Переводы, переводы...⁠⁠

Синодальный перевод Евангелия от Матфея гл. 15, стих 26:
"Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам".
https://azbyka.ru/biblia/?Mt.15:26
Греческий вариант того же стиха:
https://azbyka.ru/biblia/?Mt.15&g
ὁ δὲ ἀποκριθεὶς εἶπεν (о де апокритхэйс эйпэн) — Он же, ответив, сказал.
Οὐκ ἔστιν καλὸν (ук эстин калон) — Нехорошо / не является правильным (буквально: «не есть прекрасно/добро»).
λαβεῖн τὸν ἄρτον (лабэйн тон артон) — взять хлеб.
τῶν τέκνων (тон тэкнон) — твоих детей.
καὶ βαλεῖν (кай балэйн) — и бросить / кинуть.
τοῖς κυναρίοις (тойс кюнариойс) — домашним собачкам.
------------
κύνες — уличные, дикие собаки.
τοῖς κυνάριον (kynarion) — домашние собачки.
Получается, что Синодальный переводчик и переписчик заменил слова "домашним собачкам" на слово "псы" (О мотивации подлога - отдельный разговор, который сопряжён с насаждением на Руси ереси жидовствующих в XVI-XVII в.в).
Едем дальше.
Иисус Христос проповедовал на арамейском и на древнееврейском. Прямых доказательств, что Он проповедовал на греческом - нет. При этом все четыре канонических Евангелия (от Матфея, Марка, Луки и Иоанна), дошедшие до нас и вошедшие в Новый Завет, были написаны на древнегреческом языке. Однако, согласно свидетельству раннехристианских историков (например, Папия Иерапольского, ок. 120 г. н.э.), апостол Матфей изначально составил свое Евангелие на еврейском (или арамейском) языке для верующих из иудеев.
Странно, что ни кто их так и не увидел, а ведь в Евангелии на этих языках вполне можно было бы увидеть другое слово, а не псы и не собачки.
Я не синодальный переводчик, поэтому как и мой учитель Борис Леонидович Смирнов и все нормальные переводчики, обращу внимание на контекст 24-го стиха той же главы, того же Евангелия:
"Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева".
В данном контексте погибшие противопоставляются другим народам, ведь греческое τὰ ἔθνη (та этне), буквально означает «народы» или «племена, нации» и никакого отношения к многобожию не имеет. И сейчас в русском языке греческое слово "этнос" означает "народ", заменив собой устаревшее значения русского слова "язык", которое стало означать лишь орган вкуса и речь. И так же, как в случае с греческим словом "этнос", древнее значение слова "язык" ни как не относилось к понятию многобожия.
Мало того, в том же 24-м стихе слово "погибшим" можно перевести как "потерянным":
ὁ δὲ (о де) — Он же / но Он
ἀποκριθεὶς (апокритхейс) — ответив
εἶπεν (эйпен) — сказал:
Οὐκ (ук) — Не
ἀπεστάλην (апестален) — я был послан
εἰ μὴ (эй ме) — если не / кроме как / только
εἰς (эйс) — к / в
τὰ πρόβατα (та пробата) — овцам
τὰ ἀπολωλότα (та апололота) — погибшим / потерянным
οἴκου (ойку) — дома
Ἰσραήλ (Исраэль) — Израилева.
--------------
В этом случае контекст уточняется еще раз, т.к. "потерянные овцы ДОМА Израилева" противопоставляются "ДОМАШНИМ собачкам", которые не потеряны в отличии от "овец".
Итак, если народы противопоставляются погибшим или потерянным, значит они как минимум погибшими и потерянными не являются. Поэтому греческие "собачки" не просто "собачки", а "домашние собачки", т.е. не потерянные и не погибшие. Такая версия больше соответствует контексту слов Христа не только из 24-го стиха, но и из 19-го стиха 28-ой главы того же Евангелия:
"Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа".
А то получается: то нечего собачкам кидать, а то идите и раздайте всем.
Ну и "вишенка" из текста, который старше Евангелий на чуть более 400 лет:
"5. Много у меня прошлых рождений, у тебя также, Арджуна; я знаю их все, ты же не знаешь своих, Парантапа.
6. Хоть я нерождённый, непреходящий Атман, хоть я владыка существ, превосходя собственную природу, я возникаю собственной майей.
7. Ибо всякий раз, как происходит ослабление закона, о Бхарата, и преобладание беззакония, тогда я себя создаю.
8. Для спасения благочестивых, для гибели злодеев, ради установления закона я возрождаюсь из века в век.
9. Дивно моё рождение и моё дело; кто это воистину знает, (тот), отставив тело, не идёт к новому рождению, он идёт ко мне, Арджуна".
--------------------------------
Махабхарата (Великое сказание о бхаратах), книга VI Бхишмапарва (Книга о Бхишме), часть Бхагават Гита (Песнь Господа).
Перевод академика Бориса Леонидовича Смирнова.
Каким образом связаны Кришна и Иисус Христос - тема отдельного разговора и связана она в том числе с предметом спора Христиан на Халкидонском соборе 450 г.

А вы как думаете, какое слово могло быть в этом Евангелии на арамейском или древнееврейском языке?

Религия

641 пост415 подписчиков

Правила сообщества

1. Будьте вежливы. Помните, что под чужим никнеймом скрывается такой же человек, как и вы. У нас нет обязательного требования вести себя учтиво по отношению к другим пользователям, но грубость и оскорбления могут привести к блокировке аккаунта.

2. Голосуйте. Ставьте плюс, если вы согласны с мнением автора, или минус, если против.

3. Пишите грамотно. Почему бы и нет? При создании контента, вычитывайте его в черновике, проверяйте на ошибки. Это улучшит отношение пользователей к посту и лично к автору.

4. Корректно оформляйте посты. Бессодержательные посты, состоящие из одной ссылки, либо посты с бессмысленным наборов символов или слов в заголовке и тегах могут быть удалены. В случае нарушений администрация может как отредактировать пост (мат в заголовке), так и заблокировать пользователя (пустой/бессмысленный заголовок либо мат в заголовке, бессмысленные теги). Если вы публикуете чужой материал, хорошим тоном будет указать ссылку на источник контента.

5. Вызывайте модератора на нарушения. В случае, если Вы увидели нарушения правил сайта, призывайте @moderator для их оперативного устранения. Если видите пост-повтор, прикладывайте ссылку на оригинал.

6. За оффтоп или откровенно бессмысленные сообщения сначала выдаётся предупреждение, а потом бан.

7. Недостоверная или откровенно ложная информация может быть удалена администрацией сообщества.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Получается, что Синодальный переводчик и переписчик заменил слова "домашним собачкам" на слово "псы" (О мотивации подлога - отдельный разговор

Столько много переводов на русский - и везде псы или собаки. Это тогда уже не одиночный подлог получается, а целый заговор. Вы сторонник конспирологии?

Перевод Десницкого +

Он ответил: — Не стоит отнимать у детей хлеб и бросать его собакам.

Современный перевод РБО

«Нехорошо отнять хлеб у детей и бросить собакам», — сказал Он.

Под редакцией Кулаковых +

Он же промолвил: «Нехорошо взять хлеб у детей и бросить собакам».

Открытая Библия

Но Он ответил: «Нехорошо взять хлеб у детей и бросить собакам».

Библейской Лиги ERV

Он возразил ей: «Нехорошо отнимать у детей еду и бросать её собакам».

Cовременный перевод WBTC

В ответ Он сказал ей: "Неправильно это, отнимать у детей еду и бросать собакам".

Перевод Еп. Кассиана

А Он ответил: нехорошо взять хлеб у детей и бросить собакам.

Слово Жизни

Иисус ответил: — Нехорошо будет забрать хлеб у детей и бросить псам.

Открытый перевод НЗ

Он сказал: «Нехорошо отбирать хлеб у детей и бросать его собакам».

Еврейский Новый Завет

На что он ответил: "Нехорошо забирать у детей их пищу и бросать её собакам".

В переводе Лутковского

Он же сказал в ответ: нехорошо отнимать хлеб у детей и бросать псам.

который сопряжён с насаждением на Руси ереси жидовствующих в XVI-XVII в.в).

Ересь жидовствующих в Европе тоже была, раз и там такой же подлог? Везде в англоязычных переводах просто "dogs", никаких "pets".

New International Version

He replied, “It is not right to take the children’s bread and toss it to the dogs.”

English Standard Version

And he answered, “It is not right to take the children’s bread and throw it to the dogs.”

New American Standard Bible

And He answered and said, “It is not good to take the children’s bread and throw it to the dogs.”

New Living Translation

Jesus responded, “It isn’t right to take food from the children and throw it to the dogs.”

King James Bible

But he answered and said, It is not meet to take the children's bread, and to cast it to dogs.

New King James Version

But He answered and said, “It is not good to take the children’s bread and throw it to the little dogs.”

Darby Bible Translation

But he answering said, It is not well to take the bread of the children and cast it to the dogs.

Странно, что ни кто их так и не увидел, а ведь в Евангелии на этих языках вполне можно было бы увидеть другое слово, а не псы и не собачки.

Так греческие "собачки" на самом деле могли быть и "любимцами" на арамейском или древнееврейском.

26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.

27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.

От Матфея, 15:26-27

Судя по следующему стиху - Иисус говорил именно о собаках. Каким ещё другим любимцам падают крохи со стола их господ (των κυριων αυτων)? К тому же из контекста очевидно, что собаки домашние, раз у них есть хозяева и они кормятся у их стола.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги