня у всех сотрудников. Никто не верил, что такое возможно. А вот возможно, блин.

Как же я ненавижу уродские правила возврата неизвестных платежей по СБП!

И "мини Долинных", рассылающих чью-то месячную зарплату хер знает кому, а потом загружающих целое отделение полиции - тоже не люблю.

раскрыть ветку (24)
42
вот не надо никого пугать.
все эти наряды и начальники также шлются нахуй. ибо их задача заниматься другими делами, а не выбивать возвраты ошибочных переводов. это не преступление.
в противном случае - жалоба в усб и прокуратуру.

если вам кто-то что-то по ошибке перевел - вы вообще даже пальцем не обязаны шевелить. разбирается пусть банк и тот, кто перевел. просто не трогаете эти непонятные деньги и все.
раскрыть ветку (15)
22

Какой грозный комментарий)

В реальности - полиция мгновенно блокирует все карты и счета в рамках 115-ФЗ и 161-ФЗ

Т.к. есть заявление от потерпевшей, и установлен получатель похищенных средств.

Здорово, правда?

раскрыть ветку (8)
5

Похищенных?

раскрыть ветку (6)
4

Лучше, чем придираться к терминам, посмотрите практику

Вот, например, СВИДЕТЕЛЮ по делу заблокировали счета.

С материалами дела ты ознакомиться не можешь, себя защищать не можешь, но квартплату и еду уже должен оплачивать своим дуплом.

Здорово, правда?

https://vseadvokaty.ru/questions/ugolovnoe-pravo/3389

раскрыть ветку (5)
0

Дьявол в деталях, и терминология часто важна.

раскрыть ветку (4)
2

Терминология важна для юриста, получающего за эту работу деньги. А в моменте, когда за тобой бежит медведь - совершенно неважно, левша он или правша. Достаточно знаний, что в моменте он может сделать с тобой что угодно.

раскрыть ветку (3)
1

Да, да. За вами медведь бежал, когда вы писали свой каммент про "похищенные деньги". Всё понятно. 🤣

раскрыть ветку (2)
2

Вы сначала прием демагогии "уход в частности" использовали, когда не получилось - смещаете фокус внимания. А параллельно - каждому ответу ставите минус (истинная цель - выместить злобу на собеседника)

Держите приз)

раскрыть ветку (1)
1

А параллельно - каждому ответу ставите минус.

Никогда не минусую оппонентов.

Вы сначала прием демагогии "уход в частности" использовали

Нет. Обсуждается именно это - деяние не соответствует описанному вами термину. Демагогией занимаетесь вы. Далее - не о чем.

0
вот только при ошибочном переводе - нет состава преступления.
0

Твой банк без твоего участия ничего сделать не сможет, надо самому написать в банк, что перевод ошибочный.

ещё комментарии
2
Дружок, какая нахуй полиция при ошибочном переводе?
у нас в стране это гражданско правовые отношения, хуйню не неси
раскрыть ветку (1)
1

За хамство - держи какашку. А так - не хочешь, не верь - твое дело.

0

Ну пусть пишет заявление. Само вернётся

раскрыть ветку (1)
0

Не вернётся без подтверждения со стороны получателя

0

Мне тут уже минусов напихали за этот совет, но я повторю. Если не ждёте ни о кого денег - отключайте входящие переводы по СБП. У того же сбера они вкл/выкл очень просто.

раскрыть ветку (2)
4

1930е годы - люди строили вентиляцию в убежищах так, чтобы и воздух был, и граната противника выкатывалась бы ему под ноги.

2025год, банки : вам надо или вообще всё, что угодно принимать на свой счёт, или вообще заблокироваться наглухо ото всех, по-другому никак невозможно, у нас лапки

Вот никак нельзя список получателей членами семьи ограничить? Или контактами из телефонной книги? Приложение Сбера, ведь, имеет к ней доступ?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Деньги поступают не в приложение, а на счёт в банке, у которого нет никакого доступа к вашей телефонной книге. С настраиваемым списком возможных отправителей идея хорошая.

0

Мы оформили возврат перевода удалённо, никуда не ходили. Перевод был по СБП между Тиньком и Сбером. Хотя поддержка кормила пиздежом про "это невозможно", после третьей замены специалиста оказалось, что перевод прекрасно отменяется. Но тут и отправитель и получатель наладили диалог и действовали сообща.

11
Почитай про неосновательное обогащение
раскрыть ветку (43)
54
Если то кто скинул ошибся и заметил это (позвонил с просьбой) то после перевода ему денег обратно, он сделает возврат перевода через банк. Он вернет своё и получит х2 то что вернули вы.
Никогда не скидывайте деньги обратно, только возврат через бан или откат операции со стороны отправителя!
раскрыть ветку (23)
5

Кстати, спасибо. Лично я такой момент как-то упустил. Хоть он и на поверхности лежит.

раскрыть ветку (6)
0
По СБП нет никаких возвратов через банк.
раскрыть ветку (4)
0

Есть, просто получатель должен подтвердить отмену

ещё комментарии
Всегда рад)
1
Это так не работает.
При попытке сделать возврат перевода банк тебе скажет, что у него лапки, и вернуть деньги он сможет только с согласия получателя.
У меня такое буквально неделю назад было. Отправляю небольшую сумму чуваку на карту Тинькофф, а он мне уже потом говорит, что надо было на сбер. Пытаюсь вернуть перевод, мне ответ от банка, что сделаем возврат только с согласия получателя.
Пришлось чуваку скачивать приложение тинька и перекидывать самому себе на сбер.
раскрыть ветку (8)
1
Читай лучше, я пишу действия от лица получателя!
раскрыть ветку (6)

Читай лучше. Я тебе ответил, что он возврат без твоего согласия не сделает.

раскрыть ветку (5)
Так получатель инициатор возврата с заявлением в банке!!!! Какое ещё согласие от получателя???? Мозг, приём вас разыскивают......
раскрыть ветку (4)

Тебя головой об пол много роняли в детстве? Два плюс два сложить не можешь?

Ладно, давай для выпускника специнтерната для альтернативно одаренных объясню.

Ты утверждаешь, что человек, который тебе прислал деньги попросит их вернуть.
Ты ему их возвращаешь на тот же счёт.
А потом он оспаривает первый перевод, и ему возвращают деньги.

Так вот. Я тебе русским языком ответил, что он не сможет оспорить перевод. Без твоего согласия деньги назад не вернутся. Поэтому твои визги о том, что он "получит х2" это ничем не обоснованный бред человека, который нихрена не знает как это работает.

раскрыть ветку (3)
0

Если это мошенник, то входящий может быть не по СБП и отмена возможна. Либо, если у тебя нет номера отправителя и тебе просто пишет левый хер "переведите мне обратно на такой-то номер" - то отправитель вполне может быть жертвой мошенников, а вы дропом. Нельзя никогда по запросу левых людей ничего "обратно" переводить, всё можно отменить через банк.

раскрыть ветку (2)
0

Ты ему их возвращаешь на тот же счёт.

читайте внимательно.

НА ТОТ ЖЕ СЧЁТ (крупными буквами и жирным шрифтом, чтоб было доступно)

А вы тут пишете про каких-то левых дроперов и просьбы перевести по левому номеру.

раскрыть ветку (1)
0

Чем разбираться, какой там счёт, куда надёжнее запомнить правило левой руки - ничего никому не переводить, писать в банк, запрашивать отмену перевода.

1
DELETED

Отправитель неизвестен. Переводили на номер карты. Узнать кто как зачем в банке не могут. Объяснить внятно как на полученную 3 часа назад и замороженную карту пришли деньги не могут.

И в чем блять проблема так же откатить свой перевод ему?
раскрыть ветку (1)
Поверь, тайминги выдержат так, чтоб забрать своё, но ты чтоб не успел. Для них это работа, а для тебя редкий случай.

Ну можно же так же возврат через банк сделать, в чнм проблема?

раскрыть ветку (4)
1

А вот уже и не знаю, есть ли проблема. Телефон отправителя есть. Вроде как можно обратный перевод сделать с описанием "возврат ошибочного перевода" и вроде как все. Только людям приходилось ногами топать в отделение банка и заявления писать, и ещё в полицию зачемто, причем не отправителю, а именно получателю. Не понятно...

раскрыть ветку (2)
2

Я вижу одну причину у этого, чтобы в суде были железобетонные доказательства, что это была именно согласованная отмена перевода. Для банка это нужно на случай, если получатель подаст на него в суд на несогласованный возврат, так как отправитель напиздел и на самом деле он купил у получателя укулеле. Для получателя это нужно на случай, если отправитель подаст на него в суд и скажет, что ошибочный перевод и обратный перевод никак не связаны, так как обратный был оплатой укулеле и это невероятное совпадение. Ещё и прибавит, что комментарий к платежу за укулеле получатель добавил нарочно, так что это вообще мошенничество.

Почему нет банальной кнопки "отменить" я хз. Может потому что банки не хотят запариваться с подводными камнями типа комиссий и прочего. Может опять таки не хотят ситуации, когда получатель ошибочно на нее нажал и вся поебень на второй круг пойдет

раскрыть ветку (1)
1

Мне тоже хочется, чтобы возврат был явно привязан к ошибочному переводу.

0
DELETED

Попробуй ))))))

26

Было такое. Пишу в поддержку- ребята, этот перевод не мой и я не в курсе. Отмените поступление средств, я не в курсе.
Хотя и начали уже писать, а верните назад мы ошиблись, звонить и прочее.
Ответил один раз, мол ребята пишщите в банк, а у меня лапки нихрена переводить не буду. И дальше только в ЧС номера заносить пачкой.
Поддержка говорит:
Приходите писать заявление в банк. Неа, небуду ничего писать. Не имею возможности придти ближайшие дней 360 дней ибо в 7 утра ухожу в море в кругосветку, на каяке, без связи, в антарктиду для изучения подлёдных креветок и сбора фольклёра пингвинов южных морей.
Понимаем говорят. Ок.

16

Подадут в суд, вернешь по досудебке и ноль проблем. Это ещё если перевод действительно случайный, а не какое-то мошенничество или отмыв денег

раскрыть ветку (6)
2
Так в суд или по досудебке?
раскрыть ветку (4)
По досудебке без процентов, в суде - с процентами за пользование, оплатой пошлин и ещё можно приставам комиссию заплатить до кучи.
раскрыть ветку (3)
0
Я в курсе разницы. Просто логика у тебя хромает. Если подали в суд, то как вернуть по досудебке?
раскрыть ветку (2)
Очевидно, до того, как подали в суд, как только получил досудебку.
раскрыть ветку (1)
1
Из твоего коммента очевидно иное.

А, забей
ещё комментарий
4

А если у меня СПБ на кредитку настроены? Если я буду обратно переводить, то с меня комиссия спишется. Накуа оно мне надо?

Неосновательное обогащение ещё надо доказать.

1
почитай, как у нас суды работают.

закинул вот долиной 5 тыщ.
теперь до верховного суда телепать.. 😄
0

А, кстати, как вот это обогащение с донатами работает?

раскрыть ветку (2)
2
Донаты - это осмысленный перевод денег в пользу выгодоприобретателя, тут неосновательного обогащения не возникает
раскрыть ветку (1)
0

Понял. Спасибо!

0

Отстёгиваешь в казну 13% за подарок и деньги чистые.

ещё комментарии
0
Полностью согласен, пришли левые деньги это проблема того, кто их отправил
ещё комментарии
0
Cute and funny

И вообще ничего не делай.

Да, а потом тебе блокируют, карты, счета, онлайн банк, приложение, небо, [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] и ты будешь вынужден носиться как ужаленный в задницу и доказывать что не лось. Вообще не факт что ещё докажешь...

0

И поймай блокировку по 161-ФЗ

0
Не зарекался бы. Тоже как-нибудь ошибёшься (не важно в чем), а тебя нахуй пошлют. Условный твой потерянный телефон выкинут в речку, чтоб ты внимательней был в следующий раз.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы